浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜の名所をバスで巡ってきました。<br />24日頃が桜の満開で、その後天気は下り坂、バスを予約をした28日まで花はもつかと心配しましたが、まだまだ楽しめました。<br /><br />『コース』<br /> 東京駅~隅田川桜クルーズ(両国~浅草二天門~お台場海浜公園)<br /><br />  ~①増上寺(車窓)~「KITTE」(東京駅新名所)~②北の丸公園<br /><br />  ~③靖國神社~④千鳥ケ淵~⑤隅田公園~⑥上野恩賜公園~<br /><br />   ⑦上野不忍池<br /><br />

「 隅田川お花見クルーズ と 東京桜名所7景めぐり バスツアー 」  2013

2013/03/28 - 2013/03/28

旅姿

旅姿さん

東京の桜の名所をバスで巡ってきました。

『コース』

~③靖國神社~④千鳥ケ淵~⑤隅田公園~⑥上野恩賜公園~

⑦上野不忍池

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

乗客42名を乗せたバスは東京鍛冶橋駐車場を9:30に出発。
    10時には隅田川クルーズの乗り場「両国」へ。
    蔵前橋を後に上流の浅草方面に向かう。

まあまあの天気。

吾妻橋を過ぎてスカイツリーが顔をだす。

対岸の隅田公園が見えてます。咲いています。

春のうららの隅田川---
    のぼり下りの船が行きます

これは釣り船か---

逆光でスカイツリーが眩しい

両国橋を過ぎ、清州橋の下を行く

遠くに見えるは「越中島」か

子供らが手を振って--

勝鬨橋へ

ここでも手を振って

その横をスピードを上げて

竹芝あたり

レインボーブリッジの下を行く

お台場が見えて

旅客室---130人分の席がありゆったりです

後部甲板にあがり下船準備
    正面はフジテレビのビル

約1時間の水上バスの散歩でした。

バスに乗り込み
    車中で昼食の米沢牛弁当をいただく。

次は東京の新名所へ---

ここは2013年3月21日に東京駅前にオープンした
    JPタワー「KITTE」(キッテ)。

旧東京中央郵便局局舎を一部保存、再生し建設された『JP タワー』内に、
    地下1階地上6階、98の店舗から成る商業施設ができた。

45分間の自由散策時間です。

中央のアトリウムに展示されたアートプロジェクト「想い桜」。
     この桜は福島県「三春滝桜」を画家・千住 博氏が下絵をスケッチし
    一般募集で集まった221人が下絵に花びらを描いたそうです。

1Fから覗いてみました。

全国有名店が---

B1F  キッテグランシェ  ご当地グルメフロア

Tokyo City i
    観光・ビジネス情報センター
      東京はもちろん、日本各地の観光案内パンフレットが揃っている。
      カフェスペースもあり、オシャレな図書館の雰囲気です。

6Fへ

KITTEガーデンは 残念---閉鎖中

アトリウムの周囲がガーデンになっているようで

4Fへ
     旧東京中央郵便局長室 へ

当時の状態に復元された室内

ここからは東京駅丸ノ内駅舎が目の前です。

昭和4年(1929年)の中央郵便局の新築工事の写真が展示

奥が当時の東京駅ですね。

集合時間が迫って
    このへんでKITTEをでる。

JPタワーの時計は12:45。

13:15バスは日本武道館まえの駐車場へ。

?國神社、千鳥ヶ淵、北の丸公園とまわって見ます。自由散策です。

田安門を出たここは--人、人--
    22日に来た時と変わらない人出です。

この日まで桜はもってくれました。

靖國通りを渡り

靖國神社へ

この桜(ソメイヨシノ)は東京管区気象台の標本木

この桜を見て東京の桜の開花時期を発表。
    今年は3月16日午前。平年より10日、昨年より15日早かったとのこと。
    開花宣言から2週間近くなるが、まだまだ大丈夫!

桜はやはり千鳥ヶ淵か---。
    散る桜のなかボートがいく。

田安門を入り

北の丸公園の入り口付近。

15時頃、浅草近くの隅田公園に着く。
    山谷掘広場からスカイツリーを覗く。

ここに「竹屋の渡し」の跡の碑があった。

• 隅田川沿いの桜の下を行く。

隅田川沿いの桜の下を行く。

川の向こうは向島。

「桜橋」を渡る。

左は隅田川の上流方面。

右は下流方面。

橋の中央にある「双鶴飛立の図」(原画は平山郁夫)

橋を渡り
    桜をみながら--

向島の茶店できび団子をいただく。

向嶋墨堤組合の芸子さんがでてお茶のサービスを

隅田公園を後に上野駅公園口についたのは、16:30。
    ここで自由解散。上野を散策するも良し、帰るも良し。

ちょっと覗いてみました。

場所取りで夜桜見物でしょうか---。

さすがに、花の上野です。

東照宮への参道には屋台がでて、正月の初詣のようでした。

不忍池へ。

紅華(こうか)が咲き

白妙(シロタエ)を見上げる

17:00
    そろそろ、サクラは夜の部になりそうです。

久しぶりの日帰りバスの旅・東京桜見物でした。