2013/01/19 - 2013/02/19
あちっとさん
ツーソンのサワロ公園は西と東がありまして、東は無料で入れるトレッキングコースがあります。
沢山のサボテンの中を散歩〜そして山登り、とっても楽しくて気持ちの良い眺めが楽しめますよー!
ツーソンの山と空はどうしてあんなに美しいのか〜!
明け方。。。娘が日の出を見るために走りに行くというので(半分心配、半分自分も見たい)一緒に行きました。 娘はサボテンの中を走って、山を登りに行ってしまいました。私は写真を撮りながら待ちます。
夜明け前、まだ空には月が。アリゾナは砂漠気候なので、太陽がないとものすごく寒いです〜! -
山の裏ではすで陽が昇っているので、あちら側の山には陽が当たっていますが、私のいる場所は山のふもとなのでまだ暗いのです。。。
山の裏側はすでに青空が。。。
もうすぐです、明るくなってきました。。。
寒い。。。早く昇れ〜! -
おお!太陽が顔を出しました!
一気にあたりが明るくなりました。
サボテンたちにも太陽がどんどん当たって行きます。
闇から光の世界に変わります。
明るく、そして暖かくなってきました!太陽の力はすごいです!
サボテンたちも生き生きと嬉しそう。
ここは馬に乗ってトレッキングもできます。馬のひずめの足跡。。。
山に登っていた娘が朝日の中を戻って来ました。
これは別の日に、昼間、主人ともう一度やって来ました。道の行き止まりのこんな駐車場の横から公園の中に入ります。無料です。ただし、トイレも水もありません。
道になっている所を歩きます。横にそれるとサボテンの中で迷子になります。
このサワロという種類のサボテンはツーソンの名物なのですが、
だんだんサボテンが人間のように見えて来ます。
これは「僕と結婚して下さい」って男の人が女の人に迫っているみたい。。? -
だいぶ上まで来ました、振り返るとツーソンの街が見えます。
かなり上まで登ると本当に気持ちが良いです。空が本当に奇麗です。
誰もいません、何の音もしません。空の上のほうで風の音がかすかにするだけです。いつまでもただここにいたい。。。そんな気持ちになります。
朽ち果てたサボテン。サワロは育つのに時間がかかりるので、何百歳まで生きたことでしょう。ずっーとここに居たんだね。。。。
沢山のトレイルがありますが、どこに行くのか、どのくらい遠いのかもわからないので(私は健脚ではなく腰痛持ちだし)そろそろ下山します。
君は立派なサボテンだあ〜!
こんな岩岩で、けっこう下り、滑ります〜。こんなところまで馬の足跡があったので
馬はこんな細い所も登って来れるんですね。乗ってる人が(私だったら)恐いと思いますが。。。。 -
写真ではよくわかりませんが、(遠すぎるのです!!=でかすぎる!)これは渓谷です。モンスーンの時はきっと川のように水が流れるのでしょう。
もう下まで降りて来ました。あまり人がいませんでしたが、下から登って来る人が見えます。
こんなサボテンの中の家って贅沢だわ〜。
アメリカ の旅行記