下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都編②です。

そうだ 伊勢、行こう。 -京都編②-

2013/03/28 - 2013/03/28

1948位(同エリア2721件中)

fumi

fumiさん

京都編②です。

Peach

お伊勢参り最終日の朝。
    京都観光で締めくくりです。

京都駅で見かけたニッキニキ!

か、かわいいぜ。

八ッ橋の進化系。
    なかなかの値段ですが物珍しいので購入。

やーん、食べるのもったいない!

でも食べるけどね。

本日のメイン、
    貴船神社に行くため
    叡山電鉄乗り場までやって来ました。

切符を買おうとした瞬間に
    券売機が販売中止に。

なぜー!!!

不運にも電車が途中停車した模様。
    車掌さんに尋ねるも
    状況がまだわかんないので
    いつ復旧するか未定らしい…。

きょ…今日のメインが…。

と、ガッカリするも
    電車に乗ってなかったのが不幸中の幸い。
    そのまま閉じ込められて帰りの飛行機に乗れなかったら
    シャレになんないし。

貴船神社はあっさり諦めて
    ここら辺散策に変更。

出町柳駅周辺徘徊中。

偶然にも「出町ふたば」があるではないですか!

我が福岡では京都催事の時しかお目にかかれず、
    しかも瞬殺で売れてしまうので
    未だ食べたことがなく…

きっと
    これを食べるために電車が止まったのね。

行列なんてなんのその。
    だって私達には今日の予定がないのだから。

ふたばの豆餅って1種類じゃなかったのー!?

本店に来ればいろいろあるのですね。
    未知との遭遇にテンション上がる。

どれにしようか迷っちゃうー。

やはり定番で勝負。

しかも軒先で立ち喰い。

すぐ食べるって店の人に言ったら
    こんな感じで手渡ししてくれました。

想像以上の餅の柔らかさに絶句。
    豆の塩加減と餡の甘さが絶妙。
    ずっしりとした重量感なんだけど
    ペロリとたいらげちゃいました。

…電車が止まって良かった。

そのまま徘徊続行。

下鴨神社に行く道中、河合神社で参拝。

河合→かわい→かわいい→美人の神社
    という風にガイド本には記載。

んじゃ行っとかな。

昨日の伊勢での苔っぷりも良かったけど、
    ここの苔っぷりもなかなか。

境内に人面絵馬がたくさん。

自分風にアレンジするもよし、
    ノーマルでいくもよし。

引きで見るとこんな感じ。

無数の視線を感じるのは気のせい?

美人水とな!

んじゃ浴びるほど飲まなきゃ。

下鴨神社までの参道「礼の森」。

静かで気持ちが良い空間です。

いやー、意外に広くて長かった礼の森。

いよいよ下鴨神社の参拝。

そして再び礼の森をひたすら戻る。

あてもなく徘徊するとこんな事もよくある。

結果、餅食べてひたすら歩く観光。

お昼もとっくに過ぎていたので
    北野天満宮に向かう道中にランチタイム。

湯葉丼。

あんかけ風なので
    火傷するくらいアッツアツ。
    でも美味しかったから問題なし。

北野天満宮参拝。

梅が綺麗に咲いてます。

しかし!

帰る時間が迫っていて
    綺麗な梅を味わう暇なく私達はそそくさと退散。

京都駅から関空までのリムジンバスに乗るため
    京都駅構内を走るー走るー。

あんなに時間が余って徘徊してたのに
    やはり最後はこんな感じに。

でも!
    都路里の抹茶フロートははずせない。
    速攻で買ってバスに乗り込む。

帰りもLCCのpeachで。

第2ターミナルは綺麗で広々。
    ここからは国際線も出ているようで
    いつか乗ってみたいな。

夜の便で無事に福岡に到着。

今回はお伊勢参りという事で
    大阪・京都・伊勢の弾丸旅だったけど
    次回はぜひぜひゆっくり訪れたいです。

久しぶりの関西。
    やっぱ楽しかった!

おまけ

自宅に買って帰ったニッキニキ!
    生八ッ橋でこんなに可愛くできるとは脱帽。

やっぱ可愛すぎて食べられないわー。

いや、食べたけどね。