ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望のインド。初めて年末年始を海外で過ごします。<br />が、やはり40オーバーでのインドはキツかった。<br />初日に油とスパイスでお腹をくだし、そのまま最終日まで。<br />帰国後、腸が動きを止め人生最長の便秘に。。ビビって病院行きました。<br /><br />食事が楽しめないので、それほど楽しい旅にはなりませんでした。<br />やっぱり体力気力ともに充実している若い時に行く国ですね。

2012~2013 インド! 3日目ジャイプール

2012/12/28 - 2013/01/03

トラ・ベルン

トラ・ベルンさん

待望のインド。初めて年末年始を海外で過ごします。
が、やはり40オーバーでのインドはキツかった。
初日に油とスパイスでお腹をくだし、そのまま最終日まで。

やっぱり体力気力ともに充実している若い時に行く国ですね。

2.0
1.5
1.5
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

ジャイプールに夜9時ぐらいに到着。
    ホテルは「フォーチュンパークベラカーサ」。
    大きくて豪華さはありますが、ホテルの周りにはなんにもないしそんないいホテルじゃない。Wi-Fiが有料ってことを考えると昨日のデリーのホテルのほうがよかったかも…?

熱いお湯は出ます。ちょっと不安定だったかな?覚えてないけどイライラするほどではないです。ドライヤーもありました。ポットがすごく汚い…潔癖症気味の人は絶対使えないと思います。ポットでブレーカーが落ちたので要注意。

朝食を済ませ、観光へ。
    まず「風の宮殿」へ行きました。

昨日の夜、車の中から見たときはステンドグラスがきれいに見えたのですが、日中は光に負けてしまって見えませんでした。残念。

ツアーなので外観だけ!薄っぺらで大したことなくても中が見たかった……
    やっぱり個人旅行がいいんだろうけど、インドに一人で来る勇気がなかったんです。ヘタレ〜

アンベール城。
    象に乗って行きます。
    象使いの兄ちゃんが「写真を取ってあげる」といってその後一人2ドル!要求してきます。はあ?2ドル?いい商売してんな。

山に登っていくので結構高い場所なのに、さらに象の上で高い!

象の上から。高いよ〜

写真を撮って売りつけてる人たち。

着きました。
    結構広くて、実際どこをどう回ったのか全く覚えてません。

こういう壁の細工物が素晴らしいんですよね。
    ガネーシャが細工されてます。

現代でも通用しそうなデザイン。
    こういう壁のカフェがあったら、女子が喜びそうな。

「シーシュ・マハル」鏡の間。

当時はもっとピカピカだったんでしょうね。
    燭台とかが反射したらきれいだろうなあ。

2番目の奥さんの部屋だったかな?

思わず「かわいい」と言ってしまう…
    日本人はすぐ「かわいい!」というらしく、インド人にしきりに「カワイイ、カワイイ」と言ってお土産をすすめられましたよ。

「スク・ニワース」歓喜の間。
    下に溝が見えますか?
    ここを水が通って……

……振り向いたところの庭園へ。
    水が回って、涼しく過ごせるのですね。

道中に見るだけで寄った水の宮殿。
    ここも行ってみたかったなあ。

水の宮殿を撮った場所のすぐ下には無数の魚が!

ギャー!キモッ!

餌をあげれば幸せになれるそうで、小麦粉をこねたみたいなものをあげてきましたよ。

ジャンタル・マンタル。

天文観測器がたくさんあるのですが、パッと見、公園のオブジェみたいです。

写っているおじさんは、ここだけでついてくれたガイドさん。

でかい滑り台…いえ観測器ですよ。
    2秒単位で時間を計測できるそうです。
    27.4メートルあります。

シティ・パレスを見てホテルへ帰還。
    なぜかシティ・パレスの写真がない。バッテリー切れたのかな?覚えてないや。

午後は自由行動となってましたが、ホテルがバザールから離れすぎててどこにも行くきにならない!それになんか疲れたし。だらだら過ごしました。

この孔雀、かわいい!あ、また言っちゃった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る