グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーソンに就職した次女を訪ね一ヶ月の滞在中、香港から主人、ペンシルバニアから長女も集合して、昨年の5月の次女のサウスカロライナ大学卒業式以来、9ヶ月ぶりで家族が再会し、セドナに旅行に行きました。私も寒い日本から、長女はもっと寒いPAから暖かいアリゾナの太陽を求めてやって来たのに、セドナはまさかの吹雪になり、しかしその風景はまるでクリスマスの森のようで、赤いセドナの山と白い雪、木々の緑がまたセドナの違った魅力ある風景をかもしだしてくれました。

まさかの雪!始めてのセドナ。

2013/02/10 - 2013/02/13

あちっと

あちっとさん

まだ日の出前に出発、運転はもちろん娘。娘の仕事の都合上、2日半しかないので、
    早めの移動です。前方、左に見えるのがピカチョーという山。

朝日が昇りピカチョーに陽があたります。ツーソンからフェニックスに行くハイウエイの途中です。この山も登れるそうですが、かなりキツいらしい、初心者には無理らしい。でもこの形がとっても好き。

ふもとにはダチョウがいっぱいいるダチョウ園があるそうです。

フェニックスで朝食のドーナツをとり、北上します。ツーソンからフェニックスまで2時間、フェニックスからセドナまで更に2時間です。青空で良いお天気でした、が。。。

おお!セドナに入ったとたんに山が赤くなります。本当に不思議です。
    しかも雪のようです〜。

RT179からセドナに入ってすぐに大きなビジターセンターがあり、ベルロックを背景に記念撮影ができる(自動シャッター用の)台があります。

お天気イマイチだけど、ベルロックの周りをハイキングできるトレイルがあるので、歩きます!

人間を入れないと大きさがわかりませんね。

次はホーリークロスチャペルへ。

サボテンにも雪が積もってるー。

珍しいし、これもキレイだわー。

教会からの眺め。

このガラスに山が映るんですが曇りで残念ー。

• 中。

中。

外から見たところ。

あまりに寒くて暖まりにランチタイム。左側のはサボテンのフライです。

ランチが終わって外へ出たら吹雪になってるー。

ファッジ(fadge...生チョコとブラウニーの間のような物)の店、アメリカ人はファッジが大好き。いつも買わされます。

こうやってチョコレート生地を延ばして作ります。この店のはみんな出来たてフレッシュのなので美味しい〜。しかしカロリーもすごいです〜。

雪の赤い山。

こんなに降るとは。。。

セドナなのにニュージャージーと同じやんかー。懐かしいけど。

翌朝、雪はやみました。ホテルからエアポートメサがすぐ近くだったので、日の出は曇りで、なかったのですが、景色を見に行って見ます。ー

エアポートメサの飛行場のある頂上からの眺め。なぜかChristmas morning って感じ?なんかニュージャージー思い出す〜。

ここは360度の景色ではないですが、(東側は飛行場があって入れないので見れない)
    それでも素晴らしい眺めです!!!

西の方は微かに晴れているようです。

しかし、寒いのです!ちょっと標高をあがっただけでも下と温度差もあります。

飛行場に行く前の駐車場から歩いて登る場所も、確か良い眺めらしいので、そちらに移動します。

車を止めてちょっと登ります。雪が凍って滑る。。。

岩の本当の頂上からはまったくの360度が見渡せるとのこと(娘いわく)ですが、
    滑るのでその手前の見晴らし台?から。そこからでも十分綺麗です!

やはり高いところから見るのは良いですね〜。

では、とにかく晴れている方角に向かって車を走らせることにしました。

青空を追いかけてドライブしましたが、有名なスポットはないので、曇り方角ですが、Cathedral Rock に向かうことに。

Cathedral Rock が眺められるスポットです。
    メディテイションをしているカップルがいました。

そのカップルのことを奇異な眼つきで眺めている娘の表情が面白く。。。

さあ、Cathedral Rock を後にします。
    本当は近くに行って登ってみたかったですが、お天気が悪いので。。。

やはり青空がでている方角へ。コットンウッドをいう町を抜けて、ジェロームという町を目指しまず。ホテルの人が近くのドライブの場所としておしえてくれました。昔はアートで栄え芸術家が住み着いたけど今はゴーストタウンらしいです。

雲がこんなに下の方まで降りてきて、ほんとに雲の綿菓子の中を走っているようです。だからコットンウッドなの?

ハイウェイから山道をのぼっていくと景色はとても素晴らしいです。

頂上には博物館がありました。ここでトイレを借りました。

ジェローム、ゴーストタウンですが、実は炭鉱の町だったんですね。ほんとに砂漠の中の炭鉱場です!

お昼にまたセドナの街に戻りランチ。Hiroというお寿司屋さんで。日本人がご主人、板前さんです。

晴れてきたので、トレッキングに行きます。

足元はこんなぐちゃぐちゃです。。。

それでも晴れると本当に幸せー。でも寒いのよ〜。

後ろに偶然ジープが入りました。ここまでジープツアーで来ることも出来ます。

途中、地面が割れて大きな穴があいていました。危ない〜。

この石を固めたようなもの、所々にあるのですが、これがトレッキングコースの印だそうです。どちらに進んだら良いかわからなくなったら、これを見つけて歩きます。

夕方になり、寒くなったので帰途に。Tlanquepaque というアートのモールに寄りました。中はお土産屋さんやギャラリー、レストランなどがあります。

中庭。

この中のレストランで夕食。 まずはビールのサンプラーを頼み、気に入ったのを新たに注文します。

最初は頼んでなかったオニオンリング、よその人たちが頼んでいるのを見て思わず追加。しかしやはりでかい。。。

ハンバーガーも半端ない大きさ。美味しくて食べてしまったけど半分こで良かったと後で胃もたれー。

さて翌朝、もうツーソンに帰る日です。今日は朝から晴れるということで、日の出の時間前にホテルをチェックアウト。エアポートメサに来ました。

ところが、調べていた日の出の時間を過ぎても陽が出ません。。。。
    とにかくすっごい寒いのです〜!!!!

ああー、向こうの山には陽があたっているけど、自分たちがいるところからは、日の出はまだ。

ああー、早く出ろー、寒いー。
    風が尋常でない冷たさですー。朝シャンした娘の髪は凍って氷になってしまいましたー。

みんな寒くて固まっています。。。

お!やっと出るか。。。

出たあ〜!!

赤い岩にどんどん陽があたって辺りが明るくなりましたー。
    予報の日の出時間よりだいぶたってました。慌てることなかった。。。
    娘よ、髪を乾かす時間あったぞ。

さあ、来た時に曇りだったHolly Cross Chapel に向かいました。
    そこからまた二回目のsunriseです〜!

今日は、晴れててガラスに景色が写っていました!

行きと同じ景色ですが、sunriseの中のRed Rock はやはり素晴らしい〜!

本当に赤いですよねー。
    しかし、さっきほどではないけど、まだかなり寒い。セドナがこんなに寒いとは思わなかった。。。

早々にChapel にお別れしてツーソンへ戻ります。
    何しろ、昼から娘は仕事なので、昼までにツーソンに戻らなければなりませんー。

セドナ、また来るよ〜!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る