2012/08/12 - 2012/08/15
旅行三昧さん
夏休みを利用して、駐在先の広州から雲南省のメジャースポット、昆明・麗江・石林に行きました。
テレビで麗江を見てどうしても行きたくなり、このひとり旅を計画しました。
石林は、麗江からの帰りに昆明で時間がたくさん空くことが分かったので、ついでに行くことにしたのですが、行ってみて良かったですね。
【旅程】
4日目:昆明〜(特急バス)〜石林
<石林観光>
石林〜(特急バス)〜昆明
昆明〜(中国南方航空)〜広州
第4回(全5回)は白沙です。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 中国南方航空
昆明に戻る夜行バスまでの時間を利用して、路線バスで麗江から白沙に行ってみました。
路線バスで約30分程でしたが、どんどん田舎になり、バス停がない場所で人が乗り降りするようになり、このバスで合っているのか?後どれくらいで到着するのか、到前の30分程度は、気が気ではありませんでした。
ただ、観光客らしい人も乗っていたし、片言の中国語で聞いてみたら、白沙に行くと間違いなく言ってくれたので、最悪は終点まで行って戻れば良いとタカをくくって、そのままバスに揺られていました。 -
バスの車窓からそれらしい場所が見えたと思ったら、観光バスの駐車場が見え、白沙壁画と確り書いてありました。
安堵のため息をつきながらバスを降り、キョロキョロと周りを見回し、白沙壁画のエントランス以外は特別何もないことが、瞬時に把握できました。
追加でチケットを購入し、いざ白沙の村の中へ。 -
名前が分からない建物。
こちらも名前が分からない建物。文昌宮と書いてあるから、そうなのでしょう。
木のかかり方がいい感じ。こちらも建物の名前は分かりません。
#ガイドブック欲しい〜。 -
お土産物屋さんが並んでいる一角。
この辺りは生地屋さんのようです。 -
こんなスクーターに荷台をくっつけた小型トラックで荷物を運んでいます。何台も見ました。定番みたい。
ナシ族の方々が普通に暮らしている家々も垣間見えます。
村の中は当然のように道は舗装されていません。 -
昼食を頂いたお店。
西洋人観光客が帰った直後の店内。
まぁ、田舎の観光客向けのお店ってカンジ。 -
パソコンで遊びながら店番をしている10歳のボク。
外国人慣れしていて、小生の発音の悪い片言中国語も分かってくれますし、簡単な英語も分かってくれます。
メニューも英語が併記されてます。 -
ワンタンスープとキャベツのピリ辛炒めをいただきましたが、これが結構おいしかったです。日本人の味覚に合うと思いました。
ナシ族のおばあちゃんが、当たり前ですが、普通に歩いていました。
この年代の方々は、日頃から民族衣装を着ているようです。 -
麗江に帰るバスの中。何とも窮屈な状態で、約30分。
かなり疲れました。
旅行三昧さんの関連旅行記