島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符が一日分余っていたので、桜を背景にしたSLを見に行こうと思い、静岡方面に桜を見に行ってきました。<br /><br /><概略旅程><br />9;02  JR金谷に到着<br />9:14  大井川鉄道に乗り換<br />9:46  家山駅 到着  周辺の花見とSLを<br />11:55  家山駅出発<br />12;24  新金谷駅で下車 河原町の桜堤をみて、島田駅に<br />13:??  島田駅出発 静岡で乗り換えて 新蒲原駅 へ<br />14:??  新蒲原駅到着 御殿山へ<br />15:20  新蒲原駅出発 三島駅へ<br />15:52  三島駅到着 三嶋大社へ<br /><br />こんな感じで、桜を見て回りました。家山以外はちょっと寄っただけです。<br />

2013年 静岡の桜

14:??  新蒲原駅到着 御殿山へ
15:20  新蒲原駅出発 三島駅へ
15:52  三島駅到着 三嶋大社へ

JRローカル 私鉄 徒歩

家山駅に到着です。駅は桜に囲まれています。乗ってきた電車と桜を。

そして、駅名もいれておきましょう。

これが桜のトンネル?
    ちょっと「、予想していたものとは・・・・

それでも、その桜をバックにしてSLを撮ります。10:27 家山駅発のSLです。

さくら茶屋でおでん。大根を一個、サービスしてもらいました。みそおでんです。

川沿いの桜のほうがトンネルの感じがあります。家山橋から曲がって、大井川の支流沿い(?)を。

本日、桜まつりでからくり屋台公演があるようで。
    (午後なのでみられませんが)

ちょっと高台に登り、川沿いの桜を見下ろします。

高台から野守の池に降りていくと、きれいな桜が。

今日は、11:15 家山駅発の臨時電車があり、もう一度、SLを見るチャンスが。ここは駅のすぐそばです。

駅で停車しているSLも後姿ですが、一枚。

駅のそばに無料の足湯があります。入ろうかと思い、靴下も脱ぎましたが、12:00からで、空振り。

代わりに、抹茶たいやきなるものを買いに行きました。私は、10分、できるまでに待たされましたが、私の後は、30分待ちのの人などもおり。
    おいしいですが、そこまで待つかな・・・

新金谷駅から徒歩で河原町の桜堤へ。雨が降り出して、傘をさして大井川橋を渡っていきます。

大井川橋を渡ると、すぐ、河原町の桜堤です。桜は散りはじめています。雨が降り始めて、桜まつりも撤収のようです。

新蒲原駅から歩いて5分ぐらいでしょうか。御殿山に行ってみました。ここは、葉桜がかなり目立つ状態でした。東に行くほど、桜の見ごろは過ぎて?

御殿山を登りました。さくら吊り橋から見下ろした風景です。

三嶋大社です。桜は満開です。

参道の桜は葉桜になっています。ちょっと、遅かったかな。
    今回の旅行はここまで。