足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日(日)<br />春の18きっぷで日帰り足利旅行!<br /><br />正月休みの水戸旅行以来の遠出。<br />ここんとこ街歩きもしてなくて、<br />旅成分がスッカラカン・・・<br /><br />今から18きっぷ買っても使いきれるかどうか<br />分からなかったが、「もう行けー!」と耐え切れず、<br />自宅を飛び出した。

春の18きっぷ旅行2013 日帰り足利その2 足利織姫神社と渡良瀬橋と足利グルメ

2013/03/17 - 2013/03/17

旅行記グループ 春の18きっぷ旅行2013 足利

えの

えのさん

3月17日(日)
春の18きっぷで日帰り足利旅行!

正月休みの水戸旅行以来の遠出。
ここんとこ街歩きもしてなくて、
旅成分がスッカラカン・・・

今から18きっぷ買っても使いきれるかどうか
分からなかったが、「もう行けー!」と耐え切れず、
自宅を飛び出した。

JRローカル 徒歩

昼飯でビールを飲み、レンタサイクルを断念。

これから何しようか、
    途方に暮れて足利氏館周辺をぶらぶら・・・

おっ、イタリアンジェラートの発見。

オススメは・・・ピスタチオ!?
    そんなアイスがあるのか!?

むむ・・・ここで食っとかねば
    二度とピスタチオのジェラートなんて
    食う機会がない気がする・・・行け!

イタリアンジェラートとクレープの店、
    Romano(ロマーノ)

なんと20種類!
    アイスが並んでいる光景って
    見ていてなんだか楽しくなるね〜

ピスタチオのジェラートGET!
    ナッツで食べるときの塩気と違い、
    こちらは甘くて美味しい。

驚いたのがコーン。
    自家製でさっくり!

イイ食後のデザートになりました。

再び大門通りへ。

強面のおっちゃんがせんべいを焼いていて、
    目が合ってドキッとしたが、
    おやつにせんべいも悪くないなと思い、
    一つ買っていくことに・・・

焼き立てせんべいの雷神堂。

「I Love せんべい」の包み紙が微笑ましい(笑)

包み紙におさまりきらないくらい
    おまけまでしてもらって、おっちゃんに感謝!

さて、これからどこ行くか、
    マップを見ながら検討・・・

足利織姫神社かあ。
    織姫神社っていうのがなんかイイな〜
    行ってみるか。

足利織姫神社前の法玄寺。

見晴らしの良い坂にお墓が並んでいて、
    お墓参りをしている家族がいた。

俺も実家帰ったらお墓参りしよう。

織姫歩道橋。

神社に合わせた赤の手すりがイイね〜

歩道橋を渡り、足利織姫神社に到着。

ここから200段以上の石段を登る・・・

ぜえぜえ・・・
    年々体力が衰えていくな・・・(涙)

足利織姫神社 名所・史跡

頂上。

萌えキャラのノボリがあってビックリ!
    ご当地キャラクター『足利ひめたま』の
    「ひめちゃん」と「たまちゃん」らしい。

神社に萌えキャラ・・・
    最初は違和感を感じたけど、意外に悪くない。
    というか、むしろ合ってる気がする。
    足利織姫神社という名前のせいだろうか。

お参りした後、頂上から足利の景色を堪能。

おっ、橋が見えた!

マップで確認していたが、
    あれが渡良瀬橋か!?
    えー、イメージと全然違う・・・

近くで見てみるか。

足利織姫神社を降り、
    渡良瀬川沿いを歩いて移動。

渡良瀬橋に到着。

なかなかカッコイイ橋だけど、
    やはりイメージとは違ったなあ・・・
    森高千里の歌で「渡良瀬橋」ってあったから、
    古風な橋を想像してた。

渡良瀬橋 名所・史跡

さて、16時か・・・
    そろそろ帰ろうかな。

これから宇都宮行って
    餃子とビールで晩飯にするかな〜

むっ!
    ソースカツバーガーのノボリ発見!

いかにもB級、ご当地グルメ・・・
    せ、せっかくだし、食っていくか・・・

ここでハンバーガー食っても、
    まだ餃子入る・・・多分・・・

あしかが逸品堂。

店内はお土産もたくさん売ってました。

あしかが逸品堂 グルメ・レストラン

試食させてもらったコーヒー花豆が
    めちゃくちゃ美味かった!

コーヒー飲みながら食べたら合うかな?

ソースカツバーガー到着!

出来たてのアツアツ。
    ソースカツとキャベツとパンの相性も良し。
    うまかった〜

こうなったら勢いで名物の蕎麦も食っとけ!
    ざるそば一枚くらいならまだ入る!

もう宇都宮行かず、足利でやりきって帰ろう。

そば打ち名人の店・銀丸本店。

畳椅子のカウンターが居心地良く、
    塩辛やアジの丸干等、
    酒に合うメニューがたくさん!

足利に一泊してたら間違いなく、
    蕎麦屋で一杯やってただろうなあ。

足利二条大麦味噌仕込みの「麦とろそば」

麦とろ大好き!
    蕎麦も付け合わせも大満足!

ふー、もう食えん!

帰り、お土産にイチゴ羊羹を買っていきました。
    パッケージ、凝ってるなあ(笑)

日帰り足利旅行、楽しかったです!

13時〜17時の約4時間だったけど、
    十分いろいろなことできるもんだなあ。

またどこか日帰り旅行しようかな。