2013/02/19 - 2013/02/27
robotch_pepeさん
- robotch_pepeさんTOP
2013年2月後半、念願だったモロッコ旅行に行ってきました!
たまりにたまった有給休暇を消化するために、新年早々ふと思い立ち前触れもなく友人を誘いモロッコへ!
(急な誘いに乗ってくれた友人に感謝)
3月に入ってしまうと航空券が高くなってしまうので、とにかく急いで予約!なんとか2月中に滑り込むことができました。
初のアフリカ大陸。これまで訪れていたところとはかなり違う環境なので、出発までの荷物準備にとまどいました。
服装は? 砂嵐対策は? カメラは大丈夫か??
まぁ、なんとかなるでしょ!
日本と緯度が同じくらいに位置しているので、季節はほぼ変わらず。
ガイドブックによると、ちょうどアーモンドの花が一斉に咲いていて観光には適したシーズンでとても過ごしやすいらしい。
しかし、やはりそこはアフリカです。
一日のうちに夏から冬までの寒暖差があるということなので、油断は禁物。
照りつける太陽に焼かれたと思えば、ダウンを羽織るほど寒くなったり。
脱いだり、着たり、我慢したり…… いそがしい……
空気がとても乾燥しているので、旅行中次々と爪が割れました(^^;)
でも、全編通してお天気には恵まれ、心配していたサハラ砂漠の朝日もまさかの無風の中鑑賞することができました!!
これまで連戦連勝の晴れ女です。
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
成田発ドバイ経由モロッコ行き
エミレーツ航空利用
←ドバイ空港内
成田からドバイまで約12時間 -
さすがお金持ちの国。
展示してある車は超高級車!
空港内はきらきらピカピカです。
いつかドバイにもゆっくり来てみたいものですね。 -
ドバイからモロッコまで約9時間
今回初めて利用したエミレーツ航空
機内もとてもきれいでなかなか快適でした。
ドバイ〜モロッコ間で、ちょっと乱気流に当たってしまったけれど、それ以外はトイレもきれいだし機内食もまずまずです。 -
機内では、毎度のことながらひたすら食べて、眠って、映画観ての繰り返し。
日本の最新作映画も豊富で、ロングフライトでも飽きることなく過ごせました。
「借りるほどではないけれど〜」という映画をチョイスして、ここぞとばかりに観まくり。
空の上での『宇宙兄弟』はなかなか良かった。自分の部屋で観るよりはるかに感動できましたね。
帰って久しぶりにJAXAに行きたくなりました。
次の機会もエミレーツ航空にしようかな。 -
現地時間午後1時過ぎ、モロッコの大都市カサブランカへ到着!
しかし、まだこの日の目的地ではありません。
すぐにマラケシュへ向けバスで移動。
バスの窓から見える景色は、初夏を思わせるすがすがしい緑と青い空!!
(日本はまだまだ真冬の寒さで、出発した日は特に寒かった…)
荒涼とした茶色い大地を想像していたので、目の前に広がるこの景色にはびっくりです。 -
カサブランカの空港から約3時間半後、やっとホテルに到着。
モロッコ初日の宿は『RYAD MOGADOR OPERA』
オペラ座のすぐ近くにある小さなホテルです。
ちょっと古いけど、そのレトロ感がまたまた。 -
私たちの部屋のドア。
アンティークでかわいらしい♪
ルームナンバーがなんと私の誕生日d(*^v^*)b
いい旅の予感です。 -
部屋の窓から。
沈んだばかりの太陽の残光と建物のシルエットがプールに映っていい感じ。
日本からの大移動で、この日はもう休むだけです。
やっぱり疲れた〜 -
観光スタート初日の朝食。
ヨーロッパ等ではよくあるスタイルです。
パン好きチーズ好きの私にはベストの朝食☆
さぁ、いよいよあこがれのモロッコ!
たくさん食べて歩き回るぞー!! -
いよいよ本格的なモロッコ観光の始まりです!
早朝から『世界遺産』マラケシュ旧市街を散策。
まだ朝早かったので、人の姿もまばら。
空気も冷たくちょっと息も白い。 -
仕事に向かう人やお店の掃除をする人たちで少しずつ街が動き始めています。
クトゥビアの塔やバヒア宮殿を見つつ、ジャマ・エル・フナ広場へ
大昔は、公開処刑場だったというジャマ・エル・フナ広場。
ひしめく屋台に大道芸人のショー。昼〜夜は人々であふれる活気ある広場です。
でも、この時はやっとお店がオープンしはじめたばかり。
夜はきっとすごい人になるんだろうな〜 -
観光客を待つ馬車の列
ご自身のお店の前でコーランを広げているおじさま。
ここはイスラムの国。
1日5回、メッカの方向を向いて礼拝を行います。
私はこの後、何度かその光景に出会うことになりました。
宗教意識の薄いと言われる日本人にとって、その光景は信者でなくても神聖な気持ちにさせてくれます。 -
広場には、私の大好物ナッツ類&ドライフルーツの屋台があちらこちらに。
パラダイス!! -
フナ広場を見下ろすカフェでミントティーを頂く。
初めての味、わりと好き!
意外にもベースは緑茶で、そこにミントの葉と砂糖をたくさん入れ煮だして作るそうだ。(スパイスを足すところもある) -
見た目はちょっと悪いけど、甘くておいしいお茶です。
糖分を気にして砂糖を少なめにするとあまりおいしくないんですね(^^) -
このカフェでまだまだ現役で活躍していた古いレジスター。
渋すぎる… 欲しい。
このボタンを押したい衝動をぐっとこらえてカフェをあとに。 -
クトゥビアの塔が見える公園で。
アラビア語の看板と朝の掃除で使ったほうきが絵になるわ〜 -
マラケシュを後にしてワルザザートへ向かい移動。
建物と人がひしめき合っていたところから一転、どんどん山を登っていきます。 -
向かう先には、雪で覆われたアトラス山脈が。
途中、最近日本でもその名が浸透しつつある『アルガンオイル』のショップへ立ち寄りました。
アルガンオイルは魔法のオイルとも呼ばれ、世界中でここだけにしか生息しないアルガンツリーの実から作られるもの。
美容にも健康にも抜群の効果があるオイル!
オーガニックの認証も得ているすべて手作りのオイルです。
モロッコ旅行の一番の目的は、実はコレでした。 -
お肌が気になるお年頃の友達へ、おみやげにピュアアルガンオイルソープを購入。
自分用にはここぞとばかりに、料理用・全身用・顔用パック・アーモンド&オイルのジャムと大量買い!
旅行中の買い物にあまり興味がない私ですが、今回ばかりは違います。
パンにアルガンオイル+ハチミツの組み合わせがたまらない!
美味です♪ -
反対側にあったおみやげ屋さん
近くで取れる化石やタジン鍋にカラフルなお皿や布が並んでいました。 -
途中休憩の場所
「ほぉー」って言ってるみたい。
かわいい! -
青い空に建物の色が映えます。
途中のレストランで、初のモロッコ料理
最初に必ずと言っていいほど出てくるポタージュ
色々な野菜のスープです。
周りからは「味がうすい」という声が聞こえて来たけれど、もともと薄味が好みの私にはちょうどよかった。
とってもヘルシー! -
とり肉と牛肉のケバブ
ケバブはもちろん、付け合わせのポテトがすごくおいしい! -
昼食後、ティシュカ峠を越えて約3時間【世界遺産】要塞都市アイト・ベン・ハッドゥへ。
サハラとアトラス山脈の中間に位置していて、突然現れたお城のようです。 -
集落の中へ!
私の思い描いていたモロッコのイメージがここにありました。
現在は、5家族が暮らすのみだそうです。 -
茶色い土壁とカラフルな布
この村で、日本語を話すお兄さんとおしゃべり。
「どこから?」と聞かれたので、「ジャポネ」と答えると、茨城に友達がいると。
なんと!!「私、つくばだよ」と言うと、そのお友達は隣りの土浦市にいるらしい。
世界は広いと思っていたけど、そんなことないのね。 -
絶妙な色のコントラスト
絵になるな〜
見張り台
迷路のような道をどんどん進みます。
だいぶ上がってきました。
ここで、オリジナルの絵を描いて売っている人が。
ステキです! -
アラビアンなティーポット
赤く乾いた土地と青い空とベルベルの人々。
ただもう感激……
数々の映画のロケ地にもなっているモロッコ。
特に有名なのは『アラビアのロレンス』だが、ここは『グラディエーター』が撮影された場所。
映画に登場する闘技場はここです。
ほんとだ!ほんとだ!映画の中の世界がここにあるよ!! -
だいぶ夕方の時間帯になってきたのに、日差しが強く焼けるようだ。
ロバを見ると、なぜかもの悲しい。
日陰に入るととたんに涼しくなります。
風が冷たい。 -
翌日(ワルザザート)
朝からまぶしい光が降り注いでいます。
この日は、カスバ街道をエルフードに向けて移動。
カスバ=南部モロッコの要塞化された住居
クサール=カスバが集まって城壁のように取り囲んで出来た村 -
ワルザザートの映画博物館
荒涼とした風景が映画のロケに多く使われています。
入り口には、古代エジプトを思わせるモニュメントが置かれていました。 -
さらに進み、スコーラのオアシスでモロッコの旧紙幣に描かれたイミグディールカスバを観光。
大変なお金持ちのカスバだそうで、現在は博物館として中を見学することも出来るそうです。 -
ちょうどアーモンドの花が咲いている季節だったので、あちらこちらで見かけました。
梅の繊細さと桜の華やかさを足したような感じで、とてもきれいです。 -
モロッコで有名なもののひとつがダマスクローズです。(TVで見たことある)
バラの谷として知られるダデス渓谷のオアシスにあるこちらのお店で、バラの町で作られた100%ピュアなバラのエッセンスを購入。
このエッセンスは、ダマスクローズ2,500本から1〜2滴しか取れない貴重なもので、有名ブランド香水の原料にもなっています。
花が咲くのは日本と同じ5月頃。町中がバラの香りに包まれるそうです。
その頃に来てみたかったな〜
バラはヨーロッパへ輸出されて薬や、石鹸や、コスメに。
バラの香りとピンク色は、女性ホルモンを活性化させるということなので、積極的に取らねば!
このエッセンスと精製水でバラ水を作り、友達にプレゼントしました。 -
かわいい♪
男性用トイレはちょっと遠いのです。 -
ティネリールのオアシス
頼んでもいないのにぐるぐる巻きにー!
一応記念なので写真だけ。
10dhをチップで渡しました。 -
昼食は、トドラ渓谷を望む『HOTEL YASMINA』で。
ヤスミーナって、まるで日本語?(^_^; -
本日のランチ
モロッコといえば、タジン鍋。
キョフテタジンを頂きました。
牛肉のミートボールとたまごが入っています。
おいしい! -
切り立った絶壁、トドラ渓谷
ロッククライミングで有名なスポットで、この日もふと上を見上げると人の姿が。
世界各国からクライマーたちが訪れているそうです。 -
引き続きエルフードを目指します。
街道沿い見渡す限りの砂漠に突如現れたクレーターのようなもの。
ハッターラという地下水道施設の跡で、道を挟んでいくつか点在しています。
覗いてみると穴は思った以上に深くて、強風で帽子が飛ばされ危うく私も落ちそうに… -
エルフードの街に到着
砂漠のオアシスにあるこのホテルは、リゾート感満載です。 -
各部屋が個別のコテージのようです。
さぁ、いよいよ明日はサハラ砂漠での朝日鑑賞!
- ももであさん 2013/04/10 06:23:56
- 天の川の見える場所
- robotch_pepeさん
モロッコの情感が、良く伝わってきます。
モロッコはもちろん、ブログが素晴らしい♪
ぼくもいつか是非行きたいと思います。
サハラ編楽しみにしてます。
ももであ
- robotch_pepeさん からの返信 2013/04/11 15:48:29
- RE: 天の川の見える場所
- ももであさん
コメントありがとうございます!
ももであさんに見て頂いた後、タイトルをちょっと修正し、さらに続きの後半もアップしました。
そちらも良かったら覗いてみてくださいね!
robotch_pepeさんの関連旅行記