2013/03/28 - 2013/03/28
harumakiさん
- harumakiさんTOP
さて、2日目です♪
今日の予定もなんとなーくしか決めてない。
要所要所どれぐらいかかるかわからないので動いてみた都合で私なりに臨機応変にいきたいなっと(*゚▽゚*)
なんとなーくにしてはまずまず動けました。
もうすでに台湾の魅力に引き込まれまくりの私です♪
皆さんがハマるのがわかりましたo(^▽^)o
表紙写真はどうみても九イ分でのものですが1日区切りで旅行記書いてますのでエリアは台北にさせて頂きます。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルでの朝ごはん♪
パン、サラダ、デザート、お粥、あんまんなどなど種類豊富でした。
私は朝からカレーヽ(*´з`*)ノ -
部屋に戻ってアルコール摂取!
マンゴーのサワーみたい( ´ ω ` )
甘すぎずで飲みやすい♪
37元 -
明日のマッサージの予約をして、MRT乗るまでもないかなってことで散歩がてら(o^^o)
こちらは総統府♪ -
介壽公園?
林森さん?
てくてく歩いて到着したのはこちらっ!
大きい! -
美しい建築様式。
わー!下調べ不足(´Д⊂
工事中の様です。 -
また来いってことですよね(´>ω∂`)☆
今年中には終わるのかな?
お花がきれいです。
ラベンダー?みたいなお花?
無知すぎる(m´・ω・`)m
こちらは市民の憩いの場所になってる様で、鯉に餌をやっていたり、散歩したり、いちゃいちゃ←したりと皆さん思い思いに過ごされていてゆっくりとした時間が流れていました。 -
ぷらーっと散策した後は小籠包を食べにションユエンスークアシャオロンタオパオというお店へ行きたかったんですが開店時間の11時半はまだまだだったので龍山寺に行くことにしました。
その前に気になってた胡椒餅を食べることに(((o(*゚▽゚*)o)))
MRT下りた後、また迷った(  ̄▽ ̄)
後でわかったけど地下から地上に出た場所が思ってたところと違った!
迷いに迷って全くわからなくなってしまいましたが通りかかった方に道を教えて頂きました。
お店の近くまで行くと自転車乗ったおばちゃんがキキーっとブレーキかけて胡椒餅こっち!!って声かけてくれました。
観光客丸出しだったかなっ☆
謝々!! -
わーい!
お店の近くまで行くとお店の方が「いくつ??」と声かけてくれました。
焼き上がりの時間とかあるのかな?待つのかな?と思っていましたがすぐにゲット☆ -
隣の公園らしきところに座っていただきまーす♪
うん、できたてっぽい!アツアツでした(´∀`*)
中の具もおいしいけど周りの生地も固め、パリパリで好きだーー!
もう一つ食べたいぐらい私は気に入りました。
食べ終わったらカバンに汁が飛んでたっ(。-∀-)
夢中で食べてたからねww -
公園?に咲いているツツジ?が満開で綺麗でした。
来たー!龍山寺!
入り口の飾り。
右側から入ります♪ -
ランタン?
雨降ったら大丈夫なのかな?と母が気にしていました。 -
売店で蝋燭&お線香ゲット!
周りの方の見様見まねでお参りを。
台湾の神様は忙しいらしく自己PRが大事みたいで、自分の名前、住所、生年月日、職業を心の中で伝えた上でお願いごとをしましたよ(*´▽`*)
参拝方法は調べたものをプリントアウトして持っていったのでアタフタしながらもちゃんと回れたはず? -
月下老人のところで赤い糸、無事いただくことができました(((o(*゚▽゚*)o)))
三日月形の聖?(赤い木片)を投げて表と裏が出れば赤い糸をもらうことができるそうで、表と表や裏と裏が出てしまった場合はもらえない。
チャンスは3回(°д°)
3回投げても表と裏が出なければ神様がまだその時期ではないっと判断したことになる。
この歳にして時期でさえないということになったらどうしようとびくびくしながら投げましたが1回目で表と裏が出て一安心(´Д`)=3
ほんとによかった、心からホッとした瞬間でした(笑) -
おみくじも引きました。
書いてある内容は全く分からないけど、婚姻のところ「難合」って書いてある。
絶対悪い意味だってことぐらいわかるww
説明書?的なの英語バージョンは置いてあるのみかけたけど、日本語バージョンは? -
なんとなく惹かれて持ち帰った3枚。
言葉の選択、絶対間違ってるけど、可愛い。 -
國父紀念館にMRTで移動(^-^)
お次は、ICE MONSTER!
マンゴーカキ氷♪250元
入り口のレジで注文。
MENU見てもわからなかったので「マンゴー」というと「ふわふわ?」とかわゆいお兄さんが聞いてくれました。
その笑顔にキュン死しそうになったww
はー、目の保養になりました。
どういうシステムかわからなかったので待ってればいいのか席について待てばいいのかジェスチャーで聞いてみたら席の方を指してくれたので座って待っていたら今度はかわゆいおねいさんが運んできてくれましたよ♪ -
でかーい!!
マンゴーもおいしい♪
2人で食べてもボリュームすごくって最後の方はしんどかった(>_<)
ソース?シロップ?がめちゃあま!
下の方にいっぱいとごっとるって知っとったらもっとうまく食べれた!はず。 -
お腹いっぱいでしんどい(||´Д`)o
けど食べないと。(←なんだこの義務みたいな感じww)
ってことでSOGO地下2Fのティンタイフォン!
25分待ち!
電光掲示板?に案内できる番号が出る&おねいさんがマイクで○○番って言ってくれるんだけど○○番がどこの国の人ってメモっているのか??
観察していた限り、日本人の番の時には日本語で番号を言ってくれている様でした(*´`)??
私の順番の時には日本語で数字を読み上げてくれました。 -
これこれ、空芯菜!
安定のおいしさです。
にんにくやっぱすごいな(゚o゚;; -
小籠包
台湾来たからには一度は食べとかないと。
かと言って食べてみて特に感動はない。
想像通り。
よく言えば変わらない。裏切らない。 -
担々麺
初めて食べたけど、これ結構すき(*´ω`*)
ピリ辛&クリーミーさが良い! -
くるしいけどおいしかったー!
3品で422元
さーて、この後は念願の九イ分です(^-^)/
雨だいじょーぶかな。 -
15時半頃、無事到着!
建物の飾りが美しい。
九イ分までバスで行こうとバス停に行き並んでいると乗合いタクシー乗らないかとおにいさんに声をかけられました。
1人200元!40分でつくとの事でお願いする事にしちゃいました♪
途中渋滞がありましたが45分ぐらいでつきましたよ(o^-^)
バスよりは高いけど、安いし楽チン!
帰りも18時半に下ろしてもらったところに行ったら乗せてくれるとの事。 -
さて散策開始(´∀`*)
今にも雨が降りだしそうな空模様です。
左右、冷やかしながら前へ進みます。
すごい人の多さ!
そして独特のにおい。上海の豫園を思い出した。
このにおい、母はダメそうでした(´Д⊂
私は大体どこでも適応するので慣れたらそんなに気にならなくなりました。 -
途中、列ができているお店があったので並んでみる。
漢字見てもわからなかったので適当に指を指す。
それがこちら!
見た目、ういろうっぽい触り心地? -
買ったのは真ん中のお店。
って看板光りすぎでわかんないですね(´-ω-`) -
中はこんな感じ。
ってかまずーーーー!
今回の旅ずば抜けて1番(;´Д`A
え?他の種類のはおいしいの?
私のチョイスミス?
中に入ってるの何?食感的にはココナッツに似てる。
外の緑の物体だけだったら多分平気な感じ(*´`) -
お口直し?
白玉?もっちもちでおいしい( ゚v^ )
こちらは正解! -
イートインスペースも人がいっぱいだし、ひっきりなしに買ってる人がいたので買ってみました。
座ってゆっくり食べました(*^ω^*)
また食べたいな♪ -
九イ分ではこちらのお店が有名みたいですね。
ものすごい行列! -
霧がかかっている様な。
ネコちゃんがまったりしてました(=‘x‘=)
その隙間落ち着くんやろか(*´∀`*)
エサの時間(((o(*゚▽゚*)o)))
九イ分茶坊
空、真っ白ですねヽ(´Д`;)ノ
わー!オーブがバッチリ写ってる。 -
手前の枝豆が気になる。
美味しそう(^q^) -
このワンちゃん▽・w・▽の表情、なぜか哀愁たっぷり(笑)
気持ちよさそうにお昼寝中?
あれ?有名な湯婆婆の屋敷はどこに?
1回目気づかず通りすぎてました。
階段下りるのにすべらない様にと下ばっか見てたからだっ(´・ω・`) -
ノスタルジックという言葉がほんとにしっくりくるような雰囲気&風景。
映画の世界に迷いこんだような? -
時間もあったので阿妹茶樓に入ってみることにしましたヽ(´ー`)ノ
お腹いっぱいすぎたのでお茶だけにしようかと思ったけど一番安いお茶が400元、お湯代が200元。
お菓子とお茶のセットは1人300元。
値段一緒やしってことでセットの方をお願いしました♪
おねいさんが淹れ方を教えてくれます。 -
テーブル毎にお湯が置かれていました。
セットのお菓子たち♪
おいしくいただきました。
お茶は東方烏龍茶 -
テラス席でのーんびりしました(´ε` )
こちらのスペース、多分全員日本人ww
苦しいけどつめこむ。 -
ポストカードを頂きました♪
雨が降ってきましたが集合時間ももうすぐなので出発。 -
きゃー(≧∇≦*)
夜の景色はまた違って雰囲気最高♪
素敵な写真が撮れました。
約3時間、あっという間!オプショナルツアーだと時間短いなぁと思っていたので今回の選択は正解だったかな。
昼間と夜の九イ分の景色を両方楽しめるし、せっかくだったらゆっくりお茶したいもーんヾ(*´∀`*)ノ -
名残おしいけど帰ります・゜・(ノД`)・゜・
今回の旅でまた来たい場所NO1です。
臭豆腐のにおいでさえ今となってはまた嗅ぎたいぐらいww
18時半に出発って言ってたおっちゃん、つんでたのか5分すぎてもこない。
10分たっても来なかったら行きに一緒になった人と4人でタクシーで帰っちゃうぞ!と思ってたとこでした(´・ω・`)
この時点で4人。
運転手さんプラス8人乗れる車だったので他にも台北に帰る人をひっかけて無事に忠孝復興駅前に下ろしてもらえました。
ひっかけられた日本人の女の人達、車に乗り込む時の第一声が「こわい!なんか怪しいんやけど!」って。
そりゃそうだ。
私も行きは心配だったんです。
帰りはそんなに心配してませんでしたがww
運転手さんは乗ってるのみんな日本人!!と説明?してました。
で、皆で少ししゃべってたら安心したみたい。
異国の地では同じ日本人ってだけでなんとなく安心します。 -
戻ってきた後は、台北駅の地下街でお買い物♪
もともと地下街をぶらぶらする予定でしたが雨降ってたのでほんとラッキーでした。
買い物してたら21:30にシャッターが閉まり出したΣ(゚д゚lll)
ご飯食べて帰ろうってことになりフードコートへ。 -
こちらのお店の2番のセットを頼みました。115元
これが結構おいしかった(((o(*゚▽゚*)o)))
母は隣のお店で牛肉カレー 139元
MENUを指差して(これひとつってジェスチャー)するも普通に少し遠くからしゃべりかけられる。
台湾人に見えたのかな♪
この人言葉わからん人やってわかってくれたっぽくて近づいてくれましたが(*^_^*)
そういえばSOGOで靴見てた時も店員さんに普通に話かけられました。
言葉わかんないからにこって首かしげてもしばらく話かけられてたな。
ご飯食べたら今日はここで終ーわり!
ホテルへ戻ります。 -
龍山寺の地下街で買ってみた牛乳糖(ヌガー)とやら?
どんなんか気になったのいろんな味をひとつずつ(^-^)
結構重みがあります。
左側のはサービス!との事♪
まだどういう物体なのか把握できていませんww
200元
日本に帰ってから抹茶味のを食べてみたけどおいしかったです(*^_^*)
でもなんか食べたことのある味??
なんだろ?思い浮かばない!気になるーーー!
おいしいけど結構固い! -
台湾の地下街で購入。
左側は胡麻のもち?50元
右側はパイナップルケーキ
試食させてもらったけど甘すぎずおいしかった♪
あと、ホテルのチェックアウトの時間が把握できてなくって3日目に買う暇があるかどうかわからなかったのでーす(ノД`)
だから買っとかなきゃ!みたいな。 -
フェイスマスク 五箱全部で975元
上のは母が選んだもの。199元×3
レシート見たらなぜか二箱だけ−30元×2
下の二つは私が選んだもの。219元×2
どれがいいかわからなかったのでガイドブックにのってたよーな?と思ったものを買いました(*゚▽゚*)
あとは美白効果がありそうなやーつ♪ -
どこを歩いていても靴屋さんがいーっぱい♪
安いし見とるの楽しーい!
左は士林夜市で買ったもので390元
右は台北駅地下街で買ったもので200元
安いからか生地がめちゃくちゃ柔らかい。
私の足、幅広なので合う靴があんまりない(´;ω;`)
これだと痛くならないかも!?
履くのが楽しみですo(^▽^)o -
写真撮影、お風呂を済ませたら今日もビールです♪
左側のマグカップはコスモスホテルオリジナルのもの?
母が買ったサワー?を入れて飲みました。40元
2日目、終了です(*´▽`*)
今日は結構食べれた気がするっ♪