その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某衛星写真で以前から気になるエリアがありました。<br />ターク県北部の山岳地帯Mae Ramat郡、Tuen川沿いに広がる<br />[ Huai Maphrao ]地区。<br />直訳で「ココヤシの谷」。<br /><br />おお、何とロマン溢れる地名です。<br />しかも「Mae Tuen山越え」の「中間点の三叉路」からダートで<br />アプローチ出来ます。<br /><br />行きましょう。<br />

2013年 北タイオフロード その5 「ココヤシの谷」

2013/04/01 - 2013/04/01

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

某衛星写真で以前から気になるエリアがありました。
[ Huai Maphrao ]地区。
直訳で「ココヤシの谷」。

おお、何とロマン溢れる地名です。
アプローチ出来ます。

行きましょう。

位置的に言うと「その3」の Om Koi郡「その4」の
    Mae Tuen地区から Tuen川に沿って南下して来たエ
    リアです。

ターク県の北部山岳地帯で少数民族が数多く暮らして
    います。
    Om Koi郡程山深くはないですが広さに関してはほぼ
    匹敵します。

105号線や1175号線等、最悪暗くなっても何とかな
    る場所( 宿、ガソリンに辿りつける道 )。
    所謂、幹線道路。
    如何にしてそこへ「日没」までに帰れるかどうかが重
    要となります。

四月一日 月曜日。

105号線の入り口から約38km。
    「Mae Tuenの山越え」で記した「中間点の三叉路」
    に来ました。

「山越え」の折、分岐左から下って来ました。
    今日は南(分岐手前方向)から来ました。

分岐右で「ココヤシの谷」へ向かいます。

「川渡り」か「四輪も通行出来る橋」の違いでその
    ルートの重要度がわかります。

このルートは政府からのお金が割と充てがわれている
    ようです。

この辺りも当然の如く「野焼き」をやっております。

道程はややハードです。

「中間点の三叉路」から約3km。
    かなり大きな集落が見えて来ました。

[ Ban Khun Huai Mai Ngam ] です。

川を渡って集落内に入った所、振り返って一枚。
    集落内はぐるっと一周簡易舗装がされています。

分岐奥から来ました。
    分岐手前方向で集落の脇を通って本線。
    分岐左で集落内へ。

ちょっと集落内をお邪魔します。

簡易スタンド、商店が幾つかあります。

補充はほぼすべてOKです。

集落の上から一枚。

火事ではありません、「野焼き」の煙です。

[ Ban Khun Huai Mai Ngam ]の集落をでて500m
    程でこの分岐。

分岐右から来ました。
    本線は分岐左へ。

この辺りはターク県Mae Ramat郡です。

チェンマイ県に迫る勢いで「野焼き」が広がっていま
    す。

そのせいか、朝から空はモヤっています。

「中間点の三叉路」から約6km。

本線は分岐左へ。

分岐左すぐの坂。

分岐直進の方がなだらかな道なので「直進で本線?」
    と思われますがコチラが本線。

こういう選択が多いです、要注意。

この分岐から先、急勾配箇所が増えてきます。

「中間点の三叉路」から約10km。

分岐手前方向から来ました。
    本線は分岐右へ。

さっきの分岐から約1km程で次の集落が見えて来ま
    した。

[ Ban Thi Pa Noi Tha ]です。
    小さな集落です。

集落を出てすぐの風景。

この集落は山の頂上付近にあったようです。

更にアップダウンは続きます。

長い急勾配の下りです。
    砂地が深くフロントタイヤをとられます。
    とにかく慎重に一速でタラタラと下ります。

こういう箇所は雨期に非常に難儀をします。

「中間点の三叉路」から約14km。
    次の集落が見えて来ました。

川を渡り急坂を登った向こうに…。

[ Ban Loe Toe ]です。

大きな集落です。

しかし集落内は簡易舗装されていません。

集落の規模の順番で政府からのお金が落ちているとは
    限らないようです。

何ともない平坦な区間がほんの数百mだけ簡易舗装さ
    れていたり、反対に結構大きな集落がほったらかしだ
    ったりと不可解です。

更に東へと進みます。

相変わらずの「野焼き」の風景が続きます。

「中間点の三叉路」から約18km。

分岐左(写真奥)から登って来ました。
    本線は分岐手前方向の簡易舗装の坂を登ります。

更に数百mでこの分岐。

分岐右から登ってきました。
    本線は分岐手前方向です。

暫くは尾根伝いを進みます。

「中間点の三叉路」から約20km。

進行方向右下に広い谷が見えて来ました。

[ Ban Huai Pong ] です。

ここも谷間の集落。
    谷底に沿って集落があるのではなく、少し斜面を上が
    った所に村落が形成されています。

「中間点の三叉路」から約22km。

分岐左から来ました。
    本線は分岐左斜め下方向、急勾配の途中の分岐です。

一旦小さな谷間に下ってきます。

しかし[ Ban Huai Pong ]のある大きな谷に向かう事
    無く、ダートは再び上り坂に。

「中間点の三叉路」から約23km。

分岐左から登って来ました。
    本線は正面奥へ。
    分岐手前でおそらく[ Ban Huai Pong ]へ。

更に東へダートは続きます。

「ココヤシの谷」はもうすぐ。

ダートの向こうに広い谷が見えて来ました。

[ Huai Ma Phrao ]地区の中心、[ Ban Thi Na Mu ]
    です。

あ、「ココヤシ」生えてます。

谷へと下りる最後の坂。

「中間点の三叉路」から約30km。

分岐右から下りて来ました。
    本線は手前方向。

「衛星写真」でもこの辺りに「橋」が確認出来たので
    すが、どうやら新しい橋に架け替えられているようで
    す。

完成間近、まだ通行は出来ないようです。

地元住民の方々の視線の先は…。

Tuen川に架かる浮き桟橋、仮設橋です。

「もの凄い急坂」なのがお分かりでしょうか。
    もちろんダート、しかも深い砂地坂。

二ケツ、もしくは三ケツしていた方々がバイクで無事
    坂を下れたか見守っていたようです。

牛さん、ちょっとどいて下さい。

私も無事に下りて来れました。
    わざわざ浮き桟橋の途中でバイクを降りて一枚。

地元の人々が「アイツ何やってんの」てな感じで私を
    見ていました。

「橋の架け替え」の工事期間のみ、この集落内を本線
    が通過するようです。

大きな集落です。

集落内はしっかりと簡易舗装がされています。

集落で一番大きな商店の前で一服です。

バイクを横付けすると一瞬ざわめきますが、一分もし
    ないうちに馴染みます。

この[ Ban Thi Na Mu ]から数km南に下った所に
    [ Ban Huai Maphrao ]という名の小さな集落があり
    ますが、[ Huai Maphra ]地区の中心はこちら。

簡易スタンドはありませんでしたが瓶入りガソリンが
    あったので補給します。

「ウィスキー瓶」入りガソリン、一本70バーツ。

ところでこの「BLEND285」、安くておいしいです
    一度お試しあれ。

偶然、同じ色しています。

ダートはもう暫く続きます。

Tuen川沿い、「ココヤシの谷」を南へ…。

ほぼ森の中のフラットダートです。
    見晴らしがほとんどありません。

[ Huai Maphrao ]地区は山が低く渓谷部が広いので
    あまり「谷」といった感じではないです。

[ Ban Thi Na Mu ]から南へ約6km.。
    [ Ban Phae ]です。
    集落内はキレイに簡易舗装がされてました。
    最近敷設されたようです。
    ダートはここまで。

「中間点の三叉路」から約35km。
    105号線の入り口から合計約72kmのダートでした。

[ Ban Phae ]から南へ約5kmはダートと簡易舗装が
    交互に現れます。

ようやくTuen川が見えてきました。

もう暫く谷間の深い森の中のを進みます。

[ Ban Phae ]から約5kmで大きな橋を渡り、Tuen川
    の西岸を走ります。

Tuen川は道と別れ、東の山中へ消えて行きます。
    その遥か下流はタイ国最大のダム、プーミポンダムへ
    と注ぎます。

この辺りから道は不思議な「半ダート」へと変わりま
    す。

「ダート」に見えますがそうではありません。

道の表面が「ダート」のような「古いアスファルト」
    のような不思議な道です。

砂をかき分けると舗装の後のようなものが見えて来ま
    す。

表面はこんな感じ。

路面のグリップはもちろん「ダート」並です。
    古いアスファルトが朽ち果ててダートに還る寸前のよ
    うな感じです。

あるいは、土砂や礫を敷き詰めて通行車両に踏み固め
    させる敷設法なのでしょうか。

「半ダート」区間のの至る所に盛り土がありました。

同じ敷設法で再整地するのか、完全に舗装してしまう
    のかどちらでしょうか。

[ Ban Phae ]から南東へ約20kmで1175号線に合流します。
    「Mae Tuen 自然保護管理局」の検問所です。

ここはターク県Mae Ramat郡です。

その6に続く…。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る