港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より早く開花を迎えた桜・・・<br />3/28の午後、「こどもの国」 に出掛けて来ました・・・<br /><br />ここは、多摩丘陵の雑木林 (旧日本陸軍田奈弾薬庫補給廠がおかれていた) を生かした自然公園で、現在の天皇陛下のご結婚 (昭和34年) を記念して全国から寄せられた御祝い金を基金として昭和40年のこどもの日に開園したと言われています・・・<br />ツバキや梅と並んで桜の名所としても知られています・・・<br /><br /><br />こどもの国のHP<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10761262/

こどもの国の桜散歩

2013/03/28 - 2013/03/28

Oakatさん

例年より早く開花を迎えた桜・・・
3/28の午後、「こどもの国」 に出掛けて来ました・・・

ツバキや梅と並んで桜の名所としても知られています・・・

こどもの国のHP

田園都市線の 「長津田駅」 で、こどもの国線に乗り換え、終点の 「こどもの国駅」 を降りると、駅前の桜が満開で迎えてくれました・・・

「こどもの国」 は駅から道を挟んだ反対側にあります・・・

中央広場の 「しだれ桜」・・・

遠目には見頃のピークが少し過ぎているかに見えましたが・・・

近くに行ってみると・・・

どうして、どうして・・・こんなに綺麗でした・・・

しだれ桜の木の下には 「水仙」 や 「ハナダイコン」 が彩りを添えます・・・

しだれ桜の反対側に目を転じると・・・

こちらもなかなかいい感じで咲いています・・・

今年の観桜散歩は・・・

3/22 の神代植物園・・・

3/23 の新宿御苑に続いて・・・

今日の 「こどもの国」 で3回目になります・・・

3/22 の神代植物園の桜は・・・

一部で見頃を迎えていましたが・・・

全体的にはまだ見頃前でした・・・

一方、3/23 の新宿御苑の桜は・・・

満開で見頃を迎えていましたが・・・

その日が土曜日ということもあってか・・・

あの広い新宿御苑が人・人・人であふれ・・・

写真撮るのに苦労しました・・・

今日は・・・

平日のせいでしょうか・・・

人出もそんなに多くなく・・・

快適な観桜散歩を楽しむ事が出来ました・・・

写真は、椿の森で・・・

まだ咲き残っていた椿と・・・

桜のコラボレーション・・・

こちらは白鳥湖・・・
    この白鳥湖の周りの山は・・・

桜堤と呼ばれる桜のスポットなのですが・・・

既にほとんどが散っていて・・・
    写真にはおさめませんでした・・・

白鳥湖の売店のところで・・・

ひとやすみして・・・

周りの花々や・・・

風景に・・・

ゆっくりと見入ります・・・

・・・そして・・・観桜散歩を更に続けます・・・

「無名のスカウト戦士」のレリーフをみつけました。

戦時中、無名の日本兵が傷を負って動けなくなっているアメリカ兵と遭遇、アメリカ兵はそのまま気を失ってしまったが気が付くと傍らに白い紙切れが置いてあり、そこには「僕は君を刺そうとした。その時君は「三指の礼」をした。僕もスカウトなのだ。スカウトは兄弟だ。戦闘力を失った者は殺せない。傷は手当てをしておいたよ。グッドラック」と記されていたという。戦後アメリカの本部から日本のボーイスカウト運動を視察に来たフィンネル氏が戦時中の美談としてこの実話を伝えてくれたのだそうです。

こども動物園、こども遊牧場の方に行ってみます・・・

「キャトルズ」という、六角形を重ねた様な不思議な形のジャングルジム ・・・
    外側を登る事も出来るし、中に入って登る事も出来るらしく、子供達がはしゃぎまわっていました・・・

種類は分かりませんが一重の白い桜は可憐で清楚です・・・

こども動物園には・・・

ポニーがいました・・・

眼がとっても優しいです・・・

こども遊牧場の一角には・・・

いつの間にかポンポコマウンテンが出来ていて・・・

子供達が歓声をあげていました・・・

このエリアには・・・

白い桜が・・・

沢山咲いていて・・・

まるで・・・

暖かい雪の世界に・・・

飛び込んだかの様でした・・・

短いけどこんな桜並木を歩くのもなかなかいいものです・・・

まだ咲き残りのモクレンも目に眩しい・・・

桜の中を・・・

若いカップルが吊り橋を渡って行きました・・・

吊り橋の向こうには・・・

こんな景色がありました・・・

東屋にかかる・・・

桜もわるくない・・・

そろそろ・・・

予定のコースも終了です・・・

中央広場に戻って・・・
    あの、しだれ桜の前を通って・・・
    園内を後にします・・・

そして、駅前の桜並木にも別れを告げて・・・
    帰ります・・・

おわり

• 天星さん 2013/04/01 00:00:45
    子どもの要塞
    こんばんわ〜

この写真見た時、
    森の中の不思議な建物

コメント見て、ジャングルジム.....
    要塞のように見えて
    基地、夢の世界みたいで
    とても印象的でした!
    少年の頃、こんな基地で
    遊べたら.....
    今の子どもたちはいいなぁ〜

花ある春の風景
    子どもたちの楽園ですね〜

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/04/01 09:17:37
    RE: 子どもの要塞
    天さん、お早う御座います!

一寸気になる不思議な箱・・・
    これ確かにジャングルジムには見えませんよね・・・
    これが子供達の好奇心や冒険心をくすぐるようです・・・
    桜を背景に撮ったこの写真が 「こども」 と 「桜」 を微妙に表現できたかなと思って表紙にしてみました・・・
    子供達の声の聞こえ、花の咲いてる公園・・・
    いいですね・・・

oakat
  • Weiwojingさん 2013/03/31 21:16:32
    子供の国の桜の花の優美さに感動しました。
    Oakatさん、初めまして。

「子供の国の桜散歩」を拝見しました。「子供の国」は私の家から車で
    10分位のところで、毎年桜を見に出かけています。しかし、残念ながら、今年は
    見に行くことは出来ませんでした。

本当にここの桜は派手さはないですが、清楚なものばかりで、気に
    入っています。土・日曜日でもそんなに込んでいません。ましてや平日
    は閑散としていますので、桜見物には穴場的なところです。

Oakat さんが撮られた桜の花はどれも大きな木に桜がふんわりしていて、
    優美の一言に尽きますね。

これからも他の旅行記を見させていただきます。一票を投じさせていただきました。

Tamegai

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/03/31 22:38:36
    RE: 子供の国の桜の花の優美さに感動しました。
    Tamegaiさん、はじめまして!

書き込み有難うございました。
    こどもの国には梅の頃に何度か行っているのですが、観桜目的で訪れたのは今回が初めてでした。
    Tmagaiさんのおっしゃる様に、白い、清楚な感じの桜が多くて本当に綺麗でした。来年も桜の時期にまた訪ねようと思っています。
    この公園には、山道があったり、牧場があったりで・・・私はあの地形が好きなんですよね・・・
    ハイキングの様な、散歩の様な・・・ゆっくりと時間をかけて歩きたいと思います・・・
    今後とも宜しくお願いします。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ