東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の引越し手伝いをしながら,10年ぶりの東京・横浜を見物してきました。<br />旅行は国内なら北海道か、沖縄で、人ごみをさけて旅行してたけど、ちょうど引越しと言うイベントがあったので、<br />率先して観光もしてきました。<br /><br />どちらかと言うと観光の時間のほうが多かったかしら。<br />スカイツリーも浅草も候補に入れておきましょう。<br /><br />後は引越しの手伝い次第ね。<br /><br />さあ、がんばりましょう。

引越しの手伝いと称しておのぼりさん、東京・横浜見物

2013/03/26 - 2013/03/27

mamarin

mamarinさん

率先して観光もしてきました。

どちらかと言うと観光の時間のほうが多かったかしら。
スカイツリーも浅草も候補に入れておきましょう。

後は引越しの手伝い次第ね。

さあ、がんばりましょう。

新幹線 JRローカル 私鉄

東京へ行くのは何年ぶりだろう。TDRへ最後に行ったのは10年前だから・・・
    沖縄には年に3〜4回も行くのにね。
    早い話があまり人ごみが好きではないからなんでしょう。

ましても、品川駅なんて始めてみるし・・・
    山の手線に乗り換えるならすいているほうを択びました。
    新宿へ向かいます。

京王線に乗り換え、調布まで行きます。
    初めて知ったんだけど、水木しげる先生は調布の市民なんですって。

境港のようではないにしてもあちこちにきたろう一家のモニュメント見っけ

金色のねずみ男。お金をたんまり持っていそうじゃないか

ねこむすめと一反木綿

途中で神社を見つけたのでおまいりしていきましょう。

掃出地蔵?
    厄を掃き出してくれるのね。

この後、西○で日用品やカーテンなどを買い、息子とアパートへ向かいます。
    ロフト付の部屋ですがまあまあですわねえ。

新宿で家電製品を買いそろえ。これが結構時間がかかってしまった。ちょうど、転勤とか、引越しのシーズンと重なっているからね。

私は人形町のホテルで就寝。

翌日はたまたま歌舞伎座オープンのセレモニーで、銀座で役者さんたちのパレードがあるという。
    特別ファンではないけど、すぐ近くなので見学予定にしてあった。
    今日に限って、東京の天気は雨、最高気温9度。真冬並み。
    なんてこと、晴れ女の私が10年ぶりに東京に来たというのに。
    もっていた着替えを全部着込みました。カイロを持ってきて正解。

雨のため役者さんたちの到着は遅れるわ、パレードも遅れる。
    雨は降る。人ごみで人の隙間からでないと、見られない。

こんなパレードは初めてと言うこともあって、傘をもっての見物人は増えるばかり。
    それでもパレードが始まるとみなさん、傘はすぼめ始めました。

人の隙間からしかシャッターは押せないので、後ろ姿ばかり。

ビルの上のほうの窓からの見物人にも、手を振っています。

総勢63人の役者さんたちは、銀座3丁目あたりで待機していたバスで、移動したそうです。

おのぼりさんの次の見学地は、浅草。
    ここは30年ぶり。

30年前のそのときはちょうど三社祭りとぶつかって超満員でした。

観光客が雨の中でもぞろぞろ歩いています。
    仲見世って、こんなに道が狭かったかしら。
    記憶があまりにも遠いので、忘れてしまっています。

外人さんが喜びそうなお土産品が並んでいます。

提灯の修理をしているようです。

東京の桜は満開。
    東京で桜見物まで済ませてしまいました。

さあ、おなかがすいたね。
    もんじゃでも食べようかと思ったけど、あいにく満員。
    天丼にしましょう。

スカイツリー方面へ歩いていきます。
    金色に光るのはキ○ンビールのビル。

墨田川でクルーズもいいかなあと予定していたけど、雨だし、意外と混んでいたので見送ります。

やってきました。待望のスカイツリー。
    はじめから見るだけでよかったのだけど、半分しか見えなくて残念。

東京ソラマチでも覘いていきましょうか。

さあ、次はどこへ行きましょう。
    「横浜にレンガ倉庫があるよ。』と聞いて、函館のレンガ倉庫を思い出しました。
    横浜のはどんなのでしょう。

乗り換えれば1時間でいけるというので、さあ、いきましょう。

到着。

ちょうど花を植え終わったところでした。風情があってきれいねえ。

遊園地もあります。

こういうのを見るとわくわくしちゃうわ。

横浜のマンホール

「かもめがとんだ〜♪」

山下公園。

「赤い靴はいていた女の子」の像

「もうじきクルーズ船の出港です」という案内の放送が流れてきました。
    40分湾内クルーズです。
    少し時間もあるし乗りましょう。
    結構、クルーズ好きなのです。

中はガラガラ。

3階へ行ってみると揺れは少しあるけど、明るくて眺めは抜群よいです。
    ベイブリッジです。

元町まで行き少し早めの夕食です。
    ちょうど、ペアコースがありました。

写真は撮り忘れたけど、デザートも入れて6品です。

思ったより量もあり、おいしくいただきました。

デザートを食べ終わって、店の看板をうつそうと思ったら、ちょうどバッテリーが切れてしまいました。

横浜で乗り換え、品川まで行きます。
    指定の新幹線に十分間に合いました。

たまには都会も楽しくていいわね。引越し3割、観光7割の久々の旅行?でした。