台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに頂いた豪華な昼食ご11名全員で次の場所へ移動だ。<br /><br />そして訪れたのは石岡郷の『五福臨門』神木だ。<br />他にも神木といわれる大木は見ているがこの神木は<br />見た途端に身震いをした。何かを感じたのかも。<br />素晴らしい体験をさせてもらった。神木は樟脳の木です。<br />写真では何処まで伝わるか分かりませんが素晴らしいです。<br /><br />次に訪れたのは友の長男さんの友達が経営されている<br />台中市新社區の椎茸栽培へ。こんな形で栽培されているとは。<br />そして櫻で観光地へと町全体で取り組み始めているとか。<br />確かに道中櫻が多く見受ける。4・5年もすると咲き誇るのかも。<br />そして近くの川ではもう少しすると蛍が乱舞するのでも有名だ。<br /><br />夕食は夜景が綺麗と言われる椎茸料理の『菇神』だ。<br />結局頂いたのは牛肉・豚肉・羊肉がメーンの鍋料理だ。<br />もちろん椎茸も入っていた。<br />

大人の遠足『神木・椎茸栽培そして夕食』

2013/03/12 - 2013/03/12

まあちゃんさん

久しぶりに頂いた豪華な昼食ご11名全員で次の場所へ移動だ。

そして訪れたのは石岡郷の『五福臨門』神木だ。
他にも神木といわれる大木は見ているがこの神木は
見た途端に身震いをした。何かを感じたのかも。
素晴らしい体験をさせてもらった。神木は樟脳の木です。
写真では何処まで伝わるか分かりませんが素晴らしいです。

次に訪れたのは友の長男さんの友達が経営されている
台中市新社區の椎茸栽培へ。こんな形で栽培されているとは。
そして櫻で観光地へと町全体で取り組み始めているとか。
そして近くの川ではもう少しすると蛍が乱舞するのでも有名だ。

夕食は夜景が綺麗と言われる椎茸料理の『菇神』だ。
結局頂いたのは牛肉・豚肉・羊肉がメーンの鍋料理だ。
もちろん椎茸も入っていた。

シンボリチックな案内塔

(五福臨門神木と書かれている)

歓迎の案内板

(右側の電光掲示板に温度が表示されていたのですが
     何回写してもこの状態・気温は30℃だったかな)

歓迎の案内板

(郷長の名前まで入ってます)

近くに咲いていた櫻

近くに咲いていた花

近くに咲いていた花

植物園の案内板

(近くに観光植物園があるらしい)

(これから周囲を写します)

五福臨門神木の傍で売っていたビワを
    全部買ってしまった肝っ玉母さんの弟

一寸一服

(栽培場の庭に咲いていた花)

一寸一服

(栽培場の庭に咲いていた花)

一寸一服

(栽培場に居た逞しい番犬)

櫻の苗を作っている

(枝の途中にビニールに包んだ腐葉土で枝を巻く
     そしたらそこから根が出て来て切り落として植樹を)

櫻の苗を作っている

(枝の途中にビニールに包んだ腐葉土で枝を巻く
     そしたらそこから根が出て来て切り落として植樹を)

夕食を頂いた『神』餐廳

(夜景が綺麗です)

餐廳前の噴水

餐廳内での食事風景

おまけです

餐廳で見た新聞から

『日本での3・11追悼式に台湾からの出席に
    抗議する中国』と書かれた台湾紙

• 讃岐おばさんさん 2013/03/26 10:55:52
    こんにちは〜
    五福臨門神木、素晴らしいですね!
    ここは台北市内からどのくらいなのでしょう?
    椎茸も美味しそうです。

桃園の漁港は車でないと行けないみたいですね。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/03/26 12:40:16
    RE: こんにちは〜
    讃岐おばさん、こんにちは。

いつもコメントおおきにです。

台湾の神木は見ている方ですが五福臨門神木は別格です。
    大抵は台湾檜が多いので幹が太くて高いのですが
    この木は縦横無尽に枝を延ばしています。

台湾はバス路線が充実していますよね。
    バスで行けない所は無いと思いますよ。

台北からだと台湾高鉄で台中までそれから
    バスになると思いますが2時間前後で行けると思います。
    是非行って見て欲しい神木です。

近くに植物園も有りますので台北を早めに出られて
    一日遊んで夜に台北に帰れますよ。

桃園の漁港もバスで行けると思います。
    どちらも行かれる様でしたら詳細を調べて見ますよ。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る