イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローナイフの旅の後篇です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

素敵なオーロラに出会ったイエローナイフの旅 Part2

2013/03/15 - 2013/03/20

vancouversunshineさん

イエローナイフの旅の後篇です。

タクシー 徒歩
エアカナダ

この日はなかなかオーロラは現れず、
    オーロラが出ない時の盛り上げイベント、
    「凍ったバナナで釘を打つ」や
    「凍って地面についても割れないシャボン玉」
    などが実施されました。

また、今日のティーピーは森の中で視界が開けないこともあり、
    何となく気分が盛り上がらず、
    今日はダメなのかな〜と思っていたら、出ました!

現われたオーロラは、すぐに勢いが出てきて・・・。

瞬く間に空一面に広がりました!

写真が下手すぎて残念〜!

かなり勢いが凄くて、もう構図も合わせられませんでした。。。

少しはマシな一枚・・・かな?

写真はダメダメですが、オーロラは凄かったです!!!

こちらは別のカメラで撮った写真(カメラ2としておきます。)。
    先ほどの写真のオーロラと違うものに見えますが、同じものです。

カメラや設定によって全く別物になるし、
    そもそも肉眼で見えるものとも違うので、
    オーロラの撮影はかなり難しいです。。。

もう神秘的とか美しいではなく、
    もの凄い勢いで夜空を動き回るオーロラをひたすら見上げ、
    首が痛くなるくらいでした。

私の母は年甲斐もなく、地面に寝転がって見ていました。。。
    そして私も。。。
    イイ歳して子どもみたいにはしゃいでいた母娘です。。。

冷たくて長い間は無理ですが、それが一番見やすいことは確かです。

亡き私の父は、「生きている間に一度はオーロラを見なくては!」
    と常々言っていて、北欧にまで行ったのですが、
    結局夢に描いていたレベルのものを見ることができず・・・。

私の「生きている間に一度はオーロラを見なくては!」は、
    ここ10年くらいの間に思い始めた、「年季の浅い想い」なので、
    本当は父にこそ見て欲しかったな〜と思うオーロラでした。

それにしても凄い勢いで動き回るので、
    カメラをどこに向けて良いのやら・・・。

このカメラはズームレンズを使用していたのですが、
    ズームアップはしていません。
    見上げる位置によって、迫ってくるような大きさの
    オーロラだったということかな?

そしてオーロラの色も、肉眼で見ても
    白・緑・黄・紫・ピンク・青など、
    様々な色を感じることができるオーロラでした。

オーロラ鑑賞ツアーは、通常は0時50分で終了なのですが、
    希望者は追加料金を払って延長もできます。

昨夜は延長しなかったのですが、
    帰る時に凄いオーロラが出たこともあって、
    今夜は延長することにしてみました。

残念ながら、その時は強いオーロラは出なかったのですが、
    撮る場所が違うため、また趣の違う写真が撮れたので、
    せっかくなので写真を掲載します。

待機場所は、オーロラ湖を見下ろせる位置にある、
    ダイニングルームに移動しています。

こちらはカメラ1。

こちらはカメラ2。

別の方角に出たオーロラを撮っています。
    時系列的には前のカメラ1と、どちらが後かが不明。。。
    2台のカメラの時間設定が曖昧で、かなり情けない。

また、先ほどの強いオーロラの時と、
    オートバランスを変更しています。
    もしかしたらカメラ2は、こっちの設定の方が良かったのかも?

知識不足のうえに興奮しているのもあって、
    せっかく素晴らしいオーロラが出たのに、
    かなりいい加減に写真を撮っていたのがこの旅の反省点です。。。
    もっとちゃんと写真の勉強をして、
    またオーロラ撮影にチャレンジしてみたいと思いました。

それから、−30℃近い気温の所に長時間カメラを置いておくと、
    カメラが冷たくなりすぎて、ほとんと凶器の状態になります。
    絶対に素手では触れませんし、手袋をしていても辛いです!
    カイロで常に指を温めたり、厚手の手袋でカメラを操作する
    練習をしておいた方がいいと思います。

ダイニングルームの外のテラスから建物ごしに撮ったため、
    何だかよくわからないものの写りこみがありますが、
    薄いながらも頭上から降ってくるようなオーロラで、
    今夜の凄かったオーロラとはまた違う趣です。

こちらもカメラ2です。

延長は2回目まであるのですが、
    1回目に出たオーロラが弱かったのと、
    通常の時に素晴らしいものを見られたこともあり、
    1回目の延長で帰ることにしました。

実はこの夜の明け方、1年に数回あるかないかのオーロラが出たようで、
    2回目の延長までしていたら、見ることができたようです。

オーロラはなかなか難しいなと思いますが、
    私たちが見たオーロラも、
    「オーロラ爆発」に近いオーロラだったと思いますし、
    その後の弱いものも素敵だったので、
    とても幸運に恵まれたオーロラ鑑賞だったと思います。
    来て良かった〜☆

3日目の朝。
    昨日まではお天気が良かったのですが、今朝は曇り空。
    風も吹いていて、気温以上に体感温度が低い朝でした。

朝食は、私たちのホテルからだと15分くらい歩く、
    「ジャバロマコーヒー」へ。
    イエローナイフではここ以外では見られなかった、
    スタバみたいな感じのカフェです。

私たちはそれぞれ違うサンドイッチをオーダーし、
    シェアしていただきました。

左は私がオーダーした、ターキーとベリーのサンド。
    肉と甘いジャムという、日本ではあまりない組み合わせですが、
    私は結構好きです。このサンドイッチも美味しかった☆

朝ごはんを食べている間に少しお天気も良くなり、
    風も止んだので、私は市内散策に。
    そして母は、ホテルに戻って眠るとのこと。。。

前回のカナダの旅の時もそうだったけれど、
    せっかく海外に来てもよく眠るし、
    寝たいとなったら英語は全くダメなのに、
    一人ででも知らない街を歩いてホテルに帰る、
    ゆる〜い割には変な度胸のある、不思議なわが母。

どうでもいい内輪の話をしてしまいましたが、
    この建物は、イエローナイフ市庁舎。

その横にある、市庁舎前広場。

市庁舎前広場に見えない、雪景色。

広場にあった、イイ感じの小屋。

カナダ国防省前には戦車が。

雪景色に溶け込むと、戦車もイイ感じ。

こちらが国防省の建物。

こちらは雪景色の中でも、国防省な感じ。

カナダ国防省のあるコーナーからの風景。
    右手の建物は、裁判所のようです。

市庁舎と国防省は、間にカナダ連邦警察署があり、
    どれも同じ通りにあるので、
    この辺り一帯は官公庁街にあたると思われますが、
    日曜日ということもあって、閑散としています。

でも、平日でもそんなに変わらないかもしれない、
    州都にしては小さな街です。

官公庁街にあるベンチ。

ベンチ君も、今日はお休みなんだね〜。

街外れにある、ビジターセンター。

私は中にあるギフトショップでお買い物をしただけですが、
    オーロラやダイヤモンドに関するDVDや展示物もあるらしいので、
    もっとゆっくり見れば良かったなと思います。

市内散策で行ってみたいと思っていたのが、
    博物館と州議事堂。

ビジターセンターよりも更にはずれにあり、
    間に広い雪原があったりもするのですが、
    寒さにめげずに歩きました。

途中、イヌクシュク君が出迎えてくれました。

イグルーもありました。

寒いけど、楽しい気分になります。

こちらが、「Prince of Wales Northern Heritage Centre」、
    博物館です。

無料で見学できます。

この博物館では、

獲物を仕留めて残酷にも食している白クマさんが、

毛皮にされてしまったり、

仲睦ましいカリブーの親子も、

人間様の生活のために、
    命を奪われてしまったりしています。。。

また、カナダグースは飛んでいますが、

飛行機は、飛ぶのを止めてしまったようです。

他にも興味深い展示物が数多くあり、
    また、建物もバリアフリー仕様になっている、
    小さな街にあっても素晴らしい博物館です。

ぜひ、ゆっくり訪れてください。

そして最後の目的地、ノースウエスト準州議事堂へ。

祝日とイベントや会議が開催されている日を除いて、
    日曜日でも平日と同じ時間帯で見学できる、この議事堂。

林の中にあるガラス張の建物は、
    周囲の自然を損なわず、
    調和させるようにデザインされています。

受付では、館内説明の音声が入ったipodを借りられます。
    日本語も入っていますし、もちろん無料です。

時間は1時間ほどかかりますが、
    言葉の不自由がなく見学できますし
    (もちろん、受付でのやり取りは英語ですが。。。)、
    自分のペースで見学できますので、
    ぜひ時間をゆっくり取って、見学してください。

この州の政府と市民の政治への姿勢に、
    とても考えさせられる、良い機会になると思います。

ガラス張りの正面は、自然との調和だけでなく、
    外からでも議事堂の中の様子が見られるという、
    開かれた政治を目指す姿勢も表わしています。

ガラスに写り込みがあり、中の様子が見にくいのですが、
    こちらが本会議場の入り口です。

本会議場は1階にあり、先ほどの写真の右手になります。
    外から建物内へ入る時も本会議場へも、
    全く段差がない、バリアフリーな造りです。

また、この写りこみがある写真を見てわかるように、
    外からは本会議場が、中からは外が見られるような設計になっています。
    市民は議会を、議会は市民を意識しているのです。

そして、こちらが本会議場の写真です。

今までの真面目な解説が吹き飛んでしまう、
    巨大な白クマの毛皮にビックリです。

何でこんな所にこんな迫力あるものがあるのか、
    ipodの中に説明があったかどうか、忘れました。。。

私が見学している間、見学者はほぼ私だけだったので、
    受付のおじさんは親切に色々と説明してくれて、
    ただでさえ充実した見学が、とてもお得なものになりました☆

また、ちょっとですがお土産もいただけるので、
    オーロラ鑑賞だけでなく、州議事堂にも足を運んでください。

朝は曇り空でしたが、夕方にはこのお天気。
    今日のオーロラ鑑賞も、イケるかな〜?

それにしても日曜とはいえ、
    閑散度がハンパでないダウンタウン。。。

大挙してやって来る日本人観光客は、
    街の活性化に一役かっていると思いますよ〜。

• 今日の夕食は、オールドタウンにある「Bullock&#39;s Bistro」へ。<br /><br />お店の外観は、ボロい小屋の様な感じなのですが、<br />中はお客さんでいっぱいでした。

今日の夕食は、オールドタウンにある「Bullock's Bistro」へ。

お店の外観は、ボロい小屋の様な感じなのですが、
    中はお客さんでいっぱいでした。

こちらのお店、メニューはあるのですが、
    その日獲れたものしか出ません。
    結構、なかったものが多いかも。。。

こちらはマス。

こっちは北極イワナです。

ボリュームがあるように見えますが、
    どちらもお魚なのでさっぱりと食べられました。

美味しいと評判のお店なのですが、
    ちょっとお高いです。

母は気にいってくれたようですが、
    私は最初の日に行ったお店の方が良かったかな?

宿泊したホテルの2階には、
    こぢんまりしたギフトショップとカフェがあります。

エレベータを出ると、そのお店のオジサンがいつも陽気に
    挨拶してくれました。

カフェで2度ほど、コーヒーとチャイラテをいただきましたが、
    あらかじめ作ったものをポットで保温して提供するので、
    ちょっとぬるかったのが残念。。。
    温かいと美味しかったと思う。

最後のオーロラ鑑賞は、空は晴れていたものの、
    うっすらと弱いオーロラしか出ませんでした。。。

それでも、3回のうち2回も凄いオーロラを見ることができ、
    私としては大満足です。

こちらは、オーロラビレッジで購入した、
    昨日のオーロラの写真です。

私たちがいた場所と違う所から見ると
    こんな感じだったのですね〜。

私たちが見たのは、こんな感じ。

頭上でグルグル渦を巻いたり、
    迫力ありました。

場所的には森の中から見るよりも、
    湖の上から見た方が良かったのかもしれません。

オーロラは本当に奥が深く、
    今までは一度は見てみたいと思っていましたが、
    もっと見てみたいと思うようになってしまいました。

4日目の朝です。

今日の午後、イエローナイフを去って
    バンクーバーに向かうので、
    朝食はホテルでいただきました。

パンケーキとフルーツの盛り合わせを一皿ずつオーダーし、
    母とシェアしました。
    カナダの朝食はボリュームがあるので、
    2人で分けるくらいがちょうどいいです。
    いつもの一人旅だと、これができないんだよな〜。

最後にお買い物をした、お土産屋さんです。
    オールドタウンに行く途中にある、
    「ミッドナイトサン」です。

質の良い品物が揃っているお店だと思います。

その後どうしても見たかった、イエローナイフの冬の風物詩、
    「アイスロード」にタクシーで行き、走ってもらいました。

ここは凍ったグレートスレーブ湖の上なので
    冬しかできない道なのですが、
    ちゃんと公道として認められているのです。

写真に写っているのは、タクシーの運転手と
    まるでロシア人の様な恰好をした母。

最後に、食べておきたかった
    「スシノース」にも行きました。

テイクアウトのお店ですが、
    イートインのスペースもありました。

こちらは、プラス2ドルでエビの握りを
    北極イワナ(3種類の握りの左の方です)に変更してもらえます。

日本では食べられないネタなので、
    これを食べてみたくて来たのと、
    日本人が頑張っていることもあって来ました。

でも、サーモンの方が美味しかったかな?
    結局イエローナイフ滞在中、
    北極イワナはかなり食べましたね〜。

イエローナイフ空港の、出発ロビーです。

ふと見かけたゴミ箱。

飛行機のイラストが描かれています。
    何故かゴミ箱が可愛い、イエローナイフでした。

イエローナイフ空港では、
    外で働く職員も防寒着で働いています。

カルガリー空港にあったイラスト。

今回、乗り継ぎのみの短い滞在なので、
    カルガリーっぽいものを撮ってみました。

カルガリーからバンクーバーへ向かう空から見た風景。

こう見ると、かなり北へ行ったのだな〜と実感。

ほんの僅かな滞在時間ですが、
    バンクーバーに到着!

ホテルは、シェラトンウォールセンター。
    冬季のせいか、安く泊まることができました。

備え付けのコーヒーは、スタバ!

ホテルの向かいにある教会。

中に入ってみたかったのだけれど、何かの撮影中でした。。。
    近くにあった、撮影機材が置かれているテントには、
    「マトリックス」と書かれていたけど、そうなのかな〜?

夕食は、肉が食べたい母と、
    「あれ」が食べたい私の好みが一致した、
    「ジョーフォーテス」で。

最初にパンが運ばれて来たのですが、
    一緒に出されたロブスターオイルがとっても美味!
    欲しくなってしまいました。

で、帰国後購入できることを知って、がっかり。。。

私が食べたかった「あれ」、生牡蠣!!!

幸せ〜☆

メインは、サーモン!

写真には撮ってませんが、母がオーダーしたステーキは、
    脂があまりない赤身の肉なのに柔らかく、
    とっても食べやす美味しいステーキでした!

ホテルの前ではイルミネーションが綺麗で、
    食後、私はふらふらとお散歩に出ました。

シェラトンのノースタワー。

私たちが宿泊したのは、サウスタワーです。
    ノースの方が良いそうです。。。

先ほどの教会。

もう撮影は終わったようです。

バンクーバー生まれのカフェ、
    「BLENZ」で一休み。

でも、もう夜の12時を過ぎています。。。
    良い子は、夜の一人歩きはやめましょう!

5日目の朝。
    今日はもう、カナダのお別れです。。。(涙)

あまりのんびりしていられないので、
    朝食はホテルのカフェでいただきました。

母は、すっかりお気に入りのエッグベネディクト。

私は、ワッフルをオーダー。

大きくてびっくり。
    ちょっと予想していたものと違いました。

もうバンクーバー空港です。

水族館ではありません。

空港の中なのに、自然を感じさせる演出。

バンクーバーらしくて素敵なのですが、
    ここはいつも帰国する時に入る場所なので、
    私としてはあまりイメージが良くないのです。。。

でも、前回はシアトル経由の帰国だったので、
    やはりスパッとバンクーバーでお別れの方が良いですね。

搭乗前にカナダの味、
    ティムビッツでカナダとしばしのお別れ。。。

帰りの機内の1回目の食事。
    チキンを選びました。

そして2回目の食事。
    味とか質とかはどうでもよく、
    やはりカナダに行く時は、
    エアカナダの方が気分が出るな〜。

これで記念すべき10回目のカナダへの旅が終わりです。

あっという間でしたけれど、
    素晴らしいオーロラを見ることができ、
    大満足の旅でした☆

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る