ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、恒例のビエンチャンへの、ビザランの日が<br />今年は4月1日のエイプリル・フールの日に成り<br />ました。<br /><br />私の取得している結婚ビザは、日本のタイ大使館<br />発行の、Oビザのマルチタイプ(1年有効)ですので<br />、1回の滞在が90日間以内と決められて居るので<br />、毎年タイ滞在中に2~3回は、ビエンチャンにビザ<br />ランに行きます。<br /><br />このマルチタイプのOビザ(22000円)は取得すれ<br />ば、1年間で何回でも無料でタイに出入国出来ます<br />ので、私の行動パターンには最適のビザなのです。<br /><br />しかしタイ国内での結婚ビザの取得には、タイの銀<br />行に120万円以上の預金が、更新の2ヶ月前から<br />毎年必要で、何故かタイを出国する度に、届け出の<br />義務が有り、そして1回3000円の費用が掛かり、<br />タイ滞在中には90日毎にイミグレに、出頭する義務<br />も有りこれを怠ると、バカ高い罰金が課せられます。<br /><br />そしてこのビザは手続きが大変難しく、ビザ取得の<br />度に家の写真や、各部屋での家族写真の提出が、<br />毎回求められ係官が家に、直接監視に来ます。<br /><br />このビザの利点と言えば、1年間タイを出国しなく<br />ても良いと言う、ビザの特典が有る位です。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 228回目「今回のビエンチャンへのビザランは、地獄でした~。」(涙)

2013/04/01 - 2013/04/02

josanさん

毎年、恒例のビエンチャンへの、ビザランの日が
今年は4月1日のエイプリル・フールの日に成り
ました。

私の取得している結婚ビザは、日本のタイ大使館
発行の、Oビザのマルチタイプ(1年有効)ですので
、1回の滞在が90日間以内と決められて居るので
、毎年タイ滞在中に2~3回は、ビエンチャンにビザ
ランに行きます。

このマルチタイプのOビザ(22000円)は取得すれ
ば、1年間で何回でも無料でタイに出入国出来ます
ので、私の行動パターンには最適のビザなのです。

しかしタイ国内での結婚ビザの取得には、タイの銀
行に120万円以上の預金が、更新の2ヶ月前から
毎年必要で、何故かタイを出国する度に、届け出の
義務が有り、そして1回3000円の費用が掛かり、
タイ滞在中には90日毎にイミグレに、出頭する義務
も有りこれを怠ると、バカ高い罰金が課せられます。

そしてこのビザは手続きが大変難しく、ビザ取得の
度に家の写真や、各部屋での家族写真の提出が、
毎回求められ係官が家に、直接監視に来ます。

このビザの利点と言えば、1年間タイを出国しなく
ても良いと言う、ビザの特典が有る位です。

4月1日

このバスがビエンチャン行きの、タイ側
    運行の国際バスです。

国際バスにはタイ側とラオス側の2種類
    が有り、ラオス側はマジボロバスで、添
    乗員も居らず、荷物の運び屋のオバチャ
    ン達で、通路まで荷物が積まれ、酷い物
    です。

相変わらずウドンの街のバスターミナルは
    、早朝からお客が多いですね〜。

タイ全国にこのバスターミナルから、色々な
    路線のバスが出ています。

今回は、新しく発車時刻が変ったので、08
    時の始発の次の、09時に乗り出かける予
    定です。

08時20分前にキップ売り場に行くと、ブー
    スには誰も並んで居ません?。

何時もは、発車時刻の1時間前からキップ
    が発売されるのですが、今日は人が誰も並
    んで居ません。

そして窓口には、次は09時と、表示が出て
    居ました。

窓口に有る、新しい時刻表を見るとだいぶ
    、バスが増便されて居ました。

私がチケットを購入すると、なんと10Cでは
    有りませんか、最後尾の1つ前の席でした。(汗)

チケットの発売方法も、変った様ですので少
    し戸惑いました。

多分08時の始発に乗らないと、10時30分
    発の次のバスでは、タイ大使館のビザの受
    付に間に、合わないので、09時の便を増便
    して乗り切れない人に、07時から08時と09
    時発のバスのキップを売り始めたのでしょう。(汗)

私ももう少し遅れたら、09時の便に乗れず
    に、10時30分のラオス側のボロバスに、
    乗せられる所でした。

ウドンとビエンチャンは、僅か60km程しか
    離れていませんが、メコン川を越えるととて
    も暑くなり、マジ驚かされます。

メコン川を越えて、ラオス側のイミグレに着
    くと、新しくカードタイプのチケットで入出国
    税を徴収し始めて、磁気を読み取る入国ゲ
    ートも新しく出来ていました。

しかし相変わらず、イミグレの職員は仕事が
    遅く、長蛇の列で嫌に成ります、私はー度タ
    イ国外に出て、再び入国すれば90日間滞在
    出来るビザですので、タイ大使館に行く必要
    は無いのですが、日帰りでは淋しいのでグル
    メを楽しんで毎回、ビエンチャンで1泊してウ
    ドンの家に帰りま〜す。(祝)

ビエンチャン市内に着くと、どこも猛烈な暑
    さで川風を求めて、メコン川の新しい堤防
    に行きました。

しかし川風も丸で無く、曇りでしたが40度
    近い暑さでマジ参りました〜。

しかしビエンチャンの若者達は、この暑さ
    に慣れているのか、フットボールに興じて
    居ました。

私はビエンチャンに来ると、いつも思うの
    ですがなんで、メコン川を少し越えただけ
    なのに、ビエンチャンはこんなにタイより
    暑いのか、不思議で堪りません。

そして1年以上前に、工事が済んで居るの
    に、新しく必要も無いのに造ったバイパス
    道路を何故オープンしないのか、不思議で
    堪りません。

この不必要なODAで作ったバイパスは、ビ
    エンチャンの夕日の名所と、夕日を見る為
    の川岸の名物の、桟敷屋台を全て潰してま
    で、工事を行う意味が有るとは、未だに信
    じられません。

ビエンチャンの街の外れには、韓国料理の
    お店が増えて居ます。

街にも韓国製の酷いデザインの、車が多く
    走り家電製品も、韓国製が多く見られます。

私も何回か、韓国料理のお店に行きました
    が、お客は殆どが韓国人で言葉も、余り通
    じませんでした〜。(涙)

しかし本場の韓国料理は、安くて量が異常
    に多くて、美味しくてマジ満足しました。

こちらはラオス華僑のお店です、安い値
    段で北京ダックを、食べさせててくれる
    ラオス人も沢山訪れる、街中の美味しい
    お店です。

最近出来た韓国料理と違い、ラオス人に
    も昔から、愛されて居るお店の様です。

この中国麺のお店は、今回始めて見まし
    た、新しい韓国料理のお店が多い、地区
    にオープンしたばかりのお店です。

お店の飾りも中国らしく、手打ち麺の専門
    店のお店の様ですので、食べてみます。(祝)

このお店の名物は、牛肉煮込み麺の様で
    入り口のガラスにも、大きく写真が張り出し
    て有りました。

少し赤いスープが特徴で、辛そうな手打ち
    麺の様でした〜。(祝)

店内には流石に華僑のお店らしく、神棚
    が有ります。

中国人は、家其々で色々な神様を信じて
    居るので、家に因りお飾りもまるで、違い
    ます。

私はお店の名物の、牛煮込み麺の「小」を
    注文しましたが、出て来た麺はマジ大盛り
    で、びっくりしました。

大きな器ー杯に手打ちの麺が入り、煮込ん
    だ牛肉も沢山入って居ます、辛くて美味しい
    麺を、私は食べても食べても減らずに、参り
    ました〜。(汗)

これで「小」ですので、中国人はなんて大食
    いなのでしょう、隣の中国人が食べて居る、
    洗面器の様な器が「大」なのでしょうか、「小」
    で値段が、180円ですので良心的ですが、
    私は半分も食べられませんでした。(マジ)

これは中国料理では定番の、水餃子です食
    べ掛けでスミマセンが、10個入りで180円
    で〜す。(祝)

本場の中国料理店では、餃子は水餃子か
    蒸し餃子が殆どで、日本の様な焼き餃子は
    、探しても中々メニューに有りません。

美味しい水餃子の1個1個が大きくて、此れ
    ー皿だけでも女性は、マジお腹ー杯に成る
    かもで〜す。(祝)

この街外れの食堂街には、ベトナム料理の
    お店も有り、屋台も沢山出て居て楽しいで
    すよ〜。(マジ)

私はいつも、帰りにこの揚げパン屋さんに寄
    り、夜食のオヤツを買うのが習慣で〜す。(笑)

パンはどれも熱々で、1個10円は嬉しいで
    すね〜。(祝)

夕食はホテルの側の「富士」に行きました
    前回のビザランの時から、オープンしたタ
    イで有名な、日本食レストランチーンです。

値段は高いですが、本格的なお寿司が食
    べられるので、私はウドンでも時々お世話
    に成って居ま〜す。(祝)

ただーつ気に成るのは、お漬物がキムチ
    でお寿司に、赤いカニカマが使われて居
    る所で〜す。(涙)

何故タイの日本料理店は、お漬物にキム
    チを使うのでしょうか?、キムチは腐り難
    いかも知れませんが、日本料理では有り
    ません、お漬物位は私でもウドンの家で、
    手作りして居ますので、とても残念です。

メコンの川岸を歩いて居ると、最近とても
    インドのロティのお店が、多い事に気が付
    きます。

そう思えば川岸に、有ったインド料理の名
    店「ナジム」のお店が、見当たりません何
    処かに移転したのでしょうか?。

相変わらずメコンの川岸の名物の桟敷
    屋台料理のお店の連中が、可愛そうに
    道路の歩道に、店を出して細々と営業
    して居ます。

ほんの3年前までは、メコン川の岸辺
    に何百mと、桟敷屋台が続きメコンの
    夕日観光の名所でした。

それが今では、どれも同じ赤いテントの
    出店が川岸に並び、どこも同じ様な詰ま
    らない、お土産を売って居ます。

こんなお店がいくら有っても、観光名所
    には成りません。

観光客は夕日の見え無い、排気ガスの
    酷い歩道で、食事をさせられて居るの
    で、昔を知る私には残念で堪りません。

メコンの川岸からかなり離れた、ホテルの
    跡地に川岸に居た、桟敷屋台の連中が大き
    な、テント村を作り商売を、再開して居ま
    した。

でも名物のメコンの夕日や、気持ち良い川
    風は、残念ですが此処では体験できません。

驚いた事に、向かいの通りにあの「ナジム」
    が新しいお店を出して居ました。

1年程「ナジム」の名物のマトンカレーとガー
    リック・ナンを食べて居ないので、私は無性に
    「ナジム」のカレーを食べたく成りました。(笑)

4月2日

昨夜は最悪の事態が起こり、ホテルに夜遅
    くまで帰れませんでした。

それは夕食が終り、ホテルの有る路地に入
    ると、通りは真暗で何も見えないのです、ホ
    テルに行くと中は真暗で、何も見えません
    しエレベーターも動かず、クーラーもダメ
    でした。

ホテルのスタッフが言うには、「2〜3時間
    で停電が直るので、危険ですのでホテルに
    は入れません。」との事で仕方なく、マッサ
    ージに行き時間を潰しました。

もしホテルに滞在中に、停電に逢い真暗な
    何も見えない、暑い部屋に取り残されたら
    と思うと、私はゾ〜トしました。

ビエンチャンに来ると、朝は必ず朝食を取る
    前に、帰りのバスのチケットを取る事にして
    居ます。

ビエンチャンでは未だ、オンラインが無く当
    日しか、ウドンに帰るチケットが取れないの
    です。

今までビエンチャンには、1国の首都で有り
    ながら高層ビルが無く、殆どの建物は、5階
    止りでしたが、漸くタラートサオ・モールが出
    来て、高級ホテルも中に出来ました。

しかし器は出来ましたが、入るテナントが無
    くモールの中は、閑散として居ま〜す。(涙)

新しいモールの隣には、従来から有る国営
    の4階建てのデパートが有り、休日には田
    舎から来た、ラオス人でー杯です。

ラオスでは未だ、この規模のデパートで十
    分だと思います、収入が少なくタイに出稼
    ぎに来る、人達が多い貧しい国なので、新
    しいモールが出来ても、観光客以外は買い
    物も出来ません。

ビエンチャンの朝は、このフランスパンの
    サンドと私は、いつも決めて居ます。

このサンドは、フランスの植民地時代の残
    した、最高の遺産だと思います。

このフランスパンのサンドは、ベトナム
    やカンボジアの様な、フランス支配の有
    つた国にも有り、どの国にも国民食とし
    て、地元民に根付いて居ます。

作る前にパンを軽く炭火で炙り、パテや
    ハム、野菜、香草を入れて辛くして食べ
    ます、1人前90円で食べれる美味しい
    サンドですよ〜、是非お試しアレ〜。(笑)

お店に因り外人用は、具沢山で90円位
    ですが、地元民には40円位で中身のシ
    ョボイ、サンドも売られていま〜す。(笑)

作りたてで無いと、パンは直ぐ硬くなるの
    で、サンドは焼き立ての早朝が、ー番美
    味しいので〜す。(マジ)

この写真は昨夜の「ナジム」の写真です
    が、お店が以前と同じデザインで、内装
    もテーブルの位置も、以前の侭でしたの
    で、マジ驚きました。

以前からお店が、此処に有った様な気が
    して、私はとても不思議な感じがしました。

私はこの「ナジム」ではカレーはマトンと決
    めて居ます、マトン特有の臭みも無く柔ら
    かい、骨付きのお肉が大好きです。

何時食べても同じ美味しい味で、私のお気
    に入りのカレーで〜す。(祝)

マトンカレーには、私は必ずガーリックナン
    を、ー緒に頼みます。

香ばしい香りと、モチモチの焼き立てのナン
    は、マジで飽きません。(祝)

これで2品合わせて600円では、言う事
    は有りませんね〜。(笑)

ウドンにも「ナジム」が有ればと思いなが
    ら、私は陽子とー緒にカレーを、作り続け
    て居ま〜す。(涙)

ビエンチャンの街の中には、タート・ダムと
    呼ばれる、黒い塔の遺跡が有ります。

昔は、このタート・ダムは、金属で覆われて
    居たとの事ですが、この国の政府の役人は
    これ以上調べる気持ちは、無いとの事です
    、流石に社会主義のお役人の国ですね〜。(笑)

そして最大の観光名所の、パリの凱旋門の
    パクリの「バツーサイ」は、日本のODAで建
    築した国際空港用の、セメントの横流しで作
    ったと言う話を聞いて、私は大笑いで〜す。

そして20年以上経つのに、この門は未だ
    に未完成で有ると聞き、驚きを超えて呆れ
    て仕舞いました。(笑)

この国の最高のお土産は私はフランスパン
    だと思います、これからタイに出稼ぎに行く
    ラオス人の誰もが、何本もフランスパンを抱
    えてバスに乗り込んで居ます。

私は今回も大きなサイズの、フランスパンを
    3本抱えて、ウドンの家に帰りま〜す。

でもタイ人達は、昔からパンの文化が無いの
    で、フランスパンの美味しさは、判らない様で
    誰一人、お土産にパンを買う人は居ません。

(終)

• がまだす@熊本さん 2013/04/06 07:14:18
    ワクワクハラハラなのだ。
    な〜んにもない国で人気を博していたラオス、
    ビエンチャンの街中はすっかり様変わりしていますね(涙)
    だけど食事処が増えているみたいで、これは花丸。

6月20日頃にラオスからタイへUターンします、たぶん。

josan

josanさん からの返信 2013/04/06 11:14:40
    RE: ワクワクハラハラなのだ。
    > な〜んにもない国で人気を博していたラオス、
    > ビエンチャンの街中はすっかり様変わりしていますね(涙)
    > だけど食事処が増えているみたいで、これは花丸。
    > そうえいばルアンナムターなんかもファラン好みに変化していたっけ(爆涙)
    > 6月20日頃にラオスからタイへUターンします、たぶん。
    > 旅はカンボジア・ラオスで鳥インフルが終息していればのことですが(~:~)

がましゃん、もしウドンにお越しの節は、事前に連絡下
    さいね〜、土日以外の平日は陽子の学校が有るので、
    我々はウドンの街に居りますので。

ウドンよりJOSAN。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2013/04/06 22:33:05
    了解で〜す(祝)
    洋子ちゃん、奥さん、村人とも逢いたいし・・・♪

まっビエンチャンvisarun6回てえところで、
    お言葉に甘えて3カ月くらい居候しちゃいまひょ!ウ・フ・フ(爆)

josan、ゴチになりま〜す。

• モエさん 2013/04/04 21:13:18
    お帰りなさい〜
    Josan、今晩は〜

イミグレのチケットはいくらなの?
    全員払わないとダメなのかしら?

それにしてもビエンチャンの停電はどうしようもないね。
    一国の首都がそんなんじゃね(笑)

まぁ、そんなゆるいところがいいんだけどね。

次にjosanの家に行ったらお漬物食べさせてもらおうっと!
    もちろんピムのカオニャオと一緒にね。

さて、次は日本への帰国だね。
    安いチケット見つかりましたか?

では〜
    モエモエ

josan

josanさん からの返信 2013/04/04 22:34:35
    RE: お帰りなさい〜
    > Josan、今晩は〜

今晩は〜モエさん。

> イミグレのチケットはいくらなの?
    > 全員払わないとダメなのかしら?

確かチケットは7500キップでした、このチケットは
    出国時にも使うのでマジ無くしてはダメです、イミグレ
    の手前で販売しているので先に買います、勿論このカー
    ドを機械に当てないと、イミグレのゲートは開きません
    ので全員が買わされます。(怒)

> それにしてもビエンチャンの停電はどうしようもないね。
    > 一国の首都がそんなんじゃね(笑)
    > まぁ、そんなゆるいところがいいんだけどね。

今回初めて停電に逢い、ホテルに入れず暑くて参りました。(汗)

> 次にjosanの家に行ったらお漬物食べさせてもらおうっと!
    > もちろんピムのカオニャオと一緒にね。

我が家の自家製の漬物は、キュウリと大根の朝漬けですよ〜。(笑)

> さて、次は日本への帰国だね。
    > 安いチケット見つかりましたか?
    > では〜
    > モエモエ

今回は羽田着のCAで、北京経由で53400円でした、直行
    便はマジ高くて、モエさん私は手が出ませんでした〜。(号泣)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る