ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノースショアへのバスの中で23日にワイキキでパレードがあることを知る。通りが通行止めになるので交通マヒが生じる恐れあり、この日は何も予定を入れてない。ショッピングでもしようかと思っていたが、足の悪い母は歩くのは苦手。アラモアナが近いホテルステイなのに、アラモアナは近所のイオンを歩いている感じがして面白くないときた。せっかくアラモアナSCに便利なホテルを選んだのに・・・<br />ワイキキ中心部の方がやっぱり良かったのかな?<br /><br />さて、考えたら高い所が好きな私がまだダイヤモンドヘッドに登たことがない。<br />土曜日は何も予定を入れてない。母はとても登ることはできない。<br />で、一人で行くことに決定!<br />お昼からはパレードを見たいので、ホテルのコンシェルジェに相談したら早朝のツアーを勧めてくれたけど、何と満席。でVIPツアーにダメ元で電話したら何と空きあり。やった〜!<br />一人参加なのでバンの助手席。ドライバーは無愛想だったけど、登れて良かった!ツアー代金もホテルお勧めの半分でした。<br /><br />ホテルには9時前に帰ることができ、それからパレードへ。<br />歩き始めたら、バス停の前に行列が、しかも道路はまだ渋滞してない。でバスに乗ることにする。<br />ハワイ通の世話焼カナダ人おじさんがどこで降りれば良いか色々教えてくれて助かった。

母娘ホノルル滞在・ダイヤモンドヘッドとワイキキのパレード

2013/03/24 - 2013/03/24

RIO

RIOさん

ワイキキ中心部の方がやっぱり良かったのかな?

で、一人で行くことに決定!

ホテルには9時前に帰ることができ、それからパレードへ。

ANA

トンネル前で何と30分も待った。6時にならないと開かないんだって。
    一人だったので、目をつぶって体力温存。
    何と毎朝500人は登るという。頂上は大渋滞だろうな。
    朝一番の登山客はほとんどが日本人だった。

ツアーの売りは日の出だけど、私は最初からそれは期待してない。
    なにせ前日の夜はけっこう雨が降っていたからね。
    傘とウインドブレーカーを持参した。
    前回夏に来た時は日差しの強さに山に登るなんて想像もできなかった。
    このくらい涼しい方が歩きやすい。

人によっては最後の階段がきついと言っていたけど、私にとっては回りの人がすごい速さで歩いて行った前半のダラダラ坂の方が歩きにくかった。最後の階段を抜けると絶景が。

太陽が出ていないので海の色は今一歩。

東の空には雲がいっぱい。

ワイキキ方面!

天気が良かったらさぞかしきれいでしょうね。

日の出がダメなので、皆頂上に長居することなく下山を始めます。
    ツアーに寄っては7時集合とか言っていました。ちょっときつそう。
    VIPは7時20分なので楽勝!

登り専用の階段。この左手に下り専用の道があり、そちらから登ることを勧めているガイドさんもいました。

日本人客が帰った後には欧米系の人たちが登って来ていました。

道はしっかりと整備されています。

振り返って見た頂上。

駐車場横のトイレ。きれいで数も十分で安心。さすがアメリカの公園!

一人だったのでここでの写真撮影はパス。

ツアーバスからの風景。癒しの眺めです。

帰り道。トンネルに向かいます。

助手席はいいですね。

次に向かったのはKCCファーマーズマーケット。私としてはすぐにホテルに戻りたかったけれど・・・

混んでいたけど直ぐに買うことができる店も多い。朝食前だからちょっとフルーツを。パパイヤ2.5ドル。日本人が列をなしている店もあったけど、余りの混雑ぶりにあきらめて、地元の人で賑わっていた八百屋でマンゴーを買ってみた。ホテルに帰って食べたら完熟で頬っぺたが落ちそうに美味しかった。

買うつもりはなかったけど、ジャムやバター、はちみつ、カップケーキなどをちょこっと買ってみた。

このマーケットは学校の駐車場を使っているとのこと。

その学校にはシャボテンのガーデンがあった。

駐車場横でツアーバス降乗車。マーケットからはけっこう歩きます。
    他のツアーはもう少し近くで降乗車してました。さすが半額のツアーです。

バスを待っている時に撮影した街並み。

ワイキキに戻ります。中心部はそろそろ交通規制が始まっているようです。

一旦ホテルに戻って母とワイキキに出て来ました。バスの運行ルートも変わってしまっていて適当な所で降りたら、パレードの出発点がすぐで、木陰にもなる芝生に座ってゆったりと見ることができました。
    オーストリア生まれのカナダ人のおじさんに感謝!

本部テントの反対側で最高のポジションです。

アナウンスの英語がすごくはっきりしていて解りやすいはずなのに
    ほとんどが人の名前でバックグラウンドを理解していないので、内容が頭に入ってきません。母に聞かれても・・・
    こういう時パソコンがあれば便利でしょうね。

さあ、いよいよプリンスクヒオデーのパレードが始まります。

あまり良くわからないのですが、王族の子孫だと思います。皆正装して
    ガウンをかけている人もいました。

元上院議員のダニエルアカカ氏だそうです。

目の前でフラを踊ってくれました。

各島のプリンセスが馬に乗って登場。

馬が出てくると、その後にお決まりの・・・
    その処理係。
    手前の少年、すごく恥かしそうに歩いていました。

1時間半ほど見ていたのですが、気がついたら観客も少なくなり・・・
    お腹も空いてきたので近くのエッグスンシングスへ行ってみる。30分待ちということでポケベルを持って待つ。店の前のベンチに座っていたら、人の波があって1時間待ちと言われたり、そのすぐ後では30分待ちとバラバラ。
    ハワイならこのぐらい待っても気にならないから不思議。

2階のテラス席からの眺め。鳥に餌をやらないようにという注意書きがあった。目の前は郵便局。

オススメメニューから選んだ2品。

これが食べたかった!
    お隣のショップで粉を1袋だけ買って来た。
    クチコミには店のようにはできないように書いてあったけど
    どうしてなかなかのお味。
    こんなに簡単ならもっと買ってくれば良かったと後悔!
    でも2人でスーツケース1つだから重量オーバーしてしまうのです。

お腹も一杯になったので、ABCでちょっと買い物してホテルのシャトルバスで戻ります。ワイキキビーチも見おさめ。

最終日はスピードシャトルバスで空港へ。
    3時間も前に着いてしまった。
    そこでビジネスに席の空きがあるのでいかがですかのオファー。
    5万円の追加料金。
    もちろん乗りました。ゆったりとラウンジで過ごして

機内へ。フルフラットの座席ではなかったのですが、細かい設定ができて快適でした。まずは食事。洋食を選択。

母は和食を選択

デザートはアイスクリーム。カチカチではなくて適度な柔らかさでした。エコノミーではいつもカチンコチンなのにね。

途中でフルーツや軽食を頼んでみました。

ねぎうどんがすごく美味しかった。

ビジネスなら9時間のフライトも疲れ知らず、おまけに成田で到着から30分後にはJR成田エクスプレスに乗ることができました。全てが快適!
    なにもかも順調に運んだハワイ旅行になりました。
    高齢の母にとって最後になるかもしれない海外旅行。でもこの調子ならまたもありかなって思いました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る