2010/12/23 - 2010/12/30
やしのみさん
台北からスタートして花蓮、台東、台南と回りました。
タロコ峡谷、林田山から東海岸を南下、三仙台を経て台東、あこがれの南廻線に乗って台南へ。
台南では念願の烏頭山水庫へ行き、八田與一技師の業績をこの目で確かめてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
- JAL
タロコ号にていざ花蓮へ!
花蓮市内のビル。日本統治時代のもの。
花蓮名産、剥皮辣椒。とうがらしの漬け物。とっても辛いですがやみつきに。特に漬け汁を使った鶏鍋は最高においしいです。
タロコ峡谷の入口。獅子の飾り物。数えようとしたけれどあまりにも多いのでやめた。
いろんな注意書きが。柵を乗り越える人などいるのだろうか?
翌日は花蓮から林田山へ。ここは戦前日本人によって林業が盛んに行われていたところ。戦後山火事によってさびれてしまっていたが、現在は林田山事業文化園区として観光地となっています。
開発当時は森坂と呼ばれていました。
展示館もあります。
日本式の町並み
開発当時の森林鉄道が復元されています。
林田山への最寄り駅、萬榮近くにある超有名なお店の豚足料理。満員でした。
北回帰線標塔。夏至の時、太陽の光がこの間を通るとか。
山線、瑞穂の近く、舞鶴にあります。 -
台東近くの東河にある包子やさん。観光バスから降りた人がお店に殺到してびっくり。
台東駅始発の自強号であこがれの南廻線へ!しかし朝早いためお目当ての池上弁当はまだ売っていなかった。
※翌年はお昼頃の列車を利用して見事池上弁当ゲット。 -
ここは太麻里駅。
車窓から見える景色
トンネルを抜けると美しい海岸線が目に飛び込んできます。
台南駅で自強号を下車
台南駅で区間車に乗り換え、隆田駅へ。そこからタクシーで烏山頭水庫(ダム)へ。
ここは戦前日本人技師八田與一技師が心血を注いで作り上げたダムです。このダムができて以来、台南地方は台湾最大の穀倉地帯となりました。八田技師のことは台湾の教科書に載っており、台湾人なら誰でも知らない人はいないとか。
私も乗ったタクシーの運転手さんに感謝されました。