2013/03/31 - 2013/03/31
hiro3さん
- hiro3さんTOP
各地で、桜の満開情報が届けられるなか、目指すのは、桃源郷!
桃源郷 和歌山にもありましたよ。
あら川の桃で有名な、紀の川市桃山町!桃色の春霞、桃色の絨毯、いっせいに桃色に包まれます。
この時期は、根来寺の桜も、同時に満開を迎えるようなので、根来寺、桃源郷、を中心に計画しました。
そこから、桃と桜と梅のスポットを巡ります。
根来寺⇒桃源郷⇒桃源郷運動公園⇒三船神社⇒貴志駅⇒雨山の郷⇒花一番KOIBITOひろば⇒桃源郷
いつも通り駆け足で花巡りを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
きょうは、残念ながら雨模様です。
まず最初は、根来寺です。9時前に到着したのですが、まだ、開門されていません。
9時20分ごろの開門予定だそうで、大門の方を先に見学に行きます。
根来寺は、新義真言宗総本山の寺院として、戦国時代には、根来衆として名を馳せたが、秀吉の根来攻めによって、伽藍などほとんどを焼失し、焼失を免れた大塔(国宝)・大師堂(重要文化財)以外の建 物は、江戸時代に復興したものだそうです。
裏側からです。 -
◆ 根来寺
愛染院 南北朝のころには、僧兵の大将「杉の坊」の住坊だったと伝えられている。 -
◆ 根来寺
雨です。雷も鳴っています。 -
大谷川 -
国宝の大塔です。 -
◆ 根来寺
雨は、だんだん上がってきました。 -
岩出市のイメージキャラクター『そうへぃちゃん』のマンホール
なぜか、「い」ではなくて「ぃ」だそうです。図書館前にありました。 -
◆ 桃源郷
左手は、紀ノ川の土手です。紀ノ川の南側に広がっています。
川の北側にも、桃を栽培しているところが、多数あります。 -
◆ 桃源郷
道との境界に花桃を植えられている畑もあります。 -
◆ 桃源郷
桃の品種が多数あるので、花の色も違っているのかな? -
◆ 桃源郷
絨毯に見える様子は、②のほうで。 -
◆ 紀の川市桃源郷運動公園
町のマスコット『MOMOちゃん』と恋人の『peachくん』が、デザインされたマンホール -
◆ 紀の川市桃源郷運動公園
アーモンドの木が、ありました、バラ属さくら科。梅も同じでさくら科、桃は、バラ属もも科。、 -
◆ 三船神社
◆ 三船神社
馬酔木と桜の競演! -
◆ 貴志駅
ご存知タマ駅長で、すっかり有名になった、和歌山電鐵の貴志駅! -
◆ 貴志駅
いちご電車が、やってきました。 -
構内の桜も満開
桃源郷 和歌山の花巡り ②に続きます。