ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年?に1度のオーロラの当たり年!<br />もう行くしくないよね~ってことで、娘(大学1年と中3)2人を連れての、個人旅行♪<br />roco母さん、しっかりしなくちゃね~(^_^;)<br />ドタバタ3人女旅♪<br />一緒に出発してみませんか?(*^。^*)

ラップランドでオーロラを♪出発~編

2013/03/25 - 2013/03/31

roco

rocoさん

13年?に1度のオーロラの当たり年!
roco母さん、しっかりしなくちゃね~(^_^;)
ドタバタ3人女旅♪
一緒に出発してみませんか?(*^。^*)

徒歩 飛行機
フィンランド航空

昨年10月にJALのキャンペーンで、ヘルシンキ就航記念価格で格安でチケットをゲット♪
    しかし、今年になってから楽しみにしていたボーイング787の事故が相次ぎ、フライトキャンセルになり、代替え便のフィンエアーでの出発です(ToT)
    今回は3人分のスキーウエア―(防寒着)&スノーブーツもあるので、家中のリモアに詰め込んでも、まだ足りない位です(>_<)

ラウンジはサクララウンジにしていただきました(共同運航便でも通常ラウンジはカンタスラウンジらしい・・・)
    これ、母さんの一人分・・・(^_^;)
    いっぱい食べておかないとね♪

2杯目はピンクのシャンパンで♪
    スープも最高!
    ほろ酔い気分だよー♪

母さんと、お姉ちゃんがラウンジのマッサージを受けている間、ふて寝する末娘(マッサージは高校生以上なんだって)

いよいよ出発♪
    優先搭乗させてもらって正解♪
    機内が思ったより狭くて、手荷物もぎゅうぎゅう(>_<)
    2−4−2の配列・・・787が良かったな〜(T_T)

1回目の機内食、海老かつ丼(和食)、あと洋食はビーフでしたよ(^_-)
    機内食の評判あまりよくなかったけど、ぷりぷり海老かつ美味しかったですよ!
    ドリンクも有料なんて書いてあったから、お茶とかジュース買い込んで乗ったけど、普通に好きな時に、ドリンクはもらえました(^^)/

2回目はチーズミートペンネ♪
    ちょっと味が薄かったので、付いていた塩コショウで調節したら、Gooでした!

機内エンターも、そこそこ充実しています!

気になっていた、LIFE-PIも見れたので母さんは満足♪
    娘達も、ハリーポタシリーズをずーっと見てたもんね(^_^;)

氷と雪で覆われてて、とっても寒そう〜大丈夫かな〜?

成田から約10時間、ヘルシンキ空港到着です♪
    ここから、ロバニエミ行の国内線に乗り換えです!
    roco母さん添乗員・娘たちの前では平静さを保ちつつも、内心ドキドキです(@_@;)

ハスキーとトナカイだ〜(*^。^*)
    急に子供に返る母さん♪
    そう、ここはフィンランドなんだぁ〜!!!

謎のあなたは、誰・・・?
    やっと、最近スマートフォンに変えたroco母さん・・・
    ヘルシンキ空港内は無料Wi-Fiが使えるので、早速、パパと息子に着いたよ♪電話です!

入国審査を通って、国内線方面へ

ムーミンショップやマリメッコのショップが色々あります♪

無事、ゲートに到着〜(^_^;)

3−3のゆったり目の飛行機です!
    約1時間30分のフライト、ドリンクサービス有り(^_-)

日本を出発して、14時間程でしょうか〜
    ロバニエミ空港に到着です!
    ターンテーブルの可愛い動物達、雰囲気出してますよね〜!(^^)!

市内のホテルまでは、タクシーと決めていたのですが、(シャトルバスは一人10ユーロ)タクシーは1台22ユーロ(固定)
    タクシーには数家族並んでいて、タクシーが来ない・・・
    そこで、おじちゃんが「タクシー待ってるんだったら、荷物も多いから、こっちのシャトル(バン)に乗りなよ」って、値段聞いたら一人7ユーロだって言うから、乗ることにしました!
    荷物も、丁寧に扱ってくれて、ホテルまで快適に送ってくれましたよ(^^)/

今日から2泊する「ホテル サンタクロース」街のど真ん中のホテルです♪♪

部屋はスタンダートなので、狭いですが天井が高く解放感があります!

ダブルにエキストラベッド、女3人十分です(^_-)

バスタブ付き♪
    スリガラスには、トナカイさんが・・・

トイレも洗面台も問題なし(^_-)

ホテルの外観♪
    夕飯に出かけましょう!

綺麗な夜空☆
    オーロラ出ないかな〜

中華レストラン「祥龍楼」
    4トラの色んな方の旅行記でリサーチして決めていました(^^)/

スペシャルらーめん

スペシャルチャーハン

肉焼売

お味は・・・まだ日本を離れて間もないので、アリガタミが感じられなかったのかも(>_<)
    日本語メニューもあったし、店員さんも優しかったので良しでしょう!(^^)!

• こんなに綺麗な夜空なのに、この日はオーロラ現れてくれませんでした(&gt;_&lt;)<br />というか・・・長旅の疲れでバタンキューでした〜

こんなに綺麗な夜空なのに、この日はオーロラ現れてくれませんでした(>_<)
    というか・・・長旅の疲れでバタンキューでした〜

2日目の朝♪
    ホテルの朝食ビュフェです!

装飾もかわいくて、女子にはたまりませんね〜
    内容も、朝からサーモンの照り焼きなどあって、種類は豊富♪

パンケーキも自分で焼き焼きできます!

ヨーグルトやジャムを乗せて・・・できあがり〜!

程よいジャムの甘さと、プレーンのヨーグルトが混ざっておいしい〜♪

さて、ロバニエミの街を散策しましょう!
    双子みたいでしょう(^_^;)

ホテルの、すぐ前には「サンポショッピングセンター」があり、ツーリストデスクも中に入っています!

昨晩、食べたレストラン♪
    ここも歩いて3分程

RINNE ここもショッピングセンター♪
    食料品のスーパーも入っています!

ひょこっと、何か覗いてるみたい・・・
    おしゃれだよね〜

はしゃぐ娘達・・・な〜んて(^_-)
    母さんと、雪の投げ合いに発展する・・・・
    雪が、サラサラで握れないの〜
    後ろは、マンション。みんな窓辺など綺麗に飾ってありましたよ〜

ホテルから徒歩で15分ほどで、博物館と極北化学センター「アルクティクム」にやって来ました!

北極圏とラップランドの歴史、そしてオーロラの原理が一度に勉強できる場所です(^_-)
    オーロラシアーターなどもあり、しっかり予習できますね!

またまた、rocoちゃんかと思ったよ〜(^_^;)
    ホッキョクグマさん♪

サーミ―族だっけ?
    ちょっと、こわい人形さん!

しっかり、勉強してね!!!
    ここには、カフェレストランもあって、ランチとかシナモンロールも美味しんだって♪
    ただし、平日のみオープンらしい・・・

ショッピングセンター内も、覗きに行きましょう♪

中は衣料品や、大型スーパーなど入っていて賑わっています!

フィンランドと言えば、雑貨ですよね〜♪

セール品も素敵なものばかり〜
    あれもこれも、欲しくなっちゃいますね〜

のども乾いたので、名物ムーミンジュース(ベリー味)を飲んでみました!
    ファンタグレープの甘い版って感じ♪

さすが、サンタの街ですよね〜!

世界最北端のマックで、ランチです!

この日は、外気温ー3℃くらい、意外と暖かいですね〜
    外観は、いたって普通。。。

中のメニューも、さほどの違いはなく、ポテトもまったく同じ・・・

チーズバーガーとチキンバーガー

ただ、これがスペシャルメニューで、トナカイじゃないかな〜?
    メニューの名前、忘れました・・・(>_<)

真隣りにも、ハンバーガー屋さんが・・・
    最初間違えて、いっぱい写真撮っちゃいましたよ〜
    (間違えて入っちゃう人もいるかもな〜)

スカンディックホテルの1階にあるお土産屋さん♪

ラップランドグッズも豊富♪

これは、魔除けなのかな〜?
    至る所に、いっぱいあったもん・・・
    買っては帰れないけどね(^_^;)

勿論、クリスマスグッズもたくさんありましたよ〜☆
    この後、夜のオーロラツアーの為、お部屋でちょっとお昼寝zzz・・・

日本で申し込んでいた「みゅう」のオーロラツアーに参加です!
    ディナー付きで、一人98ユーロ、結構高いですよね(>_<)
    サンタクロースホテルに集合で、市内から40分ほどの湖に向かいます♪

まずは、アイスホテル見学です♪

氷と雪で作ったホテル、オーナー夫妻が2か月程で毎年作るらしいです!

アイスバー♪
    冷えたビールは飲みたくないな〜(^_^;)

椅子には、トナカイの敷物が・・・

赤い部屋♪
    これもまた素敵!

氷の教会♪
    結婚式も挙げられるそうですよ!
    是非、どなたかトライしてみてください!(^^)!
    2人の愛で氷を溶かして〜な〜んてね・・・

そしてベット・・・変な想像しないで下さいね(^_^;)

雪の彫刻も全て、オーナー夫妻が造っているんですって(@_@;)

隠れムーミン見っけ!(^^)!

コタの中でディナーを頂きます(^^)/

まずは、チャウダー(ちょっと味濃い目)寒いとこですからね〜

槇でサーモンをあぶります!

あま〜いホクホクジャガイモにタルタルソース♪
    油の乗った、香ばしいサーモンと、ブレッド・・・
    雰囲気もいいし、美味しかったです〜(@_@;)

シナモンアップル♪
    クリームが合うのよね〜(>_<)

ディナー無しの人は、フランクフルトのあぶり焼きが付いているらしいです!

お目当てのオーロラですが・・・

厚い雲に覆われた空に、かすかにお月様が・・・(ToT)/~~~
    2日目もダメでした(T_T)
    残すチャンスは、あと3晩・・・
    ラップランドの神様、お願いします〜m(__)m

明日は郊外のホテルに移動です!スキー場のソリ遊びや、トナカイソリのツアーなど盛りだくさん(*^。^*)
    後編に続く。。。

• tamaemonさん 2013/04/09 23:12:14
    ムーミン!
      rocoさん、こんにちは!

フィンランドの旅行記、楽しみにしていました!
    いきなり、ムーミンの大群に爆笑です!

「あんた誰?」も爆笑でした!結局誰だったのでしょう?

また続きを見てから感想書きますね!

tamaemon
  • fujickeyさん 2013/04/08 07:11:51
    一緒に行きます!
    rocoさん、おはようございます(*^-^*)

旅行記、待ってました!
    早く先を読みたい気持ちと読み進めるのがもったいない気持ちです。

街中は雪も少なそうですね。お天気も良くて青空!
    フィンランドの食事も美味しそう!
    自分で焼けるパンケーキは楽しそうでいいですね♪
    女子には嬉しいですよ。

オーロラは・・・後半に期待してます。。

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2013/04/08 11:42:22
    RE: 一緒に行きます!
    オーロラは、見れたは見れたのですが〜(~_~;)

一眼でシャッターきれず、綺麗な写真が撮れませんでした・・・(T_T)
    でも、しっかり自分の肉眼のシャッターは切りまくって来ましたよ(^_-)

やっぱり、見れると大興奮ですよね!(^^)!
    踊りまくってしまいました!!!

続きも、バーチャル旅行付いてきて下さいね(*^。^*)

rocoより

rocoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る