美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、申し込んで催行されなかった人たちへ、おわびミステリーと言って案内が来ました。<br />とりあえず暇だし・・・・・行ってみようか!と申し込むことに。<br /><br />どこへ行くのかは分からないものでしたが、申し込んで正解!だったのでしょうか?<br /><br />マイナーなところばかりの観光でした、メンバーの中には「初めてのところばかりでとてもよかった!」と喜んでいる人もいました。<br />とにかく行き先を、バスの中でみんなで予想をするんですが、誰も当たりませんでした(笑)<br />そのくらいマイナーなところです。<br /><br />高速を西へ走り、長嶋SA、大津SA、加西PAへ立ち寄り、大阪を過ぎてしまいました・・・・・姫路城、と有馬温泉かな?<br />違いました・・・・車は姫路も通り越して、佐用ICを降りて<br /><br />最初に訪れたところは「飛龍の滝」・・・・軍師官兵衛のオープニングに使われた滝だそうです。そして美作の「武蔵の里」<br />を訪れて、湯郷温泉で一泊。<br /><br />二日目は道の駅「採菜茶屋」にてお買い物をして、大山展望台、岡山ワイナリーで試飲をしてから昼食「西の屋」にて<br />最後に閑谷学校を訪れて帰途につきます。<br /><br />どこも初めて訪れたところで、良かったといえばよかったですが、あまりにもマイナーすぎて、帰ってきてから説明ができませんでした(爆)<br /><br />

初秋おわびミステリー(岡山)

2015/09/13 - 2015/09/14

広州ヒロさん

そのくらいマイナーなところです。

違いました・・・・車は姫路も通り越して、佐用ICを降りて

を訪れて、湯郷温泉で一泊。

最後に閑谷学校を訪れて帰途につきます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

豊田市駅前からこのバスで出発!

大津SAでソフトクリームを!

大阪も飛び越えて、バスは岡山県に入りました!
    そして美作に入り佐用ICから降りて、このような景色の中を走ります。
    ここまで誰もどこへ行くかは当たりませんでした、またいまだにどこへ行くか分かっていません・・・・・・・

そして到着した所は・・・・・・

「飛龍の滝」です。?????
    分からないですよね!
    この滝はNHKの大河ドラマのオープニングに使用された滝だそうです。

大河ドラマを見たことが無い私には分かりません!

このような急な階段を登っていくと!

観光客は我らのみです!

本当にマイナーなんですね!

滝が現れました・・・・・・

この滝にプロジェクションマッピングをして使用したそうです!

NHKはニュース以外は見ないので、「軍士勘兵衛」も見たことがありませんでした。(笑)
    ましてやオープニングに使用されたことはなおの事知りませんでした。

これは下に降りたところから取ったものですが!

絶好の撮影ポイントとか?

よく見ると滝が奥のほうにも見えて3段の滝になっているそうです。
    言われなければ、分かりにくいですが!

変わった花が・・・・・「マムシ草」とか言うそうです。

赤い身をつけるとか!毒草なので食べないように・・・・

空は青空でとてもいい天気でした。

今度は「武蔵の里」・・・・

楽市楽座・・・・・滋賀県のそれは知っていますが、一寸見劣りします。

NHKで番組が組まれたころは観光バスが一日100台くらい来たこともあったそうですが、今は一日1台がやっとだそうです。

駅名で「宮本武蔵駅」と名がついた駅があるんですね!
    日本で初めてだそうです、人名が駅名になったのは・・・・もちろん私鉄ですが!

武蔵がうまれそだった家。
    物の本によると、貧乏な形で描かれていますが、意外と大きな裕福な家で生まれ育ったみたいです。

この家ですが、現在も武蔵の子孫が住んでいるそうで、ここから先は入れません。

讃甘神社

これは銅板でできたお土産だそうです。

600万円ぐらいする?とか、今までに一個も売れてないとのこと!

どなたか希望者は居ませんでしょうか?

武蔵像・・・・・イケメンですね!この像は・・・

NHKのドラマで使用した小道具。

本来の武蔵だと思われる姿。

銅像ははるかにイケメンで作成されています。

過去の武蔵に登場した人たち。

武蔵せんべい!だって。

武蔵本陣焼!

お酒「武蔵」

武蔵の揚げ物まで(笑)

本日の宿泊ホテルに到着!

あれだけ走ったのに早めに到着です、運転手さんお疲れさまでした。

ホテル入り口

ロビーはそれなり・・・・・

部屋は広くて奇麗でした。

窓からの眺望はイマイチでしたので、撮りませんでした。

さて、早めにひと風呂浴びてきます・・・・・
    温泉ですが、かけ流しでなく残念!
    冷泉を沸かして蒸留しているみたいでした・・・

夕食の時間です。
    おわびミステリーの為、夕食は豪華コース料理です!と添乗員が言ったので期待していました!
    しかし・・・・・・初めにメインのローストビーフがいきなり出てきて?

パンはあらかじめ置いてありましたが!

あとはビュッフエ形式で、自由にお取りください・・・・・・・?

一寸言ってたことと違うんではないの?

でもカツオのタタキもあったし、それなりに美味しかったので私はOKです。

みなさんぶつぶつ言いながら、それぞれ取りに行っていました。

それなりの味でしたが、期待が大きかった分、陰で皆さんブツブツ!

心残りですが、これで部屋に帰って今日は寝ます。

4回にラウンジがあり、ウイスキー、コーヒーを自由に飲めるようになっていました。

本日はこれにて就寝です。

翌日はのんびりと9:00出発です。
    で最初に訪れたのは、20分ぐらい走ったところにある、「大山展望台」九州のダイセンとは違います!
    おおやま展望台と読みます(普通に)

その前に道の駅に立ち寄って、お土産を買う時間がありました!

展望台からの眺望。

同じく

10分ほど楽しんで、次へ!

そして「岡山ワイナリーへ」
    下戸の私は不要なところですが、妻がお土産にと3本ほど購入していました(笑)

工場内は撮影禁止です。

一応見学が終わり、皆さん試飲しに!

7種類のワインが試飲できます。

試飲の他にもお土産が並んでいます。

昼食は「西の屋」にて、やはり岡山ですね!桃太郎がいます、でも桃が割れたら直ぐに大きくなっているの?

海鮮チラシ寿司セットという感じ。

蕎麦ではなく、うどんです!

食後はお決まりのソフトクリーム!

続いてやってきたのは、旧閑谷学校でした。

私も初めて知りましたが、現存する庶民を対象とする学校建築物としては、世界最古のものと言われているそうです。

閑谷学校では儒学(朱子学)が教えられていたそうです。
    孔子の像が祭られているとか!

校門は現在修復中でした。

閑谷神社が校門を入るとすぐあります。

学校の創始者「池田光政」を祀ってあるそうです。

石塀・最高の石工技術の結晶。
    石塀の長さは765メートルに及び、校地を取り巻いています、「切込みはぎ式」と言われる精巧なものだそうで、他には例がなく独特の景観を演出しています。

石と石の間から草木が生えてこないとのこと!

この講堂で教えていたそうです。

上の楷の木が秋に紅葉した写真だそうです。

講堂(国宝)

講堂の中

風がよく通りそうです。

講堂への入り口

西薇山(にしびざん)先生が明治時代に中心となって閑谷学校の再興を図ったとか!
    この校舎の中は写真撮影が禁止されていましたが・・・・・

昔の学校です、とても懐かしいですね!

さて池の鯉を見て、岡山を後にして帰路につきます。

当初の予定通りの時間に豊田に到着です。

最後までお付き合いいただいてありがとうございました。

• fuzzさん 2015/10/26 15:06:17
    ブツブツ・・・(笑)
    広州ヒロさん、こんにちは。

おわびのミステリーツアー♪

そんな面白いツアーに参加されたのですか。

最近は見かけませんが、ミステリーツアーなる海外旅行があるらしいのですが

それの日本版。面白い企画ではありますね(*^_^*)

おわびなので豪華ディナーのコース料理♪

それは期待しますよね(^ω^)

あらら、こちらの添乗員さんはコース料理って知らないのでは?

ブッフェスタイルですか・・・

これ豪華ですか?

ブツブツ・・・陰でブツブツ・・・(笑)

期待を持たせるって悲劇ですね。

fuzz

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2015/10/26 18:25:02
    RE: ブツブツ・・・(笑)
    fuzzさん、コンバンワ(^^♪

コメントありがとうございます(^0^)
    私は筆不精?なのでいつも覗いてばかりで失礼しています。申し訳ありませんです。

ミステリーツアーは沢山ありますよ!
    毎月のように送られてくる冊子の中にも入っています、しかしお詫びのミステリーは載っていませんが・・・・・・・
    これは、たしか申し込んだツアーが参加人数に届かずに中止された人たちに案内が来るものですので、一般には案内が無いみたいですね!

> おわびなので豪華ディナーのコース料理♪
    > これ豪華ですか?
    > ブツブツ・・・陰でブツブツ・・・(笑)
    > 笑ってはいけないかもしれませんが、その状況を想像すると・・(;^ω^)

本当に!期待させておいて・・・・・ブツブツですよね!
    添乗員に文句を言っても仕方ないので、アンケートにしっかり書いてやりました(^^♪

でも今回の旅行にはあまり期待していなかったのもあり、それより、知らなかったところばかりで、そちらのほうが良かったかも?

と言うことで、納得させました(爆)

fuzzさんのグアム旅行記とても楽しく、笑いながら拝見させていただきました。
    私も大昔行ったことがありますが、すっかり忘れてしまいました(笑)
    あれから30年ぐらいたちますので、変わったでしょうね!
    道路の信号がとても渡りずらかったようにかすかな記憶がありますが、あとグアム銀行へ両替に行ったときに何故か怒られた記憶が・・・・・

それではよい旅を!

by広州ヒロ
  • 白い華さん 2015/10/07 21:07:59
    今晩は。
    もう、「紅葉の カナダ旅行」に 出発してしまった・・・広州さん。でしょうか ?
    日本より、カナダは、「早め!の 紅葉」なので、そろそろ・・・お出掛け!と 思います。 どうぞ、お気を付けて。 そして、かなり、寒い!も ありそう。なので、「冬支度」も なさってくださいね。

「催行されず」の お詫び!ミステリー・ツアー。。。
    「岡山県へ・・・と、バスは、走った」のですね〜。
    大河ドラマ・・・。 私も、あまり、見ないンですよ〜。 主人は、欠かさず、見ています。が、 隣で、 パソコンなど、私は、やってしまていて、
    「 軍師勘兵衛 」 は、 良く・・・解りません。

でも、到着した・・・滝。より、「宮本武蔵」の 生誕地。 そして、子孫の住む!家。に、興味が 湧きました。
    「宮本武蔵」は、 本など・・・だと、「貧乏家!出身」と なっている。けど、本当は、「いいとこ・・・の ボンボン」とな〜っ。
    やっぱり、 『 立身出世 』 を 際立たせる・・・貧乏家!が 出てくる。って あるのでしょうかね〜 ?
    「物語・的・・・に、 その方が、面白い」って ありますよね。 (笑)

ホテルも、お洒落な お部屋・・・で、 温泉。 夕食は、「添乗員さんの 言われるほど・・・では、なかった ?」とのこと。ですが、
    ツアー旅行は、「期待!しながら、 ダメ!なら、 そんな・・・モンさ〜」って 思えてしまう。って アリマスヨネ。

国宝 『 旧 閑谷学校 』 は、 池田家の 力で 作られたのでしょうか ?
    石組み!も 立派ですね〜。 「講堂」は、 広々!で、「儒教」の 教え!を 中心に、ちょっと、不思議な 造り。に、なていますね〜。
    栃木 『 足利学校 』 を、思い出しました。

私は、「けっこう、気に入ってしまう! 旅コース」で、 この旅行記を 見ながら、 勉強になり、楽しめましたよ〜。
    だから、良かったンじゃ〜ないかしら〜 ?
    どうぞ、 お気を付けて・・「カナダの 旅」を 満喫してきてくださいね。
         これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2015/10/08 10:08:43
    RE: 無名・・・なので、「行ってない!場所ばかり」も いい〜・・・。
    おはようございます(^^♪

まだカナダへは行っておりませんです、13日〜です。
    旅行の準備も何もまだやっておりません(笑)
    土日で何をかばんに詰めるか考えます、寒いですよね!今の季節は・・・・

ミステリーツアーはどこに連れていかれるか分からないのが良いところでもあるし、悪いところでもありますよね?
    普通はパンフレットで選んでから行くので、ある程度は期待通りになりますが!

でも今回のマイナーなミステリーは、それなりに楽しめた感じです、今まで知らなかったところへ連れて行ってもらい、閑谷学校では「論語の教え」という冊子も買ってこれたし・・・・(中国人に読ませてあげたいぐらいです)

この学校は武士の子弟が学ぶ藩校はありましたが、庶民が学べるところがなく、当時の藩主「池田光政」が庶民の学校・地方のリーダーを育てる学校として創建されたものだそうです。

孔子を祭ってある建屋もあります。孔子といえば、中国の広州市にも中山記念堂があり何度か日本人を連れて行ったことを思い出してしまいました。

それではカナダから帰ってきてからまたお会いしましょう。

よい旅を!

by広州ヒロ