台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾はテレビ天国だ。基本的には有線だ。<br />チャンネル数も日本より断然多い。<br /><br />昔NHKが衛星放送を始めた頃は台湾ではパラボナアンテナを<br />各自で建てて見られていた。今は法整備も確立して有線で見られる。<br /><br />今回のWBCも全試合放送していた。それもライブでだ。<br />多分日本より充実していたと思う。日本では日本戦以外の試合は<br />放映していたのかな。<br />決勝戦も放映されてなかったからされてなかったと思う。<br /><br />3月6日に台湾へ入ったがその夜からWBCが見られた。<br />日本でも必死に応援していたと思われる日本・キューバ戦<br /><br />困ったのは8日の日本・台湾戦だ。緊迫したゲームでハラハラ。<br />台湾が得点すると大きな拍手を、日本の時にはそれ以上の拍手を。<br />台湾のお母さんに『日本が勝ったら日本人・台湾が勝ったら<br />台湾人になるのでしょ』と冷やかされた。<br /><br />でも国を背負っての野球は見ていて緊張の連続だ。<br />三連覇出来なかった日本ですが楽しませて頂きました。<br /><br />『ありがとう日本代表・そして野球に乾杯』<br />

台湾で見るWBC

2013/03/06 - 2013/03/17

まあちゃんさん

台湾はテレビ天国だ。基本的には有線だ。
チャンネル数も日本より断然多い。

昔NHKが衛星放送を始めた頃は台湾ではパラボナアンテナを

今回のWBCも全試合放送していた。それもライブでだ。
多分日本より充実していたと思う。日本では日本戦以外の試合は
放映していたのかな。
決勝戦も放映されてなかったからされてなかったと思う。

3月6日に台湾へ入ったがその夜からWBCが見られた。
日本でも必死に応援していたと思われる日本・キューバ戦

困ったのは8日の日本・台湾戦だ。緊迫したゲームでハラハラ。
台湾のお母さんに『日本が勝ったら日本人・台湾が勝ったら
台湾人になるのでしょ』と冷やかされた。

でも国を背負っての野球は見ていて緊張の連続だ。
三連覇出来なかった日本ですが楽しませて頂きました。

『ありがとう日本代表・そして野球に乾杯』

3月6日 キューバ戦の映像

3月6日 キューバ戦の映像

3月6日 キューバ戦のメンバー表

台湾が東京へとの新聞報道

3月14日 イタリア・プェリトリコ戦

• yummy.iさん 2013/03/27 15:22:01
    日本戦
    台湾での日本戦の観戦いかがでしたか?!
    私は、全く日本でも試合を観ていなかったのですが、後日「台湾選手の(観客席に向かっての)お辞儀についてのストーリー」を読み、試合見れば良かったとちょっと後悔。。
    台湾と日本の関係、人の温かさを改めて感じて、ますます台湾が好きになったのでした。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/03/27 19:41:38
    RE: 日本戦
    yummy.iさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

台湾戦は台湾の友の家で見ていました。
    途中まで負けていたのでハラハラでしたが
    勝った時は素直に喜びました。

台湾選手の行動は台湾でもTVや新聞で大きく報道されてました。
    親日は国民性ですかね。

台湾全体が優しさに溢れた国です。
    時間が有ったら足を運んで見て下さい。
    想像通りの素敵な国です。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る