九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪在住の私と、東京在住の友人で<br />現地集合&現地解散の旅をしてきました。<br />3つの夜市を回り、1日5食以上食べる<br />とってもおいしい4日間でした。<br /><br />なお、九分の分には人遍が付くのですが、<br />文字化けするので「分」で書いてます。<br /><br />【旅程】<br />★1日目…永康街・師大夜市<br />★2日目…善導寺・龍山寺・九分・饒河街夜市<br />★3日目…永康街・善導寺・西門・迪化街・士林夜市<br />★4日目…台北駅・西門<br /><br />1円≒3.2元(台湾ドル)※2013年3月27日現在<br />

初めての台北★食べまくり女子ふたり旅 2日目夜(九分)

2013/03/23 - 2013/03/26

ぴのっこ

ぴのっこさん

大阪在住の私と、東京在住の友人で
現地集合&現地解散の旅をしてきました。
3つの夜市を回り、1日5食以上食べる
とってもおいしい4日間でした。

なお、九分の分には人遍が付くのですが、
文字化けするので「分」で書いてます。

【旅程】
★1日目…永康街・師大夜市
★2日目…善導寺・龍山寺・九分・饒河街夜市
★3日目…永康街・善導寺・西門・迪化街・士林夜市
★4日目…台北駅・西門

1円≒3.2元(台湾ドル)※2013年3月27日現在

高速・路線バス 徒歩

友人が予約してくれた「夜の九分ツアー」に参加。

16:50に集合、
    17:00頃、台北「中山」駅あたりを出発して、
    高速で1時間ほどでこの有名な階段に到着。

日曜だからなのかいつもなのか、
    すでに人でごったがえしてます。

街全体がノルタルジック。
    ここなんて昭和の駄菓子屋さんみたい。

お面だらけのお店。
    表は酒瓶を加えているお面もいましたよ。

ここが湯ばぁばの住む家のモデル
    「阿妹茶酒館」

18時ごろなのでまだ空が明るいです。

ガイドさんおすすめの
    お茶屋さん「九分茶坊」。

茶畑を持っているので
    品質のいいお茶を販売しているそう。

ただ、いいお茶はやはり高い!

あ、口コミで見つけた
    お餅屋「阿蘭」だ。

4種類ほどあったけど、
    紅豆(あずき)を購入(10元)。

やわらかくて素朴。
    大福ほど伸びないけど柏餅ほどかたくもなく、
    生麩まんじゅうって感じ。

あっさりしていておいしい。

屋台でよくみかけたこのフルーツ
    蓮霧(リエンウー)という
    梨のようなリンゴのような味だそう。

下りの時の階段は
    景色がきれい。

足を踏み外さないように気をつけないと。

阿妹茶酒館。

やっぱり夜の方がしっくりくるのは
    映画の影響でしょうか。

壁にかかったこのお面も
    映画で見かけたような…?

そろそろ夕食の待ち合わせの時間。

「天空之城」という
    これまた宮崎駿の映画みたいな名前の
    カフェにやってきました。

ここは眺めがいいうえに、
    オーナーの奥さんが制作したという
    オブジェがあちことに。
    いい味だしてます。

はぁ、幻想的。

ここはウーロン茶のケーキがおいしいと
    ガイドさんから聞いていたのですが、
    ツアーには軽食がセットなので
    また次の機会に食べてみたいな。

店内には品のいい茶器が並んでます。

夜ご飯は九分茶館で。

軽食というわりには、
    野菜、スープ、メイン、ごはんと
    けっこうしっかり食べられました。

野菜たっぷりだったのが嬉しい。

この後、バスに戻り、
    饒河街夜市に向かいます。

台北を出たのは17:00と遅かったけど、
    ツアーだったおかげで時間は十分。

映画に近い夜の景色を見られたし、
    4000円弱でこれだけ楽しめて大満足。

ツアーにしてよかった。

• ひなちゃんさん 2013/04/15 11:56:46
    九分
    この 旅行記の トップページ
    九分 の写真

ベストショットですね

うまく撮れてますね

私の 旅行記 ニューヨーク2
    の夜景もきれいに撮れていると思います。

よかったら 見てくださいね

ぴのっこ

ぴのっこさん からの返信 2013/04/15 16:22:20
    RE: 九分
    ひなちゃんさん

コメントありがとうございます!!
    九分はほんとに絵になるステキな街でした。
    ぜひ行ってみて下さい。

ニューヨークの旅行記拝見しました。
    私も大好きな街ですが、
    一人でカウントダウンなんて、すごいですね。

台湾旅行記も楽しみにしてます♪

> この 旅行記の トップページ
    > 九分 の写真
    > ベストショットですね
    > うまく撮れてますね
    > 私の 旅行記 ニューヨーク2
    > の夜景もきれいに撮れていると思います。
    > よかったら 見てくださいね

ぴのっこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る