チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は,チェンマイ在住のタイ人の友人と温泉旅行を楽しみました.熱帯の温泉は,フィリピン,台湾に続いて3度目です.実はタイには結構温泉があって,メーホンソンに行く途中にあるパーイの温泉なども有名ですが,施設が整っているという点ではサンカムペーン温泉が一番じゃないでしょうか?

猫探し【タイ・Thailand(サンカムペーン温泉・Sankamphaeng Hot Springとムアンオン洞窟・Muang On Cave)編】

2013/03/19 - 2013/03/22

猫探し

猫探しさん

1.5
レンタカー

チェンマイからサンカムペーンに出掛ける際には,やはり交通手段の確保が問題です.友人に聞いたら,チェンマイからだとバスは途中までしかないので,最初からタクシーを予約するか,バイクをレンタルして来た方が便利と言ってました.確かにバスは殆ど見かけませんでした.特にムアンオン洞窟は山の上にあるので,バスで行けたとしても,国道から歩くのはかなり大変です.

ムアンオン洞窟の入口には数件お店があって,一番奥のお店でチケットを購入します.日本人B20,タイ人B10です.

先ずはいつものようにお参り.

ムアオンオン洞窟の入口です.かなり狭いです.山の上まで登って,この入口をどんどん下に降りていきます.最初は山の麓に出られるのかと思っていましたが,結局同じ階段を登って帰ってきました.かなり疲れました.

で,階段を下りて行くと,中はどんどん広くなっていきます.かなり驚きです.

更に洞窟の一番底の広場には,ナント驚くべき事に,こんな岩があります.コンクリートでわざと作ったんじゃないですよねきっと(因みに,近くには大きな涅槃像もあって,こちらは紛れもない人工物です).

世にも不思議なムアンオン洞窟を後に,今回の目的であるサンカムペーン温泉へ.入口で入場料B30を払います.

中は公園になっていて,観光客は余り多くありませんが,日本人も少しいました.お土産屋さんも沢山あり,温泉らしく石鹸やシャンプーなどを売っています.

公園内で寝ていたわんちゃん

温泉を利用した足湯もあります.

温泉はすごい勢いで噴き出しています.しかも超熱湯.皆さん卵を買って,温泉卵を作っていました.

いよいよお風呂へ.ここはお風呂の入口で,チケットは少し離れた所にあるチケットブースで購入します.B50,タオルもB20で買えます.入口を入って,右が男性用,左が女性用です.

中はこんな感じ.

お風呂の入口.個室制で,部屋を指定されている訳ではなく,空いている部屋にかってに入れば良いそうです.

中は4.5畳くらいで,大きなバスタブとシャワーのみ.石鹸やシャンプーはありませんので,持参して下さい.お湯はすごい勢いで出てきますが,熱湯ですので,水と一緒に出して適度に薄める必要があります.無色透明ですが,少し硫黄の臭いがします.日本人なら源泉掛流しで最低1時間くらいは入っていたいですね.

お風呂のチケットです.B40の上にマジックでB50と書き直してあるので,最近B10値上げしたようです.この温泉には宿泊施設もあるので,次回は是非泊まってみたい物です.
     で,猫ちゃんはどうなったの・・・?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る