サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />私の海外旅行計画では、南北アメリカ大陸は入っていなかったのですが<br />ひょんな事から訪れる事に。<br /><br />たなぼた旅行の感想はとても複雑なものがありました。

軍隊のない国 コスタリカ その8 サンホセをうろうろして帰ります

2012/03/09 - 2012/03/10

kero50

kero50さん

ひょんな事から訪れる事に。

たなぼた旅行の感想はとても複雑なものがありました。

タクシー
シンガポール航空

3月9日
    帰国日です。

同行者は
    AM.3:00発のクオリティバスでガテマラに出発したので
    8回目の海外旅行で初めて一人で日本に帰る事になりました。

泊った部屋の名前?

宿の入り口すぐの部屋で
    出入りする度にフロントのお兄さんと目が合いました。。

朝、部屋に居ると
    警笛が聞こえてきたので
    あわてて外に出ました。

宿のすぐ近くに線路があったので
    電車が通るのを見ることが出来そうです。

向こうからおじさんが歩いてきて

何か丸いものを出しました

何かの合図のようです

この奥の方から

朝の通勤電車でしょうか

どう見ても、ホームが、ありません・・・

乗る人がいて降りる人がいて
    どこから来て
    ごこにいくのでしょう?

警察本署

PM.5:25 サンホセ発なので
    午前中はサンホセ市内をうろうろします。

さっきの電車はこちらの方からきました

地図を片手に

歩きます

国会前を通って

ナシオナル公園の横を通り

国立図書館の横を通り

公衆電話ですね

芸術文化センターの横を通り

目的のシモンボリバール動物園に着いた!と思ったら

裏門でした。。

人通りはあまりありません

正門です。(園内から見た)

入園料は C2200(440円ぐらい)

ちょっと動物たちを紹介します

クモザル

オセロット

大好きな蛇君

ボリバール

トゲトゲの木

こじんまりとした動物園でまったり過ごしました

動物園を出て
    同じ道を通るのもなんだなぁと別の道を通ったら
    迷いました・・・

サンホセの道は碁盤の目になっているので大丈夫!と思ったのですが、1度間違えるとどんどん変な方に行ってしまいました。

かなりあせりましたが、方位磁石を出して地図を見直して
    なんとか分かる道まで戻る事が出来ました。

家の色がカラフルです。

やれやれ、、国立博物館前の民主広場で、インペリアルビールより安いビールを飲んで一息つきます。

8日の夕食はここで食べました。

実は

ブログや歩き方で紹介されているティンホーに行こう!と思ったのですが勘違いして1軒隣の

Don Wangに入ってしまったのでした。

うろうろ

国立劇場

う〜ん
    いい雰囲気を醸し出している

こちらはお宿のわんこ

バスのほうがう〜んと安いのは分かっているのだけど荷物も増えたし、一人なので
    2時ごろ宿からタクシーを呼んでもらい空港へ($30)

途中割り込みの車があって事故りそうになりました。。
    何とか無事に着いたので良しとします。

この空港のお食事どころで

コスタリカ最後の食事です。

全て指差しです。(C3000 600円ぐらい)

今日はロサンゼルスまでですが
    サンサルバドルで1度降機します。

サンホセを出国するまでにも色々ありました。

チェックンしようとしたら、カウンターに行く前にチェックがあり、それがどうしても分からないでいたら、後の人も何か言われて別の方にいくので付いて行きました。
    出国税を払うのを忘れていたのです。

出国税$26を払い無事チェックインカウンターまで辿り着いたのですが、またまた何か言われます。
    「スペイン語が解るか?英語はどうだ?」頭を横に振り続けるしかありません。仕方ないおばさんだ、と呆れられ、でもなんとかチェックインできました。

その後の荷物検査で初めてのブザー!
    なんで〜?と
    荷物を検査のお姉さんに開けられたら、連れ合いが20年前に欧州研修のお土産に買ってきてくれたビクトリノックスの小さなナイフが出てきました。
    いつもは最後のパッキングの時にスーツケースにいれるのに、すっかり忘れていました。。

初没収です(泣)

9日PM10:50にロサンゼルスに着きました。

ラキンタイン・に予約していましたが
    無料のシャトルバスがなかなか来なくてちょっとあせり、そこらのタクシーの運ちゃんに聞いたりしまくりました。

なんとかホテルまで着きましたが回りにはコンビにとか何もありません。なぁんかだだっ広いビル街です。出歩くなんておばさんには無理なのでホテルでちんまりしていました。

《ホテルからの景色》

10日
    なんだか精神的に疲れきっていて午前中を有効に使うなんて考えられずホテルでうだうだしていました。
    PM2:15ロサンゼルス発
    11日
    PM7:05成田着
    日付変更線を通過するせい?日本に着くまでやたらと日数がかかるような気がする。。

何はともあれ色んな事があったけれど無事に帰ってこれました〜!

インペリアビール
    美味しかったです!

同行者のガテマラ土産

ガジョビール

これも美味しかった〜

kero50さんのトラベラーページ

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 790円/日~

コスタリカの料金プランを見る