プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年のお祝い?!に10年ぶりにプーケットに<br />行ってきました。<br />10年前は新婚旅行だったので今回は初めて子供たちを連れての<br />再訪です。<br /><br /><br />今回は初の個人手配旅行。<br />航空券はトルノスで予約<br />ホテルやオプションはブルーアイランドさんにお願いしました。<br />10年ぶりのプーケットはどんな感じかな?<br /><br /><br />(宿泊ホテル)<br />★ラワイ★<br />ザ・マンゴスチンリゾート&スパ2泊<br /> スーペリアジャグジーヴィラ<br /><br />★バンタオ★<br />サンウィングリゾート&スパ バンタオ5泊<br /> スタジオ<br />

子連れ旅行☆2回目のプーケット8日間☆4,5日目

2013/03/09 - 2013/03/16

はにかみ

はにかみさん

結婚10周年のお祝い?!に10年ぶりにプーケットに
行ってきました。
10年前は新婚旅行だったので今回は初めて子供たちを連れての
再訪です。

今回は初の個人手配旅行。
航空券はトルノスで予約
ホテルやオプションはブルーアイランドさんにお願いしました。
10年ぶりのプーケットはどんな感じかな?

(宿泊ホテル)

スタジオ

乳幼児連れ家族旅行
タイ国際航空

<4日目>
    今朝は遅めに起きて朝食へ。

さすがにマンゴスチンホテルのような美味しい朝食とはいかず
    ジュースは大きなパックから注いでいたり
    パンケーキやオムレツもすでにできあがったものが
    並んでいましたがタイ料理から洋食まで幅広く揃っていて
    フルーツやサラダも豊富なので子供連れにはぴったり。

レストランは我が家よりも小さな赤ちゃん連れの家族が
    多くてとってもにぎやか。スプーンを落としちゃっても
    へっちゃらって感じでした(笑)

座席数が多いせいかアジア人だからなのか
    コーヒーを頼んでもなかなか注ぎに来てくれなかったりと
    サービスはウエイターによってマチマチ。

今日は外出はせず1日ホテルのプールとビーチ
    で遊ぶ予定。こんなぜいたくな過ごし方は初めて!
    (今までの旅行は日数が少なくて朝から夜まで観光に出かけ
    ちゃったりでホテルで1日過ごすことがなかったので)

子供達がプールで遊んでいる間にたまった洗濯物を持って
    ホテルのランドーリーへ。
    ヘルプデスクで100Bをコインに両替してもらって
    1回80Bで洗濯できます。(要洗剤)

<5日目>
    今日は今回の旅行の一番のお楽しみ!
    「ラチャ島1日ツアー」に行ってきます。
    こちらも現地ツアー会社「ブルーアイランド」さんで
    申し込みました。
    大人1150B子供950B
    バンタオエリア追加送迎代250B×4人分!!
    (パトンやカロン・カタ滞在の場合は追加代はいらないそうです)

お迎えの車に乗り込んでもう一組のお客さんを拾ったあと
    シャロン湾にある待合所へ向かいます。

お店の名前は「ラチャ ファザー」
    トイレ休憩をしたあと早速車で船のある港向かいます。

スピードボートに乗り込んでライフジャケット
    (子供用もあります)を着ていざ出航!!
    船がかなり揺れるとのことだったので
    一番後ろの席に座ったので船酔いすることもなく30分ほどで
    目的地のラチャ島に到着しました。

青い空と真っ白い砂浜。透き通る海にテンションMAXで上陸です。

子供たちは早速海や砂浜で遊んでいます。
    朝食の残りのパンをまくとあっという間に
    お魚たちに囲まれます。海が透き通っているので
    もぐらなくてもバッチリ見えます。

またボートに乗り込んでシュノーケリングポイントに
    向かいます。この為に日本で子供用のシュノーケリングマスク
    を購入して今回の旅の間もプールで潜る練習をしてきたのですが
    いざ海のど真ん中で泳ぐとなると怖くなってしまったのか
    先にパパと降りた息子はすぐに船に戻りたい〜になり
    娘は降りてすぐに波をかぶって大泣き!

結局パパと交代で潜ることにしました。
    さすがに沖までくると色鮮やかなお魚がたくさん
    見えます。

次回は家族全員でゆっくり見れるように
    子供たちの泳力をアップさせねば!

シュノーケリングの後は船でお水とジュースと
    スイカとパイナップルが配られます。
    それを食べつつ浜に戻って
    今度は島の中央にあるレストランでみんなで
    ランチタイムです。

レストランでは白いご飯と3種類のタイ料理とフルーツが出ました。
    (これもツアー代に含まれていますがアルコールは別料金)

ランチのあとは15時まで自由行動。
    島の反対側でもシュノーケルができるとの
    ことでしたが1時間位しか時間がなかったので
    また朝の浜に戻って遊ぶ事にしました。

子供たちはお待ちかねの貝拾い。パパは素もぐりで魚を
    見たりして遊んでいます。

私は島の奥からビーチが見渡せる高台まで散歩をして
    みました。

こんなきれいなビーチですが一歩山へ入ると
    ゴミが散乱したままで異臭がしたりして。
    ビーチにもけっこうゴミが落ちていたので
    みんなでこの自然を守っていけたらいいのに
    なんて柄にもなく感じたりしました。

1日ツアーでしたが楽しい時間はあっという間で
    またボートに乗ってシャロン湾に戻ります。
    船の後ろで風にふかれながら小さくなっていくラチャ島や
    波を見ながら至福のひとときです。

日常のささいな事や悩みも風と共に飛ばされていくような・・・

帰りの車はたくさんのお客さんを乗せていたので
    パトンやスリンに寄りながらのドライブです。

今回感じたのは中国人のマネーパワー!
    みんなスリンやラグーナ地区の高級ホテルに滞在していました。
    一昔前は日本人もこんな感じだったのかな。
    最近プーケットは日本人観光客は減っていて
    中国と北欧やロシアの方が多いみたいです。

ホテルについてほっとしたのもつかの間トラブル発生!!
    車の中に娘のサンダルとアームリングを入れたバッグ
    を置き忘れたことに気づきあわてて車を追いかけましたが
    走り去る車。私が叫びながら追いかけてるのを見て
    近くにいた人たちも一緒に走ってくれましたが
    ダメでした・・

急いで「ブルーアイランド」さんに電話をすると
    日本人の方が出てくれて至急問い合わせてくれるとのことで
    ホテルの部屋で待機。

しばらくしてドライバーさんが届けてくれるとの
    電話をもらって一安心。ちょうどヘルプデスクに届けに来てくれた
    ドライバーさんに会えてちゃんとお礼を言ってチップを渡すことが
    できました。

子供たちはそんなトラブルも知ってか知らずかプールで
    まだまだ水遊びを満喫していました。

ディナーはホテルのタイ料理ビッフェで。
    大人700B子供は無料でした。

ビーチ沿いのレストランからはサンセットが
    バッチリ見えました。

食前のカクテルを飲みながら見るサンセットは
    最高です。夕食の準備もしなくていいしね!!

食後はレストラン横のステージで行われていた
    子供のショーを見に行ってみました。

ステージではこのホテルのマスコット「キリンのロロと
    クマのバーニー」と一緒に歌のお兄さんが大熱唱していて
    観客の子供達も大興奮!!

歌もトークもスウェーデン語が多くて何を言っているのか
    さっぱりですがうちの子供達も興味深深。

でも恥ずかしくて最初は私達の側を離れませんでしたが
    勇気を出して他の子にまじってステージの近くに。
    最後の方だけでしたが一緒に踊る事ができて相当うれしかった
    みたいで「また行きたい!!」とのこと。

毎日夜に行われているようなのであさってまた
    覗いてみることにします。

子供のショーの後は大人向けのショーで
    今晩は「タイダンス」になっていました。

本格的とはいきませんが民族衣装を着たお姉さんが
    代わる代わる出てきて踊りを見せてくれました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る