2012/08/12 - 2012/08/15
旅行三昧さん
夏休みを利用して、駐在先の広州から雲南省のメジャースポット、昆明・麗江・石林に行きました。
テレビで麗江を見てどうしても行きたくなり、このひとり旅を計画しました。
石林は、麗江からの帰りに昆明で時間がたくさん空くことが分かったので、ついでに行くことにしたのですが、行ってみて良かったですね。
【旅程】
4日目:昆明〜(特急バス)〜石林
<石林観光>
石林〜(特急バス)〜昆明
昆明〜(中国南方航空)〜広州
最終回(全5回)は世界遺産・石林です。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 中国南方航空
麗江から夜行バスで一旦昆明に戻りました。
全く分からない写真でごめんなさい。
夜行バスについてですが、中国人から乗るのをやめるように、何度か指導がありました。中国人でも、安全面からあまり乗らないとのこと。
夜行バスは、2階建ての細長いベッドが3列縦列に並んでおり、1列が確か6つか7つです。合計18〜21人が寝て移動出来る寝台やこうバスです。
一人分のベット空間は、身長175cmの自分が寝たら、ぴったりの長さで横に寝返りができない程の空間しかありません。高さも上下段とも起き上がると頭を打ちます。
大きな荷物は旅行バスやスキーバスなどと同様に荷物スペースがあり預けることができますが、手荷物はベットスペースに持って乗る必要があります。
手荷物をベットに置くと、必然的にその分眠るスペースがが狭くなります。
そんなとても狭い場所で寝ながら移動するのは、始めはちょっとつらいなぁとも感じましたが、慣れてしまえばこっちのもの。麗江から昆明への戻りは疲れて寝たかったこともあり、逆に快適に感じたくらいでした。
安全面はというと、貴重品を首から服の中に下げて寝れば、特に気になることもないし、皆バスに乗ってしまえば、他人のことはお構いなしなので、危険を感じることは全くありませんでした。
ただ、バス乗り場は少々危ないかも。結構中国でも底辺の方々がたむろっているので。ただ、公安が見回りをしているので、危険を感じることはありませんでした。
つまり、中国人に乗るなと言われたが、何故乗らないほうが良いのか、全く分からなかったのです。鈍感なのだろうか。。。? -
昆明から麗江の夜行バスの発着は、昆明の西部バスターミナルですが、石林へは、東部バスターミナルの発着になりますので、西部から東部へ路線バスを使い、昆明駅を経由(乗換)して移動しました。1時間ちょっとかかりました。
昆明市東部バスターミナルから直通バスで約1時間で石林へ。
このバスはほぼ観光バス同じで、結構綺麗で快適でした。 -
世界遺産・石林に到着。
チケットを購入し、いざ石林の中へ。
チケットの裏の石林の全体図。
入り口近くに世界遺産の石碑がありました。石林ならでは。
入り口近くの池に映り込んでいました。
残念ながら綺麗ではありませんが。。。
石林はまさに石の林。
貴州省茘波、重慶武隆と共に、中国南方カルストのひとつとして、世界遺産になっています。 -
石林の案内によく登場する風景。
落ちそうで落ちない岩。
石林の中は迷路のように入り組んでいて、歩いていると迷子になります。
象のような形をした岩。
観賞用デッキから。広い範囲にカルストの石林の地形が広がっているのが分かります。
入り口で元々購入しておいた電動車に乗車しました。
チケットの裏に電動車のルートが描いてあります。石林の外周を回るルートになっています。
電動車から。風にあたりながら、気持ちよく石林を見ることができました。
昆明空港から広州に帰ることに。
今回は元々かなり厳しいスケジュールになると、覚悟していましたが、夜行バスでの移動により、大幅な時間の節約になったため、色々なところを観て廻ることができました。
次も夜行バスを使っちゃおうかなぁ。
旅行三昧さんの関連旅行記
中国 の旅行記