フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦後旧西ドイツの商業の中心地として繁栄<br />ドイツ最大の金融都市<br />ドイツでは珍しく高層ビル建設が許されているため<br />中央駅から中心部にかけて高いビルが立ち並んでいる<br />ドイツの文豪ゲーテもこの町で生まれた<br /><br /><br />レーマー広場周辺をちょっとお散歩

フランクフルト

2012/05/01 - 2012/05/01

piquet

piquetさん

戦後旧西ドイツの商業の中心地として繁栄
ドイツ最大の金融都市
ドイツでは珍しく高層ビル建設が許されているため
中央駅から中心部にかけて高いビルが立ち並んでいる
ドイツの文豪ゲーテもこの町で生まれた

レーマー広場周辺をちょっとお散歩

ツァイル(Zeil)を通って

レーマー広場へ

レーマー(旧市庁舎)

大聖堂が見える

木組みの家が並ぶ(戦後に復元)
    中世の面影が残る

レーマー

貴族の3軒の館を15世紀初めに市が買い取り旧市庁舎に
     階段状の切妻屋根が美しい
     中央建物の2階には、神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式後の
     祝宴が開かれた皇帝の広間カイザーザールKaisersaalがある
     神聖ローマ皇帝52人の等身大の肖像画が壁面を飾っている

大聖堂(Dom)
     ザンクト・バルトロメウス教会(St. Bartholomaeus Kirche)
    1356年以来皇帝が選出され
    1562〜1792年の間には戴冠式が行われていた教会
    このことからカイザードーム(Kaiserdom(皇帝の大聖堂))と
    呼ばれるようになった

横には古代ローマ時代の浴場
    カロリング王朝の宮廷の跡が考古学庭園がある

見あげると飛行機雲

レーマー広場に戻る路地の壁に描かれていた

再びレーマー広場

陽もおちて
    空にはお月さま

翌日ホテル周辺をお散歩

人がいるなあと思っていたら

結婚式だ〜

タンポポの綿毛

再び街歩き

ショッピングストリートに出た
    開店には早い時間だった

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る