ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れたので、母が行きたがっていた水原に。 <br />民俗村も近いので、こちらは私が行きたくてスケジュールに入れました <br />ご存じの通り数多くの韓国ドラマの撮影をしてる場所でもあります <br /><br />汽車に乗りたかったのでソウル駅からセマウル号で約30分。 <br />中も広くて快適でしたよ。 <br />水原駅の観光案内所で民俗村の無料シャトルバスの券をもらいに行くと、「本数が少ないし最終の時間が早いから先に民俗村へいった方がいい。」って教えてもらったのでまずは民俗村。 <br /><br />今日はポカポカしてて気持ちが良かった。 <br />韓国の色んな地域の家や階級の建物や生活がわかります。 <br />ドラマでよく見る拷問部屋も、花波が首に板をはめて囚人の役を。<br /><br />お昼も海鮮チジミやクッパ等青空の下で食べたので美味しかった~。<br />予定より長居してしまって帰りは市内バスで水原まで行くことに。 <br />民俗村を出て少し歩くとセブンイレブンがあって、その前のバス停で37番に乗る。 <br />ヨンドン市場で降りて、市場の中を抜けると八達門があります。 <br />わからなくて聞いたけど <br />そこから龍の顔をした華城列車に乗って城壁見学をしようと思いました。 <br />入場料を払って中に入っちゃったけど、その列車は外にあるとのこと。 <br />結構キツイ階段を400mくらい登ると乗り場がありました。 <br />妹と母の両腕を抱えて登ったので汗びっしょり。<br /><br />片道乗ると終点が練武台。 <br />ツアーで行くと見学する所です。 <br />城壁を見ただけで中には入らず、そこからタクシーで水原駅へ。 <br />駅前に屋台があって、トッポギを見つけた花波が食べたいと言うのでテント?の中へ。 <br />よくドラマに出てくる風な店なので、入るのも楽しそう <br />トッポギとサツマイモの天ぷらとおでんとソーセージ。 <br />お店のアジュンマがお茶目な方で、片言会話だけど楽しかった。<br />写真帰ったらあげますね。 <br /><br />帰りは座席がなくて約30分待ってムグンファ号でソウル駅まで。 <br />セマウル号は少し料金が高いだけあって中も広くて足を乗せるところもあったけど、ムグンファはそれよりすこしせまいかな? <br />何の支障もない程度だからいいけど。 <br /><br />駅についたら母が昨日南大門で買ってかぶっていった帽子を列車に忘れたって言うけど、可哀想だけど諦めてもらいました。 <br />妹たちが買い物に行く予定をしてるのに、既に7時近くになってたんで <br /><br />気温は昨日より低くて母は寒いから帰るというので、私たちは南大門で降りて母はホテルまで帰る予定にしたけど、乗ったタクシーのアジョシが頑固な感じで「ダメだダメだ南大門は南大門」って怒ったように言うの。 <br />こっちも怒って降りてやろうかと思ったけど、時間のロスを考えると出来ないって思って、「じゃあ、ホテルでいいよ」って言ったら「ホテルに道を聞くから電話しろ」って。何度しても通じないのでまた怒り出す。 <br />「地下鉄の明洞駅でいい」って言ったらやっと納得。 <br />その後は容赦ない韓国語。 <br />「純粋な日本人か?」って聞くからそうだと答えたら「韓国人は心がいい」って言うから「そうだね、日本人も心がいいよ」って言ったら「日本人は心が悪い」って言うのよ。 <br />竹島を日本のものだって言うかららしい <br />韓国人は学校の勉強で習うって言うんで、韓国人は独島って習うように、日本人は竹島って習うって言ったの。 <br />でもなぜかご機嫌になってて、以外といいアジョシだった <br /><br />韓国人って怒ってると感じても怯まないで話していくと怒ってない事が多いよね。 <br />基本的には情に厚いし親切。 <br /><br />一旦ホテルへ戻ったら厚着するから買い物へ行きたいと母が。 <br />本当は母がいると歩くのも遅いし、勝手に自分が見たいものの方へ行っちゃって他の人が買えないから困るって思ってたけど、妹と別々になることに。 <br />明洞なら妹も慣れたしホテルも近いし。 <br /><br />買い物を始めた母は疲れも忘れちゃってあちこちまわった <br />帽子もまた買えて、どっちも安いのだからいいんだけど、なくしたのより気に入ったらしくご満悦。 <br />キンパが食べたいと言うのでキンパ天国へ。 <br />野菜キンパとスンドゥブとスジェビ注文。 <br />母がスジェビを気に入って凄い食べてた。 <br />私もスンドゥブが美味しくて珍しく最後まで飲み干した。 <br /><br />キンパが美味しくてホテルで食べることにして、妹達用にもテイクアウト。 <br /><br />午後から喉が痛かったので薬局で薬を買ったら30000w <br />錠剤と漢方薬をもらったから効くといいけど、本格的な風邪症状になってるなあ <br /><br />ホテルで妹達と合流。 <br />花波はトッポギとタコのスルメを持ってきた。 <br />こいつ、絶対酒飲みになる <br />キンパ食べて二人ともめちゃ美味しいって。 <br />やっぱここの野菜キンパは美味しいよ <br /><br />部屋でのプチ宴会も終わり私は日記をあげてて、妹たちは部屋でパックをしてるらしい。 <br />親子というより姉妹みたいね <br /><br />計画にいれた広蔵市場には行けなかったけど、水原で地元の市場を見れたからいいか。 <br />他は全部クリアできた。

韓国18回目③

2013/04/01 - 2013/04/04

みさこ♪

みさこ♪さん

晴れたので、母が行きたがっていた水原に。

汽車に乗りたかったのでソウル駅からセマウル号で約30分。
中も広くて快適でしたよ。

今日はポカポカしてて気持ちが良かった。
韓国の色んな地域の家や階級の建物や生活がわかります。

ヨンドン市場で降りて、市場の中を抜けると八達門があります。
わからなくて聞いたけど
結構キツイ階段を400mくらい登ると乗り場がありました。
妹と母の両腕を抱えて登ったので汗びっしょり。

片道乗ると終点が練武台。
ツアーで行くと見学する所です。
城壁を見ただけで中には入らず、そこからタクシーで水原駅へ。
よくドラマに出てくる風な店なので、入るのも楽しそう
トッポギとサツマイモの天ぷらとおでんとソーセージ。
お店のアジュンマがお茶目な方で、片言会話だけど楽しかった。
写真帰ったらあげますね。

何の支障もない程度だからいいけど。

「地下鉄の明洞駅でいい」って言ったらやっと納得。
その後は容赦ない韓国語。
竹島を日本のものだって言うかららしい
でもなぜかご機嫌になってて、以外といいアジョシだった

基本的には情に厚いし親切。

一旦ホテルへ戻ったら厚着するから買い物へ行きたいと母が。
明洞なら妹も慣れたしホテルも近いし。

買い物を始めた母は疲れも忘れちゃってあちこちまわった
キンパが食べたいと言うのでキンパ天国へ。
野菜キンパとスンドゥブとスジェビ注文。
母がスジェビを気に入って凄い食べてた。
私もスンドゥブが美味しくて珍しく最後まで飲み干した。

午後から喉が痛かったので薬局で薬を買ったら30000w

ホテルで妹達と合流。
花波はトッポギとタコのスルメを持ってきた。
こいつ、絶対酒飲みになる
キンパ食べて二人ともめちゃ美味しいって。
やっぱここの野菜キンパは美味しいよ

親子というより姉妹みたいね

他は全部クリアできた。

鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ソウルから水原まで乗ったセマウル号

水原から民族村への無料シャトルバス

民族村

民族村2

民族村3

民族村4

民族村5

民族村での昼食。海鮮チジミが一番美味しかった。

水原の八達門の市場。

華城列車

• 城壁

城壁

水原駅前の屋台。
    アジュンマが陽気で楽しかった♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る