福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月12日の、九州新幹線開業イベントのため、宮城県松島基地から飛来していたブルーインパルス。<br />ところが、前日の東北大震災で祝賀イベントは全て中止。<br /><br />ベースの松島基地は津波被害で壊滅状態となり、帰還できなくなりました。<br /><br />それから2年間、芦屋をベースに訓練を行って来ました。<br />松島基地が復活し、今月末、芦屋を離れることになりました。<br /><br />2年間お世話になった芦屋町や近隣住民への感謝を込めた、お別れフライトイベントに行ってきました。<br /><br />ブルーインパルスの写真ばかりですので、ご了承くださいませ。<br />

さよなら、ブルーインパルス

2013/03/25 - 2013/03/25

ありママさん

ところが、前日の東北大震災で祝賀イベントは全て中止。

それから2年間、芦屋をベースに訓練を行って来ました。
松島基地が復活し、今月末、芦屋を離れることになりました。

ブルーインパルスの写真ばかりですので、ご了承くださいませ。

飛行コースを知らせる場内アナウンスに従ってカメラを構える。

来た、来た

キタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!

アッと言う間に頭上を通過。

物凄く接近して見えるけど、実際はどれ位離れているのだろう?

4機とも機体が90度傾斜している。

スーッと飛んできて

くるりっと翻った

そして

もとに戻って飛んでった

事も無げに

美しい!!

等間隔に煙を吐いて飛んでった

今度はさっきより間隔が狭い

またひっくり返ってる

山の方から並んで飛んできて、パーッと広がった。

まるで打ち上げ花火のように。

ぴったり寄り添うように飛んできて・・・

1機は宙返り

今度は4機がくっついて飛んで来た・・・

・・・ように見えた。

4機仲良く宙返り

めちゃめちゃカッコイイ!!!!!

左右から2機が飛んできて、頭上で交差

あまりに早すぎて私のカメラでは捕らえきれなかったが、クロスしながら飛んでいた。

思わず悲鳴をあげた。

ハラハラドキドキ

2機は背面飛行

轟音と共にやって来た

すごい音がするけれど、それでさえかっこよく聞こえる

萌え〜!!

おーっとぉ、今度は6機来たばい。

さて、何するの?

「九州新幹線開業イベントで披露できなかった、【桜】を大空に描きます。」とアナウンスがあった時、こみ上げて来るものがあった。

隊員たちの想いがこもった【桜】は、雲に阻まれて完全には見られなかったけど、九州で咲かせることができて、きっと隊員達も心残りなく、松島に帰還できるだろうな。

今度は左右から飛んできて・・・

一直線上で交差

ドキドキ。心臓に悪いよ。

ウヮー、キャァー

歓声とも悲鳴ともつかない声を上げながら、連写。

ここまで来れば、もう芸術だと思う。

約1時間の展示飛行が無事に終わり、滑走路をゆっくり進むブルーインパルス。

昨年の芦屋基地航空祭、今年2月の北九州市制50周年祝賀フライト、そしてお別れフライト。

短期間に3回も地元で見られた。
    その度に、シビレた。萌えた。

次はいつ見られるのだろう?

横から見ても正面から見てもカッコイイねえ。

パイロットに萌え〜〜!!

1機につき整備員は3人

車輪を止めて・・・

華麗なフライトを支える整備員

彼らの完璧な整備あってこその展示飛行なんだろうね。

パイロットが降りてきて・・・

整備員と握手でフライトの無事を喜び合う。

疲れた様子など微塵も見せず、颯爽と歩くパイロット

後ろ姿にも、「惚れてまうやろぉ〜」

いつまでも見送る整備員

こちらもカッコイイねぇ。

一番ホッとしているのは、彼らかもしれない。

福岡県遠賀(オンガ)郡芦屋町

航空自衛隊芦屋基地
    でした。

おしまい。

• わんぱく大将さん 2015/06/29 07:58:35
    ハラハラ、ドキドキ
    ARICさん

超、お久しぶりです。 昔TOTOの見学をされた旅行記を拝見させていただいたりパッチワークのなんてありましたよね。もう、何年も経ってしまっている?

ブルーインパルス、かっこいいの一言ですが。 あんなに間隔狭かったら、接触するんじゃないか、見てる方もハラハラ、ドキドキですね。疎開先に有難う〜ですね。

大将

ありママ

ありママさん からの返信 2015/06/29 16:04:42
    RE: ハラハラ、ドキドキ
    わんぱく大将さん、こんにちは♪

こちらこそご無沙汰しています。
    その間に、お名前が変わってる。ちかっぱびっくり!

ブルーインパルスの展示飛行が近付くと、我が家上空がうるさくて迷惑だわあ、と腹立たしくなるのですが、実際に見ると、カコイイ!って思います。
    一方で、自宅付近に墜落したら・・・って思うとハラハラドキドキ、怖いです。

昨年の航空祭では、迷惑な地元民のせいで、飛行中止になりました。
    腹立たしくて怖い思いもしますが、今年もやはり見に行きたいと思います。

秋に、念願のスペイン旅行が実現しそうです。
    また旅行記にお邪魔させてくださいね。

久々のコメントありがとうございました。
    私は、いつも読み逃げばかりですみません。

• シンバさん 2013/03/28 20:59:01
    今年こそ、ブルーインパルス
    そうだったんですね。
    芦屋をベースにしてたんですね。

今年こそ、ブルーインパルス!!

シンバ

ありママ

ありママさん からの返信 2013/03/29 00:06:39
    RE: 今年こそ、ブルーインパルス
    > そうだったんですね。
    > 芦屋をベースにしてたんですね。
      そおっちゃ。私も昨年の航空祭で初めて知ったちゃ。

> と、ちょっとブルーインパルスに興味ありがちな発言をしてみましたが、実際のところブルーインパルスよりカワセミに心ひかれておりました。
      相変わらず鳥は無理。です。

> 毎年、自宅の庭からブルーインパルスの撮影チャンスがあるのですが、16年間見逃しています。
      はあ〜??なんともったいないことを・・・今年の秋、もしかしたらご自宅周辺をカメラぶら下げて徘徊してるかも知れませんよ、ワタクシ。

> 仕事を休みにして、カワセミを我慢して、今年の秋こそブルーインパルスを撮影したいと思っています。
      是非!!
    一緒に行った4トラベラーさんは、このためにキャノンD7に買い換えたのだそうです。
    連写スピードが、ばり早いのにはちかっぱびっくりでした。
    私も欲しい・・・

• もげさん 2013/03/26 22:31:15
    帰っちゃうんだー(悲
    アリックさんこんばんは。
    元気してましたか?・・・ってブログで元気なのは知ってますよ。

ブルーインパルスは帰れなかったんですね!
    北九州市50周年のイベントで偶然見つけて、どこから来たんだろう?芦屋かな?と思っていました。
    てっきりイベントのために呼んだのか〜と思っていましたが、大違いでしたね。
    飛行機も地元に帰れてホットしてるのかな?

もうアリックさんと4ヶ月も会ってないんですが、いつお会いできるんでしょうか(笑

もげ

ありママ

ありママさん からの返信 2013/03/27 13:10:23
    RE: 帰っちゃうんだー(悲
    もげさん、お久しぶりですね。
    ご存知のように、あっちこっちで飲んだり食べたりと元気に徘徊していますよ。

ブルーインパルスが震災以来芦屋にいたことは、忘れていました。
    どこの航空祭でも見られるものではないらしいので、貴重な体験でした。

50周年のイベントには行ったと?
    私は、ロバートのお笑いステージを見ましたよ。

いやぁー流石、年違いの同じ日に生まれただけあって、考えることは同じやねえ。
    3月まで忙しいって聞いてたので、そろそろ・・・かな?って思ってました。
    近々、私プレゼンツで飲みましょう。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ