飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座光寺の元善光寺は枝垂れ桜を見て、飯田の水引の郷「山都飯田」で見学し大宮神社「桜並木」の通り抜け、<br />信州お菓子の城「飯田城」−つけもの処伊奈路に立ち寄り昼神温泉「グランドホテル天心」一泊。<br />昼神温泉より清内路を通り木曽路は「妻籠宿」〜レストラン木曽路で寝覚ノ床まで降りて見学チョトキツイ坂で思ったよりカロリーを消費して権兵衛トンネルで再び伊奈路へ、<br />後は高速で帰りました。<br />桜は飯田が満開・元善光寺の枝垂れ桜は散り始め(でも満開状態)、昼神温泉山は蕾・河原略散りました。<br />木曽も散り始めですがもう直ぐ芽吹きの季節。<br />今回はアルピコグループの観光バス50人チョトでも2台のバスが来た、<br />2号車は30人でゆったり。

南信州飯田・昼神温泉・木曽路の旅

2013/04/04 - 2013/04/05

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

後は高速で帰りました。
木曽も散り始めですがもう直ぐ芽吹きの季節。
2号車は30人でゆったり。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

長野自動車道は梓川SA、
    今日は天気が最高にいい天気、此処はアルプスの眺めが好い所、
    蝶ヶ岳・常念岳・大天井岳・有明山・・・。
    高い山は岳と言うがチョト低いと山に成る、でも木曽の御岳は山が付く。
    何回も利用するがこんな天気は珍しい方に入る、
    昨日は関東地方で突風でこの辺は雨だったらしい。
    幸先が良い感じ。

スタバが有るSA、
    何時もは松本までの利用が大半なので此処のスマートICを利用するが、
    SAは余り利用しないが今日は南信州の飯田までなので此処を利用する事に、
    天気は良いが車は少ない感じ、
    アルピコ交通でから此処のレストランに入って居るが今の時間では、
    パスですネ。

駒ケ岳SAでも天気は最高!、
    空木岳はチョピリ頭だけで其れより低い越百山は良く見えます。
    我等ののツワーバスでけ目立って居ます、
    ウイークディは空いているのでチャンスダネ!。
    アルピコツワーバス万歳。
    杢ちゃん万歳!、

SAもだんだんと変って来て地物の野菜や果物・花・農産加工品が売られる様に成りました、ジャム・ジュースは当たり前、自家製味噌・漬物まで有る。
    だから農産加工に力を入れる様に時の総理大臣「管直人」が吠えたが、
    3.11で何処かに吹き飛んだが出て来たのは「TPPで関税撤廃」、
    食文化まで欧米化され酒や焼酎はワインやウイスキーに押され、
    世界中からワインが日本に入って来て居る。

元善光寺(座光寺)、
    仏が光を放ってこの地の名前に成ったとか!!、
    この手の話は長野県には多い、縄文時代は信濃は一番人口が多かったとか!
    黒曜石は殆んどが信州産だとか!
    平家も源氏も敗者に成ると隠れ家を探すらしく○○落人伝説が一番多い、
    太平洋戦争末期松代大本営を造ったのも何かの因縁か!、
    善光寺如来も大阪から神のお告げで此処まで来た(本田さんの実家)、
    神まで落人??。

元善光寺本堂、
    長野の善光寺は無宗教でも天台宗も在れば臨済宗の坊が有る、
    此処は天台宗だけ、
    回向柱が何時も有る、
    本尊は居ないので糸で繋がって居ない、
    善光寺も本尊は見れない見れるのは前立ち本尊。
    居る愚痴を聞くおびんずるさん、病も治す、
    便利な仏様。

元善光寺山門前鳥居門、
    此処から境内に成るが看板がでかい、
    灯篭門の様だ、
    若しかして灯篭門か・・・?

松尾芭蕉句碑、
    何て書いて有ったか判らん、
    拡大して詠んで下さい。
    芭蕉の句は上山田温泉にも在った様な気がした。
    此れは立派な句碑だ、
    他のは黒く苔が生えて居る物が多い。
    奥州平泉・出羽三山山寺にも有るが苔生した感じ。
    此処は其れに比べて新しい感じ。

入り口の山門・鳥居?灯篭門?、
    前の茶屋風土産屋さん「あめや」、
    この辺では「まん十」と言うらしい「蒸し饅頭」北信では此れを、
    「温泉饅頭」と言う、
    最近では少し小さめな「茶饅頭」・笹で作った「若草饅頭」、
    等が有る。

樹齢200年の枝垂れ桜、
    近くに有名な枝垂桜が有るが今回は時間が無いので、
    此処で我慢其方は樹齢が300年らしい。
    普通桜は80〜100年が寿命と言われて居るが此処に来ると、
    倍の三倍も有る、

新しい桜「陽光」
    元善光寺に寄進されたらしい、
    花は小さな感じの赤系の山桜ぽい感じの小さな花を付けて居ました。
    此処にはツツジが多い感じの庭が有ります。

宝物館は後ろの建物、
    延命地蔵他色々な地蔵・菩薩。
    まだまだ他に見る所沢山有ります。
    細かにシェアします。

ハミングベル、
    大宮桜通り、飯田は人形劇の町、
    世界人形劇場(人形劇専用ホール)が有る町、
    丁度午後2:00にショーが始まりました。
    桜並木入り口、手前はりんご並木。
    左は公民館。右はお寺さん。

飯田お菓子の城、飯田城、
    通りに面した所に花モモが植えられて居る、
    丁度花が付き始め、
    花桃は一本の木から色々な色の花が付く、
    桜よりチョト後に咲くので、清内路には、
    花桃街道が有る。
    此処のはやや大きいが枝を切り過ぎか、根元から、
    子供が沢山出ていた。

左 さしものや、
    妻籠宿は江戸時代の街並み保存運動の始まりの地、
    略宿場町が完全に復元され伝統的町並み保存地区に馬篭宿と同じく指定された他に白川郷(岐阜県)・海野宿(上田市)・大内宿(福島県)・倉敷美観地区(岡山県)他多数あり。
    の一つ、割と平坦な所が良い。

復元家屋2番目は、
    「松代屋」右側は椛ノ木(はなのき)とパンフレットに有ったが、
    字は「もみじ」、
    裂いて居たのは枝垂れ桜。
    枡形の跡は石積みの中、

妻籠宿、
    光徳寺・鐘楼・高札。
    こじんまりと纏った庭に配列された建物が印象的、
    登るのに可也キツイ階段が80段以上有ったか?、
    帰りは坂道を降りた

光徳寺本堂、
    チョト小さめなお寺さん、
    でも墓地には沢山の墓が有りました、
    可也広い墓地でした。

妻籠宿丸田屋、
    2番目の松代屋さんの隣に位置する。
    お土産品を売っているらしいが、
    店番が居ないので買いづらい。

復元された妻籠宿本陣、
    島崎藤村の母の生家(実家)で、
    後に次兄・弘助さんが養子に来て居る、
    「案内図」に記されていた。
    復元は平成7年だそうですから18年目に成る。

木曽街道・妻籠宿、
    宿場保存地区の郵便配達人、
    江戸時代其の侭の格好で現れます、
    追いかけて写真を撮り人、沢山居ました。
    中々合えない人、合えたらラッキーだとか言いますが今日はラッキーなのか?、天気にも恵まれダブルラッキーか?

昼神温泉ふれあいロード散策、
    ホテル前の阿智川橋を渡り対岸の地区へ、
    橋の欄干に、
    子供のモニュメント、
    何を意味しているのか?
    手を翳して、
    こっちを見ている、
    歩道橋が付いた立派な橋だ。
    ホテルで案内図を貰おうと暇そうな人に声を掛けたが、
    「フロントへ」と言ったきり自分で持って来て繰れない、
    フロントのお嬢さんは客の相手で忙しそう、
    その辺に置いて有るかと見たが何も無い、
    そんなに広そうで無いし行き当たりバッタリも良いと思って出かけた、
    チョトホテルマンらしくない、
    建物は立派でも、寂しい感じに成る。
    今度は他のホテルにしよう。

昼神温泉ふれあいロード、
    近くの神社の祭神が指物の神で「曲尺」を模った道しるべ、
    「おんだし坂」
    お湯が出た坂の意味か?

ぴんぴん観音さんに、
    人生「ころりん」如来さんと、
    愚痴聞き地蔵さんです。
    昼神温泉ふれあいロード、
    入り口より約500mの場所の手前。

観音様と如来様に地蔵さん。
    此処は昼神で全部神々が揃いそう。

地蔵・如来・観音の直ぐ上に
    「メダカの学校」の分校が有りました。

メダカの学校はは只今学級閉鎖中、
    水は下から漏って居て池には貯まりません。
    手直しが必要です。

入り口から500mの看板有り、
    でも勾配は可也キツイ感じ。

メダカの学校から2〜3m上に500m歩いた、
    看板カロリー消費量は男と女は違うらしい、
    初めて知った、
    体育会系からすると有り得ない計算、
    同じ事をして変わるか!!。

途中手入れがマアマアなヒノキ林が有った、
    間引きをすれば丁度良い状態か!!。
    昼神温泉ふれあいロード道の手入れが悪い、
    看板倒れ、
    途中に道の真ん中に大きな穴(凹み)、
    此処まで来れば相当長い間放置状態か、
    勾配は合い変わらずキツイ、道路規格に合って居るのか疑問?
    10/100以下が一般道規格大体の道路は6/100位。
    此処はトレイルコースかも、
    そうだとすれば道は最高な道だ。

中央自動車道向うにPA、
    昼神温泉ふれあいロードは、
    中央道の下を潜る、此れよりパーキングエリアに行く道を兼ねる、
    PAの電灯が何本か見える。
    大分歩いたので行って見様かと思ったがやめた、
    何か遠い感じがする。

高速行きの道路に出た、三叉路右はPA行き、
    此処で3000mと書いて有った。
    展望台から随分下った事に成る。

1km位か?
    此処からは道が良く成りそう。

昼神温泉ふれあいロード、
    終点に近づくとホテルが見えて来た。
    「昼神温泉グランドホテル・天心」、
    大きなホテルデスナアー。
    外から入っても「いらっしゃい」も無ければ「お帰りも無い」、
    今日はそんなにお客は多い感じでは無いのに、
    笑顔と頭を下げるのはタダ、タダでお金を稼ぐのが、
    水商売。

夕食は楽しみ、
    周りの初対面の人も親しく成れる、
    料理もそこそこに季節料理やさんに行ったが、
    名物ざざむしは無し、
    日本酒とツマミで早々に引き上げ
    ホテルでラーメンの腹ごしらえ。

• 朝市広場・昼神温泉、<br />可也整備された場所で何でも売っている感じ、<br />飯山に有る物は此処にも全部有る、<br />蕗の塔まで有るがタラの芽・こごみ・竹の子(竹は有るが)子は無いので早いのかな??。<br />

朝市広場・昼神温泉、
    可也整備された場所で何でも売っている感じ、
    飯山に有る物は此処にも全部有る、

清内路村木地師の郷ヤマイチ木工製品工房、
    見学」とショピング。
    木工製品が沢山有る、
    一品物が多く値段も高い、
    妻籠宿にも有るので我慢しよう。
    品物は此処の方が良い。

木工製品工房・ヤマイチ、
    昔は何処の家にも有ったうどんや蕎麦の捏ねる木鉢、
    此処では芸術品みたいに綺麗な造り。
    感心するし、
    高いのも納得。

栃のテーブル・漆仕上げ47万円、
    清内路木地師の里・ヤマイチ木工製品工房、
    此れは値打ちひんです、
    値打ちが下がらない製品。
    栃の一枚板。

天然木桧の茶箪笥、
    210万円ですだれも買わない、
    素晴らしい物でした。
    清内路木地師の里、
    ヤマイチ木工製品工房。

• 木曽川・上松町、<br />寝覚ノ床・レストラン木曽路から下って行くと無料で、<br />河原まで行けます。可也キツイ階段を降ります。<br />でも<br />5分でした、帰りに時計を見たら。<br />5分で登りました。

木曽川・上松町、
    寝覚ノ床・レストラン木曽路から下って行くと無料で、
    河原まで行けます。可也キツイ階段を降ります。
    でも
    5分でした、帰りに時計を見たら。
    5分で登りました。

• えのき氷、<br />味噌汁に使うと旨みが出て、<br />一流料亭の味に成る但し保存は冷蔵庫に、<br />余り大きな量を買うより、<br />子袋を数袋纏めて買っても良い、<br />使うのは一袋づつで後は冷凍庫の方が良い。<br />

えのき氷、
    味噌汁に使うと旨みが出て、
    一流料亭の味に成る但し保存は冷蔵庫に、
    余り大きな量を買うより、
    子袋を数袋纏めて買っても良い、
    使うのは一袋づつで後は冷凍庫の方が良い。

冷凍乾燥椎茸、
    信州椎茸、感じは生ぽいが、
    旨さを大切にしている。
    丁度良い量、
    値段はヤヤだか。
    日義道の駅。

• イチオシ