イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの奥様「オーロラが見たぁぁぁい!」<br />私「えっ、イタリアの次はドイツに行きたいって言うから、今検討中だけど…」<br />奥様「ドイツは行く、オーロラも見るの!」<br />私「ドイツの次ね、はいはい来年企画しますよ」<br />奥様「今年の冬よ。早くしないと冬が来ちゃうじゃない!」<br />私「本気なの?!いまもう10月だよ~」<br /><br />てことで、仕事の予定とツアーの空き状況から、急遽12月のカナダ・イエローナイフを予約。上の息子も巻き込まれ3人旅の出発です。<br /><br />■旅行記1<br />12/17 成田発~カルガリー乗継~イエローナイフ。オーロラビレッジ1回目。<br /><br />■旅行記2<br />12/18 半日市内観光。オーロラビレッジ2回目。<br /><br />■旅行記3<br />12/19 ダウンタウンをぶらぶら。オーロラビレッジ3回目。<br />12/20 早朝イエローナイフ空港発~カルガリー乗継~<br />12/21 午後、成田空港着。

奥様が突然「オーロラが見たぁぁぁい!」と…カナダ・イエローナイフ5日間の旅~(3)碧く染まった曇り空!

2014/12/17 - 2014/12/21

mr555さん

うちの奥様「オーロラが見たぁぁぁい!」
奥様「ドイツは行く、オーロラも見るの!」
私「ドイツの次ね、はいはい来年企画しますよ」
奥様「今年の冬よ。早くしないと冬が来ちゃうじゃない!」
私「本気なの?!いまもう10月だよ~」

■旅行記1

■旅行記2
12/18 半日市内観光。オーロラビレッジ2回目。

■旅行記3
12/20 早朝イエローナイフ空港発~カルガリー乗継~
12/21 午後、成田空港着。

観光バス 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

3日目も11時過ころ起床。オーロラツアーから戻ると寝るの3時過ぎですからね〜。13時ころダウンタウンの散策に出発。ホテルの前でもイヌシュク(※旅行記2)の石像が見守ってます。

この地で世界的に珍しいと言われているのが…

これ。ナンバープレートがシロクマちゃんのカタチ。

お土産やさんでもこのとおり。“2 COLD”寒すぎるって訴えてます。

イエローナイフのメインストリート、フランクリン通り。今日はマイナス14度で温かいそうです。信号があるのはこの通りだけ。基本的にそんなにスピード出せる道じゃないし、交差点は一時停止しゆずり合うのがルールみたいです。

その数少ない信号には、歩行者用押しボタンがあります。でも屋外では素手で金属に触れません。ボタンもドアノブも当然手袋。

イエローナイフインに直結しているショッピングモール。

驚いたのはイエローナイフの平均年齢。30代そこそこと若い。ダイヤモンド鉱山で働くと結構稼げるので20代の人が集まる。ここで結婚するので小さい子も多い。ある程度の年齢にいくと寒さが身にこたえるので南へ引っ越すという現象。ちなみにさまざまな地方から人が来るので、英語の小学校とフランスの小学校が家庭方針で選べる。

イエローナイフの人口は2万人弱。今の主要産業はダイヤモンド。鉱山の採掘から研磨、宝石への加工もやっています。あとはそれを支えるインフラ、生活関連業と行政関係のお仕事。

これからはレジャー産業が期待されるそうですが、来訪者の目的で一番多いのはオーロラでなくハンティング。もちろん日本人ではなく北米や欧州から。イエローナイフ空港のバゲージで長いのがあればライフル。獲物を預ける人もいるとか?

今日の昼食は地元人気店、「サイゴン」というベトナム料理をいただきましょう。

店内はこんな感じ。14時すぎなのですいてます。

アジアごはん。あとフォーや春巻きなど。

カナダらしさゼロですが満足です。3人分で消費税5%とチップ15%程度を乗せ、やっぱり50カナダドルです。

エクスプローラーホテルの斜め前にあるビジターセンターに行ってみましょう。

建物の前にこんな看板が。オーロラ予報信号。太陽風の強さを色で知らせてくれるようです。赤は嵐、緑はふつう、青は穏やか。赤か緑のときがオーロラを見られるチャンスがあると書かれています。えーと今日は?

緑信号だ。オーロラは普通に発生する!ちなみにオーロラは24時間発生してるが、昼は明るいから見えない。夏は昼が20時間あるから観にくい。もちろん雲があったら見えない。

建物の中はツアー情報、お土産、映像資料、簡単な展示があります。スタッフの方からオーロラのDVDをもらいました。

駐車場の木の枝が美しいです。

ちょっと前まで世界最北端だったケンタッキー・フライド・チキン。今はアラスカに次ぐ2番目。

日が沈んで結構寒くなったのに、昼と同じ −14度なの?

今日の夕食はエクスプローラーホテル内のレストラン、トレーダーズグリルでいただきましょう。

暖炉があっていい感じ。このホテルは2011年、イギリスのウイリアム王子とキャサリン妃が宿泊されたそうです。

現地で聞いたところ、複数の人がおすすめのレストラン。

たしかに他のお客さんをみると、地元の方の女子会や、ファミリーの記念食事会など、地元の人達が来ているみたいです。

バイソン肉をオーダーしたら、すごいナイフがきたぞ。

バイソン・ステーキ・ライス。なるほど美味しい。でもソーセージが香ばしくて一番オイシイ!

北極イワナのソテー。これもいいね。日本のイワナは20センチくらいだけど、北極イワナってかなり巨大魚?
    お会計は2人で税込、チップ込で88カナダドル。値段は高いですが、材料の空輸、味、インテリア、サービスを考えたら、これも納得です。

今日もホテルロビーに21時集合です。こんなところにも小さなイヌシュクあり。

オーロラビレッジについたー。ティーピー(先住民スタイルのテント)の中にはストーブがあってぽっかぽか。

ときどきおじさんが、まきをくべにきます。ティーピーの中では防寒服を脱いだほうが暖かいです。防寒服が高性能なので、せっかくのストーブの熱も遮断してしまうのです。

飲み物はセルフサービス。

チョコレートココア、コーヒー、紅茶、ミルクパウダーとか。冷えた体には最高に効きます。

しかし今日は曇天…。おまけに雪もチラチラ。あの雲の向こうには絶対オーロラが出ているはずなのに〜。 あれ? なんだか写真の空がグリーンっぽい? もしかして、ティーピー(テント)の黄色い光が届かない丘のほうへ行き、感度を上げてみると…

わー、キレイな写真じゃない! オーロラのグリーンの光が雲のムコウから透けて見えてる! 美しく染まった曇天の絶景。 この地ならではの、お気に入りの一枚。

そういうわけで、昨日おとといとは違う楽しみを、見つけよう。オーロラビレッジからのプレゼント(ピンバッジ、北緯63度に来た証明書、ミニライト、観光ガイド、フェイスマスク)にあったミニライトを使い、8秒間撮影。意外とうまくできて面白い!

これはハートマーク? う〜ん、まあ成功でしょう。

そんな具合で楽しみながら3回目のツアーを終え、ホテルに戻り、深夜2時に防寒服を返却。それからお風呂に入って、夜食を食べて、ひと休みして、早朝5時にはチェックアウトー!

お迎えのバスをロビーで待つ間、暖かい飲み物とパンが、さりげなく出てきた!

4種類のパンが3人分! いやー、やっぱりこのホテル最高!

イエローナイフ空港でチェックイン。間違いなくチェックイン出来てるか、セキュリティチェックを無事通過できたのか、オーロラビレッジのスタッフさんが最後まで念入りにチェックしてくれてます。「この仕事が好きですから」と言うけど昼夜のリズムもおかしくなる大変な仕事。1年めとは思えない責任感ある仕事ぶりが立派です。ありがとうございました。

イエローナイフ06:30発のAC8226便で、エドモントン経由、カルガリーへ向かいます。

来たときより、さらに小さな飛行機?

しかもプロペラ機!予定時刻を過ぎてもなかなか動かないと思ったら、高所作業車でお湯をかけながら、機体上の雪を落としている。

無事にフライト。カルガリーが近づくと、日の出も近そうだ。明るくなったので、シヤッタースピードを上げ、プロペラを止めてみた。

最後の写真はカルガリー近くの空撮。チェッカーフラッグのような畑を発見! なぜあんな風に除雪しているのでしょうね?

今回、目的のオーロラが見られ、ウチの奥様も大満足です。しかしイエローナイフは限界の地。普通のカナダにも来てみたいと言ってます…。

(最後までご覧いただき、ありがとうございました。)

• herzlichさん 2015/05/19 22:22:42
    極寒の世界!
    mr555さん、こんばんは!
    ご訪問といいねをありがとうございました。

奥様の希望を叶えてくれるご主人、なんて素敵なんだろうと感じました!

マイナス30℃なんて体感したことがないのですが、パスタがあんな風に凍ってしまうんですね(゚Д゚;)
    まるで食品サンプルみたいでした!

オーロラは欧米の人々にとっては不吉な光と言うのは意外でしたよ!
    あんなに美しいのに。

オーロラを撮影するためには、温度差にかなり気を配らないとならないって勉強になりました。

またお邪魔させていただきますヽ(^o^)丿

mr555

mr555さん からの返信 2015/05/20 20:43:32
    RE: 極寒の世界!
    herzlich さん

コメントありがとうございます。
    そんなに深くお読み頂き、
    書いた甲斐がありました。

帰国日プランの写真の数々。
    読んでいくと、まずベッドを見て、次にトイレをチェックするとか、まるで本当に自分が室内に入って物色しているようですね。

今後も参考にさせて頂きます。

• 夏子の探検さん 2015/05/10 08:29:40
    オーロラ見れて良かったですね☆
    mr555さん、私の拙い旅行記に何度も訪問下さり、投票まで下さりありがとうございます。

今回、イエローナイフ旅行記3連編を拝見しました。
    寒そうですねぇ〜〜〜私もオーロラは見たいのですが、流石にこの寒さは耐え難く、マジで雪の女王の世界ですよね(笑)

でも美しくご覧に成られて、良かったですねぇ〜♪
    やはり苦労はするものですね☆

他の方面もまたお邪魔します。今後とも宜しくお願い致します。
    ありがとうございました。            夏子

mr555

mr555さん からの返信 2015/05/10 09:11:02
    Re:オーロラ見れて良かったですね☆
    夏子の探検さん

コメントありがとうございました。

20年前にベルギーへツアーでいきました。
    懐かしくて夏子さんの旅行記を見始めたのですが、見る視点の違いが面白く、引き込まれてしまいました。
    再訪したくなりますね。

ただいまドイツを計画中ですので、そちらの旅行記も拝見させて頂きます。

ありがとうございました。

mr555さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る