姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城近くの播磨国総社射楯兵主神社(いたてひょうずじんじゃ)では、二十年に一度執り行われる三ッ山大祭が始まっています。<br /><br />総社の神門の前に、高さ約18mそして直径約10mの三基のお山をつくり、神さまをお迎えするお祭りです。<br /><br />桜だよりでは、満開の姫路城の桜、天気も良し、これで姫路に行く気まんまんです。<br /><br />【写真は、射楯兵主神社の総社会館にかかっている三ッ山大祭の看板です。】

姫路、二十年に一度の三ツ山大祭と、満開のお城の桜

2013/04/05 - 2013/04/05

のーとくんさん

臨時駐車場から見た、天空の白鷺、修復修理中の姫路城天守閣です。

総社御門です。
    臨時駐車場から歩いて5分くらいでやってこれます。。

総社御門をくぐると、三ツ山が見えてきます。

次に八重垣門をくぐります。

本殿としだれ桜です。

巫女さんが舞の稽古をしています。
    これから始まる、本殿祭の準備でしょうか。

大太鼓にも巫女さんがスタンバイです。

本殿祭の前の談笑。

本殿への参拝のため、順番を待ちます。

テレビ局でしょうか、テレビカメラの準備です。

境内のしだれ桜、満開ですねぇ。

撫でみみづくです。
    知性の象徴である「みみづく」は、射楯兵主神社の神使として尊ばれ崇められています。

本殿祭が始まるまで時間があるので、神門から門前を覗くと、そこには三ツ山が。

再び本殿の前にもどって、狛犬です。

左近の桜です。

そうのこうのしているうちに、八重垣門の所に、神官が並び始めました。

神官の全員が、八重垣門から出ていったあと、しばらくすると、順次入ってきます。
    左上→右上→左下→右下の順です。

本殿にすい込まれていきます。

神門から出て、三ツ山のあるところにいきます。
    二色山の前にある造り物です。
    これは、⑤相撲の祖・野見宿禰で、製作は、陸上自衛隊・姫路駐屯地有志です。
    造り物は、近年廃れていましたが、今回地元の高校生や住民の手で六十年ぶりに復活しました。
    姫路ゆかりの10基が、商店街などに展示されています。

こちらにも、桜が咲いています。

三ツ山です。
    手前から、二色山、五色山、小袖山です。

二色山と五色山、中央に神門があります。
    かつて人々は、姿の美しい山に神が降りると考えており、ここに山を築くことにより神を招き、国の平安と発展を祈ります。
    総門の上にも、門上殿が設けられていて、総社の神はこの門上殿に移り、山に降りてこられた神々を接待します。

五色山(手前)と小袖山(奥)です。

小袖山には、色とりどりの着物が張り付けられています。
    上のほうには、ムカデがいます。

ムカデの頭を探すために、小袖山の周りを廻ると、これは結婚式の準備でしょうか?

ムカデの顔を発見、結構かわいい。

奥の塔は神さまではなく、電波が出ています。

五色山の絵柄です。

二色山には、こんな絵が入っています。

再び境内に入り、鬼石のところにきました。
    かつて、源頼光が大江山の鬼賊を討伐し、その首をここに埋めて標石にしたのだそうです。
    厄払いをするには、御厄除串が要るとのことです。

御厄除串を求めて、本殿の斜め向かいの住吉社に、いきました。

社の間から、小袖山がみえます。

鬼石のところに戻って、作法にのっとり、厄払いをした後、串を石の上に。

長生殿の裏の池には、散った桜の花が浮いています。

境内に、チョコチョコ動き回る鳥さんがいます。

樹上に別の鳥さんを発見。

長生殿の裏に戻ってきました。
    先ほどの池を、反対側から撮影しました。

長生殿では、和太鼓の演奏があります。
    和太鼓集団「一擲(いってき)」のメンバーが歩いていきます。

神門から、どんどん人が入ってきます。
    これから、造り物を探しに商店街に向かいます。

まずは、二階町商店街へ。
    ⑥弁慶、書写山円教寺です。
    陸上自衛隊・姫路駐屯地有志の作です。

二階町商店街には、臨時に店が出ています。

⑩性空上人、室津で普賢菩薩を見るです。
    城巽連合自治会・白鷺中学校の作です。
    ここから、みゆき通りでの展示が続きます。

②宮本武蔵の妖怪退治です。
    姫路高校の作です。

④安倍晴明・蘆屋道満の術比べです。
    製作は、龍野北高校です。

大手前通りを渡ります。
    JR姫路駅の南側にも、一基造り物があるのですが、パスしました。

消火栓のマンホールの蓋には、白鷺城にちなんで、白鷺が描かれています。

西二階町商店街にある、⑧法道仙人飛鉢の秘法です。

大手前公園では、ひめじグルメランドが開催されています。

①お菊井戸です。
    香寺高校の作です。
    大手前公園の⑦を飛ばしてしまったことに気がつき、ちょっと戻ります。

ありました、⑦秀吉・官兵衛の中国大返しです。
    三ツ山大祭実行支援城東有志の会と東光中学校の作です。
    これより、姫路城へ桜の花を見に行きます。

ステージでは、ダイナミックなダンスが演じられています。

桜門橋を渡って、三の丸広場に行きます。

戦国時代の衣装をした人たちが。
    無料で、一緒に撮影させてくれるようです。

桜も城郭もきれいですね。

やっぱり、満開。

天守閣、修復工事中なのが残念ですね。

しだれ桜もあります。

天空の白鷺と桜、結構あっています。

この歩道は、桜並木になっています。
    お弁当を広げている人がたくさんいます。

枝振りのおもしろい桜です。

三の丸公園をあとにして、また桜門橋を渡ると、観光和船がお堀を巡っています。

総社御門に戻ってきました。

総社御門に戻ってきたのは、御門の3Fに造り物があるからです。
    ⑨池田輝政の白鷺城築城で、兵庫県立大学環境人間学部とエコヒューマン地域連携センターによる製作です。

総社御門から天空の白鷺が望めます。
    三ツ山大祭、姫路城の桜を中心として、いろいろな催しが行われています。
    姫路あげての、イベントにしているようですね。
    おかげさまで、充実した半日を、姫路で過ごすことができました。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2013/04/11 00:16:23
    アトリのオスですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 樹上に別の鳥さんを発見。

この鳥さんは、アトリ(花鶏)のオスですね。(^◇^)ノ
    冬鳥として全国に渡来します。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/04/12 06:50:15
    RE: アトリのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

またまた、ありがとうございます。

アトリ(花鶏)さん、初めて聞く名前です。
    ピントがあっていなくて、わかりにくく、ありませんでしたか。
    ほんとうに、ありがとうございます。

また、よろしくおねがいしまーす。

• 潮来メジロさん 2013/04/11 00:12:18
    シロハラですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 境内に、チョコチョコ動き回る鳥さんがいます。

この鳥さんは、シロハラ(白腹)という鳥さんです。ツグミの仲間です。
    冬鳥として全国に渡来します。雌雄ほぼ同色。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/04/12 06:45:24
    RE: シロハラですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。

シロハラ(白腹)さんを、教えていただきありがとうございます。

シロハラさん、うごきまわっていたので、うまくうまく写せませんでした。
    鳥さんを写すのは、むずかしいですね。

• みっちゃんさん 2013/04/09 07:03:42
    おはようございます!のーとくんさん
      いつもありがとうございます・・・。m(vv)m

帰りました・・。もちろんリベンジを誓って・・。

した・・。

のーとくんさんは沢山見られましたね〜〜・・・。(^^)

みっちゃんm^^m

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/04/10 06:21:51
    RE: おはようございます!のーとくんさん
    みっちゃんさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

>  自分も3月31日初日の昼から行ったんですが、車を停めれなくて>
    >  帰りました・・。もちろんリベンジを誓って・・。
    そうですね、平日行ったのですが、思った以上に人出が、ありました。
    初日の、日曜日であれば、かなりの人出だったのでしょうね。

>  7日の最終日の昼からは、チョット離れた所に駐車し、リベンジ果たしま
    >  した・・。
    良かったですね。
    日曜日だし、最終日だし、かなりの混雑だったのではないですか。

>  のーとくんさんは沢山見られましたね〜〜・・・。(^^)
    はい、播磨国総社射楯兵主神社や、商店街、そして三の丸公園まで、足をのばして、たくさん写真を撮りました。

>  自分のは写真が少ないんで、どうしようかと思ってます・・。(^^;
    そういわずに、投稿しましょう。
    まってまーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ