台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目<br />この日は強制一日観光と九分ナイトツアー・・・のはずだったんだけど。。<br />1日目のホテル送迎バスの中で、どうしても鼎泰豊の小籠包が食べたくなり・・・<br />ガイドさんに確認すると私たちは昼の観光と夜の観光があるから無理とのこと。<br />1日観光はパスしても良いから小籠包食べに行きたいというと(本来強制なのでパスできない)<br />観光行かないことにサインしてくれたら良いとのこと。。(すかさずサイン)<br />ということで、オプショナルツアーまで時間たっぷりできました。<br /><br />朝一番に故宮博物院を見て、101に入ってる鼎泰豊に行って小籠包食べて~<br />お土産買って、夕方九分・夜市観光ってことになりました。<br />

2013.02.10 スクート航空で行く旧正月の台北2日目①

2013/02/09 - 2013/02/11

hima

himaさん

旅行2日目

お土産買って、夕方九分・夜市観光ってことになりました。

友人
鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

旧正月、元旦の朝。薄曇りです。
    朝のお散歩です。
    バス停。

バス停の路線図

元旦の朝から屋台が〜。

中山駅近くの街並み

新興三越の福袋をゲットするために昨日の18:00から並んでる人々。
    一番乗りの男の子たちはインタビュー受けてました。
    台湾のマスクはなんか斬新。。

ホテルに戻って無料朝食。
    まあ、グレードUPしてもビジネスホテル程度なのでこんなもんでしょう。

さて、故宮博物院めざして中山駅から電車で移動します。

自販機はパネル式で、コインがでます。

見やすい路線図

ホーム

ホームで乗りたい方面を確認。

電車が来ました。

故宮博物院です。

朝一番9:00に行ったのに・・・
    もう、中国の団体がわんさか。。
    並ぶ文化もなく。我先にって感じですごい人。。
    白菜も肉もかなりの列ですご〜くうるさい。。

広場では何やら元旦のイベントがあるみたいです。

おめでたい獅子舞です。

なんか掛け合いをして笑わせてます。

観客にばらまいているのを拾ってみました。
    で、お味は・・・ま・まずい〜〜〜。
    チョコかと思ったら、なんかなんか〜食べたことないあじだったww

故宮の中は撮影禁止なので孫文様だけ〜。

そしてこの時、事件が・・・
    イベント会場にバッグ忘れてきた。。。その中に財布入ってるし(泣
    ここは中国(いや台湾ww)あるわけないだろうけど、急いで現場に戻ってみたら〜〜〜

なんと、ありました。
    すごい、台湾って素敵(←ゲンキン!

いやぁ、絶対ないと思ってたから。。

バッグが見つかって、ちょっとホッとしたので。
    4階の茶芸館で一休み。
    台湾のお茶を飲みます。
    凍頂烏龍茶です。

小腹もすいたので干貝のちまきです。
    これも美味しかった。

ここは雰囲気も良くゆっくりできます。

ちまきの中身はこんな感じ。
    ハスの葉っぱに包んでありました。

故宮を後にしてタクシーで土林駅まで、ここから101まで電車で移動します。

駅は綺麗で、ごみも分別してます。

消火器でしょうか。

乗り換えの台北駅。
    なんとホームドアもありました。

101に到着です。
    曇ってると一番上は雲の中で見えません。
    すごい立派なビルですね。

お目当てはこの中にある鼎泰豊です。
    わざわざ観光をパスしてまで食べに来ました。

待ち時間60分。。
    台北中の人が集まってるんじゃないかと思うくらいすごい人でした。

日本でも食べられるけど、やっぱり台北でも食べたい。
    本当は別のところに行きたかったのだけど、とにかくどこも休みでやってないので選択肢はなしです。。

今日はA菜の炒め物、A菜って何だろう。
    日本にはないよね?
    シャキシャキして美味しかったです。

待ちに待った小籠包。
    やっぱり美味しいです。

酸辣湯麺
    そんなに辛くないので、ラー油足しちゃいます。

牛肉麺 間違えて肉なしになっちゃいました。

カニ肉だったかな。
    5個か10個か選べます。

作業風景。
    ガラス張りの中で作業しててみなさんテキパキ働いてました。

係りが分かれているようです。
    具を図る人、皮を伸ばす人、包む人・・・見てて飽きないです。

食べ終わって101の中をぶらぶら。
    正月飾りが派手派手で楽しかったです。
    ここにはブランドも入ってますが、今回は何も買わず〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る