台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みのグアムが楽しかったようで、春休みもどこかに行きたいという息子のために、安近短の台湾に行ってきました。皆さんの旅行記を参考に下調べをしていったので効率よく回ることができました。便利の良いホテルに泊まりましたが、老体にはMRTの移動はきつく、ほぼタクシー移動となってしまいました。タクシーでは日本語も英語も通じませんが、ガイドブックを見てもらい何とか目的地に到着できました。台湾の人は親切で、温かみを感じた旅行でした

初台湾

2013/03/23 - 2013/03/25

19204位(同エリア30359件中)

h&sさん

2.5
鉄道 タクシー
ピーチ航空
団体旅行

早朝に起きて、7:00の便で出国です
    今回は旅費を抑えるためピーチを利用し、初台湾ですが個人旅行にしました
    完全にフリーとなるので不安はありますが、おばちゃん根性でなんとかなると覚悟を決め出発です
    関空の第二ターミナルは免税店で時間をつぶすことはほぼできません

飛行機へはタラップで乗り込みます
    さむ〜い^_^;
    座席指定をして一番前の席をキープ 追加料金1280円
    LCCだけど広々でした

3時間弱で到着
    バスで台北駅へ移動し、荷物をホテルに預け新光三越へ
    地下のフードコートでまずは軽く食事 チマキがおいしかったです

おなかが満たされたところでタクシーで建国玉市へ
    高架下を利用し、翡翠を中心にいろいろなアクセサリー、置物などが並んでいました

目的は三脚蛙
    偽物が多いとのことでしたので高価なものは手を出さず一つ500元で購入
    いったんホテルに戻り、チェックイン&休憩

次は台灣手工業推廣中心中華工藝館へ移動

昆虫の標本
    かなり気持ち悪いですが、男の子って虫大好きですよね(*_*)

縁起がよさそうなので買ってみました

その後、士林夜市へ
    胡椒餅を食べながらブラブラ
    足痛いけど、おかん頑張る

• 豪大大&#38622;排は食べてみたくて10分ほど並びました

豪大大雞排は食べてみたくて10分ほど並びました

ほんとに大きくて、安くて、おいしい^_^
    少しスパイシーですが、子供でもおいしく食べることができました

次はエビ釣りです
    生きているエビを触れないので釣ったらどうしたらいいのか怖かったのですがかってに針がはずれるようです
    竿7本で100元
    息子2匹、私2匹釣れました
    釣れた分だけあらかじめ焼いてあるエビをいただきました

小さいのをねらえと教えてもらいました

ゲームもたくさんあり、楽しそうに遊んでいます

かき氷を食べてホテルへ
    人と匂い(多分臭豆腐)で酔ってしまいました

ホテルは台北駅近くのフラワーホテル
    2人で2泊10000円と安いホテルです

水圧に問題はありませんでしたが、水はけが悪く水漏れも見られました
    でも、安いんやから仕方ありません

ホテルの2件隣にマッサージ店が2件並んでいたのでクーポンをもらった方へ

40分のコース
    足浴しながら首肩を揉んでくれました
    マッサージを受けながらテレビを見せてくれます
    ゆるめにしてもらいましたが、それでも少し痛かったです
    マッサージ後は足が軽くなりました

朝食は絶対パン!!という息子のためにホテルの前のパン屋さんで2日目の朝食を調達

メロンパンが大きくて、4つに切ってくれるというサービス付きで35元ぐらい
    おいしかったそうです

ホテルそばのワトソンズで黒人歯磨きも買いました
    1日目終了

2日目
    朝から龍山寺
    台湾で初めてMRTで移動 香港では切符の自動販売機はコインしか使えず苦労しましたが、台湾では札も大丈夫

次は、欣欣百貨へ
    11時オープンまで少し時間があったのでB1F スーパーでお買い物

欣欣百貨にあるトイザラスへ
    目的は、ファミコンもどきのゲーム
    120種類のゲームがついて5〜6000円ぐらいだったと思ます

昼食は京鼎楼で

烏龍茶の小龍包はほのかにお茶の香りがしておいしかったのですが、子供向きではないのかもしれないです

店内は日本人だけでした

MRTでホテルへ戻る途中、台北地下街で
    学校のお友達にお土産だそうです
    一つ10元で5個買うと1個おまけ

ホテルで休憩後 101

展望台に上がる前にお約束
    私の旅はショッピングが欠かせません
    ハイブランドがずらりと並んでいます
    でも、韓国で買う方が安い気がします
    Diorは世界一の広さということで記念にリングを購入

世界一速いエレベーターで展望台へ
    30分まちでやっと乗れました

ショーケースに金細工のカニや虫たちがいました

おなかが空いたので、饒河街観光夜市に移動
    明太子入り卵焼きです
    甘い卵焼きにマヨネーズと鰹節がかかっています
    士林より臭豆腐のにおいがきついです

またまた息子のお約束ゲームコーナー
    景品はしょぼいおもちゃ

針金で作った名前入りのキーホルダーをお土産で
    夜市ではネールもやってくれるようです

夜食にホテルそばのラーメン屋 鬼切にて
    塩ラーメン100元

とんこつラーメン120元
    ねぎとニンニクで辛めですが、おいしくいただきました

3日目 帰国の前に鼎泰豊(本店)にいかなきゃ

小龍包と肉まん

空芯菜はニンニクがきいていて美味

食後、新光三越で旅の思い出に時計を買い、帰路へ

何度か道に迷った旅でしたが、台湾の方に道を聞くと連れて行ってくれました
    また、MRTでは子供に席をゆずってくださるかたもいて、助かりました
    今度は、九份に行こうと思います

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る