白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br />じゃいこちゃんです。<br /><br />日々の生活の中、旅ほど自分に活力を与えるものはありません。<br />頭の中は仕事をしていても旅行のことを考えています。<br />プランを考え、それを実行する時に自分の中のボルテージがマックスになるんですよね。<br />それと同じぐらいボルテージが上がること・・・<br />そう、それは誕生日。<br />1年に1度しかやってこないけど、最高潮に高まります。<br />ま、結婚していたり、彼氏がいたりすれば、それはその人が計画を立てますが、<br />この歳まで一人身でいますと、そんなことをしてくれる人がおりません。<br />それに自分を楽しませる方法がどれだけでも浮かび上がります。<br />訓練の賜物であります。<br /><br />今年の誕生日は前々から行きたかった白川郷に行ってみようと思います。<br />岐阜・・・お隣さんだけど、遠い。近いようで遠い場所 岐阜。<br /><br />がんばって白川郷まで行ってきます。

自分で自分の誕生日を祝う IN 白川郷

2013/02/24 - 2013/02/24

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!
じゃいこちゃんです。

日々の生活の中、旅ほど自分に活力を与えるものはありません。
頭の中は仕事をしていても旅行のことを考えています。
それと同じぐらいボルテージが上がること・・・
そう、それは誕生日。
1年に1度しかやってこないけど、最高潮に高まります。
それに自分を楽しませる方法がどれだけでも浮かび上がります。
訓練の賜物であります。

岐阜・・・お隣さんだけど、遠い。近いようで遠い場所 岐阜。

がんばって白川郷まで行ってきます。

高速・路線バス JR特急

こんにちは!!

今日はじゃいこちゃん自分の誕生日を祝うべく、白川郷へと旅立ちます。
    長年の夢だった雪の白川郷です。
    近くて遠いところ、岐阜。
    雪が降ってしまえば、高速でのアクセスはスタッドレスやチェーンがないじゃいこちゃんにとっては無理だし、電車&バスの旅も経済的に高くなってしまうんです。
    そんななか、特急とバスの格安プランを発見したのでついに夢の白川郷へと旅立ちました。

初のワイドビュー飛騨です。
    めったに乗れない特急です。
    名古屋から乗ると、岐阜までは後ろ向きに走って行き、岐阜でスイッチアウトします。

ワイドビューというだけあって、窓が大きめ。
    車窓も楽しめます。

名古屋〜岐阜まではまったく雪も見られなかったんですが、
    美濃太田あたりに来るとちらほら白いものが見えてきます。
    しかも青空〜☆
    期待ができます。

おお!!いいねぇ!!
    テンション上がるね↑↑

青空&白い雪☆☆

下呂あたりもきれいな渓谷が見られます。

何かがおかしいと思ったのは、下呂を出たあたりから・・・

あんなにカラフルな車窓が、だんだんモノクロの世界になりだしました。

あ〜はっきりと橋の赤が浮かび上がってきます。
    やばい予感がします。

川沿いを今までにないくらいビューと爽快に駆け抜けます。

程なくして高山駅に到着。
    高山は白川郷への玄関口。
    駅横にあるバスセンターへ向かいます。

うげ!!
    こんなにも雪!!
    雪は見たいけど、寒いのは嫌なんです。

白川郷の屋根の上に雪が積もったヤツが見たかったのに、今でも雪がちらほらしています。
    よく考えると、雪国育ちじゃないから、雪への対策がよくわかってないんだよね〜。
    雪の日は傘をさすって知らなかったし。
    それに、今足元がコンバースのスニーカーだし。
    道路がツルツルで歩けません。

駅の真横のバスセンターにて、バスチケットをゲットします。
    じゃいこちゃんは旅行のプランに入っているので、前もって料金は払っています。
    引換券を持っていってカウンターで変えてもらうだけ。
    でも、なぜかこの時間は混みこみ。
    名古屋発の一番最初の特急が到着する時間なので、それを見越していろんなバスの時刻表が組み込まれているためです。

何とかして、バスのチケットをゲットしました。

バスに揺られて1時間ぐらいかなぁ・・・
    車窓から見る景色が嫌な感じがしてたんだよなあ・・・

それが、このザマです。

さすが豪雪地帯です。
    雪の高さがハンパないです。
    でも、この時点で高鳴るはずの鼓動も高鳴りません。
    だってそれは、ハンパないくらいの雪・・・

雪の白川郷は見たいけど、雪の降っているときは無理。
    わがままでしょうか。
    でも、本心から寒いのは嫌なんです。

あ〜・・・
    吹雪いてるし・・・
    視界が本当に悪い。
    お先真っ暗とはよく言うけれど、お先真っ白なんです。
    本当に寒い。

視界が晴れません。
    白川郷も期待ができません。
    この寒さも考えられません。

本当に高山で買った傘とホッカイロ2つが役に立ちます。

あ〜。
    なんにも見えない。
    早速、期待はしないけど展望台に行ってみようかな。
    これぞ、白川郷という景色が見れるはず・・・

• ??<br />ここって展望台だよ。<br />展望台って何か見晴らしのいいところだよね。<br />でも、何も見えないんですけど・・・どうしたもんかなぁ。

??
    ここって展望台だよ。
    展望台って何か見晴らしのいいところだよね。
    でも、何も見えないんですけど・・・どうしたもんかなぁ。

悔しくって、でも諦めきれなくって・・・

所要時間5分くらいで帰ってきました。

だって何も見れなかったんだもん。
    下界のがいろんなものが見えます。

白川郷☆

お腹がすいたので、朴葉みそでも食べようかなと思っていたんですが、
    観光案内所でもらったパンフに熊が食べれるって書いてあったんで。

誕生日の日にパンチの効いたものが食べたくって、こっちにしました。

熊の背中をパカッてあけると熊鍋になっていてお味噌風味のお鍋が楽しめます。

熊ってクセがなくおいしくいただけました。

吹雪いていて寒くって・・・

なはみず〜☆

つららを見るとやってしまします。

一面真っ白☆

本当に雪の白川郷が見たかったけど、吹雪いてるのはどうなんかなぁ。

寒い・・・。

寒くて、寒くて我慢ができずに早めの退散です。

本当は一番最後のバスで帰ろうかと思ってたけど本当に我慢ができずに1本前のバスで帰ります。

ふぃ〜〜寒い〜〜☆

本当に真っ白で視界がゼロ。

バス停のサインもうもるぐらいの豪雪地帯です。

高山に帰ってきました。

雪もやんでいました。
    あ〜、癒されるね〜。

駅から少し歩いて古い町並みを見に行きます。

古い町並みに到着

ぶらぶら〜☆

団子屋さん発見☆。

小さな建物で公衆電話ぐらいだったのでビックリ!!
    でも、この二三四屋さんから高山の街並みまでしょうゆの香ばしい匂いが続いていました。
    食べ歩きにもってこいです。

またまた、街並みをぶらぶら〜☆

橋が見えてきました。
    春の高山祭で山車が通るの橋です。

橋に向かって歩きました。

一面白銀の世界の中赤色の橋が目立ちます。

橋の袂まできました。
    ゆきずりもありました。

古い町並みをぶらぶら〜☆

旧市役所にやってきました。
    今は使われていないですが、中を公開しているので見ることができます。

入り口の雪吊りも立派でした。

古い町並みをぶらぶら〜☆

たりらりら〜ん☆

途中でしばしの休憩。
    ちっちゃい鯛焼きを食べました。

お店の中庭は吹き抜けになっていて雪がちらつくといい感じに趣が出ます。

帰りの電車の時間が近づいてきたので駅まで戻ります。
    何ともいえない商店街のライトアップ

特急の時間になると駅にぞろぞろ名古屋方面に帰る観光客が集まりだします。

あ!!
    そういえば青春18切符がもう発売されている!!
    ここ、高山の駅で自分の誕生日の記念切符を買おう!!
    ということで、買っちゃいました。
    記念日切符。

むふっ・・・
    あとはのんびり帰るだけです。

今回のじゃいこちゃんの旅行記はいかがでしたでしょうか。

あんまりきれいな写真は撮れなかったし、きれいな景色すら見れなかったし、残念でした。
    今度白川郷に行くなら、絶対天候に左右されないような時期(夏休みあたりかな)を狙って行きたいなぁと思います。
    今回の白川郷は帰ってからすぐにリベンジしたくなっちゃいました。

はやく、次回の旅がしたいです。
    あ〜早く青春18切符を使いたいです:)