熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題の人気列車をH旅行社が3本だけチャーター。ツアーに参加してきました。<br />熊本と天草を結ぶBARカウンター付の“大人の列車”です。<br />A列車のAは天草(AMAKUSA)と大人(ADULT)を意味しています。<br />三角駅から熊本駅まで「A列車で行こう」に乗車してきました。<br />写真は観光特急[A列車で行こう]<br /><br />

観光特急「A列車で行こう!!」日帰りの旅

2013/03/23 - 2013/03/23

27位(同エリア1931件中)

るりさん

熊本と天草を結ぶBARカウンター付の“大人の列車”です。
三角駅から熊本駅まで「A列車で行こう」に乗車してきました。
写真は観光特急[A列車で行こう]

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

車窓から 春満開の豊肥線の風景

緑川PAにて 桜が満開です。

道の駅「藍のあまくさ村」で休憩

熊本名物のからし蓮根

天草パールラインの2号橋

上天草にある松島観光ホテル「岬亭」に到着

ここで「海の幸御膳」の昼食を頂きます。
    タイのお刺身(お頭付き)は一人前です。
    生ウニ1個、イカソーメン、エビの天ぷらに塩焼き等、海の幸に大満足でした。

三角に戻ってきました。
    三角港 天草へのフェリーが連絡しています。

三角駅
    特急「A列車で行こう」の運行開始に合わせてリニューアルされたそうです。

待合室 天井画は「A列車で行こう」のロゴマークです。

待避線の特急「A列車で行こう」
    黒と金色のシックな装いの上品な列車です。

待避線にて

ホームに特急「A列車で行こう」入線 (全席指定の定員84人)

発車の合図はお洒落な鐘です。

1号車車内
    「A-TRAIN BAR」と名づけられたバーカウンター。
    車内にはジャズの名曲「A列車で行こう」がBGMで流れています♪

バーテンダー役も務める客室乗務員さん

落ち着いた色調の「A-TRAIN BAR」です。

車内限定のデコポン入りの「A-ハイボール」(500円)
    デコポンの香りがとても爽やかです。

バーの周囲にはフリースペースのベンチとソファがあります。

フリースペースのベンチ

フリースペースのソファ

1号車の座席から見た「A-TRAIN BAR」

2号車車内

ボックス席 折り畳み式のテーブルです。

2号車にある可愛い子供席

2号車車内

車窓から
    御輿来(おこしき)海岸 「日本のなぎさ100選」
    干潟模様のとても美しい海岸です。

車窓から
    海床路 満潮時に水没する道です。
    TVのCMで,観光スポットとして注目されました。

熊本駅に到着
    わずか40分間の短い旅でしたが、ジャズの流れる列車内で大人の雰囲気を楽しみました。

熊本市内の移動中、チキンラーメンの電車に遭遇!
    出会うと良いことがあるそうです。

帰途、サントリー熊本工場へ。

工場見学の後、出来立てのビールの試飲タイム。

美味しいビールの注ぎ方の講習

阿蘇五岳の涅槃像(根子岳が顔、高岳が胸)

菜の花も桜も満開、肥後路のらんまんの春を堪能した楽しい1日でした。

• ゆかぽんさん 2013/10/16 21:18:02
    ありがとうございました。
    私の旅行記に、いくつも投票ありがとうございました。
    A列車、3日後に乗ります!
    とても参考になりました〜〜ありがとうございます。

るり

るりさん からの返信 2013/10/17 10:32:29
    ありがとうございました。
    ゆかぽんさん はじめまして。

こちらこそ、ご訪問いただきありがとうございます。

「A列車、3日後に乗ります!」
    楽しみですね〜、雰囲気をお楽しみくださいね。

三角からお乗りですか?
    でしたら待避線に止まっているA列車を見ることができますよ。

私が乗った時は乗客は少なくてゆっくり出来ました。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • チムさん 2013/03/29 10:06:28
    最高。
    ご無沙汰です。

其方はとうの昔に春が来てるんですねぇぇぇ。

此方はまだまだ雪が山のように・・・・・。(>_<)

海の幸御膳最高ですね、私なら此れだけでお酒が進みます。

また、A列車のアテンダントの方がお綺麗で・・・・・。(^−^)

暖かいとこ行きたいなぁぁぁぁ。

るり

るりさん からの返信 2013/03/29 14:22:23
    最高
    チムさん こんにちは。

わたしの方こそご無沙汰しております。

そちらは未だ寒い日があるのでしょうね?。
    此方の桜はほとんど葉桜になっています。

A列車のアテンダント・・・綺麗な方でしょ。
    綺麗な上に優しいかたでしたよ。
    私が鐘を撮っていると、撮りやすいように待ってくれました。

別府の鉄輪温泉に湯治に来ませんか。
    温かいですよ。  るり

• みっちゃんさん 2013/03/28 17:19:38
    カッコいい電車ですね・・。(^^)
      A列車の意味を初めて知りました・・。(^^;

どの列車もでしょうか〜〜・・・。!?カラーリングが

カッコいいですね・・。落ち着いた中にも渋いです・・。

また、客室乗務員さん達も皆さんお綺麗で・・。(*^^*)

チキンラーメン電車もカワイイし・・。

《るりさんに良いこと有りますように〜〜・・。笑》

いつもありがとうございますm(vv)m

みっちゃんm^^m

るり

るりさん からの返信 2013/03/29 13:44:33
    カッコいい電車ですね・・
    みっちゃんさん こんにちは。

《るりさんに良いこと有りますように〜〜・・》
    ありがとうございます。
    年末ジャンボをまだ見ていないのですが・・・当たるといいな〜。

A列車は運転日には熊本〜三角を一日3往復しています。

客室乗務員さんは美人で優しくて、その上バーテンダー役や車内放送、乗客へのサービスと大忙しでしたよ。

チキンラーメン電車、何度か熊本には行っていますが私も初めて出会いました。  るり

るりさんのトラベラーページ