2013/03/29 - 2013/03/31
るんちゃんさん
- るんちゃんさんTOP
家族4人で、飛鳥Ⅱ「A-styleクルーズ ~春彩(はるいろ)~」に乗船してきました♪
今回、このクルーズ、横浜発着、週末利用のショートクルーズなので(春休み、週末ひっかけのクルーズですし)、大人気だったようで、毎度のEバルコニーがフルで予約不可、両親はAアスカスイート、娘2人はFステート利用でした。
今回、このクルーズは「はるいろ」な内容盛りだくさんということで、春らしく、とてもいい感じのクルーズでした。
「八神純子さんスペシャルコンサート」や、「奥田政行シェフのスペシャルディナー」が、メインイベント。
2泊3日と短めのクルーズでしたが、2日間ともドレスコードが「インフォーマル」でした♪
日程:3月29日 15時乗船(Xコース) 2泊3日 31日10時下船
利用客船:飛鳥Ⅱ
両親 Aアスカスイート 1部屋2名利用 基本旅費:1人280000円
娘2人 Fステート 1部屋2名利用 基本旅費:1人120000円
- 家族旅行
- 船
3月28日
毎度の、「前日夜中にならないと用意ができない」人・・・
スーツケースに、荷物の詰めを開始〜
今回は2泊3日だけど、インフォーマル2回です。
うーん、何を持っていこうかなぁ。
悩む。
あれこれ試着しつつ、どのお召し物にするか・・・
サイズUPで苦しくて入らないもの多々。
インフォーマルのお召し物が一番ネックなのよね、派手すぎず、地味すぎず・・・
同行の御一行様を、毎度のポーチにツメツメしてたら、くまこちゃんのポシェットのショルダーがやぶれて(とれかかって)いることに気が付く。
そうだ、この前のチェジュ島旅行時に取れかかってたんだぁと。
あわてて、手芸用接着剤で、修繕。
ちょっとしばし、ごめんね、くっつくまで、洗濯バサミで、はさんじゃってます(笑)
はさまれてくるしいよぉ・・・ -
2泊3日だけど、適当にあれこれ詰めたら7泊用スーツケースはすでにいっぱい・・・
ここで、フォーマルなサンダルがないことに気が付く・・・
がーん、そうだ、買わなきゃいけなかったのにぃ。
1月のクルーズ時の接着剤止めしてて、捨てよう〜だった、サンダルしかないのよぉ・・・
すでに遅し。
それをまた詰める・・・
インフォーマルだし、ホットカーラーやヘア用品なども持っていかなきゃいけないし、2泊3日なのに、荷物が増えて嫌だなぁ。。。 -
3月29日
お昼の新幹線で、横浜へGO〜 -
のぞみ指定席
案外、春休みだし、新幹線指定席は詰まってました。 -
7泊用スーツケースと、キティキャリー(韓国用機内持ち込み専用の♪)
荷物がちょっと多いでございます。 -
新幹線中で、とん(妹)から、紅白のひよこをもらいました。
特注品だそうです、これ。
とあるとこからのまわしものだとか。
かわいい♪ -
新幹線内で、ランチを。
って、4日間空けるので、冷蔵庫内の整理をしたら、ランチはこれ・・・
生のお野菜を切っただけの、超粗食ランチ。
でも、このディップソース(マルコメから出てるもの)が、かなり美味なので、いくらでも食べれちゃう♪
私以外はみんなちゃんと駅弁買って食べてました♪
いまから2日間は飽食の世界突入なので、ありあわせの節約節約♪ -
サンペレと一緒に
ぽりぽり、生のおやさいをかじります♪ -
横浜駅到着して、タクシーで大桟橋へ。
高速使わないで、一番近距離で行ってくださいよ〜と運転手に伝えたら、やっぱり、4000円弱で大桟橋まで行った。
なんで逆ルートは高いのかなぁ(いつも、帰りの横浜駅まではタクシー代金高いのだ?疑問)
飛鳥のおしり〜が見えてきました。 -
大さん橋ターミナル到着
すでに、受付開始してます。
今回、かなり多そうですね。
両親の10デッキは並んでませんでしたが、8、7デッキはやはり並んでいる方が多かったです。
しばし並んで、受付を。 -
お空はどんより曇ってますけど、なんとか、雨は降ってません。
飛鳥姫、こんにちわ♪ -
受付済ませたら、ウェイターのレネさんが、荷物を運んでくれました♪
すみませんねぇ、大荷物で・・・
とんのスーツケースは、入口あずけで、後にお部屋まで送りだけど、なぜか、私のは預けてなくて持ってあがる羽目に・・・
レネさんは、相変わらず、貴公子っぷり、たっぷりで素敵でした♪(私達姉妹の間では彼は、「ベルギーで白馬にまたがってそうな、貴公子」とイメージ付けているので・・・おいおい・・・笑) -
廊下〜
るんは、初の7デッキです。
とんは、職場の同僚のお友達と4人で12月にクリスマスクルーズした時も、この7デッキを利用したのよ〜と言ってました。 -
お部屋に入り〜
(お部屋の写真がない・・ありゃ・・・撮影しそびれてた)
少々、8デッキより狭めですけど、機能性はほとんど一緒です。
ソファが広めでいいかも。
残念ながら7デッキはベランダはありませんので、窓から眺めます。 -
さ、くまちゃん達、大集合〜♪
これから、くるーずするのだぁ♪
今回初参加のさな次郎も、普段はお空の子ですから(エアDOの子ですので)、海は初めてです。
左から、さな次郎、チェジュちゃん、船長、飛鳥くん2号、飛鳥くん
くまお、くまこ
右舷なので、橋と同じ視線なので、ちょっと中丸見えですので、着替えるときは、カーテンしめました。 -
ちょっと、このデスク系は狭い。
横の引き出しがないですし・・・ -
クローゼットは、8デッキのより、広いぞ〜
ウォークインできるし・・・
これはいいかも。 -
お部屋に配られた飛鳥デイリーと、カードケース。
橋ビュー〜
向こう側に接岸してる、ちょっと小さいお船は、にっぽん丸かなぁ?(違うかなぁ??) -
適当に荷物片付けて、両親のお部屋へ上がる。
こっちの方が広いので、ここで過ごすのもいいね。
10デッキのアスカスイート
お風呂が広いなぁ -
洗面台も2つづつある〜
ベットルームと、リビングと
クローゼットもウォークインクローゼットで広い♪ -
アメニティ、ちゃんと、ロクシタンだぁ♪
5ハーブスのだね♪ -
お部屋に飾られてた、なんとも言えない色の、カーネーション
めずらしいお色見です。
るんの好きなパープル系♪ -
こういうものも。
両親とはお食事所も、基本、違うわけで。 -
10デッキは1部屋1部屋が広いので、ドアが少ないなぁ♪
自分のお部屋に戻り、しばし、片付け。
HIROのお写真を飾っておこう♪ -
とんが、お土産に。
「おねえさんの好きそうなもの」を(笑)
案の定、またまた今回もキティちゃんを♪
サンクス! -
アスカプラザへ降りて
今回のクルーズコンセプト、さくら〜 -
さくらぁ、さくらぁ♪
さくらの歌を歌いつつ -
1回目のお食事組です。
今日はせっかくなので、両親がこのメインダイニングに降りてきて、一緒に食事することになりました。
私達がスイートクラス専用のプレゴへ上がることはできないので。 -
なになに、今日のメニューはぁ
今日はインフォーマルなので、フレンチ系の洋食かなぁ♪ -
シェフオススメでチョイス
さっそく両親は、ワインから〜
インフォーマルですけど、地味めな、黒のフォーマル用ワンピで。
たぶん7〜8年前のだけど、まだなんとか、サイズ的に入ったので(笑) -
前菜 サーモンマリネ〜♪
新こぼうのポタージュ〜
こっちにするか迷ったけど(母上のスープ)
パッションフルーツのスープ
1口もらったら、デザートみたいな味。
この上の黒いつぶつぶはバジルシードだと思うのだけど、パッションフルーツのたねよ〜と、母上。
ちがうよぉ、これバジルシードだよぉと、ちょっと突っぱねてみたけど(笑) -
ワイン、ボトルですから・・・
今日はとんも、飲むそうで・・・ -
きっと、あっという間に、なくなるぞ〜
この飛鳥ハウスワイン、毎度、すごいペースで消費されるので。
ワイン好きな両親の手にかかれば、あっという間・・・
まずは白ってことで。 -
続いて、さわら〜
はい、もう、メイン出てくる前に、完全にボトルは、空でございますっ。
すぐさま、次は赤のボトルを(お肉料理出てくるので)・・・
るんは、りんごジュースなんですけど・・・ -
メインです♪
肉好き姉さん、絶対、メインはお肉♪
黒毛和牛のほほ肉〜
美味でございます♪ -
みんなで、乾杯です〜
たった、2泊3日だけど、楽しみましょ〜と♪
カメラマンさんが撮影してくださいました。 -
今日は、日頃のストレス発散か?
昼間の新幹線からビール飲んでた、とん様。
ワインで上機嫌・・・
大丈夫か? -
デザートはガトーショコラ♪
母上は、好物のブリュレにしてましたけど。 -
お紅茶をいただきまして、終了〜
1食目、完食♪
メインダイニングの優雅な雰囲気の中で、お料理も美味でございましたぁ♪
フランスパン3個+バター7切れもたべちゃって、お腹苦しいですけど・・・ -
レセプションのとこで、毎度の、ドラマミンをゲット
今回はクルーズ、東京湾内とかなので、揺れはそう心配ないはずだけど、絶対お薬は飲みます。
後が怖いので・・・
綺麗なお花に目が行きます♪ -
お外がすっかり暗くなったねぇ。
HIROのお写真もみんなの横へ。 -
今日のショーは、プロダクションショー
ラブトゥダンス〜
このクルーズは、ほぼフル?な感じで、850名のお客様乗船だそうで。(ウェイターさんが言ってました)
なので、ショーも、ギャラクシーはかなりいっぱい状態でした。
お正月のクルーズなんて、ショーはガラガラだったのだけどね(2回目食事だったのもあったけど)・・・
1列目ですらガラ空きだったんだけど(苦笑) -
ショーが済んで、10Fの両親のお部屋に帰る〜
先にとんが、階段で上がってた(運動の為、階段上り下りしてる気配)のだけど・・・
部屋の近くで、「なんかのぞいてるよぉ」をやってました(笑)
私の好きなフレーズ♪ -
両親のお部屋で、しばしくつろぐ。
今回の航路図は、こんな感じかあ〜 -
10デッキは、ベランダも広いなぁ〜
でも、2泊3日なんで、ベランダで、まったりなんてことありませんけどね、両親のことだから。 -
お部屋には、ちゃんと、ワインクーラーなども完備。
さすが、スイート。 -
お腹苦しいのですけど・・・
1時間程度して、両親の御供で、他のお客様とのプチパーティを♪
ルームサービスで。
シャンパンで乾杯しましょう〜で、モエシャンドンを、ぱーん♪
久々にシャンパン、いただきましたぁ(半分しか飲んでないけど)
美味しいチーズなどと共に。
るんは、途中からペリエにチェンジ。
これが好きです♪
2時間ちょっとワイワイやって、解散しました。 -
シャンパンの栓、クラフト材料に使えるかわいい素材なので、もらって。
お部屋でリンゴジュース、のみなおし〜♪ -
さぁ、スパへ急がねば。
時間がもう、夜12時前・・・
ああ、急げ・・・
エレベーター前の方のにのったので、デッキを横切る際に1枚 -
静かなデッキ
グランドスパは、今回、24:30までOPENしてました。
24時までじゃなかったので、よかったぁ。
ゆっくりできました。
今回、お部屋飾り持ってきてないけど、この前のイベントで買った、かわいい手作りのパープルなおリボンでも飾っておこうかなぁ〜
でも、安定悪いし、なくなったら嫌なので、さっさとひっこめましたけど(笑) -
飛鳥デイリーをチェック
送られてきた乗船券などと共に、入ってた、アヴェダのチラシ。
今回、とんはアヴェダまた行くって言ってたけど、たぶん、その時間ないと思うよぉで。
案の定、行きませんでした。
さくら〜なプログラムあり? -
ああ、もう、下船荷物伝票云々の案内が入ってる。
早いなぁ。
だってたった、2泊だけなので・・・ -
明日は、メインな1日だなぁ。
奥田シェフのディナーと、八神純子コンサート〜 -
アジアグランドクルーズの案内が入ってました。
見るだけ見てみる。
アジアなら魅力的だなぁ♪(アジア大好き人間です) -
げっ
やっぱり、1カ月・・・
いいなぁ〜1ヶ月アジア周遊かぁ♪
夢のような世界だなぁ♪
ロイヤルスイート1人785万円かぁ・・・
2人1部屋1560万円って、いなかで、家買えるね。
Eバルコニーで362万円かぁ。
新車買えるね(笑)
娘2人には到底無理だわ。。。 -
海原は暗いですけど、遠くにかすかに光が見えて、綺麗でした。
3月30日
翌日は朝8時に起床。
めずらしく、ちゃんと起きました。
朝食はほしくないなぁなモード。
とんは、両親と一緒にメインダイニングへ朝食へ行きました。 -
うわぁ〜
うみだぁ〜
みんなでうみをながめよう -
一応着替えをして(顔、すっぴんですけど・・・)
なんか、つりあってない、変なお洋服・・・
上に羽織る、黒の上着やカーディガン、持ってくるの忘れてた・・・
大失敗。
でも、上着ないので、いたしかたなく。
とんから「それ、合わないやん」ってダメ出しくらったけど・・・
わかってるわよ、自分でも。
(牛?ダルメシアン?) -
朝からジャグジー、モゴモゴ〜
ほしくないけど、朝食覗きに。
で、見ると、食べようという気にはなる・・・ -
ほんと、お客様が多いですねぇ。
このクルーズ。
今まで何回か乗船してるけど、ここまで多いのは初めてかも。
リドも、いっぱいです。 -
ぱん〜
結局、ちゃんと、朝食、取ってますやん・・・
今日はパンケーキと、オムレツ(具は全部入り)を、焼いていただきました♪
とんも合流して、何か物色してました。 -
テーブルに飾られた、微妙な色のカーネーション。
プリザ花材みたいなお色見だなぁ、これ。 -
とんは、好物のアンパンとドーナツを取ってきてました。
一応、アンコの量を、毎度ながらチェック(笑)
ちょっと、減ったかな?
前よりは多少マシになってるけど。
これでも、るんにとっては、アンコ多すぎるわぁな、詰まりようです。
あと2割カットでOKだな(アンコ多すぎて甘すぎるので・・・)
豪華客船仕様なアンパン〜 -
ドーナツとメロンを取ってました。
とん、よく食べるね、朝から。 -
金マメ(金のマーメイドを省略してこう呼ぼう)ちゃんのバックからのアングルで〜
お船のおけつぅ〜
ぽーーーっ
雨は降ってないけど、曇りです。
外に出ると、寒いです、やっぱり。
(この時は、関東は寒波で寒かったよぉ) -
うみ〜
どんより
6デッキで、散策を。
ショップ眺めながら
今回、ショートクルーズなので、ショーウィンドーには、比較的お手頃なアクセサリーなども飾られてました。 -
アスカプラザを上から覗く
お部屋に戻って・・・
とんは、ごろん〜
日頃の忙しい生活を忘れて。
ねむねむ〜 -
10時から、避難訓練がありました。
あ、、、一応、ショートクルーズでも、あるのね。
しかも今回は、ちゃんと、救命胴衣着用なんだぁ・・・
寒いし、ちゃんと着こんでいかないと。。。 -
お外、寒いですぅ〜
ぞろぞろ、逃げる練習と、ドリルを。 -
お部屋に戻って。
「何かあっていざという時〜逃げる時は、この格好で」をシュミレーション。
ちゃんと、大事な物は持って逃げますよ、一緒に。
くまちゃん連合を連れて逃げねば・・・
(きっと、この格好で逃げてたら頭のおかしいお嬢さんだことって思われるだろうなぁと、思いつつも。人目を気にせず逃げるしかないよ) -
みんな、ちゃんと、定位置に納まってくれてるよ。
いいかんじです。 -
今回、飛鳥スリッパは、るんが青、とんが赤って決めたのに、またふと見たら、毎度ながら、こうなってた・・・
かたっぽ青、もうかたっぽ赤・・・
ダメだこりゃ。 -
避難訓練から帰ってきて、また寝る・・・
とん、寝不足続きだったのだろう。
かわいそうにね。
姉は、毎日、1日12時間きっちり寝てるというに・・・(寝ることがお仕事?) -
今日はいろいろ、アクティビティ・ゲーム系もあるけど、全部パスかなぁ。
もったいないなぁ、何もしないなんて。
でも、だらだら&のんびりが一番好き♪ -
これは、座ってるだけだし、聞きに行こうかなぁ♪
両親ととんと4人揃って、奥田シェフの講演会へ。
お部屋のTVでも中継あるので、ベット内で見てもよかったけど、せっかくなので、ハリウッドシアターに足を運ぶ。
とん、人の上着、「貸して〜」って、勝手に着てるし・・・
んもーーーっ -
ハリウッドシアターにて
ご年配の方が多かったです。
今回このクルーズ、若い方や、家族連れ(子供さん連れ)も多かったんですが、そういう方達は、ゲーム系参加が多かったようで、この講演会には、ご年配の方が多かったですね。 -
奥田シェフは名前は知ってたけど、見たのは初めてでした。
近くなら、ぜひ1度レストランへ行ってみたいとこだけど、山形って行くチャンスないしなぁ(笑)
お野菜のお話、よかったです。
知識の1つに加えておきます♪ -
終わって、お土産物色しに、ショップへ。
お土産、またいるの??
るんは、買うもの無し。 -
お土産店前のところで、待ってます。
両親もまた、何か物色してるし・・・
エレベーターデッキに飾られたお花♪
綺麗〜 -
さ、もう、お昼ごはん時間なんですけど・・・
あっという間。
メインダイニングで、和食をいただきます。 -
なにかな〜
って、またお昼から、両親+とんは、赤ワインで乾杯かい〜!!
ぶりの照り焼き、おいしかったです♪
母上のには、立派なさくらの花がのっかってたのに -
るんのは、さくらの花がちっこかった・・・
リドへ上がり、毎度の「2回ランチ」を。
洋食ビッフェ〜 -
わーい、デザートもてんこもりぃ〜
好きなものを、せしめてきましたよぉ
エビちゃんとか、ビーフストロガノフとか。 -
デザートも4種全部総取り(笑)
はまぐりって、春らしいねぇ♪
びぃふぅ〜
母上様はカプチーノ♪
ちょっと海が荒れてて、少々、揺れてるなぁとは思ってたけど、プールをみたら、相当お水がばっしゃんばっしゃんなってたので、揺れもそれそうなんだと実感する。
ちゃんとお薬は5時間置きに飲んでます〜 -
アクティビティは何も参加する予定なかったのだけど、せっかくなので、母上を誘って、和紙ブローチ作りに参加をしてみました。
とっても簡単で、あっという間に出来上がり。
同じ色のを作ったので、違うのにすればよかったね。
(微妙にお色見も違ってはいたけど) -
ニスがかわくまで待たないとね〜
せっかくなので、終わって、パームコートのエレガントティータイムへ行きました。
桜ティーがあるそうなので。 -
と、ここで、また甘いもの物色。
でも、書かれてた「さくらケーキ」がないよぉ。
他のご年配の方も残念がってましたね、あー、さくらケーキがもうないよぉって。 -
るんは、キーハーブがハイビスカスのハーブティを♪
母上は、桜ティ―
春らしいティーですね。
ここの、ココナッツクッキーは、相変わらず、激ウマです(持って帰りたいなぁといつも思うけど・・・) -
毎度ながら、ハーブの種類を一応チェック〜
ローズマリーが結構効いてるなぁと思ったけど。 -
結構、ブローチらしく、かわいいでしょ♪
春色です♪
これは、母上がすこぶる可愛がってる双子(娘より、今は、きっと可愛がってもらってるわね)のねねちゃん&るるちゃんにお土産ね♪ -
パームコートの入口に、桜ティーのディスプレイありましたぁ
そうこうしてたら、もう夕方・・・
今日も1回目食事でお食事をしなくてはいけないので(後にまた別食事あるので)、さっさと着替えて・・・
急げ〜
両親のお部屋で写真だけ撮影。
そう、このドレス、東京スタイルで恥ずかしい思い出のある、ある意味、とっても思い出し笑いできるドレス。
(試着する時、横の一部が、ファスナーになってるの全然気が付かないで、着てみて、横のファスナー全開でフィッティングルームから外に出て「どう〜これ〜?」なんて見せてたら、店員さんが焦りまくりで「あの、あの〜、横のファスナーが全開なんですけどぉ」って・・・ぎょえーーーーーー。贅肉+下着のサイドまで丸見え状態だったんですよぉ・・・他のお客にも笑われたじゃないのよぉ・・・なんで、こんな中途半端な部分がファスナーなのよぉと、びっくりした試着の想い出あるアメリカ製のドレス)
超久々に引っ張り出して着てみたら、さすが、made in USAのドレスだけあって、まだ、余裕で入ったので、ちょうどいいので、これにしました♪
綺麗なパープル&ピンクなので、ちょうどこのクルーズにいいかなと思って。インフォーマル的なデザインだし(派手すぎず) -
とんは、これ、同僚の方から、着ないので、あげますってもらったお召し物だそうで。
へェ〜
新品で値札タグついたままだった。
値札ついたままくれたってのが笑える(結構お高いものなんですけど・・・これタダでもらったの?って・・・さすが妹・・・) -
さくらの前で〜
って、立ち位置間違えたぁ。
ドレス、右を前にして撮影しないと、デザインが変なんだよね。
せっかく右から流れラインが綺麗なドレスだったのにぃ・・・大失敗 -
今日は、このクルーズの目玉の、奥田シェフの特選ディナーです。
シェフが出てきて、説明しながら、お料理が進行します。
今日は、両親はプレゴで食べるので、メインダイニングでとんと2人で食べます。
いっぱいなので、2人席確保できず、円卓へ。
お隣のお一人で乗船されてるマダムとお喋りしながらいただきました♪
そう、今日はこのディナー、せっかくなのだけど・・・
お腹いっぱい食べちゃだめなのよね。
実はこの後、2回目のお食事を海彦でいただく予定があったので・・・
あーー、好物のフランスパンも今日はおあづけですぅ〜
目の前のグリッシーニも、みなさん、先にぽりぽりかじってますが、これも我慢だぁ(食べたいなぁ・・・) -
グリッシーニをがん見しつつも、我慢我慢。
ウェイターさんが、パンをどうぞと持ってきても、我慢我慢。
この奥田シェフのお料理も、3分の1残すよう、しなければ、お腹が大変だぁ・・・
うーーー(涙)
前菜の1つでと案内あった、だだちゃ豆、食べたいけど、ぐっと我慢(これは持って帰れるので、持ち帰ります) -
まわり全員、おまめさん食べてるのに・・・
ひたすら我慢・・・ -
メニューは手書きでした♪
なんか、味のある、字ですね。
シェフ自らが書かれたもののようで。
いろいろ、こだわりの食材だそうです(講演会の時にもお聞きしましたが) -
シェフが出てきてご説明しながら、お食事進行です。
とんは、白ワインを頼んでました。
白ワインと、だだちゃ豆〜
これ、後に食べましたが、ほんと、天然そのまんまフリーズドライで、美味しかったです。 -
さて、1皿目。
とってもお上品な量なので、これは食べれるなあで。
ほんと、素材そのままのお味を満喫〜がテーマなのかな、薄味で、それなりに美味しかったです。
白い部分がかぶのグルテ(ほんと、かぶそのままのお味)で、その底部分に、トマトのお豆腐も
素朴なお味で美味しかったですが。
シェフご自分で言ってましたが、僕の料理には賛否両論あると。
うーん、たしかに、素材の味最大限なので、この味が物足らない人は多いかもなぁだけど。
マクロビ推奨のとんなんかは、一番、喜ぶタイプのお味でした。
普段よりさらに減塩レシピにしてるそうで、お味は、結構薄かったですけどね。
素材の味が「まんまぁ〜」な感じでしたよ。 -
えーーー???
もやしのパスタ?
もやしって、焼きそばの具ならわかるけどぉとか、そういう声も聞こえつつ。 -
うおー。
これが、パスタかぁ。
一瞬、パスタに見えませんでした。
丸いつぶつぶがパスタ。
モチモチしてて美味しかったです。
長い系とかそういうパスタ系を想像してたけど、予想外。
ほんと、しっかり「もやし味」で、へェって感じでした。
この日の為に、普段250人分しか栽培しない農家に頼みこんで、850人分栽培してもらったとかで。
奥田シェフこだわりのスプラウトですって♪
おいしかったです♪
(後に聞いたけど、母上、これパスタ料理だったって、全然、気がついてなかったそうで。プレゴは前菜など違ったメニューだったそうですけど、他はほとんど一緒だったようです) -
あーー、私に、パンを勧めないでよぉ・・・
写真にだけ収めます。
イタリアンなので、おいしそうなフォカッチャもあるのになぁ。
食べたいなぁ。
我慢我慢・・・
このディナーではお腹は6分までと言われてるので、我慢ですよ。 -
続いてのお料理は・・・
あーーー・・・・・・
るんの苦手な「おねぎちゃん」メインのお料理。
がんばって、白いおねぎを食べてみましたが、これはネギ味まったくしなかったので、ちょっとだけ食べれましたが、上の緑の子が強烈なにおいだったので、やっぱり、このお料理は食べれませんでした。
ごめんなさいだけど、ほとんど、残しました・・・
ま、お腹に貯まらないので良しとしよう -
続いて、メイン。
このお肉、漢方を食べてそだった牛さんのお肉だそうで。
じっくり噛んでくださいって、説明あったのだけど。
うーん、カミカミ。
ちょっと、噛みきれない(弾力すごいのだけど、噛みきれなくて・・・)
お肉の味は美味しいですけど。
両親も苦戦したそうです。
とんも、苦戦してました(笑)
近場テーブルからも苦戦の声が聞こえてました(笑)
人参のソース、人参オンリーだそうで、へェって感じでしたが。
人参味がしっかりでした。
るんは、お肉は、お塩をかけちゃいました(せっかくだったんだけど、やっぱり、塩味ほしくて) -
結構、いい感じに、御写真写ってました(カメラマンさんに撮影していただきました。後に、フォトショップでも買いましたが)
このプチトマト、めずらしい形してます。
さくらんぼトマトっていうんですって。
初めて食べました(1粒単価、高いんだろうなぁ)
トマトじゃないような、美味しさでした。 -
この日、あちこちでお誕生日ソング&おめでとう〜をやってました(5か所あったそうです)
いいですね、記念に♪
私の今年の誕生日なんて、激忙しで、ツアーファイナル終わって、福岡から戻って死にかかってるだろうなぁなんて予測。
優雅に、豪華客船上でお誕生日を迎えてみたいものです♪ -
最後はデザート。
ここまで、お腹はさほど貯まってないので、セーフでした(メイン、量が少ない感じでしたしね。小さなお肉3切れでしたので)
デザートは圧巻。
さすが、有名シェフだなぁな1品でしたよ〜
ジェラートには、なんと、オリーブオイルかかってるし(笑)
ベルガモットがしっかり香ってました。
ベルガモット好きにはたまりません〜♪
あと、まったく砂糖不使用のクリームっていうので、え???って感じだったのだけど、これも見事な調和。
このインゲンを皮ごと甘煮にして、綺麗な芸術作品になってるのも見事だけど、この甘さとクリームの調和がさすが!!って感じでした。
父上も、同じこと言ってました。
見事なデザートプレートでした♪ -
あちこちでお誕生日やってて、そのテーブルには、ケーキがふるまわれるのですが。。。
なんと、うちのテーブルにも、お誕生日の方がいらっしゃったんです(笑)
ラッキー??
(でも、ダメなの、今日は、これ以上食べたらぁ・・・と思いつつも、ちゃっかり、全部、きれいに、おすそわけ祝ケーキはいただきました)
このベリームース、おいしいです。
いただいたのは2回目です♪ -
お紅茶で締め〜
最後に、シェフからのプレゼント?で、山形のラフランスジュースをいただきましたっ。
わーい♪
るんが、一番好きなフルーツなのだぁ、ラフランス♪
お持ち帰りです♪(ダイニングで飲む方、見てても誰1人いませんで、みなさんお持ち帰りしてました) -
あーあ、さっき、こういうアングルで撮影してもらわなきゃいけなかったのよね・・・
失敗したなぁ。
お部屋に戻って、無理やり、妹に撮影させた(素直に、撮影してくれないのよね、不親切な妹・・・) -
と・・・
お腹は、結構、たまってきてはいるのですが。
両親と他のお客様と、プチパーティで軽くまたお食事を〜なお話になってたので。
すぐに引き続き、海彦へ・・・
イタリアンのお次は、和食です。
なんと、贅沢なお食事三昧で・・・
両親は、ちゃんと、奥田シェフのお料理は、ハーフポーション(半分サイズ)にしてもらって、お腹を食べすぎないように、調整してたようで。 -
他のお客様何名かご一緒なので、そそうのないように〜で。
お写真は撮影ちょこちょこのみ。
前菜先付けから始まり→美味しいお造り→銀だら焼き物→天ぷら盛り→お寿司・・・
ふう〜
食べれるかなぁ。
おつまみ程度に、お造りとお寿司かなぁと思ってたんですか、ちゃんとしたお高級なコース料理でした。 -
最後のお寿司。
お腹にねじこむのだぁ(すでに、お腹、120%まで膨らんでますけど・・・詰め込むのだぁ)
ちゃんと、2回目のお食事ということ、解ってくださってるのでお寿司は普段よりかなり小ぶりでした。シャリこまはありがたい〜
トロも、毎度ながら、おいしかったです♪ -
デザートは別ばらぁ〜
マグロコラーゲンのわらびもち仕立てと、アイスを♪
おいしゅうございましたぁ。
くるちい。
ビールものんじゃったしね(乾杯で全員ビールスタートだったので、1人、ジンジャーエールとは言いづらくて・・・笑) -
今日は、八神純子さんのコンサートあるので、その時間前に解散しまして、そのままギャラクシーへ。
すでに、満席・・・
すごいなぁ。
この人の世代ではないけど、うたは知ってます(1曲だけね。みずいろの雨)母上がよく車中で聞いていたので知ってました。 -
コンサート終わって、お部屋に戻る。
はぁ、もう、明日下船なので、明日朝までに荷物つめて出しておかないとなぁ・・・
なんか、あっという間の2日間だったと実感。
とんは、いろいろ土産を買ったりしたので、また荷物増えて、段ボールを買ってきてました。
荷造り終わって、12時にスパに行き、就寝は1時まわったかなぁ・・・ -
3月31日
今日は早めに起床。
眠いよぉ。
両親の電話で起こされる。 -
さぁ、もう、きょうは下船ですよぉ。
えーーー、はやいよぉ〜 -
そうそう、寝る時靴下にこれ(笑)
1月の釜山で買った、「なんじゃこりゃ〜なキティ」の靴下を。
これタグの部分はずしたら「ハローキティ」ならぬ「ハローフレンズ」って書いてあって、妹と2人で爆笑。
なにこれ、おねえちゃん〜って。
とんに、あげようか?って言ったけど「こんな、かわいくないキティ、いらんわ」って却下された(笑)
ほんと、かわいくない、パチもんキティだわ、これ。
もう少し、なんとか、ならんのか、この顔・・・ -
朝食食べに4人でメインダイニングへ
アスカプラザのテーブルのお花♪ -
今回は父上の部屋付けで船内クレジット登録してあったので、清算はなし(ゴチになりましたぁ〜)
レセプションに並ばれてるかたも多いですね。(船内クレジットでない方は、最終日、チェックアウト清算しなくてはいけませんので) -
あぁ、眠い・・・
でも、最後の食事なので、胃に詰め込んでおかねば(笑) -
朝から豪華・・・
おかずいっぱいぃ〜
ごはんは、1口食べただけで、食べませんでした(お米、いらない・・・)
あまり和食な気分でないので、おかず全部、半分ずつ。
もったいないけど、ごめんなさい。。。。 -
とんと父上は、おかゆをチョイス。
おかゆのおともが、おいしいので好きです(塩こんぶ、好き♪) -
リドへ上がり、2回目のお食事を〜
やっぱり、るんは、洋食がいいなぁ♪
ヨーグルトにトッピングいっぱいのっけて♪
3種ミックスのジュースなのだぁ♪ -
お写真を買いに行きました。
って、肝心の写真1枚、買い忘れ・・・
奥田シェフがディナー後に、入口で撮影会やってたので、一緒に撮影してもらったのに、すっかり、それ探して買うの忘れてました(見落としてた・・・がーん) -
横浜港が見えてきましたよ。
じき、着岸かなぁ。
なんだか、お天気悪い。
雨がひどくなってます。
嫌だなぁ。 -
横浜を眺めつつ〜
贅沢な空間での最後のお食事を♪ -
おっと、タグボートがきたよん。
うんしょ、うんしょ、おデブのあすかちゃんを、ひっぱれぇ〜
向きがかわりはじめました。 -
よこはまぁ〜♪
雨やまないかなぁ
大さん橋が見えてきましたよぉ
両親のお部屋に行って、ベランダから眺めます♪
毎度の、船長さんと1枚(笑)
今回は、キャプテンは、浅井船長でした♪ -
お姉さんも覗いてみて。
あーあ、着岸しちゃったぁ。
遠くに、毎度の、氷川丸が見える〜
車でロープをひっぱるのだぁ
と、ここで、両親の部屋にこんなものがあったのを発見。
スイートカテゴリーのお部屋には、こんな備品まであるのね。
さすが・・・
双眼鏡〜 -
着岸してしばらくはまだ下船できませんので、お部屋でまったり。
荷物が先にどんどん、運び出されてます〜 -
さ、帰りはキティカート1個で出るわよん。
10Fへ上がり、両親をお迎えに行きました。
下船は10デッキからだけど、娘が7デッキで一番最後なので、両親も一番最後に下船します。 -
さようならのご挨拶を
さようなら。
お世話になりました♪ -
ボーディングブリッジを通って。
マービンさんが、チビキャリー達を運んでくれました。
ありがとうございます♪
「ママ、お別れ、さようなら、またきてくださいね〜」って、マービンさんと握手してました。 -
あすかちゃん、またね♪
くまこたちも記念撮影を♪
さようなら♪
ハイチーズ
なんとか、雨はやんでくれてました。
よかったぁ -
ターミナル内まで荷物を運んでいただき、すみません。
スーツケース類は、すでに宅配便手配になってるので、このまま、出ます。 -
桜木町までのシャトルバスが出てました。
今回、東京駅や羽田空港までも有料バスが出てました。 -
2台のタクシーに乗って、これから、少し横浜観光をします♪
両親達は黄色のタクシーで先導組。
娘組は後ろからついていきます♪ -
って、たまたま、順番まわってきたタクシー2台ともが、「飛鳥交通」だって。
ちょっと笑えた・・・(飛鳥?とは関係ないよね?このタクシーって) -
くまこちゃんたちも、一緒に、タクシー観光へGO〜
飛鳥乗船記は、ここまでです♪
横浜・東京編へ続く〜