真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日以来ずっと雨や花冷えの曇りがちの日が続き、桜の撮影には不向きな天気が続いていました。4月1日、昼頃になって1週間ぶりに晴れ間がのぞいたので、満開には少し早いものの真岡の桜を見に行ってきました。3月30日より2週間、真岡一万本桜まつりと称して、市内5〜6箇所で桜の開花に合わせてさまざまなイベントが開催されます。<br />今回は、桜のピンクと菜の花の黄色のコントラストが美しい北真岡駅近くの真岡鉄道沿線と行屋川沿いの水辺の桜並木を巡ってきました。<br />

2013年観桜記 (4)真岡 一万本桜まつり

2013/04/01 - 2013/04/01

玄白さん

自家用車

まずは、北真岡駅と西田井駅間の桜並木と菜の花畑の中を通る真岡鉄道沿線です。
    真岡鉄道は通年で土曜、日曜は一日上下一本ずつ、SLが走るので撮り鉄の皆さんにとっては、定番の撮影スポットです。特に桜と菜の花が咲く4月はじめは、絶好の撮影スポットになります。

菜の花畑のそばの狭い農道に、三脚の列が3重、4重に並び、移動もままならないほどの大混雑になるそうです。下りは午前11:15頃、上りは午後3:30頃SLが通過しますが、前日朝早くから徹夜で場所取りをしている猛者も大勢いらっしゃるそうです。
    玄白には、そんな根性は無いので、SLではなく通常のディーゼル車の撮影で良しとします。

来た、来た! 下り列車(茂木行き)です。背後から来ます。
    最初の列車撮影開始。

ところが、うかつなことに連写モードに設定するのを忘れ、3枚ほどしか撮れませんでした。

次の列車が来るまで沿線を行ったり来たり、うろつきます。

久しぶりの晴れ間とは言え、うっすらと霞か雲がかかっているようで、真っ青な青空というわけではありません。CPLフィルターの効果が出ません。桜はまだ7分咲き程度で、薄いピンク色が青空とコントラストをなすという具合にはなりません。菜の花の黄色だけが威張っているような写真ばかりになってしまいました。

• イチオシ

線路左側の菜の花畑は200mほどの間だけですが、右側の桜並木の根元の菜の花は北真岡駅から800mほど延々と続いています。

今度は上り列車(下館行き)です。連写モードに設定確認し、撮影スタート!

斜め前方から迫ってくる列車を広角側にズーミングしながらパンするのは、不器用な玄白には難しい技術です。どうも動く被写体は苦手です。

• 初トライとしては、この程度で良しとしましょう。

初トライとしては、この程度で良しとしましょう。

北真岡駅舎。無人駅なので自由にプラットホームに出入りできます。ここも土日には、SL撮影のため、撮り鉄の皆さんで大混雑だそうです。

駅のホームの反対側にある村の鎮守の社。

今度は駅のホームの端からの撮影。

望遠で引き寄せて、桜のトンネルを潜ろうというシーン。

• 桜のトンネルを潜り抜け、

桜のトンネルを潜り抜け、

あっという間に遠ざかっていきます。3本の列車撮影のため、1時間半の滞在。
    次に、真岡駅近くの行屋川水辺公園へ移動です。

さくら祭りが始まるのは、週末4月5日からのようです。

こちらの桜は、もう満開に近い咲き具合でした。さくら祭りが始まる週末には散り始めるかも?

車椅子のお年寄りの皆さんも介護士の付き添いで花見です。楽しそうに記念撮影です。

ここの桜の見所は川面に写った桜並木です。流れがゆったりしているので、川面が水鏡になっています。

ユキヤナギと桜と

もう、散り始めている桜もあります。

まだ、祭りは始まっておらず、花見客は少なく静かな良い雰囲気です。地元の人が桜並木の下で、犬の散歩を楽しんでいます。

この頃には、薄雲が広がってしまいました。

土手には春の草花が咲き乱れています。

花や葉の形態から、この花もカタクリやセツブンソウのようなスプリングエフェメラルの一種に思えるのですが、なんという花なのかわかりません。

花びらの先が少し紫がかった白い清楚な感じの花です。

椿と桜

タンポポも満開です。

• イチオシ

川面にも散った桜の花びらが浮いています。

東京だけでなく、このあたりも桜の開花、満開の時期は例年より早いようです。さくら祭り実行委員会の人たちもあせっているのではないでしょうか。

来年は、頑張って場所取りして桜・菜の花・SLのコラボに挑戦してみようかな〜 唯一のチャンスの今週末は天気が悪そうだし・・・

• Medinaさん 2013/04/14 21:40:51
    この構図は好きです!
    こんばんは。Medinaでございます。
    北真岡の菜の花と桜行かれたのですね。
    私は今年の桜の季節の真岡は行くの止めました。

玄白さんの写真拝見している限りでは、大丈夫そうに思えました。

コメントで鉄が大勢来ていると書いてありましたが、皆さん金曜日の深夜に現地入りをして
    場所取りをして、田んぼの畦道で寝ております。私もその仲間ですが。。

私が玄白さんの写真拝見して良い構図だと思ったのは、この写真の線路脇の桜です。
    ここでSLと絡めた写真を撮れば、良い構図になると思います。

撮影は難しいですね。

またお邪魔させてもらいます。
    Medina

玄白

玄白さん からの返信 2013/04/14 23:22:39
    RE: この構図は好きです!
    Medinaさん こんばんは。

コメント、投票ありがとうございました。

> 仲間からの情報で菜の花の葉の付き具合が良くないと聞いたので今年は見送りました。

いや〜、ここまでこだわるとはスゴイ! いいかげん軟弱カメラマンの玄白とは大違いです。
    写真に関しては、まだよちよち歩きの駆け出しの玄白ですが、皆さんの作品を参考にさせてもらいながら、精進したいと思っております。
    今後とも、よろしくお願いします。

• こあひるさん 2013/04/04 09:34:32
    かわいらしい車両・・
    玄白さん、おはようございます。

SLと桜もよいと思いますが、この1両編成の列車がとっても可愛らしいので、桜並木とすごくマッチしていていい風景ですね〜。とても癒されます。

川べりあたりもみごとに満開で、そのわりに混雑もなくてよいですね。

さくらまつり・・・早すぎたり遅すぎたり、開催者は近年は大変でしょうね。でも、おまつり・・みごとに間に合わなそうですね〜・・・。

こあひる

玄白

玄白さん からの返信 2013/04/04 22:06:39
    RE: かわいらしい車両・・
    こあひるさん 毎度、投票、コメントありがとうございます。

> 動く列車を撮るときには、連写モードにしながら、カメラも合せて動かすってことなんですか?
    カメラとズームを固定して連写すれば、簡単なのですが、列車を主要被写体として、ほどよい大きさと画面内で進行方向に少しスペースがあるような位置になるようなカットにしようというつもりで、遠くにあるときの望遠から近づいてくるのにあわせて広角側にズーミングしながら、カメラを横に振ってました。
    決め打ちで1カットだけ撮影という手もありますが、ほぼ正面から斜め横まで色々なアングルの列車の写真を全部ものにしようと欲張ってしまいました。

玄白の写真術は自己流ですから、真似しないほうがよいかも (^^);

玄白さんのトラベラーページ