美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現在の岡山県美作市(旧大原町・宮本武蔵生誕地)で雛祭りが行われるという情報を得て、早速出かけました・・・。<br /> 旧大原町の因幡街道・大原宿は山陰・山陽を結ぶ重要な宿場町として栄え、参勤交代の本陣・脇本陣が当時の面影を居間に伝えています。<br /> その大原宿の旧街道を中心に、古くは享保時代のものから現代まで、趣向を凝らしたお雛様が約60軒の家庭で展示・公開されていました。<br /> 先日、家から近くのたつの市内の雛祭りにも行きましたが、歳を重ねる毎に雛人形への観方が変わりますね〜〜。<br />娘も成人し、社会人になってる今、我が家のお雛さんも気になりました・・。<br />一度新鮮な空気を吸わせてあげようかな〜〜・・。(^^)<br />また今回は、暑いくらいの天気でよかったです・・。<br />どうぞ、見てやって下さいm(vv)m

因幡街道・古町の雛祭りを見に・・・。(^^)

2013/03/30 - 2013/03/30

みっちゃんさん

一度新鮮な空気を吸わせてあげようかな〜〜・・。(^^)
また今回は、暑いくらいの天気でよかったです・・。
どうぞ、見てやって下さいm(vv)m

近くの駐車場に車を停め、早速拝見しましょう〜〜・・。
    (^^)

この地域のひな祭りは、今回が11回目らしいです。
    近郊では、岡山の勝山・湯郷。鳥取の智頭。兵庫の龍野
    などが有りますね・・。

古来の日本では、男性が向かって右、女性が左とされてきました。
    現在の京都などでは、今もこれが主流だそうです。
    ただ、現在その他の地域では昭和の初期から左男、
    右女が多いそうです。

色々と目が行ってしまう悪い癖・・。(笑)
    なんか、おもちゃでしょうか〜〜・・。

岡山県内の1級河川の吉井川の環境保護活動の
    一環ですね・・。
    どうやら、電動で動くおもちゃですね・・・。

内裏雛以外は、昔から並びが変わりない様です・・。
          「以下左から」
    三人官女  加銚子、三宝、長柄銚子
    五人囃子  太鼓、大鼓、小鼓、笛、謡
    随身     右大臣(若人)、左大臣(老人)
    仕丁     怒、泣、笑

結構賑わってますね・・。
    嬉しいな〜〜・・。^^

ふと、近くの家の屋根瓦に七福神がいらっしゃる・・。

これは、誰でしょう〜〜・・。!?(^^;
    野口英世博士・・。??

豪華絢爛な雛飾りです・・。
    制作年度は判りません・・。(^^;

いつも置いてあるんでしょうか・・。!?
    手提げかばんやら、小物のお店です・・。

あった〜〜・・。^^
    チョット控えめの『さるぼぼ』・・。

どなたも美男・美女です・・。
    ホント、りりしい・。

• このお雛さんは、笑顔が100点満点!<br />『タイプ』のお方です・・。(笑)

このお雛さんは、笑顔が100点満点!
    『タイプ』のお方です・・。(笑)

各家には、皆さんそれぞれの個性が表れています・・。
    お雛さん以外にも、こんなアクセントを楽しめました・・。

手作り作品のようです・・。
    思わず、シャッターを切りました・・。

皆さんの巻紙絵手紙作品のようです・・。
    鮎も太っ腹で美味しそう〜〜・・。(^^)

このお内裏さんは、シュっとして『男前』です。

泣いてる仕丁   何がそんなに悲しいン!?

歴史あるお雛さんのようです・・。

江戸時代の享保年時代の享保雛と慶応時代の古今雛・・。

変わりだね雛・・。??^^

あの宮本武蔵生誕地も近いです・・。

観光案内所でコーヒ100円でした・・。^^

こちらは古くからの酒造所で、此処の社長さんが
    当初発起人となられて今の雛まつりに至ってるそうです。

居間に「ド〜ン」と置いてあります・・。

こちらは、おすまし雛さんのようです・・。^^

夕方の灯りも綺麗でしょうね・・。

お店に入ってみましょう〜〜・。

すべて手作りのようです・。
    愛想のいいオジサンでした・・。
    見て、写真だけで「ごめんなさいね・・。」

上段の写真は、過去の宮本武蔵役の俳優さん・オンパレード
    ですね・・。(笑)

こういうのって、出来そうで出来ません・。(苦笑)

街道の真ん中あたりに何と本日3月30日オープンの店が
    有りました・・。
    名前は、【難波邸】

表には、行列が・・。(^^)

入ってみましょう〜〜・・。
    店内は、食堂・ショップ・アトリエ・工房・ギャラリー等
    があるようです・・。
    この陶器は、松江市産の土で焼いた袖師焼というそうです・・。

草木染めのハンカチ

奥の方には、どうやらかまどがあったようです・・。
    なんか、懐かしい〜〜・・。(^^)

店の奥にお雛さんが展示されてます・・。

三人官女が皆さんふくよかです・・。^^
    いいもの食べてはるんや・・。

こちらは、優しそうなお方です・・。

店内でお茶をしましょう〜〜・・。

所謂「古民家」再生のお店ですね・・。
    感じイイ・・。^^

今日は、紅茶を頂きました・・。
    美味しかった〜〜・・。
    次回は、【ピタサンド】っていうのを食べてみよう〜〜・。

こちらの若いオーナーさんです・・。
    話をすると、彼女もカワサキの250ccのバイク
    オーナーさんだとか・・。
    オープンしたてで大変でしょうが、『頑張ってね!』
    また、立ち寄ります・・。¥(^^)

新旧合同のお披露目ですね・・。^^

女性が笑ってる〜〜・・。(^^)
    なんか、楽しいです・・。

蝶蝶の飾りが気になって・・。

• イチオシ

道中にある1本の『梅』

趣向を凝らされてます・・。

こちらのお家は、音楽も流れてて五感すべてで『お雛さん』
    を堪能させて頂きました・・。

こちらも美男・美女ですね・・。

こちらは、掛け軸も大変立派でした・・。

スポットライトのお二人です・・。(^^)

こういうタイプもまた、可愛いですね・・。

若い二人・という感じです・・。
    見守ってあげましょう〜〜・・。

可愛い着物のお嬢さんでした・・。
    もちろん、お嬢さんも可愛いかったですよ・。(笑)

小学生が、スタンプラリーの印鑑押してます。
    全部押すと、空くじ無しの福引が有ります。
    もちろん自分もやりますよ〜〜・・。^^

『おべべ』が上品です・・。

今回自分が特に気になったお家のガーデンです・・。
    前庭にいけてあったのが、『みつまた』という花です。
    この時期に咲く花で、枝が必ず3つの枝になるため
    そう呼ばれるそうです。
    昔は、お金のお札の原材料に使われてたそうです・・。

自然のモノを利用されて、イイですね・・。
    こんなの好きです・・。(^^)

壁際の瓦は、東本願寺の瓦だそうです・・。

ブログに載せることも了解頂いて写真を撮らせて
    頂きました。上品な奥さまでした。
    きれいなお庭に、音楽にと感動しました・・。
    ありがとうございました・・。m(vv)m

色の組み合わせに思わず、カシャっと・・。

出店として、近くでシイタケを栽培されている「ムサシ農園」
    さんが、シイタケご飯とシイタケの天ぷらがあったので
    頂きました。
    家族のお土産にしましょう〜・・・。

天ぷら美味しかったです・。
    大ぶりで歯ごたえ有って、食感が今までと違ってました・・。

大原宿の町並み保存地区

ここ大原は、山陰と山陽を結ぶ街道として栄え多くの
    旅人が宿泊しました。
    現在も本陣・脇本陣が現存し、全国でも貴重な
    文化財だそうです。

以下写真を・・。

• 〃

• 〃

街路沿いの溝は江戸時代からのもので、今でも生活用水
    防火等に利用されてます・・。

町屋建築の特徴が掲示されてます・・。
    勉強になります・・。(^^;

脇本陣の説明掲示です。

「殿様御膳」
    徳川家康を饗応した織田信長の安土献立の再現写真を
    参考

地元消防団のポンプ庫でしょうか・・。!?

原則本陣内に入れませんので、写真が掲示されてます・・。

一部ですが、雰囲気を味わって下さい・・。

ここから、姫路まで車で高速使って約1.0時間
    下道で、1.5時間。
    昔だと日中歩いてだと2日でしょうか・・。!?
    よく、分かりません・・。(^^;

今回のパンフレット
    3月30・31日開催  午前10時〜午後3時迄

今回約60軒の家を拝見しました・・。
    スタンプラリーで、1等でふで箱を貰いました・・。
    改めて各地で街おこしをされている皆さん、お疲れ様でした・。
    隣町でのイベントでしたが、楽しませて頂きました・・。
    自分の家ならどうなんだろ〜〜・・。と思いおこすに
    掃除がいきとどいてないからあかんわ〜・・。と!
    普段から皆さん綺麗にされているんでしょうね・・・。
    町並みのみならず、気持ちよく買い物もさせて貰いました・。
    最後まで読んでいただき、感謝です・・。
    皆さん、ありがとうござました・・。m(vv)m
    みっちゃんm^^m

• taroトラベルさん 2013/04/13 20:54:51
    心が和みます。
    みっちゃんさん、こんばんは。
    taroトラベルです。お久しぶりです。
    しばらく、体調を崩していて医師からパソコン、スマホの画面は禁止!と、言われていたので4トラ久しぶりです。

最近、町を上げての雛祭り、各地でありますねぇ。
    みっちゃんさんの旅行記の大原街道の雛祭りも、心和みますね!
    お雛様も素敵ですが、それぞれの御宅がいろいろと工夫されて
    軒先や室内を飾られているのがまた素敵でした。

友達の家の金襴屏風のお雛様とは何で違うのかなぁと子供心に
    不思議に思っていたんですよ。

taroトラベル

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/14 06:38:37
    RE: 心が和みます。
      taroトラベル

ご無沙汰してますね〜〜・・。taroトラベルさん(^^)

体調大丈夫でしょうか〜〜・・。(^^;

最近どうされてるんかな・・。!・と思ってましたよ・・。

健康管理には、留意して下さいね・・・。

> 最近、町を上げての雛祭り、各地でありますねぇ。
    > みっちゃんさんの旅行記の大原街道の雛祭りも、心和みますね!
    > お雛様も素敵ですが、それぞれの御宅がいろいろと工夫されて
    > 軒先や室内を飾られているのがまた素敵でした。

お雛さんもそれぞれ良かったんですが、言われるように各御自宅の

雰囲気を味わうのも良かったですね・・・。¥(^^

> taroトラベルの実家にも昔、御殿があるお雛様が飾られていて、
    > 友達の家の金襴屏風のお雛様とは何で違うのかなぁと子供心に
    > 不思議に思っていたんですよ。
    > 今思うと両親が古いものを大切に私達の為に残してくれていたんだなぁと、ありがたい気持ちでいっぱいです。

高齢の両親と孫がいる自分には、両方の気持ちが分かるんで、『感謝』

がいかに大切かと・・。

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m
  • いちごいちえさん 2013/04/11 18:49:57
    ひなまつり♪
    こんにちは、みっちゃんさん♪

我が家にもまだ娘がおりますので、毎年飾っていますよ〜。
    7段飾りの台をセッティングのは主人の役目、そしてお人形さんを飾るのは、私と娘の役目なんです。

お内裏様とおひな様の表情や姿にも、こんなに違いがあるものなのですね!
    私のおひな様は木目込み人形でしたので、小さくて丸い感じが好きでしたよ♪

5月には孫の初節句があります。
    生まれて3ヶ月が過ぎましたが、ぷくぷくでまん丸です♪
    気持ちよく寝ているからといって、ずっとだっこをしていると、
    翌日は必ず筋肉痛になります(笑)
    まぁ、嬉しい痛みなんですけどね。

いちごいちえ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/12 07:26:10
    RE: ひなまつり♪
      おはようございます! いちごいちえさん(^^)

ご無沙汰してます・・・。^^

> 我が家にもまだ娘がおりますので、毎年飾っていますよ〜。
     > 7段飾りの台をセッティングのは主人の役目、そしてお人形さんを飾  るのは、私と娘の役目なんです。
     > お内裏様とおひな様の表情や姿にも、こんなに違いがあるものなのです ね!
     > 私のおひな様は木目込み人形でしたので、小さくて丸い感じが好きでし たよ♪

人形さんの表情は、よく見ると全部違ってたような気がします・・・。

自分も写真を撮るようになって分かりました・・・。(^^;

今の時期の楽しみですね〜〜・・。

我が家の娘(今川崎に住んで、東京勤め。独身OL)は、近くに居ないし

高校生の頃からお雛さんを出さなっかったので、来年はこの機に出してあ

げようと思っています・・。

> 生まれて3ヶ月が過ぎましたが、ぷくぷくでまん丸です♪
     > 気持ちよく寝ているからといって、ずっとだっこをしていると、
     > 翌日は必ず筋肉痛になります(笑)
     > まぁ、嬉しい痛みなんですけどね。

よ〜〜くわかります・・。(^^)

可愛いでしょう〜〜!!

笑ったりすると、周りみんなが幸せですね〜〜・・。(嬉)

自分も筋肉痛ありますが、傷み発生日が段々遅れてきてます・。

やばいです・・・。(苦笑)

また、お孫さんの旅行写真楽しみしています・・。m(vv)m

• りかさん 2013/04/01 23:57:52
    こんばんわ〜、素敵ですね。
    みっちゃん様へ

雛祭り、60軒も訪れられたのですね。

男雛と女雛は、右と左が、地方によって違うのですね。知らなかったです。

また訪問させてくださいね。

by りか

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/02 07:41:58
    RE: こんばんわ〜、素敵ですね。
      おはようございます・・。りかさん(^^)

いつも訪問・投票・また書込みとありがとうございます・。m(vv)m

> 雛祭り、60軒も訪れられたのですね。
    > いろいろなお雛様があって、お写真を楽しく拝見させていただきました。
    > 男雛と女雛は、右と左が、地方によって違うのですね。知らなかったです

始めは、多いな〜と思いましたが、写真を撮ったり店を見てると
     『もう終わり!?』って感じでした・・。(笑)

写真を撮るのにじっくり顔を見てると顔の表情が明らかに違うのが
     よく解りました・・。

きっと以前みたいに『ぼ〜』っと見てると気がつかないかもしれませ   ん・。
     ブログのお陰・・ですね〜〜(^^)
     それに、文面書くのにもチョット勉強しますし、お雛さんの並びもこの度
     認識しましたよ・・。

> また訪問させてくださいね。

こちらこそ、これからも宜しくお願いします・・。

みっちゃんm^^m
  • aoitomoさん 2013/04/01 01:29:35
    このような雛祭りは大切だとおもいます。
    みっちゃんさん こんばんは

最近は色々な町で、町おこし的な雛祭りが増えてますね。
    このような催し物があると、町も催し物も楽しめて一挙両得な気がします。

また、飾る側にしても毎年見てもらうことで、人形を大切に取り扱うことでしょう。さらに、他の装飾にも力を入れたりするので、毎年少しずつ、雛祭りが華やかななります。

スタンプラリーも目的が出来て周る楽しみが増えますね。
    それにしても約60軒の家を見るのは大変だったとおもいます。

私の家でも娘はもう大きいのですが、雛人形をみたいという外国の友人などがくるため、今年は雛人形や市松人形を飾り、雛祭りの音楽も流しましたよ。

来年は、みっちゃんさんのところの、雛人形も是非、新鮮な空気を吸わせてあげてください。旅行記で見せるのもありかもしれませんよ。

楽しい、旅行記ありがとうございました。

aoitomo

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/01 15:48:49
    RE: このような雛祭りは大切だとおもいます。
       こんにちは aoitomoさん(^^)

いつも訪問・投票をありがとうございます・・。m(vv)m

> 最近は色々な町で、町おこし的な雛祭りが増えてますね。
     > このような催し物があると、町も催し物も楽しめて一挙両得な気がしま す。

仰る通りです〜〜・・。相乗効果で経済効果もあるようですね〜〜・・。

> また、飾る側にしても毎年見てもらうことで、人形を大切に取り扱うこ とでしょう。さらに、他の装飾にも力を入れたりするので、毎年少しず  つ、雛祭りが華やかななります。
     おそらく、各家が華美にならない程度に飾り付けられてる気がします・。
     自分が見られる側なら、大層気を使いそうですが・・。(苦笑)
     > スタンプラリーも目的が出来て周る楽しみが増えますね。
     > それにしても約60軒の家を見るのは大変だったとおもいます。

それが、全然苦じゃなかったですよ〜〜・・。

むしろ、『もう、終わり・・。!?』って感じでした・・。(^^)

写真を撮ったり、店を見ながら楽しめました・。

撮った写真枚数は、330枚となりましたが・・。

> 人形も、見てもらうことでより表情もよくなると言われております。
     > 私の家でも娘はもう大きいのですが、雛人形をみたいという外国の友人 などがくるため、今年は雛人形や市松人形を飾り、雛祭りの音楽も流しま したよ。
     > 来年は、みっちゃんさんのところの、雛人形も是非、新鮮な空気を吸わ せてあげてください。旅行記で見せるのもありかもしれませんよ。

外国人の方々には、よろしいでしょうね〜〜・・。^^

ぜひ、交流の場に貢献を宜しくお願いします・・。m(vv)m

近いうちに雛人形確認してみます・・。

> 楽しい、旅行記ありがとうございました。

こちらこそ、ありがとうございます・・。

これからも、アドバイス宜しくお願いします。

みっちゃんm^^m

• わんぱく大将さん 2013/03/31 23:06:24
    妊婦のお雛さん
    みっちゃんさん

”ふくよかな”で、ピンときましたが、妊婦のお雛さんって、あるんかいな?

わたしゃ、歩いて姫路ル―トやな。   大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/01 10:00:15
    RE: 妊婦のお雛さん
      毎度〜〜です・・。大将さん(^^)

最近やと、『授かった婚』ですね・・。

うちの長男と一緒やわ〜・。  (苦笑)

> わたしゃ、歩いて姫路ル―トやな。   大将

途中で、お供しますよ・・。『きび団子』でえ〜で〜・。(笑)

いつも、おおきにです〜〜・。m(vv)m

みっちゃんm(^^)m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/01 10:22:01
    RE: RE: 妊婦のお雛さん
    >   毎度〜〜です・・。大将さん(^^)
    >  > ”ふくよかな”で、ピンときましたが、妊婦のお雛さんって、あるんか いな?
    >  自分は、三人官女は皆『独身』だと、勝手に思ってました〜・・。(笑)
    >  最近やと、『授かった婚』ですね・・。
    >  うちの長男と一緒やわ〜・。  (苦笑)
    >  > わたしゃ、歩いて姫路ル―トやな。   大将
    >  途中で、お供しますよ・・。『きび団子』でえ〜で〜・。(笑)
    >  いつも、おおきにです〜〜・。m(vv)m
    >                   みっちゃんm(^^)m

大将>

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/01 11:14:50
    RE: RE: RE: 妊婦のお雛さん
     度々、 毎度〜〜です・・。大将さん(^^)

そうやで〜〜・・。(笑)

大将さんのボディーガードもしまっせ〜〜・・。!!^^

最悪、口に入れるもんで宜しくお願いします・・。¥(vv)¥

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/01 20:23:05
    RE: RE: RE: RE: 妊婦のお雛さん
    >  度々、 毎度〜〜です・・。大将さん(^^)
    > > 姫路おでんか、明石焼きのほうがええな。えっ、私が、だすんかいな??
    >  そうやで〜〜・・。(笑)
    >  大将さんのボディーガードもしまっせ〜〜・・。!!^^
    >  最悪、口に入れるもんで宜しくお願いします・・。¥(vv)¥
    >                   みっちゃんm^^m

ほんなら、おしゃぶりやな。   大将

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/01 20:34:01
    RE: RE: RE: RE: RE: 妊婦のお雛さん
      大将さん!

> ほんなら、おしゃぶりやな。   大将

あかんわ〜〜・・・。

純粋な僕ちゃんは、ごっつうCREATIVEやから、変な事おもうや

ろ・・(*^^*)

あかん・あかんで・・・。(^^;

播州人は、見た目より実は、『おぼこい』から〜〜・・。(笑)

みっちゃんm^^m

• 讃岐おばさんさん 2013/03/31 22:34:24
    一日楽しめましたね!
    こんばんは〜
    最近は町おこしで賑やかになってきましたね。
    香川でも宇多津や引田のひなまつりが有名です。

それぞれのお家でいろんなお雛様に出会えて楽しいですよね。
    歴史のあるものから手作りのものまで。

倉敷へも見に行ったことがあります。
    来年はあちこち行ってみようかな。
    素敵な雛祭り、有り難うございました。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2013/04/01 09:43:50
    RE: 一日楽しめましたね!楽しめましたよ〜(^^)
      おはようございます・・。(^^)讃岐ねえさん!

> 香川でも宇多津や引田のひなまつりが有名です。

そうなんですか〜〜・・。(^^;
     宇多津には、従妹が嫁に行ってます・・。
     最近会ってないけど元気かな・。!?
     また、託けて行ってみたいと思います・・。^^

> それぞれのお家でいろんなお雛様に出会えて楽しいですよね。
     > 歴史のあるものから手作りのものまで。

家の個性が出て、見比べごたえもありますね・・。
     一軒に三セット(?)のお家もありました。
     お嬢さんが三人いらっしゃるんですね・・。大変だ・・(笑)

> 来年はあちこち行ってみようかな。
     > 素敵な雛祭り、有り難うございました。

自分もあちこち行きたいです・。特に四国にね・・。(^^)

こちらこそ、いつもありがとうございます・・。 m(vv)m

みっちゃんm^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ