ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内を後にして、郊外のホテルに移動♪<br />このホテルは屋上から、オーロラが見えるのでオプションを入れなくてもOKなの(^_-)<br />その代り、昼間にラップランドサファリのトナカイ&amp;ハスキーソリに行って来ました〜!!!<br />はしゃぎ過ぎたせいか、roco母さんの体に異変が〜(ToT)/~~~

ラップランドでオーロラを♪トナカイに乗ってハスキー村へ

2013/03/25 - 2013/03/31

rocoさん

市内を後にして、郊外のホテルに移動♪
その代り、昼間にラップランドサファリのトナカイ&ハスキーソリに行って来ました〜!!!

タクシー

3日目の朝食♪
    野菜やチーズもたっぷり頂きます!

偏食の末娘・・・
    ミートボールとスイカしか食べないの(>_<)
    ハンパない量でしょう〜

サンタクロースホテルをチェックアウトし、荷物だけ預かってもらい街に買い出しに♪
    ペットショップ発見(@_@;)
    roco達に、何かお土産ないかなぁ〜(*^。^*)

これは、美味しそう〜だけど、検疫でひっかかりそうだね(^_^;)

スーパーで、お水やお菓子、軽食など買いだめ♪
    (これから、行くホテルの周りには、お店が無いみたいなので・・・)

休憩タイム♪
    アイス、ミルク濃厚でおいしい〜(^^)

アイスカフェオレと、お土産に買い込もうと思っている、ムーミンクッキーの試食♪
    うん♪おいしい〜!

市内のホテルから、呼んでもらったBigタクシーで(バンより大きめだったので、高いんじゃないかとビクビクしたけど、普通料金だった)山の上の、スカイ・オーナスバーラホテルに移動です!
    12ユーロだったので、bigで快適だったので、15ユーロ渡しました(^_-)

スタンダート予約でしたが、1泊15ユーロで、広めのサウナ付きにグレードアップしないか?と言われたので、サンタホテルが狭かったので、OKしちゃいました(^^)/
    なるほど、広いです!!!
    ここも、2泊お世話になります☆

洗面台とサウナ♪

• バスタブ無し(&gt;_&lt;)<br />シャワーのみ・・・

バスタブ無し(>_<)
    シャワーのみ・・・

サウナは3人で入れそう♪
    じっくり語り合いますか?(^_^;)

そんなに、お腹も空いてなかったので、節約メニュー(^_^;)
    日本から持ってきたカップヌードルと、さっき買ったドーナッツ♪

こういうのも、楽しいんだよね(^_-)
    リモアがテーブルに〜(ToT)/~~~

スーパーで買った、マリメッコのペーパーナプキン♪
    お安かったですよ(^^)/

屋上にやって来ました〜
    本当に、360℃大パノラマです(*^。^*)

下に見えるのが、ロバニエミの市街♪

白銀のスキー場♪
    スキーしたくなっちゃうな〜

フロントでソリを貸してもらい(無料)おおはしゃぎ!(^^)!
    3人で、スキーの山林コースを大滑走♪♪♪
    だいぶ、笑われたかも(>_<)

みんな気持ち良さそうに、楽しんでいましたね〜!

夕暮れまで遊び、今夜こそオーロラに出会えますように祈ります♪

お昼は節約したので、夜はリッチにホテル内のレストランで♪

何か神秘的な空です〜☆
    今夜こそ、オーロラ見えるかな〜?

フィンランドでの、初めてのビール♪
    ぷっは〜♪うんまい(*^。^*)

オーダーしないのに出てきた、鹿肉とサラミ?
    付け合せ???
    下は森をイメージしているのかな?

ブレッドの盛り合わせ♪
    真ん中のカリカリチップスがおいしい(^_-)

鹿のなんちゃらってやつ♪
    イマイチ(>_<)

鱈のムニエル♪
    これは、Good☆

トナカイのすね肉のなんちゃら♪

これは、とっても柔らかくて美味でした〜(^^)/

ちょっと変わったデザートだよね〜
    マンゴーアイスとミルクプリンだっけ?

チョコケーキとアイス♪
    ぶなんだよね(^_^;)

3人で100ユーロちょっと、日本じゃ、もう行かないかな〜・・・

防寒着に着替え、屋上へ

真っ暗だね〜!

スキーウエア―に、ニット帽、腰にはホッカイロ♪

ここで、お詫びです(>_<)
    roco母さん、この日の為に一眼のレンズも新調し、三脚も買い、設定も万全にして来たのに、シャッターが切れないのです〜(ToT)/~~~
    勿論、リモコンまで買いました〜

そうです、3日目にして、念願のオーロラさんが現われてくれたのです(*^。^*)
    写真は、末娘担当の、防寒タイプのデジカメです(^_^;)

写りは、あまり良くないのですが、肉眼では本当に降り注いで来るかのように、色んな形を作り、ゆらゆらと現われては消えて行きます!

この、オーロラが見れたのはAM12時頃、屋上には3人しか居ない時でした!
    写真では伝えられないのですが、通常の緑色に加え、黄色や赤色も見えました〜(@_@;)

3人は大興奮♪
    実は3人になった時から、天の神様に、ムーミンのニョロニョロ踊りを捧げていたのです!(^^)!

最初、空がピンク色に染まり、雲かな〜って思った次の瞬間から、壮大なショーが始まりました(*^。^*)

最初は、ピョンピョン跳ね回って、「凄い凄い」を連発してたんですけど、首が痛くなり、3人で寝転がり、降り注いで来るオーロラに包まれる感覚を感じられました。。。

一生の思い出です!(^^)!

そして、大自然は翌朝にも素敵なプレゼントを見せてくれたのです☆

そうです〜!一面の雲海です〜(*^。^*)

それも、本当に360℃の雲海なんです〜(@_@;)
    トマムの雲海でも、こうはいかないでしょう〜

ロバニエミの街も、全て包まれています。。。

感動・感動・感動です〜(ToT)/

大自然の神様、本当にありがとうございました〜!!!

雲海を見ながらの朝食、最高!(^^)!

このホテルも、朝食ビュフェ付き♪

サーモンやにしんのマリネなど、ちょっと大人向きですね!
    大人な私は、大好きですけど・・・

いっぱい食べて、今日も遊ぶぞ〜!!!

ラップランドサファリの「トナカイサファリでハスキーファームへ」を日本で予約♪
    勿論、ホテルまで迎えに来てくれます!
    市内のオフィスで、レンタル防寒着に着替え、まずはトナカイファームへ

毛皮の敷物に毛布♪
    お尻はポカポカです〜(^^)/

長女はフランスから1人旅で来ていた女の子と乗り、何故か1番後ろののソリに私と末娘・・・
    そう、このトナカイの「レイパスちゃん」(女の子)曲者です(^_^;)

この春から、大学1年生の長女、英米科に進んだので、何とか会話できてた見たい(^_^;)
    これから、色んな人と出会って視野を広げて行ってほしいな〜♪

トナカイ一行様たちは、ラップランドの森の中を爽快に進んでいきます!
    ぷりぷりお尻・可愛くてたまりません(*^。^*)

でも・・・列が止まると、ジャー・・・・
    ちょっと坂道を登ると、踏ん張るのか?ポトポトポト・・・

おかし過ぎてたまんないよ〜レイパス〜♪

見上げると、真っ青な空にラップランドの木々・・・

白銀の道を行く、御一行様♪

素敵でしょう(^^)/

40分位で、ハスキーファームへ到着♪

走りたくてウズウズしているハスキー達♪
    興奮が凄くて、ちょっと怖くなっちゃう程・・・

でも、母さんは頑張るよ〜!!!
    足の強弱で、曲がるのよね〜?
    出発〜

あっという間に、1周廻りました〜(^_^;)

チョー転んでる人とかいたから、ビビったけどね(>_<)

子供は、ちゃんと座ってインストラクターが付いてくれるので安心です!
    (希望者も・・・)

アップルティーと、クッキーが出て休憩タイム♪
    ここで、ハスキーの説明タイムもあります!

そして、触れ合いタイム♪
    ワンコ大好き末娘・・・
    みんなが、ビックリするくらい大接近(@_@;)

凛としていて、かっこいいね〜☆
    rocoちゃんとは、ちょっと違うかな?(^_^;)

お姉ちゃんも、こんにちはって♪

どの犬達からも、大歓迎されていた末娘・・・

犬と間違えられてるんじゃないの〜???

帰り道は、これまたびっくり(@_@;)

今まで繋がれていたロープをはずして、森の中を大疾走するのです〜!!!
    ちょっとした、ジェットコースターより迫力満点☆

• うちのレイパス、前のソリを抜かそうとしたり、わざと横道にそれたり、大疾走中も、おし○こしながら足で雪を蹴るし〜(&gt;_&lt;)<br />うちのソリだけ、大騒ぎ〜<br /><br />疲れて、雪を食べだすレイパス♪

うちのレイパス、前のソリを抜かそうとしたり、わざと横道にそれたり、大疾走中も、おし○こしながら足で雪を蹴るし〜(>_<)
    うちのソリだけ、大騒ぎ〜

疲れて、雪を食べだすレイパス♪

でも、この笑顔には、やられちゃうね(^_-)

おまけに美人大好き♪
    長女と乗ったフランス人が、大のお気に入り♪
    (女の子のくせに・・・)

でも、レイパスのおかげで、とっても楽しかったよ!
    ありがとうレイパス(*^。^*)

また、市内のオフィスで着替えてホテルまで送ってくれます!

市内で解散もOKです(^_-)

ホテルにもどって、フロントのスナックコーナーでサンドイッチを買い、食べ終わった時、なんか体がだるくて、もの凄く痛い・・・
    レイパスに振り回されたせいかな〜?
    熱を測ると、37.5℃(@_@;)そうです、夜通しオーロラを見ていたからか?疲れが出たのか?風邪をひいてしまったみたいです(>_<)

この夜も、バッチリ屋上からオーロラ見ることが出来ました(^^)/
    でも、母さんはオーロラを確認後、38.5℃まで熱が上がり、サウナで汗をかけば治ると思い、我慢したところ・・・39℃まで上がってしまいました〜(T_T)
    明日は、いよいよサンタビレッジに移動です♪
    母さん、気合で治します(^_^;)

つづく・・・

• tadashiさん 2014/01/21 00:23:48
    3月初旬にラップランドに行きます。
    はじめまして、rocoさん。
    オーロラ、フィンランド、3月で検索して、拝見させていただきました。
    オーロラと朝の雲海ラッキーでしたね。でも旅先での熱発は大変でしたね。
    私も3月初旬に相棒と一緒に団体旅行で行きます。
    rocoさんと同じく私もできればオーロラを写したくて、いままでデジカメしかつかっていなかったのですが、デジカメでは難しいと云われ、一眼を購入し、少しづつ練習しています。rocoさんの一眼がシャッターが動かなかったのは結局何が原因だったのでしょうか?結露後の凍結でしょうか?

4traは一昨年のトルコ旅行の途中で投稿中断しています。一度中断すると再開するのが難しいです。結構エネルギー必要ですから・・・(言い訳)
    昨年のイングランド分も溜まっちゃっているので、思案中です。

これから、rocoさんの投稿、順にゆっくり訪問させてください。

roco

rocoさん からの返信 2014/01/22 15:47:31
    返信遅くなりました(>_<)
    tadasiさん。はじめまして♪

3月初旬、フィンランドにご出発なのですね(^^)/
    オーロラ素敵でしたよ♪
    私のように失敗しないように、ちゃんと一眼の勉強して行ってくださいね!
    帰りの飛行機は、ぜひ左側の窓際の席をリクエストしてみて下さいね!

私も、3月は2つ予約入れてあります(^_-)
    1つは、催行決定のアメリカグランドサークル巡りのツアー・もう1つは、どうしても写真が撮れなかったのが悔しくて、JALのチャーター便で行くアラスカ♪それもカメラマンによる写真指導付き(^_^;)
    執念深いでしょ・・・
    でも、キャンセル待ちなので、多分ダメかな???

tadasiさんと一緒で、私も昨年の12月頃から4トラにアップ出来ていなくて(>_<)
    やっと、末っ子の受験も終わったので、頑張ってアップしようと思います!
    お暇な時にでも、また、見に来て下さいね(*^。^*)

rocoより
  • ももりんごさん 2013/04/11 21:37:35
    おかえりなさ〜い!
    rocoさん、こんばんは!

仕事の方が忙しくて、「もう絶対帰ってきてるはず」「旅行記がそろそろアップされてるはず」と思いつつなかなかのぞきに来れませんでした・・・。

そしたら、まぁなんてすてきな旅行記!オーロラ2夜連続なんてうらやまし〜。雲海もめっちゃすてきですね。

最近の仕事の疲れがrocoさんの旅行記で癒されました!

トナカイとハスキーのくだりもユーモア満載で読んでいてとっても面白かったです。

でも旅先での熱は大変でしたね。オーロラっていろいろ変わるから「もういいや」ってならないですもんね。夜に何時間も外で空見上げてたら風邪もひいちゃいますよね(>。<)

私も次はアラスカやカナダ方面にオーロラ観に行ってみたいです。

すてきな旅行記をありがとうございました。

さぁ、続きを観なきゃ!(笑)

roco

rocoさん からの返信 2013/04/11 22:40:39
    RE: おかえりなさ〜い!
    ももりんごさん、こんばんは♪

見て頂いて、うれしいです〜!(^^)!
    お仕事、忙しんですね〜ご苦労様・・・
    お気軽、パートとは違いますね!!!あまりにも、旅行ばっかりいってるので、あきれられていますけどね(^_^;)

漫画に出てくるみたいな、トナカイのレイパス笑えたでしょう♪
    とっても良い思い出になりました・・・

続きのコメントは上段で!

roco
  • fujickeyさん 2013/04/08 20:09:47
    かぁさん!お熱です!!
    rocoさん、こんばんわ♪
    旅の続きをしに来ましたよ~

サーモンやにしんのマリネ、最高じゃないですか!
    でも大人の味かぁ。。解っちゃう私も大人、なのね(T_T)

ハスキーさん達はフレンドリーですね♪
    ちょっと顔は怖く見えるけどいい子達ですよ。
    私も末娘ちゃんくらい仲良くなりたい!
    トナカイさんにも笑わせてもらいました(笑)
    坂道で踏ん張って・・・の状況が目に浮かびます。

そして、オーロラとご対面できましたね。
    おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪
    カメラのシャッターがきれなかったのは確かに残念。
    準備の段階からrocoさんとやり取りしていたので
    カメラに残せなかった無念さ、分かります。

でも、目に焼き付けられるのはその場で観なくちゃできないことですから!
    たまに写真にばかり気をとられて自分の目で観た記憶がないときがあって
    なんて勿体ないことをしているんだと思います。
    しかも寝転んで降り注ぐオーロラを観られたなんて本当に羨ましいです!
    ニョロニョロ踊りが効きましたね(笑)

旅先で体調を崩すのってすごく不安ですよね。
    個人旅行だったのがせめてもの救いでしょうか。。
    ツアーだと何がなんでも動かないといけないですからね。
    何度か熱を出したことがあるのであのツラさは・・・思い出したくないです。

コメントが長くなっちゃってすみませんが、
    私もノルウェーでペーパーナプキンを買いました!
    マリメッコは売っていなかったので北欧っぽい柄のを。
    軽いしお土産にいいですよね♪

続きも楽しみにしていますが、無理しない程度に。。。

かぁさんが元気ないと、rocoちゃんもダックスさん達も心配しますから。

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2013/04/08 23:33:07
    RE: かぁさん!お熱です!!
    ありがとうございます(^^)/

明日から子供達のお弁当なので今日は一旦、お休みしますね(^_^;)
    写真は本当に、面目ない(T_T)
    職場の皆にも「写真撮れたかい〜?」って・・・特に大手の家電量販店なので、カメラマニアが多くて(>_<)

せっかく買ったレンズですから、リベンジ行っちゃいますか〜(^^)/
    アラスカとか、イエローナイフもいいですよね〜一人で行っちゃおうかな♪

お土産、iittalaのムーミンの置物や、クリスマスベルやキャンドルなど、かわいい物が、たくさんでした〜!!!
    北欧は、ホントお洒落ですよね(^_-)

最終章のサンタビレッジも遊びにきてくださいね(*^。^*)

rocoより

rocoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る