麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、駐在先の広州から雲南省のメジャースポット、昆明・麗江・石林に行きました。<br />テレビで麗江を見てどうしても行きたくなり、このひとり旅を計画しました。<br />石林は、麗江からの帰りに昆明で時間がたくさん空くことが分かったので、ついでに行くことにしたのですが、行ってみて良かったですね。<br /><br />【旅程】<br />1日目:広州〜(中国南方航空)〜昆明<br />    <昆明街歩き><br />    昆明〜(夜行バス)〜麗江   ※夜行バス泊<br />2日目:<麗江観光>         ※麗江泊<br />3日目:<麗江と麗江周辺観光><br />    麗江〜(夜行バス)〜昆明   ※夜行バス泊<br />4日目:昆明〜(特急バス)〜石林<br />    <石林観光><br />    石林〜(特急バス)〜昆明<br />    昆明〜(中国南方航空)〜広州<br /><br />第4回(全5回)は白沙です。

広州から雲南省へ(省都・昆明、世界遺産・麗江/石林) (4)白沙

2012/08/12 - 2012/08/15

4日目:昆明〜(特急バス)〜石林
    <石林観光>
    石林〜(特急バス)〜昆明
    昆明〜(中国南方航空)〜広州

第4回(全5回)は白沙です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国南方航空

昆明に戻る夜行バスまでの時間を利用して、路線バスで麗江から白沙に行ってみました。
    路線バスで約30分程でしたが、どんどん田舎になり、バス停がない場所で人が乗り降りするようになり、このバスで合っているのか?後どれくらいで到着するのか、到前の30分程度は、気が気ではありませんでした。
    ただ、観光客らしい人も乗っていたし、片言の中国語で聞いてみたら、白沙に行くと間違いなく言ってくれたので、最悪は終点まで行って戻れば良いとタカをくくって、そのままバスに揺られていました。

バスの車窓からそれらしい場所が見えたと思ったら、観光バスの駐車場が見え、白沙壁画と確り書いてありました。
    安堵のため息をつきながらバスを降り、キョロキョロと周りを見回し、白沙壁画のエントランス以外は特別何もないことが、瞬時に把握できました。

追加でチケットを購入し、いざ白沙の村の中へ。

名前が分からない建物。

こちらも名前が分からない建物。文昌宮と書いてあるから、そうなのでしょう。

木のかかり方がいい感じ。こちらも建物の名前は分かりません。
    #ガイドブック欲しい〜。

お土産物屋さんが並んでいる一角。
    この辺りは生地屋さんのようです。

こんなスクーターに荷台をくっつけた小型トラックで荷物を運んでいます。何台も見ました。定番みたい。

ナシ族の方々が普通に暮らしている家々も垣間見えます。
    村の中は当然のように道は舗装されていません。

昼食を頂いたお店。

西洋人観光客が帰った直後の店内。
    まぁ、田舎の観光客向けのお店ってカンジ。

パソコンで遊びながら店番をしている10歳のボク。
    外国人慣れしていて、小生の発音の悪い片言中国語も分かってくれますし、簡単な英語も分かってくれます。
    メニューも英語が併記されてます。

ワンタンスープとキャベツのピリ辛炒めをいただきましたが、これが結構おいしかったです。日本人の味覚に合うと思いました。

ナシ族のおばあちゃんが、当たり前ですが、普通に歩いていました。
    この年代の方々は、日頃から民族衣装を着ているようです。

麗江に帰るバスの中。何とも窮屈な状態で、約30分。
    かなり疲れました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る