シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日一日の歩数は18000歩。<br />久しぶりによく歩いた。<br />今日は、昨日敢えて避けた海沿いを中心に歩こう。<br />シンガポールにきたらマーライオンにご挨拶するのが礼儀だろう。

33年ぶりのシンガポール 2日目

2013/03/24 - 2013/03/24

alchemist

alchemistさん

昨日一日の歩数は18000歩。
久しぶりによく歩いた。
今日は、昨日敢えて避けた海沿いを中心に歩こう。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

まずシンガポールフライヤーから行動開始。

8:30スタートの少し前に到着。

金属探知機でチェックを受け、展示施設を抜けてゆくと、

なんと本日最初の乗客だった。

定員28人のカプセルに乗っているのはぼくひとり。

リーフレットを手がかりに、シンガポールの街を一望する。
    カプセルが上がってゆくにしたがって、それまで見えなかった景色が徐々に表れてくる。
    天気に恵まれたせいもあり、すごく面白い。

すぐ隣にはマリーナベイサンズ。

一周約30分の空の旅。
    かなり満足度が高い。

写真は20$

フライヤーズを降りてカヤトーストとコーヒーで朝食。

どちらもずいぶん甘い味わい。

フライヤーからみたところ、マリーナベイに向けて絶好のプロムナードがあった。

アートサイエンスミュージアムを右手に見て、

ザ・ショップスに到着。

広大なショッピングセンターである。

屋上のサンズスカイパークには、宿泊客以外はタワー3から上がることができる。
    入場料20$

上がってみたけど、プールエリアからは隔離されている。

正面のマーライオンは小さすぎてわからない。

こちらの写真は30$。
    豪華カバーがつくと45$。
    いい商売だなあ。
    圧倒的にフライヤーの方が面白かった。

地下にはカジノがあったり、

運河にベネティア風ゴンドラが浮かび、上にカフェがあったり。
    どうもこのホテルは宿泊しないとその魅力は満喫できないようだ。

MRTでインターコンチにもどり、シャワーを浴び、荷造りし一休み。

14時チェックアウトだが13時過ぎにホテルを出る。

マーライオンパークに向かう。
    これは名門フラートンホテル。

こんなモニュメントが随所に配されている。

マーライオンパークは観光客で大混雑。

落雷で修理中だったマーライオンも最近復活。

パークからリバークルーズに乗り込む。

18$だっけな。

時間のせいかすいている。

ゆっくりと運河を進む。

飲食店の集まるクラークキー

ボートキーで下船。

シンガポールナビで評判の良かった型無でビールを飲もうとやってきたが、残念。
    日曜日はクローズだった。

この周辺にはシーフードの店も集まっている。

いろいろ店を物色し、地ビールを作っているミニブリュアリーのブリュワークスへ。

ビールのメニューも豊富。

テラス席に落ち着き、

ビールとサラダとブルスト。

のんびり川面を眺めて一休み。

屋内もなかなかの雰囲気。
    この店当たり!

雨が降りそうなので、そろそろ切り上げよう。
    これは対岸からのブリュワークス。

まだ陽が高く開いていない店が多かったが、クラークキーには魅力的な店がいっぱい。

ここからもサンズホテルが見える。
    ランドマークとしての効果が大きい。

ホテルに預けた荷物をピックアップし、少し早いが帰国の途に。

深夜の便だがチャンギ空港を見ておきたかったので、7時ごろにはチェックイン。
    第二ターミナルをうろつくことにする。

空港は無料のWIFIもあるし、自由に使えるインターネット端末もある。

各種ラウンジをチェックしてみようと、最初に落ち着いたのがSATS premier club lounge。

ここはプライオリティカードは使えないが、ダイナースカードで入ることができる。

嬉しいことにここはアルコールも無料。

韓国の辛ラーメンのカップヌードルもあったけど

料理もあるが、質はいまいちかな。

マッシュルームのスープ、ミーゴレンをジョニ黒のハイボールでいただきました。

餃子入りの麺に味噌汁を注いで食す、「なんちゃって味噌ラーメン」をトライ。
    これはお奨めできない。

レタスとチーズとオリーブをバルサミコビネグレットドレッシングで。
    これは安全パイ。

続いて立ち寄ったのが和食のビュッフェ、グリーンマーケット。

プライオリティカードで入れるこのラウンジは、アルコールはないがヘルシーな和食が取り放題。

サーモンの刺身は立派なものだ。

焼き魚や炊き込みご飯、茶わん蒸しなどを次々に持ってきてくれる。
    いくらなんでもそんなに食べられない。

順番が逆だった。
    まずこのグリーンマーケットで食事を済ませてから、SATS premier club loungeでアルコールを嗜むべきだった。

最後に立ち寄ったのがアンバサダープレミアムラウンジ。
    ここもプライオリティカードで利用できる。

対面にはアンバサダートランジットホテルという空港内ホテルがある。

ラウンジの中にはジムがあり、シャワールームも備わっている。

ここもアルコールは有料だが、

ソフトドリンク

ミーゴレン

野菜炒め

スープ

サラダ

デザートなどが並んでいる。
    満腹だったため、味についてはレポートできない。

チャンギ空港はショップも充実。
    日本の空港も少しは見習ってほしいものですね。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る