台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の上司(以下、Aさん)からのお誘いで、思いがけず一緒に台湾へ行くことになりました。<br /><br />Aさんは約40回目、Bさん(Aさんの友人)はなんと約70回目、そしてワタクシはなんとなんと・・・初めての台湾ですww<br />当然、あちこち案内してくださるものと思いきや、<br /><br />「部屋は別に取ってある。毎晩の夕食と、最終日の昼食だけ一緒についてこい。あとは一人で勝手に遊んでろ。大丈夫、心配なら現地ガイドを付けてやる。」<br /><br />・・・ようするにワタクシ、お邪魔虫なのですね。<br />果たして今回、お供する意味などあったのでしょうか?(T T)<br /><br />しかし、もともと一人旅が好きなワタクシ。<br />お言葉に甘え、好き勝手に過ごさせていただくことにいたしました。<br /><br />道中ほぼ1人、時々オッサン3人の台湾旅行記。<br />クソ面白くも何ともなく、あまり参考にもならぬとは思いますが、よろしければお付き合いくださいませ( ̄◇ ̄)<br /><br />【2泊3日の旅程】<br /> ☆1日目・・・羽田空港発(BR189便)−台北松山空港着<br />−市内観光(台北西華飯店 泊)<br /> ★2日目・・・市内観光(台北西華飯店:泊)<br /> ★3日目・・・市内観光−台北松山空港発(BR190便)<br />−羽田空港着<br />

初めての台北 −雨ニモ負ケズ、孤独ニモ負ケズ、でも食欲には勝てず・・・そんなトラベラーにワタクシはなりたい−Part2

2013/04/05 - 2013/04/07

okapyさん

当然、あちこち案内してくださるものと思いきや、

・・・ようするにワタクシ、お邪魔虫なのですね。

しかし、もともと一人旅が好きなワタクシ。

道中ほぼ1人、時々オッサン3人の台湾旅行記。

【2泊3日の旅程】
 ☆1日目・・・羽田空港発(BR189便)−台北松山空港着
−市内観光(台北西華飯店 泊)
 ★2日目・・・市内観光(台北西華飯店:泊)
 ★3日目・・・市内観光−台北松山空港発(BR190便)
−羽田空港着

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

ずいぶんと中途半端な所から、Part2のスタートです(+o+)

念願のマンゴーかき氷を食べて満足したワタクシ、一旦ホテルへと戻ってまいりました。

すっかり疲れてしまったポンコツな体を労わるべく、部屋でマッサージを受けた後、18時にAさん、Bさんと合流。夕食を取りに出かけます。

今夜の夕食は、欣葉餐庁(本店)。

台湾料理の名門レストランです。
    さすが台湾渡航歴40回のAさん、美味しいお店は外しません。

今夜もたらふくご馳走になってしまいました。

今夜は雨も止んだので、一緒に夜市へ繰り出すことに。

ワタクシ:「ワーイ!士林夜市、行きたかったんです!」

Aさん :「誰が士林へ行くといった?士林はもう飽きた。違う所へ行く」

ワタクシ:「あうう・・・ワカリました・・・」

というワケで、龍山寺近くの華西街観光夜市へとやってまいりました。

色んなお魚、売ってました∠( ̄◇ ̄) ヘエー

• 色んなヘビも、売ってました (ノ&gt;&lt;)ゝ ヒィィィ

色んなヘビも、売ってました (ノ><)ゝ ヒィィィ

アーケードを抜けると、より夜市らしい光景が。

なんだろう?今川焼みたいなものかな(・_・?)

さすがにお腹いっぱいで、もう食えないな・・・。

これならなんとか食べられるかも・・・。

トマト飴、一本買いました(25元)

噂に聞いた「臭豆腐」。

期待を裏切らぬ、強烈なニオイでした(→o←)クッサー

Aさん:「飽きた。帰る」

ワタクシ:「え〜、だってまだ30分しか・・・」

Aさん:「疲れた。帰・る・ぞ!」

ワタクシ:「あうう・・・、ワカリました・・・」

まあ今日はワタクシも歩き疲れていたので、明日に備えてホテルに帰って寝ることにいたしました。

おはようございます。

早くも最終日。今日も朝からせっせと観光です。

朝7:00にホテルを出て、タクシーで中正紀念堂へとやってまいりました。

蒋介石を記念して建てられた、巨大な建築物です。

朝から地元の方々が、太極拳をしていました。
    ( ̄。 ̄)オオ・・・カメハメハ・・・

八角形の屋根をした、とても雄大な建物です。

階段を上って、門を見下ろしてパチリ。

どれどれ、建物の周りを1周してみましょうか。

・・・あり?
    な〜んだ、こっちが表だったんだ〜(^^)

仕切りなおして、改めて正面よりパチリ。

今年はテレサテンさんの生誕60周年を記念して、特別展覧会が開かれているようです。

やっぱり今でも人気があるんですね。

ワタクシもこの人の「別れの予感」が大好きで、実は昨晩もカラオケで熱唱しましたww

※「別れの予感」はコチラ(音量注意)

広場の両脇には国家戯劇院と・・・。

国家音楽庁があります。

微妙に屋根の造りが違うんですね。

おお、ハトポッポが・・・。

平和を象徴するかのように、広場へと集まり始めました。

ウチのマンションに飛んで来てはウ●コばっかりしていく憎たらしい奴らですが、なぜかこういうところでは可愛く見えてしまいます(/ω\) ムッ・・・

こちらが正門だったんですね。

では、そろそろ次へ行ってみましょう。

中正紀念堂から10分程歩き、総統府へとやってまいりました。

こちらはルネサンス様式の建物で、中央塔の高さは60Mもあるんですって。

兵隊さんが厳重に警備しております。

ワタクシ別に怪しい者ではないのに、これ以上近づかないよう注意されてしまいましたよ。
    (↑怪しいからだよっ!)

さて、そろそろ一旦ホテルに戻らねば・・・。

総統府の裏側を通って、向かった先は・・・。

MRT西門駅です。

ここから板南線で、まずは忠孝復興駅へ行き・・・。

文湖線へと乗継ぎ、9:00にホテルへと戻りました。

ホテルでAさん、Bさんと合流。

帰りの飛行機は夕方ですが、先にホテルをチェックアウト。

向かった先は、小籠包であまりにも有名な鼎泰豊(本店)であります。

9:45頃には到着しましたが、店内では他のお客さんが既に食事されていました。

なぜこんなに早く来たかというと、Aさん曰く
    「実は本店には休日限定メニュー(?)の小籠湯包があって、10時半には無くなってしまうことが多い。他の客に食われる前に、俺たちで店にある分全部平らげちまうぞ!」
    「で、その後ゆっくり小籠包を食う。食うのは小籠包だけにしろ。チャーハンや牛肉麺が食べたければ他で食え。もっとうまい店教えてやる。」

・・・まったく悪魔としか思えない人達です(ー。ー)フゥ
    でも限定メニュー(?)の小籠湯包も小籠包も、さすがに美味しかったです!

Aさん、ありがとー!!

13:30にホテル集合と決め、食後はフリータイム。

Aさん達は、お土産を買いにそのまま街へ繰り出しました。

一方、往生際の悪いワタクシ、残り2時間半で最後の観光へと出掛けます。

タクシーに乗って台北101へ・・・と見せかけ、そのまま横を通り過ぎ・・・。

やってまいりましたのは、猫空であります。

時間が無いので、待ち時間の長い水晶ゴンドラではなく・・・。

普通のゴンドラに乗ります。

ゴンドラは悠遊カードで乗れます。

悠遊カードをお持ちの方は入口でチケットを購入せず、そのまま列に並びましょう。

ゴンドラに乗る直前に自動改札があり、そこでカードをかざせば大丈夫です。(>▽<)b OK!!

どれどれ。

ちょっくらお邪魔いたしますよ。

ロープウェイなんか、久しぶりだな〜。

20分程かけて、上まで登って行きます。

同乗していたお嬢ちゃんなどは、キャッキャと大はしゃぎで写真を撮っていました。

(↑お前もな・・・)

さてさて、終点の猫空駅に到着です。

事前にあまり下調べもしてませんし、時間もそれほどありません。

駅から近いところでウロウロするだけですかね。

あいにく霞んでおりますが、遠くに台北市街が見渡せます。

お茶畑ですかね?

眺めの良さそうな茶館もありましたが、素通りし・・・。

もう少しだけ先まで、歩いてみます。

この辺が限界かな。

あまり遠くまで行くと、戻りが遅くなってしまいます。

ちょうどオープンカフェもあるので、少しだけ休憩しましょう。

見晴らしの良い席が空いていました(>▽<)b

下界をズーム!

お茶よりコーヒーが飲みたい気分だったので、アイスコーヒーとクッキーを。

山頂からの景色とともに、ほっこりティータイムです。

さっ、どうやら先輩達が先にホテルで待っているようですので、そろそろ帰りましょう。

あ〜あ、もう少し時間が欲しかったな・・・。

九分とかも行きたかった・・・( ̄ヘ ̄;)ウーン

さようなら、台湾(ノ△・。)

そして無事、Aさん達と合流。
    台北松山空港16:00発のエバー航空190便に乗り、2泊3日のオッサン台北旅行記はこれにて終了です。

お付き合いいただき、どうもありがとうございました。

【帰宅後】

ただいま〜! ほ〜ら、お前たちにお土産じゃっ!先輩が買ってくれたカラスミだぞ〜。

茶色いクマ:「おや、マンゴーかき氷じゃないんですかね?」
    白いクマ  :「ないんですかね?」

ハッハッハ!そんなの持って帰れるワケないだろう!ワタクシがお前たちの代わりに食べて、現地のトイレでキレイさっぱり排出してきたワイ!

す、スマン。

今度は甘いモノたくさん買ってくるから、許してくれ・・・。

・・・また行かなきゃ、台湾♪

−おわり−

• liberty-libertyさん 2013/04/25 00:06:41
    めっっちゃ気になるモノばかり!
    okapyさん、こんばんは!

台湾に行かれていたんですね〜(^o^)
    今回の旅行記、最初のキティジェットに始まり
    マンゴーのかき氷
    トマト飴(甘いのかな?)
    猫空

いや〜(>▽<)
    かなり興味をそそられる情報ばかりでした〜!

そして「別れの予感」
    私も大好きな曲です〜!!
    昔、よく歌ってたな〜♪
    久しぶりに私も熱唱してみたい(^o^)

私が住んでいる福岡からも近い台湾
    価格もお手頃だし
    私も食い倒れに行ってみようかなぁ〜と思いました。

それではまた!

okapy

okapyさん からの返信 2013/04/25 21:26:28
    RE: めっっちゃ気になるモノばかり!
    liberty-libertyさん

こんばんは♪
    台北旅行記、ご覧いただきありがとうございました(>▽<)b

なぜかひょっこり台湾へ行く事になりまして・・・
    完全一人旅では無かったので色々制約もありましたが、結構楽しめました。
    食べ物も美味しかったですし♪たまには誰かと一緒の旅もイイもんですね。

もうすぐGWですね。
    liberty-libertyさんは、どこかへ出掛けられるのですか?
    それともおウチでまったりでしょうかね?

ワタクシ、日曜日からまたフィジーへ行ってまいります。
    前回と同じく韓国経由なのですが、今回は一旦入国して景福宮を見てまいります。
    先程liberty-libertyさんの韓国旅行記、もう一度見させていただきました。
    参考にさせていただきますね。

それでは、また!

• りぃべさん 2013/04/22 09:51:15
    美食の台湾! そして本日の一枚!!
    okapy様

お久しぶりです(*^▽^*) こんにちは!!

台湾の旅行記、タイで楽しく拝見させて頂きました♪
    Aさん、何度も台湾行ってるだけあって、本当に穴場な所ばかり行かれててとっても
    うらやましかったです(*^_^*)

あとリラックマめっちゃ可愛いですね(笑) ツボでした!

そして昨日、『本日の一枚』にセブのお写真が選ばれていましたね!!
    おめでとうございます!(^^)!
    私も昔行ったんですが、あまり天気がよくなくて…(泣)
    本当に羨ましい限りです!!

明後日マレーシアにあるマニアックな島にいくので天気に恵まれてセブのお写真のようなキレイな海に逢えるといいのですが…(x_x)

フィジーとセーシェル(凄い!!!)の旅行記もとっても楽しみにしています!!

りぃべ

okapy

okapyさん からの返信 2013/04/22 19:14:19
    RE: 美食の台湾! そして本日の一枚!!
    りぃべさん

こんばんは、お久しぶりです(>▽<)
    いつも旅行記ご訪問、ありがとうございます。
    またお祝いコメント、恐縮でございます。

おお、現在ご旅行中でしたか!
    4/9から東南アジアかぁ・・・えっ、約1か月!?、もしかしてお一人で!?

旅慣れているりぃべさんですから大丈夫だとは思いますが、1か月という長丁場、どうぞ体調だけには気を付けてくださいね。
    ダラダラで大いに結構じゃないですか!無理して暑さにやられないようにしてくださいね。

そして無事帰国された後は、また楽しい旅行記を書いてください!
    待ってますよ!

• クロニャ。さん 2013/04/19 22:44:36
    別れの予感 を聴きながら♪
    okapyさんこんばんは。

旅行記コメントのリンクから「別れの予感」を流しつつ、
    コメント書いてます。^^!

猫空!行かれたのですね!!
    想像通りステキです☆彡
    時間があまりなかったようですが、
    okapyさんの猫空写真をたくさん見て、
    うわ〜やっぱり素敵だー!行ってみたいー!と、
    なんだか元気が出てきました!^^

素敵な旅行記、楽しかったです♪

クロニャ。

okapy

okapyさん からの返信 2013/04/20 00:30:56
    RE: 別れの予感 を聴きながら♪
    クロニャ。さん

こんばんは。
    台北旅行記、最後までご覧いただきどうもありがとうございました(>▽<)

猫空では30分しか時間が無く、残念でした。
    もっと時間があれば、もっともっと楽しめたと思います。
    是非行かれてみてくださいね。
    ただ山の上は結構寒いですから、1枚羽織るものがあると便利です。

別れの予感、イイ歌ですよね。
    テレサテンさんの歌声って、本当に素晴らしかったと思います。
    クロニャ。さんのお母さんがお墓に行きたがる気持ち、ワタクシには良くワカりますよ。

九分には行けず残念でしたが、次回の楽しみとして取っておきます。

クロニャ。さんもまた是非、素敵な旅を!
    楽しい旅行記、待ってます!

• ココさん 2013/04/14 08:48:21
    最後笑っちゃいました♪
    okapyさん

おはようございます。
    台北旅行記のpart2、朝から見させていただきました。
    私も6年程前に行き、若者の街、西門町に泊まりました。
    台湾の方は親日的だし、小龍包はおいしいし、
    嫌なところと言えば、いたる所で五香粉(ウーシャンフェン)の臭いがするところでしょうか?(笑)
    コンビニでもその臭いがして耐え難かった!(>。<)
    臭豆腐もその粉が大量に入っているのもあって臭いと思いましたけど…
    どうだったっけ??
    などなど、いろんなことを思い出しながら楽しく拝見致しました☆

元上司の方はokapyさんが初台湾なのだから、もっと配慮して欲しいですよねぇ。
    夜市が30分で終わりなんて残念!
    もっと時間をかけて楽しみたかったですよね。

私が行った時は“変身写真”と言って、メイクやら衣装やらを過剰に施して撮影することをやったのですが、タレントのプロフィール写真のような出来になって、みんなから「詐欺だ!」と言われました(笑)
    本当に変身したのですね。

最後のリラックマたち、かわいいですね。
    思わず微笑んでしまいました☆
    うちにもリラックマ(茶色)のぬいぐるみがあります。
    ココと同じくらいの大きさです。
    それはココのストレス発散用になっていて、たまにくわえては
    ブンブン振り回してます。
    意外と凶暴なココでした(笑)

楽しい旅行記、ありがとうございました☆
    また、お邪魔させてくださいね!
    ではでは!

ココより

okapy

okapyさん からの返信 2013/04/14 20:30:44
    RE: 最後笑っちゃいました♪
    ココさん

こんばんは(>▽<)
    台北旅行記、最後までご覧になっていただき、どうもありがとうございました。

あの匂いのもと、五香粉(ウーシャンフェン)というんですか。
    一瞬ならまだしも、ず〜っとあの匂いを嗅いでいるのは確かにきついですよね。

あと臭豆腐の匂いにも、本当にびっくりしました。
    でも台湾の人は好きみたいですね。日本人が納豆が好きなのと、同じなんでしょうか?

変身写真ですか〜。
    ココさんはそのままでもとてもお綺麗ですから(ブログの目隠しがもったいないと思えるくらい)、出来栄えもアイドル顔負けのお写真でしょう、きっと(^.^)

シャーウッド、とても素晴らしいホテルでしたよ。また泊まりたいです。
    もしお友達に再開できたら、是非そうお伝えください。

それでは、また。

意外と大きくて凶暴なココちゃんとのお出かけ日記、これからも楽しみにしてます。

okapyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る