スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40数年間大学の教壇に立った義父の退職記念、<br />そして義母のお誕生日を兼ねて<br />旦那の両親をスイスにご招待しました♪<br /><br />そして私たちの結婚記念日も近いということで、<br />それも兼ねてスイスからさらにボスニアのモスタル、<br />クロアチアのドブロブニク&スプリットへ行って来ました!<br /><br />スイスからクロアチアのスプリットまで飛行機で行き、<br />スプリットからはレンタカーでぐるっと周りました。<br /><br />モスタル旅行記(2007年7月5日〜6日)はこちらから(↓)<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10759519/<br /><br />ドブロブニク旅行記(2007年7月6日〜7日)はこちらから(↓)<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10760499/<br /><br />この日はドブロブニクで午後遅くまで観光をしてから、<br />ヨーロッパで一番美しいと言われている海岸線をドライブしながら<br />スプリットまで移動なのですが、<br />暖かい日差しのせいもあり、みんな眠くて仕方ありません^^;。<br />旦那も出発前から目を開けるのが苦痛なくらい。<br />私も起きて旦那を起こさなければ!と思っていたのですが<br />眠気に負けてしまいぐっすりでした。<br /><br />それにしても夕暮れ時の海岸線のドライブは幻想的でした。<br />夜暗くなってから無事にスプリットのホテルに到着し、<br />ホテルのプライベートビーチから海岸線の夜景を眺めたり<br />ホテルのレストランで夕食を食べてこの日は終了。<br />市内観光は翌日の午前中にすることにしました。

義両親をスイスにご招待、そして義母のお誕生日旅行へ!Vol.3 「スプリット観光」

2007/07/07 - 2007/07/08

ippuniさん

40数年間大学の教壇に立った義父の退職記念、
そして義母のお誕生日を兼ねて
旦那の両親をスイスにご招待しました♪

そして私たちの結婚記念日も近いということで、
それも兼ねてスイスからさらにボスニアのモスタル、
クロアチアのドブロブニク&スプリットへ行って来ました!

スイスからクロアチアのスプリットまで飛行機で行き、
スプリットからはレンタカーでぐるっと周りました。

この日はドブロブニクで午後遅くまで観光をしてから、
スプリットまで移動なのですが、
旦那も出発前から目を開けるのが苦痛なくらい。
私も起きて旦那を起こさなければ!と思っていたのですが
眠気に負けてしまいぐっすりでした。

それにしても夕暮れ時の海岸線のドライブは幻想的でした。
夜暗くなってから無事にスプリットのホテルに到着し、
ホテルのプライベートビーチから海岸線の夜景を眺めたり
ホテルのレストランで夕食を食べてこの日は終了。
市内観光は翌日の午前中にすることにしました。

レンタカー
スイスインターナショナルエアラインズ

かなりブレてしまいましたけど、
    夕方ホテルに無事に到着しました!

スプリットの宿泊先は「ル・メリディアン・ラヴ」。
    市内からは車で移動になりますが海辺のリゾートです。

夜になるまで家族で海辺で過ごしました。

夕食はホテルのレストランで食べました。

(食べ物の写真は何故か残っていませんでしたT_T)

私はリゾットを食べたのですが、ほぼ米の状態で、
    お店のスタッフにこんなの食べられない!と言ったら
    「これはダルメシアン風です」って言われました。
    本当かなぁ?いや、絶対あれは違うと思う!(>_<)

明るい演奏と共に、
    のりのよい義両親は手を叩いたり体を動かしたり。

のりの悪いippuni夫婦は静かに見守りました。

翌朝、この日はスプリット観光をして、
    スイスに戻る日です。

ホテルはビーチ沿いなので朝の散歩が快適!

海の色も濃くて綺麗です♪

結構遠くまで人が多いでいますね。

表紙にもした一枚!

海辺のリゾート地なんですね。

朝の散歩を終えたらいざ市内へ!

まずは宮殿から。

宮殿の中はひんやりしていてとても涼しかったです。

宮殿内のお土産屋さん
    絵葉書を2枚買って、クロアチアのお金がなかったのでユーロで支払いしたのですが、4ユーロおつりをもらわないといけないのに、店の女性が20セントを2枚渡しながら4ユーロだと大声で言ってきたのです。
    幸い他のお客が横にいたので最終的には4ユーロもらいましたが、本気で勘違いしていたのか、私達が知らないと思ってだましたのかはわかりません。
    クロアチアの人がユーロとセントを間違えるとは到底思えませんが・・・。

宮殿の後ろの大聖堂

撮影禁止の上にミサの最中だったので、教会内は写真を撮らないで外の国旗の写真を撮っただけなのに、現地のおじいさんに「撮影禁止のマークが見えないのか!」って言われてしまいました。
    中は撮っていない、外の国旗だけ写真撮ったんだって言ったけど聞く耳なし。結構いらっとしました(笑)。

ここで大事件が!!!
    ふと気付くと、旦那の父がいなくなっていました。
    旦那と旦那の母と私で手分けをして今まで歩いて来た道やお土産屋などを探してみたのですがどこにも見当たりません。
    時間がないのにちょっと困ってしまいました(@_@)

本当ならもう空港に着いていないといけない時間なのですが、塔に登らずにして帰るわけには行きません!行方不明になってしまった旦那の父を探すのは諦めて(笑)、私と旦那は塔に登りました。

プチ高所恐怖症の上に、階段が普通に真下が見える構造だったので途中でギブアップしようと手すりにしがみついていたのですが、降りるのも怖かったので上を見ながら結局は上ってしまいました。

頂上は見晴らしがとっても良かったです。

旦那の父は見つかったであろうか…

旦那と心配をしていたら、
    いきなり背後に旦那の母が!!!

話を聞くとあの後すぐに見つかって、
    旦那の父には教会の下で待っててもらい、
    旦那の母一人で塔に上ってきたそうです。

やれやれ^^;

旦那の父は…

一緒に旅行すると必ず一度は行方不明になり
    みんなを心配させます^^;

さて、もう空港に行かないと飛行機に乗り遅れます!

階段を降りようとした瞬間、
    上から鐘の音が(>_<)

ただでさえ塔の上でびくびくしていたのに、
    この鐘の音で足ががくがくになってしまいました(笑)

記念撮影する義母

美しかったクロアチアの海ともお別れです。

この時受けた全体的な印象としては…

クロアチアの海や自然、街並みは美しい。
    どれも絵になる風景だし絶対に見る価値はあると思う。
    ただ、いきなり解放されて観光地になったからか、
    クロアチアの人々は親切ではなかった。
    「根は親切だけど顔に出さない」というのとは違った。
    観光客を「外貨」としてしか見ていないようだった。
    もちろん南・西ヨーロッパのような軽犯罪はないが、
    隙あればだまし取る…といった感じを受けた。
    観光客に対して敵意まではいかないが
    かなり歓迎されていないムードが漂っていた。

こんな感じでした。今はどうかわかりませんけどね。

この直後にキプロスに行った知人も
    同じようなことを言っていました。

きっとこの時期は急に外国人が増え始めて
    観光地化が進み始めた時期だからかもしれませんね。

ただ、自然は美しく、町も綺麗でした。
    家族で楽しい思い出になりました。

さて、次はスイス観光です!
    スイスに招待したのだからスイスも観光しないと^^

クロアチア、また来ます!

• サウスピーチさん 2013/04/03 03:30:08
    お義父さん、お茶目ですね!
    ippuniさん、こんにちは〜♪ スプリットにお邪魔しています。

ほぼ硬いお米のリゾットですか・・・。 私も食べられないなぁ。
    それにしても、ドブロニクでもカプチーノをアイスクリームで押し通されましたし、今回も
    あっさり「ダルメシアン風」と^^;  サービスする側はかなりの強気ですね。 結構どこでもそうなのかしら?
    ippuniさんはご存知でしょうけど、アメリカって意外とそういうところは聞き入れてもらえる確立は高いですね。
    やっぱりチップのせいかしら?(笑) 以前ドイツでドリンクを一口飲んだ後に、ハチが入ってしまったので、
    新しいのと交換してもらうようにお願いしたんだけど、あっさりと断られ、ちょっとびっくりしました。
    もしかするとこんなお願いをしたのが常識外れだったのかもしれませんが、日本やアメリカだと
    やってくれそうなことなので、深く考えずにお願いしてしまったんですけどね。(^^;

あはは! 塔の階段から降りようとした時に鐘が・・・。 これ、以前にもお話しましたよね?
    いや、ほんと、これって実際にその場にいて経験すると、心臓バクバクするほどびっくりしますよね?
    特に私も意心地の悪い高い場所にいたので、本当に怖かったぁ〜! ippuniさんの状況も目に浮かびましたよ。(爆)

クロアチアは、海や街並みは美しいので、次に行く時に人々がどう変わっているかが楽しみですね♪

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/03 16:38:40
    RE: お義父さん、お茶目ですね!
    サウスピーチさん、こんにちは!

ヨーロッパのサービスは強気ですよ〜(笑)

年末年始にアルザス旅行に行った時、
    レストランでコーラを注文したんですけど、
    店員が私のコーラの瓶を倒してしまって内容が半分になってしまいました。
    そしたら「まだ半分残ってるわ!あなたラッキーね」って。
    あの時、本当にラッキーだったわと思ってしまいました(笑)
    C'est la France(それがフランス)です。
    この言葉はフランス人もフランス在住外国人も口癖のように使う言葉で、
    なんでもこの言葉で解決してしまう偉大な言葉でもあります(笑)

アメリカは物資が豊富だし、チップもかなり影響していると思いますよ!
    大体感じたのは、物に対する考え方がアメリカと欧州とじゃ全く違います。
    物に対する価値の置き方が違うから、サービスも変わって来るんじゃないかと最近思っています。
    何もかもが古いんですよ、ヨーロッパは(笑)

クロアチアは本当に自然が美しかったです。
    まだ観光地化が進んでいないと言うのもあり、素朴な感じも受けました。
    でも今はもう違ってきているのかもなぁなんて思います。
    いずれにしろ、数年後の再訪が楽しみです♪

• こあひるさん 2013/03/31 23:56:25
    青い空とレンガ色の屋根
    ippuniさん、こんばんは〜。

真っ青な空と、レンガ色の屋根・・・。

こういう真っ青な空は、あまり日本(自分の住んでいるあたり)では、ないのではないのでしょうか・・。青空・・といっても、こういう南国っぽい(スプリットは南国ではないですが・・)真っ青〜な空は、ヨーロッパ旅行なんかに行った時に・・の方が見るような気がします。日本だと、もうちょっと水色に近い青空のような気が・・・。

お義父さま、いったいどちらにいらしてたのでしょ〜ね?でも、すぐに見つけちゃうお義母さんも、さすが慣れてらっしゃる(?)。

ふたりだといつも同じように行動できるけど、人数が多くなると、色々個人プレーが出ちゃいますね。あまり家族で遠くに旅行したことがないので(子供の時以外)、なんだかそれはそれで楽しそうだな〜とも思います。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/02 16:16:27
    RE: 青い空とレンガ色の屋根
    こあひるさん、こんにちは。

確かに、濃いブルーの空ってヨーロッパっぽいですよね。
    サントリーニ島に行った時も空の色が濃いブルーで綺麗でした。
    あ、でもギリシャの内陸では水色だったような…。
    海辺と内陸だとなにか違うんでしょうか、不思議ですね。

義両親とは色々たくさん旅行をしているんですけど、
    いつも決まって義父が行方不明になったりします^^;
    ふら〜っといなくなってしまうというより意図的な気がしますが(笑)
    ユーモラスな素敵な義父です。

家族旅行は楽しいですよね。
    個人旅行の方が数は断然多いですけど、
    家族で旅行するときは寝る時間も惜しんで話し込んだり、
    特に義両親は色々なものに反応してくれるのでリアクションも楽しいし♪
    一番楽しかったのは義両親と我両親とみんなでした旅行でした。
    いつかまた出来るといいなぁと夢見ています^^

• るなさん 2013/03/30 10:41:35
    クロアチアと言う国
    こんにちは、ippuniちゃま♪気分はどうですか?
    今日の東京は花冷えです。でも、我が家の近くの桜はもう葉桜ですよ。
    来週は、息子の大学の入学式なんですが、もう桜はないだろうな。

クロアチア、あの美しいアドリアティックブルーの海とは反して、そんな印象だったのですね?
    当時と今では、違ってるかもしれませんが、私が昨年行ったロヴィニでは感じませんでした。
    もちろん一カ所しか訪問してないから、他の都市ではわかりませんが。
    受け入れられない何かが残ってたんでしょうかね。

この時も何やら時間に追われてるようでしたが、無事、飛行機に乗れて良かったです(笑)
    それに…お父様も無事発見出来てね!(≧∇≦)
    うちの家族、なぜかいつも真ん中の息子が迷子になります。
    最近じゃ家族揃って出かけるなんてあまりないですが、ホントいつも真ん中が行方不明になるんですよ。

では、季節の変わり目故、体調気をつけて下さいね。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/02 15:55:02
    RE: クロアチアと言う国
    るなさん、こんにちは!

息子さんの入学式、おめでとうございます!
    桜がもう少し遅く咲いてくれれば間に合ったんですけどね。
    でも、おめでたいことには変わりありませんから^^

クロアチア、今は観光客にも慣れてきているとは思います。
    色々な意味であの辺一帯はまた再訪してどう変わったか見てみたいです。
    クロアチア人の知人とかはとってもいい人なので、
    きっとみんな根は良い人なんだとは思います^^
    ただいきなり観光客がどばっと押し寄せてきたから、
    当時は対応やら気持ちやらが追い付かなかったんでしょうね。

そうそう、この時も飛行機に乗り遅れそうになりました(>_<)
    搭乗開始時刻にまだ市内にいたんですもん!
    ダメなら次の飛行機かな、なんて覚悟はしていましたけど間に合いました^^;
    シーズンだしこの路線は本数少ないから結構焦りましたよ。

こちらはまだまだ寒いです。
    この期に及んでまだ週間予報で雪マークがちらついています(>_<)

ippuni
  • hot chocolateさん 2013/03/28 23:03:07
    クロアチアの旅♪
    ippuniさま、こんばんは〜♪

ご主人のご両親をスイスにご招待なんて、素晴らしいですね。
    それもスイスやクロアチアなんて、いい思い出になったことでしょう。

スプリットのホテルのリゾット、ほとんどお米だったようですが、私もイタリアで
    食べたリゾット、芯米でした。
    リゾットは雑炊ではないといっても、あんなに固かったら胃によくないと思ったものでした。(笑)

お釣りのごまかしも、どの国でもあるようですが、がっかりしますね。
    私も、しっかり見ていて、胡麻化したらきちんと言います。

クロアチアは、私の行きたい国なので、いつまでも素朴で、フレンドリーな国であってほしいです。

hot choco

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/29 02:15:56
    RE: クロアチアの旅♪
    hot chocolateさん、こんにちは。

え〜〜イタリアのリゾットもお米状態だったんですかぁ(@_@)
    クロアチアで食べたリゾットは本当にスープにお米を入れた感じでした。
    残念ながら全く食べられませんでしたよ(T_T)

お釣りのごまかしは、何と言うか…今となってはかなり古い手口ですよね(笑)
    貧しい国だから、(少なくとも自分たちより)お金持ちの観光客から数ユーロもらったところで、
    観光客は痛くもかゆくもないだろうという罪悪感ゼロでやった行為だとは思うのですが、
    こういうのって金額の問題ではないんですよね…。
    クロアチア人の友達もいるし、クロアチアの自然や町は美しいから絶対再訪したいと思っていますが、
    民族性に関しては、もう少し観察が必要で、今一つかめない所がある国でした。

• えあどまむさん 2013/03/28 19:39:44
    人心
    キリスト教徒を迫害したディオクレティアヌス帝の宮殿が、
    キリスト教徒のための街に生まれ変わり、彼の聖廟の上に
    大聖堂ができているなんて、何とも皮肉な話です。

隠居してからの皇帝はキャベツを育て、皇帝業よりも
    遙かに幸せだと言ったそうです。

奴隷出身で神格化した皇帝の、人間らしい一面ですね。

そんな逸話も含め、スプリットは好きです。
    観光地にありがちな面を差し引いたとしても好きです。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/29 02:04:46
    RE: 人心
    えあどまむさん、こんにちは。

> キリスト教徒を迫害したディオクレティアヌス帝の宮殿が、
    > キリスト教徒のための街に生まれ変わり、彼の聖廟の上に
    > 大聖堂ができているなんて、何とも皮肉な話です。

本当に、こういったアイロニックな出来事はしばしばありますよね。

> そんな逸話も含め、スプリットは好きです。
    > 観光地にありがちな面を差し引いたとしても好きです。

えあどまむさんはクロアチアがお好きなんですね。
    自国以外の国を好きだと言えることは、とても難しいことだと思います。
    歴史、文化、政治、民族…すべてを無条件に受け入れられなければ言えませんものね。
    そんな国が私にもあるにはありますが、その国の人の前で胸を張って好きだと言える自信は残念ながらありません。

ippuni
  • rinnmamaさん 2013/03/28 19:30:06
    紺碧の海
    ippuniさま

こんばんは。お父様は色々興味がある方なんでしょうね。
    中々、注意も言えませんし、悩ましいデスが寛容にお願い致しますね。
    多分に私も、その傾向があります。

素敵な海の色ですね。やはりクロアチアの景色は魅力的です。
    いずれ行けたら、良いな〜。
    ブログは誘惑ばかりで、旅好きには抑制が難しくて、大変です。
    楽しませて頂きました。有難うございました。rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/29 01:51:03
    RE: 紺碧の海
    rinnamamaさん、こんにちは。

義父は歴史や文化に興味のあるようです。
    もともと大学で長年英詩を教えていたのでロマンチック(?)な面があって、
    みんなに内緒で突然いなくなって先回りしてみんなの為にチケットを買っていたりとか、
    義父なりにサプライズして喜ばせようとしてくれているのですが、
    何せいつもそれが旅先なので、逆に義母や旦那に文句ばかり言われています^^;
    でも私はそんな義父が楽しくて素敵だと思っています^^

4traは旅の情報源にもなりますけど、どんどん行きたい場所が増えてしまって、
    一生旅のスケジュールを立てて過ごさないと間に合いません(笑)

ippuniさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る