麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国を1人で初めての旅行です。言葉もあまり必要でない、小さい街を選びました。雪山から運ばれる透き通った川の水を眺めたり、おいしそうな食べ物、少数民族の衣装・踊り・音楽などなど・・・文化の違いは興味深いものがありました。

映画で見た土地に訪れる

2009/11/23 - 2009/11/27

たんぽぽ

たんぽぽさん

飛行機
チャイナエアライン 中国東方航空

北京から昆明で乗り換えます CA1403(07:30発)→MU5714(12:20発)

機内でお茶とヨーグルト味のお菓子

街から眺められる「玉龍雪山」いつか登ってみたいですね
    リムジンバスで市内へ 15元

バス停の近くの市場へ、緑の野菜が新鮮で種類も豊富です

ミントはさっぱりしているので、グリーンサラダ、麺料理には欠かせません

豌豆、そら豆、種類も豊富

市場でお昼を食べます。「金豆涼粉」1椀5元でした。勇気を出して食べます。さっぱりしておいしかった!!

お惣菜、辛そうですが・・・? はかり売りですね

主食かな?

陌山花開YH 1泊60元(1室の料金ですね・向かって左奥のドアはシャワー・トイレ)

気温は13度くらいでした。暖房設備がなかったから、寒いので早く寝ます。

yhのレストラン

あっ!!ロバに乗っている。。。

新築ですが・・・周りの景観をそこねないように・・・

そぞろ歩きには、良い雰囲気ですよね

お天気が良かったので、日向ぼっことおしゃべりには最高の日でした

公共のトイレは2階建て。

• 木府

木府

レストラン

水草に花が咲いていました

「辛い物は苦手なので・・・・」作ってくれたのは「三鮮米シエン」(6元)でした。その後もこれにはまっています(笑)三種類・・・青菜、トマト、肉です。

レストランでは朝のミーティングが始まっていました。民族衣装ですね

和紙で作られた、お土産品

レストラン

しっかりした木造建築物がほとんどです
    あっ!干し肉だ!!牛肉を干して食べます。これがとってもおいしいんです。

あちこちきれいな水が流れて、さわやかです

石畳、坂なので、背負って運びます

ここの特産品です

どうやって作るの?・・・トウモロコシの皮に包みます

小さい頃、田舎のおばあちゃんが作ってくれた「草餅」の味がしました。懐かしい味です  1ケ5元

観光客も一緒に輪になって踊ります。楽しかった〜でも、結構体力がいりました。

村民の70歳以上のおばあちゃん達が主役です。村おこしに一役かっています

民族衣装が貸し出されています。料金はいくらだったの?

麗江束河K2国際YH 電気敷き毛布が敷かれていて、ふわふわのお布団 暖かくて爆睡でした(笑)
    ドミトリー 1泊20元でした。

YHの中庭には・・・はだしになると・・・足裏マッサージができるんです

ブレスレット。色がきれい。。。
    お土産に綿のストールも買いました、色がきれいなのでお気に入りです

帰りも、麗江→昆明→北京と戻りました  MU5713(08;20発)→CA1404(13;00発)

たんぽぽさんの関連旅行記

たんぽぽさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る