台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをずらして、9月に台北へ行ってきました!<br /><br />当然のことながら、暑さMAX!!湿度MAX!!!<br /><br />南国のはずのバリ島よりも香港よりも暑くて暑くて大変でした。<br /><br />台湾のひとたちは日本大好き。ありがたいことです。<br /><br />そんな人情あふれる、情緒あふれる台北旅の始まりです。

人情と情緒あふれる~台北3泊4日~

2012/09/01 - 2012/09/04

19020位(同エリア30115件中)

つぶつぶおれんじ

つぶつぶおれんじさん

夏休みをずらして、9月に台北へ行ってきました!

当然のことながら、暑さMAX!!湿度MAX!!!

南国のはずのバリ島よりも香港よりも暑くて暑くて大変でした。

台湾のひとたちは日本大好き。ありがたいことです。

そんな人情あふれる、情緒あふれる台北旅の始まりです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田午前発、中華航空です。
    サービスも機内食も悪くありませんでした。

台北って、近い!

というか1時間も早く到着してしまったのですって。
    おかげで私たちはラッキー☆です。
    3時間くらいしか乗らなかった。

ホテルは「ランディス台北」です。
    ランクを高いホテルにしてみました。口コミで絶賛だったので決めました。

さて、早めに着いたので昼食をとるがてら周辺を散策。
    屋台通りに着きました。

屋台通りからちょっと離れて、餃子専門店発見。

入ろうかな〜どうしようかな〜と思案していたら
    お店のお兄ちゃんが「2人?」と。

すぐに入れてくれました。
    タレなどはセルフサービス。
    戸惑っていたらまた助けに来てくれました。

とりあえず、餃子とスープしかない店なので水餃子と焼き餃子と魚のつみれスープを頼みました。
    すっごく安い。

カレー餃子とかキムチ餃子とか・・・

中身に入っているのではなくて、皮にその味がついているのが面白い。

食後のデザートは、もちろんタピオカミルクティー!!

バスに乗って烏来(ウーライ)へ行きます。

たまたまタイミングよく来た市バスで。1時間くらいゆられて行きます。

都会の景色から変わってきました。
    雨が降っていて不安。

着いたらやみました!

私が一番楽しみにしていた場所です。

立派な橋がかかっています。

川沿いを歩きます。

公共浴場が見えました。水着で入るのが一般的だそうです。

ちょっと懐かしい、日本の温泉街の雰囲気。

川の色が、いつもはもうちょっとエメラルドできれいみたいですが。
    本日は天候が悪く、あまりよい色ではないみたい。

温泉お土産街を歩きます。

温泉卵のようなもの!!

金の卵!!

伊豆温泉・・・・・・・

タイヤル族の村だったので、伝統が残っています。

タイヤル族は結婚すると、奥さんをこうやって背負うんですって。

さて、本来はさきほどの地点でトロッコに乗るはずだったのですが・・・

台風で線路に異常があり、運休!!

なんと!!!

タクシー客引きが「向こうまで何キロもあるから、乗りなよ」と
    900円くらいで持ちかけてきたが。

この900円をケチって断る!!!
    そして歩く!!!

旅のにゃんこ

ふぅふぅ

けっこうあるよ・・・

でも自然が気持ちいい。
    汗が止まらない。

スタンド・バイ・ミー

※トロッコの線路です

おっ!!

滝見えてきた!!

なんだ、3キロくらいしかないじゃん。
    乗らなくて正解。

レトロなトロッコの絵。

乗りたかったなあ〜〜トロッコ。

トロッコ駅にて休憩。

しっかし、誰もいません。
    人っこひとりいません。

気になるロープウェイが。
    とりあえず乗り物があると乗らずにはおれない私達。

階段上っていきます。
    はたしてやっているのかどうか。

おっ!!
    きたきた!!やってるみたい

30分に1回しか動かしていなかったみたい。
    あまりにお客がいないので、受付の人も無愛想。

当然、これも貸切。

動かないので、暑い・・・

陽がさしてなくても、ものすごく湿度が高くて暑いんです。
    汗だらだらです。

けっこうな高さです。

山の上までのぼってきました。
    眺めいい〜〜〜〜

ここからどんどんのぼって行くと、すてきなホテルがありました。
    今度はそこに泊まってみたい。

提灯がゆれています。

提灯って大好きです。

ちょっとしたハイキング。

園内ぐるりとのぼったりおりたりして、汗が限界なので温泉へ。

日本でチェックしておいた温泉!!

川が見える個室風呂で、ひのき樽です。

丸見えなのでブラインドをひきます。

温泉が勢いよく出てきます。

10分くらいでたまります。

ベッドもあり、簡易宿泊も可能なようです。
    こうした宿がたくさんあるのです。

疲れたので、ごろーーーっとしていました。
    2時間借りて、料金は1人900円くらいです。

さっぱりした後、べったりした洋服を着るのも嫌でしたが仕方ない。

出たとたんにまた汗です。

一番お気に入りの写真です。

この温泉に入ったわけではありませんが。

家庭池、と書いてあったら個室風呂のことです。

烏来からバスで、市内まで一気に戻りました。
    とちゅう下車せず電車利用しなかったので、帰りは1時間半以上かかってしまった。コレだけ乗っても200円くらいですけどね。
    夜景がきれいでした。
    バスも貸切状態。

夕飯は、ホテル近くの焼肉バイキング。

台湾は日本式のバイキングがとても流行中。
    1000円〜1500円くらいで焼肉もしゃぶしゃぶも食べ放題。
    サラダも野菜焼きも食べ放題。

注文とりにきてくれたかわいい女の子が、必死で英語と日本語の「うん」だけ使って説明してくれました。

4つ星ホテルクラスのわりに、市内だからでしょうか。部屋せまい。
    眺望もよくない。
    イマイチです。

でもまあ、寝るだけですからね。

朝食会場はクラシックな雰囲気。

スタッフはメイドの格好です。

本日は台北市内1日観光と、オプションで九イ分(きゅうふん)ナイトツアーをつけました。

渡るとご利益があるらしい

中正記念堂

台湾といえば、ここ!って感じですが。
    特になにもなく広いだけ〜〜〜

集合に間に合わず、置いていかれる人多数。

池があったので日陰でほっと。

とにかく暑い〜〜〜

昼食は梅子レストラン。

ツアーの定番らしいです。
    味は良かったですよ。また円卓でしたけどね。

忠烈祠

交代式を観ました。

暑いのに、がんばるなあ〜〜
    まばたきもダメなんだって!!(してたけど)

ピクリともみだれません。

イケメン・良家出身・頭脳明晰・体力ありじゃないとダメなんですって。

台北101が見えます。

今回はそちらに上らず。

やれやれ、ちょっとツアーで連れまわされて疲れ気味。

楽しみなのはナイト九イ分ツアー!!

夕方になってくると、海岸の景色がきれいです。

またまた階段のぼるのね・・・。

海岸線がきれいに見えます

千と千尋の神隠し

舞台になったとも言われています。
    情緒にひたりたかったのですが、とりあえず夕食(というか軽食)会場へ連れていかれました。

それにしても、日本人だらけ。
    混雑しまくり。

夕食はそこそこに、解散したので外へ出ました。

ここからの眺めが最高でした。

だんだん暮れてくるとともに人が増えている気がします。
    週末ですしね。

相方を探せ レベル1

どんどん人波におされ、頂上へきてしまいました。

混雑に疲れたので、高台にある小学校へ侵入。
    そこからの眺め。絶景です。

うわさのゴミ回収車。

車が通ると、人々が下からゴミを投げ入れるシステム。

こんなせまいとこ入ってくるの。

集合場所。
    ごっちゃごちゃ。

一周回ってきたのですが、もう疲れちゃった。

変な道に出て遠回りになるし。
    暑いので、体力も限界です。

饒河街夜市とやらにきました。

暑くて人が多くて、ごちゃごちゃが苦手な私たちは、結局何も買えず何も食べられず出てきてしまいました。残念。

こういうとこにチャレンジしたかったのですがね。

ホテルの周辺で、今度は鍋にチャレンジ。
    暑いのに熱いのをたべます。

シメはラーメン。

翌朝。
    ホテルのバイキングにも飽きてきたころ。

アンパンマンじゃなくて・・・ハンバーガーマン?

電車で遠出してみます。

基隆へ来ました。

切符の買い方がよくわからず、普通だか準急だかわからず乗ってしまいました。

ここから観光用バスにのって、一周巡ります。淡水まで行く予定。

なんか・・・この光景は観たことがある・・・気が・・・

チケット購入し、降りるところもブザーもなにもなく。ただひた走るので不安。

どちらかというと日本人向けのバスではないみたい。
    台湾の観光客用というか。

野柳へ到着。
    ここの地質公園を見たかったのです。

そこで昼食の客引きにやられてしまいました!!

ぼったくり&クソまずい!!!!

べちゃべちゃの炒飯、のびきった焼きうどん

この店だけは、入らないように。

それが書きたくて名刺を撮影してきました。

地質公園は奇岩が並ぶ、海岸沿いの公園です。

日陰なし。
    かんかん照り。

きのこ岩。

このあたりから、デジカメのレンズ中央に傷が。
    写真中央がぼけはじめます。

バスで淡水まで行ったものの、たいして見るべきものもなくずーーーっと海岸沿いでした。
    2時間以上費やして、仮眠してしまった。

淡水から電車で新北投温泉へ。

電車の中では風呂樽のおもしろいものが!!

新北投温泉、ラジウム泉なんですよ〜

温泉街のある烏来とちがって、あちこちから湯気があがる遊歩道を行きます。

どこかいいところないかな〜と歩きまわって、たまたま英語が通じるお兄ちゃんに誘われて温泉にありつきました。

また個室風呂です。

ただの四角いお風呂。隣もホテルで眺望はよくありません。

ぼやけちゃった。ここです。

このホテルの2時間部屋貸しで入ることができます。

温泉入っていると、2時間あっというまです。

熱海発見。

さあ、最後の夕食は・・・

オーソドックスに中華や刀削麺!!

ここの日本語メニュー、間違いだらけで面白かった・・・。

とりあえずビールにはさまれる至福の時。

親切なおばちゃんがいろいろ説明してくれます。
    全部ジェスチャーだけど。かわいいおばちゃんでした。

こんなに頼んで食べられるの!?やめときな!!ってジェスチャーしていたけど、大丈夫です、我々ハンパなく腹へってますし。食えます。とジェスチャーで返す。

この店もまたいきたい!!めっちゃおいしかったです。

その近くにあるカキ氷屋さん。

相方はあずきカキ氷を食べていました。
    私はもちろんマンゴー。

マンゴーのおいしい季節にしかOPENしないお店だそうで。

翌日。もう帰る日。
    でも半日くらいは時間があるので、まだ飲み足りないタピオカミルクティーを買います。

ちゅーちゅー

ペコ・・・ちゃん・・・?

顔見せしてしまいましたが・・・
    この写真しかなくって。

昼食は飲茶三昧。小龍包のオンパレード。

すっごくおいしいお店でした。

中正記念堂のそばに、おいしいお店がそろっているみたい。

空港にて。

このキャラかわいくて、セブンイレブンで買っちゃった〜

これで旅も終わりです。
    おおかた回ったけど、今度はもっと慌しくなくゆっくり夜市や食事を楽しみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る