アイオワ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス→シカゴへの車旅往路編9区間目はリンカーン→ウインターセット→デモインまでです。<br />4年ぶりのローズマンブリッジ再訪とマディソン郡内にあるカバードブリッジを全部行ってきました。<br /><br />引越しも無事に終わり、旅行記再開です。<br />今旅行記完結も「年単位」になりますが、<br />また長いお付き合いを宜しくお願いします。<br />

2012年ロサンゼルス⇔シカゴ間 アメリカ・レンタカー単独往復横断走~東ヘ西ヘ1万1000km~ その10 4年ぶりのローズマンブリッジ再訪とマディソン郡のカバードブリッジめぐり

2012/09/28 - 2012/10/25

Desperado

Desperadoさん

引越しも無事に終わり、旅行記再開です。
今旅行記完結も「年単位」になりますが、
また長いお付き合いを宜しくお願いします。

レンタカー
ANA

10日目AM6晴れ。モーテルでいつも必ず見る番組は「ザ・ウェザーチャンネル」外の気温はマイナス3℃。「ホントかな?」って外へ出たら・・・

マイナス4℃でした。サブ。

車に霜が降りてます。道路は凍結してると思うんで
    陽が出るまで朝めし食って2度寝しよっと

モーテルの通路。スーパー8は屋内廊下の建物が多いです

さて、朝ごはん作るかなぁ・・。

朝ごはん。異常なし。

AM8.チェックアウト。
    それじゃ今日もハリキッテ行きますか。

本日最初のスポットは

ネブラスカ州州会議事堂。
    リンカーンはネブラスカ州の州都です

ネブラスカ州州会議事堂のてっぺん。
    ジョジョ立ち風な?男性の像です

州議事堂前にある「セント・メリー教会」

反対側に来ました。この辺りは住宅街です。

オハヨ、リス。

消火栓。

ネブラスカ州州会議事堂。おまけ
    他の州と違って個性的な州議事堂です。

さて、アイオワ州へ向かいますか。
    リンカーン郊外にあるガソリンスタンド。
    屋根の上にはデカい星条旗。
    こんなガソリンスタンドは日本にないなぁ・・・

I80Eを使って、アイオワ州へ。

I80E。今日もいい天気。

AM10:30。アイオワ州に入りました。

I80にある、アイオワ州のウエルカムセンター。
    インターステートハイウェイを走って別の州に入ると
    必ずある州の「観光案内所」みたいなとこです。
    どの州もおおよそAM9〜PM5までやっています。
    祝日はお休みだったかな?

コーラ。さくらんぼ味

I80E。アイオワ州走行中。一面トウモロコシ畑です

相棒の昼めし

I80Eの104番で下車
    P57道路のEarlhamへ

Earlhamの街並み
    小さな町なので4年前とあまり変わってません

P57。Earlhamの街をぬけて
    マディソン郡に入りました。

アイオワ州のとあるお家。

P57から92号へ

92号線をしばらく走って、右折して砂利道へ

砂利道交差点近くにある目印。(ハリケーンが来なければ)

マディソン郡のカバードブリッジめぐりをします。
    まずはローズマンブリッジへ

ローズマンブリッジ・ロード走行中。

ローズマンブリッジ・ロードとフランチェスカ・アヴェニューの交差点。ここを左折

久しぶり。ちょっと曲がってます。

あの2つの倉庫が見えたら(この近くにも一軒家があります)
    T字交差点を左折。
    ローズマンブリッジはすぐそこです。)

13:30。ローズマンブリッジに到着。4年ぶりです

ローズマンブリッジのお土産屋さん。ジュリーおじいちゃん、いるかなぁ・・・

店員のオバちゃんと片言英語で少し会話。
    ジュリーおじいちゃんは自宅にいるそうで結局会えず。
    店内はお土産品が無く、ガランとしてジャムだけを売ってました。

お土産屋のワンちゃんケリー。よく吠えるんですが、近づくと逃げちゃうワンちゃんです。

それじゃここからウザいほど
    ローズマンブリッジをのっけます

ローズマンブリッジ

ローズマンブリッジ。
    フランチェスカ・アングル

ローズマンブリッジ

ロバートアングル?(多分)

お土産店から見た、ローズマンブリッジ

ローズマンブリッジと相棒
    それじゃ次のカバードブリッジへ

移動中。小さい竜巻です

・・・

ウインターセットの街へ立ち寄ります。

ウインターセットの裁判所
    この建物を四方取り囲むように・・・

商店があります。

ウインターセットの商店街。
    商店の建物ほとんどが
    1870〜1900年にかけて建てられた建築物です。

イタリアカラーの看板建物が1868年に建てられてます。
    日本の年号だと、江戸時代から明治元年。スゴッ・・・

ノースサイドカフェ。
    映画「マディソン郡の橋」で使われた
    カフェ&レストランです。
    現在もレストランとして営業してますが・・・

今日は日曜日。
    午後2時で閉店でした・・

路地裏。

相棒・・

ウインターセットの街は
    時間がゆっくりすぎるようなのどかな街です。

130thへ

130thの砂利道を少し進むと

フランチェスカの家。

フランチェスカの家。
    昔は家を見学出来たそうですが(入場料5ドル)
    放火事件があったため、現在は閉鎖されています。

フランチェスカの家、アップ。

映画のオープニングの坂道。

2つ目のカバードブリッジ「CEDER BRIDGE」

CEDER BRIDGE。
    マディソン郡のこのカバードブリッジだけ車の通行が出来ます。

CEDER BRIDGE
    建て直された橋だったんですね。

CEDER BRIDGE。

折角なんでCEDER BRIDGEを相棒で通過。

CEDER BRIDGE
    それじゃ3つ目のカバードブリッジへ

また砂利道を進みます。

次は・・・

車は入れません。

3つ目のカバードブリッジ「Hollwell Bridge」
    ロバートとフランチェスカが後日、車で再会する場所です。

Hollwell Bridgeのプレート。
    1880年、130年以上前に建てられた橋です

Hollwell Bridge

4つ目のカバードブリッジは公園の中にあります。

4つ目のカバードブリッジ「Cutler-Donahoe Bridge」

Cutler-Donahoe Bridgeのプレート

次のカバードブリッジヘ

久しぶり。

5つ目のカバードブリッジ「Hogback Bridge」
    4年ぶりの再訪です。

Hogback Bridgeのプレート

Hogback Bridgeと相棒

Hogback Bridge

Hogback Bridge。
    1864年建てられ
    1992年に修復された橋です

さてラストは・・・

St.Cherlesの街近くにある

ちょっと迷った。

6つ目のカバードブリッジ「Imes Bridge」です。

Imes Bridgeのプレート

マディソン郡のカバードブリッジ制覇して今夜の宿へ

PM7。今夜の宿、デモインのデイズインです。チェックインの時応対してくれた「ダニエル君」は大学で日本語を専攻してるそうです。

PM8。ダニエル君と日本語で談笑。
    ウォルマートで

晩ごはん。カニカマサラダと皮ごと食べられるブドウとパイナップル・ココナッツ風味の0キロカロリーの炭酸水。

明日はいよいよ
    アメリカレンタカー単独横断走・往路の終着地「シカゴ」です。
    10日目終了。

Desperadoさんの関連旅行記

Desperadoさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る