香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き、稲武の福よせ雛を訪問。<br />2度も来た理由は、前回展示されていなかったアスリートの守り雛が新たに始まったから。<br />フィギアスケートの浅田姉妹、安藤美姫、村上佳菜子などの有名アスリートが子供の頃に実際に飾っていたお雛さんが、稲武に集合し展示されています。<br />稲武のお雛さんは旧暦でも祝うため、4月14日まで展示されているそうです。<br />前回同様福よせ雛も満喫し、鞍ヶ池公園で花見をして帰宅しました。

稲武 福よせ雛訪問記 その②

2013/03/29 - 2013/03/29

シンタ

シンタさん

先月に引き続き、稲武の福よせ雛を訪問。

2.5

3月20日からアスリートの守り雛が飾られています。浅田真央や村上加菜子などの有名アスリートが使わなくなったひな人形が飾られています。これを目当てにやってきました。

• まずは浅田姉妹のお雛さん。食堂のショーケースのようなところに飾ってあります。

本人のサインだそうです

スタンプラリーをしながら回る仕組みです。

抽選でプレゼントが当たります。プレゼントの内容が、また稲武に来ないと活用できないものが多いですが、温泉旅館の日帰りランチや食事券などがあり、当たるといいな。町興し的要素が強いですね。

稲武商店街にアスリート雛が飾られています。

ショートトラック?の勅使河原郁恵の守り雛。

歯医者の入口に飾ってあるのは・・・

なんと安藤美姫のお雛さんでした。立派な雛人形を飾っていたんですね。こうして見ると、有名なアスリートも普通の女の子だったんだなと思いますね。

酒屋さんですが、、

中にお雛さんが飾らています。これはアスリートのではない、普通のお雛さんです。

ギフトショップ。立派な一番大きいお雛さんでした。

• 土雛

土雛

北京オリンピック金メダリストの馬渕智子さんのお雛さんは床屋さんに飾られていました。

気さくな店主でいろいろとお話ししてくださいました。直筆サインだそうです。

珍しい木のお雛さんです。お幾つか存じませんが、当時木の雛人形って相当珍しかったのではないでしょうか。

ハンマー投げの室伏選手(妹)のお雛さん。文具店に飾られています。

文具店ではキューピーのお雛さんや

いろいろなミニチュアお雛さんが飾られていました。息子さんの趣味だそうです。

世界最小雛??

フィギアの村上佳菜子のお雛さん。もう飾らない年頃なんですね。どこもガラスの反射で見難くてすいません。

桜はまだ咲き始め。4月初めが見ごろでしょうか

どんぐりテーマ館へ

ここでは手作り雛が展示されています

ピラミッド型の雛壇

道の駅どんぐりの里へ

からすみを購入。ういろうのような食感です。

米粉パンを購入。もちもちの食感です。

福よせ雛の展示会場 どんぐり工房へ

先月とは展示内容が変わっていました。グランパス応援団です。

• イチオシ

帰りに鞍ヶ池公園に寄りました。桜が5分咲きくらいです。

初めてきましたが、めちゃくちゃ広いので1日がかりで来ないと回れそうにないです。

• はむじさん 2013/04/04 10:16:15
    有難うございました。

を買って帰るの楽しみが増えました(笑い)

シンタ

シンタさん からの返信 2013/04/04 21:52:37
    RE: 有難うございました。
    ham-jiさん
    メッセージありがとうございます。
    足助は私もよく行きますので投票させていただきました。
    足助のかたくり、来年は行きたいと思います。

私は豊田在住で、昨年から豊田に住んでいるので現在三河を中心に開拓中です。稲武は決して回し者ではないのですが、いいところで気に入っています。もう少しアクセスが良ければな、と思いますがこれからの時期は山の景色が良いので、下山や旭も開拓したいなと思っています。

豊田方面に限らずまた情報がありましたらアップしていきます。
    ham-jiさんの旅行記も楽しみにしていますね。

> シンタさんお早うございます。初めましてham-jiと申します。
    > この度は旅行記「…香嵐渓。かたくりの群生を見に行きました。」をご覧下さり投票も有難うございます。
    > シンタさんは東海地方にお住まいでしょうか。私も時々稲武には行く事があります。足助から更に足を伸ばして・・・・
    > 稲武は山合いの静かな街ですね。新聞か何かでアスリート達の雛飾りを見ましたが稲武で飾られていたんですね。
    > 今頃は山合いに咲く桜も満開かも知れませんね。機会が有ったら是非、又訪れて見たくなりました。帰りには関谷酒造の蔵元(飲んべ〜なので)で地酒
    > を買って帰るの楽しみが増えました(笑い)

シンタさんのトラベラーページ