横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2013年 横浜の桜は平年より8日、昨年よりなんと15日も<br /><br />早い開花となった。4月に予定しているお花見はもちろん中止。<br /><br />急きょ今度の休みはお花見だ!と、決めた本日25日の天気は雨…<br /><br /><br />う~… 神様のいぢわるっ!!

横浜桜みち 2013  【 大岡川プロムナード~汽車道~みなとみらいさくら通り 】

2013/03/25 - 2013/03/25

momotaさん

2013年 横浜の桜は平年より8日、昨年よりなんと15日も

早い開花となった。4月に予定しているお花見はもちろん中止。

う~… 神様のいぢわるっ!!

電車を降りるとポツンと頭にあたるものが…

まったくいいタイミングだわ。

っていうか、まだ水難の相がでてる?

猫におしっこされてPC壊れたし

もう勘弁してください、、、

晴れたら千鳥ヶ淵へ行くつもりでしたが

夕方から雨足が強まるとの予報に近場の

大岡川プロムナードにやってきました。

大岡川プロムナード 花見

大岡川の桜まだ綺麗に見られます 2014.4.5の様子 by momotaさん

横浜は東京より少し開花が遅いから

次の休みでもいいだろうと思っていたら

とんでもない。

98%開花!傷みもなく見ごろのピークです。

降ったりやんだりの雨も全然気にならない

春爛漫の桜みち♪

でも、道を一本はいると黄金町界隈は

ディープな世界が…

横浜名物ラーメン・・・ 500円。

ぶるぶる・・・

うわぁ、なんだろ…間口のせま〜い部屋が

ずらり。2畳ほどの空間は事務所だったり

お店だったり面白〜い。

と、思ってこの時は見ていたのですが

この辺りは戦時中空爆を受け大きな被害が

あり、戦後多数の小規模店舗…いわゆる

風俗店だった所だそうです。

現在、高架下にはアーティストのアトリエや

個性的なお店が入りアートの町として再生

する取り組みがされてすっかり変わりました。

のぞいてみるとクスっと笑ってしまう

ようなもの… 盆栽の腕時計とか、

めちゃ入りにくそうなカフェがあったり

黄金町の探索は深入りするとハマりそう

なのでまたの機会にして

大岡川プロムナードに戻りましょう

大岡川プロムナード 花見

大岡川の桜は現在南区、中区を合わせ

700本。約3キロにわたり桜並木が

続いています。

川沿いをくだっていけばみなとみらい21

のぼっていけば人気の弘明寺商店街へと

続く横浜を代表する桜の名所です♪

観光地としての華やかな顔がある一方で

まだまだ昔ながらの歓楽街の

雰囲気もプンプンしてて・・・

いたずらに横道へ逸れようものなら

ソープランド 石○宮殿・・・

90分コース9,995円…?!って、わぁぁ〜…

客引きの兄ちゃんと目が合って慌てて退散!

ふぅ〜〜…オトナの世界を見てしまったわ。

日ノ出町から桜木町までわずか15分ほどの

距離だけど差がありすぎっ

爽やかカップルの似合う汽車道にも

色々な品種の桜が植えられていて

遅咲きの桜も出番を待っている。

これは何て言う桜かな?

色合いがとっても可愛らしいわ。

• わーい (⌒∇⌒)。.:*:・&#39;°☆<br /><br />いつの間にか雨も止み寒いけど春爛漫♪

わーい (⌒∇⌒)。.:*:・'°☆

いつの間にか雨も止み寒いけど春爛漫♪

ここのソメイヨシノは年々大きく成長し

本当に見事な桜みちとなりました。

赤レンガ倉庫へと続く桜のトンネル・・・

なんて絵になるの〜♪

振り返ると・・・

何度も何度も通った道なのにいつきても

横浜いいなぁ〜って思うんです。

Y150の会場となった場所となった

芝生広場

なんにも建てない

これが都会では一番の贅沢な気がする。。。

桜に夢中で忘れてたけどお腹

ペコペコ....

赤レンガにくるとつい食べてしまう

横浜たちばな亭のとろとろオムライス♪

ぼーっと外を眺めながら食べるのがスキ。

今年も恒例のFLOWER GARDEN 2013が

3月30日から4月21日まで開催。

約47,000 株の花々で赤レンガを彩ります。

現在鋭意制作中!かつて横浜赤レンガ倉庫周辺に

咲き誇っていたテッポウユリやタンポポで懐かし

さを感じさせる風景を再現するそうです。

楽しみだー♪

新港エリアも何気に桜の多いところ。

横浜ベイブリッジと桜の景色もス・テ・キ

帰りはさくら通りを歩きまーす。

わぁ〜*・゜゚・*:.。..・*:.。. .:*・゜゚・*

小さかった桜がいつの間にこんなに大きく

なったんだろう。

コラコラ、出過ぎ!!

綺麗なのはわかるけど車道に飛び出すのは

やめましょうねー。

横浜は東京ほど桜、花見!ってイメージは

ないけれどこうして歩いてみると本当に

素晴らしい桜みちが沢山ありますね。

宴会もいいけど桜をのんびり愛で

歩くお花見も楽しいもんだわ。

そしていつ見ても横浜の夜景は最高〜 。.:*☆

ここ数日の寒の戻りで3月27日現在まだまだ見頃です。

春の横浜へ是非おこしくださ〜いヾ(@⌒ー⌒@)ノ

■ 本日のルート

黄金町駅→→10分→→日の出町→→15分→→桜木町駅

→5分→汽車道入口→8分→ワールドポーターズ前→

→7分→赤レンガ倉庫→15分→さくら通り→15分→

桜木町駅

※ 時間は大体の感覚であり大まかなイメージです

• たらよろさん 2013/03/30 16:47:22
    桜の季節到来!!
    こんにちは、momoちゃん。

水難の相、なんとかマシになったみたいだね。
    大雨に降られずにポツポツと、曇り空。
    まだ、綺麗な桜を楽しめたようでほんと良かった!!!

見慣れた横浜みなとみらいも、こうして桜が満開になって見ると、
    和の様相が強くなる気がするなぁ。。。
    こんな横浜にも会いに行きたいわ!!

こっちは、まだ3分咲きがメインかな〜
    場所によっては今週末がそろそろ見頃のところもあるけれど、
    もしかすると来週も楽しめそうだ、、、
    なんだかんだと、ちょっと早いくらいの、、、
    まあ例年並みな感じだわ。

私も明日はお花見に行きたいなぁ。。。
    今日はお家で用事三昧だったから。。。(笑)

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2013/03/30 23:15:46
    RE: 桜の季節到来!!

たらよろさん、こんばんは〜

歩き始めは結構雨が降ってたんだけどみなとみらいに着く頃には
    止んでくれたので助かりました。
    桜が見頃でテンションあがってるとそれも気にならないんだけどね。

東京まで行かなくても横浜の桜で満足、満足。
    見慣れた景色も桜の頃は全然違って見えて横浜はいいわ〜って再認識しました。
    横浜に桜を見に行こうってなかなか思わないと思うけど意外と桜並木が多くて
    春もいいでしょう?いつか桜の季節にも横浜へ遊びにきてね!

京都はまだ3分?!
    なんでこんなに今年は差が出たんだろうね〜。
    もし今年も春の旅行京都にしてたらこっちと京都でずーっとお花見三昧
    できたね。桜の見ごろも過ぎ春も終わったなぁ〜なんて気が抜けた気分
    だったけどそっか、これからたらよろさんの旅行記で楽しませてもらえるんだね♪
    京都の寺社と桜はやっぱり格別だもんね。

あ、やばい。京都行きたい病が再発しそうだ…

• puyomushiさん 2013/03/30 15:06:03
    今年は桜の見頃が長いね
    momotaさん
    天気はちょっと残念だったけど、見頃どストライクね^o^
    横浜のほうが都心より桜の開花が遅いのはちょっと意外です。
    湘南って暖かい印象です。

余談ですが、実家で母のiPadでカキコしているのですが、Androidユーザーなのでめっちゃ遅いです。。。
    ギブアップ^_^;

puyo

momota

momotaさん からの返信 2013/03/30 21:00:57
    RE: 散り際も美しい

ぷよさん、こんばんは♪

スゴい、お母さんiPadできるんだー。
    うちの父は一年がかりでやっと釣り船のHPにたどり着けるようになったよ。
    未だに訳のわからないことを聞いてくるけどね。
    Androidとそんなに違う?
    私はもともと入力遅いから感じないですよ…

横浜は海風が入るので夏も東京より微妙に涼しいんですよ。
    開花宣言が東京より遅かったのでまだ満開まで時間かかるかなって
    思ったらあっという間に咲いてました。
    なんか花見っていうとあらためて名所に行きたくなるけど構地元に
    いいところあるんですよね。

ぷよさんも夜桜楽しんできましたか?
    流石にこの週末で見頃はおしまいですね。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/03/30 21:31:18
    RE: RE: 散り際も美しい
    momotaさん、こんばんわ。

美しい誤解を与えたようです<(_ _)>
    母の合iPadは弟が押しつけただけで、しっかり持てあましておりまする。
    Keyボードがローマ字入力ができず、50音順に並んだ
    ひらがなで売ってたので、疲れました。

きっと入力モードを変更できたのかと思いますが、よく解らん!!

puyo

momota

momotaさん からの返信 2013/03/30 23:30:24
    RE: そうゆうことでしたか
    あ〜、ひらがな入力ね。うちの父もそれでやってます。
    そういえば私も初めローマ字入力のやり方がわからず疲れてました。
    地球儀マークを何度か押してると入力変換できるよ。

ぷよさんのお母さんはそれでもうちの父よりずっと出来ると思う。
    父は操作の前に言葉を正確に覚えていないのでしょっちゅう検索エンジンに
    もしかして○○ですか?って問われている ( ̄▽ ̄)

『せかいつり』からスカイツリーと察してくれる検索くんはエライよ。
    どおぶつえんってオイオイ!!と、ツッコミどころ満載です。

• akicさん 2013/03/27 21:51:30
    まだ寒いから4月までもつかもよ!
    こんばんは〜!
    今年は桜が心の準備まだなのに咲いちゃったよね。
    で、案の定まだ寒くて…ちょっと早すぎだよね。
    でも来週くらいならまだ見れるかも!
    この川、うちの地元にも続いてて、こっちも綺麗だよ〜
    ぜひ弘明寺にもお越しくだされ。

黄金町から日ノ出町あたりな〜んか怪しくなるよね。
    私も自転車でみなとみらいに行くとき、
    子ども乗せてソープランド通過…いいのかな〜って思っちゃう。
    そして小さい扉いっぱいの長屋…
    10年前には、女性がドアの前に沢山立ってたよね…
    あのディープな感じ、あかぬけるには時間がかかるのかね〜

そしてみなとみらい地区に行ったら洗練されてること!
    JR線路を境に、変わりようにびっくりするよね(笑)
    どちらにも良さがあるから綺麗に残したいね。

週末までお天気イマイチかね。
    桜よ、まだ散るな〜〜

akic

momota

momotaさん からの返信 2013/03/27 23:34:27
    RE: 長く楽しめそうだね

akicさん、こんばんは

お膝元へお邪魔しました。
    大岡川の桜はいつも黄金町辺りまででくだっちゃうんだ。ついついずっと
    上って行きたくなるんだけどみなとみらいの方へと思うと弘明寺にいつも
    行けずです。いいよねぇ、こんな桜がすぐに見れて。

黄金町界隈は面白いねぇ。
    横浜トリエンナーレの会場になってるのってここら辺なんだね。
    あやしげな小部屋の存在も初めて知ったよ。
    お茶できるところがあったけど値段も高いしちょっと一人で入る勇気なかったよ…

へぇ、10年前はオネエさんも立ってたんだ?
    初音町のあの通りは独特な空気だね。香港とかマカオとかそんな混沌とした
    雰囲気であんなおおっぴらに大人のお店やっちゃってていいの〜?って
    衝撃だったよ。子ども連れてあの道通ってるんだ?
    大丈夫、まだディズニーランドと区別ついてないから( ´ ▽ ` )

週末まで桜いけそうだね。
    今度は弘明寺に行くよ♪

• こあひるさん 2013/03/27 09:36:34
    横浜の桜もいいな〜!
    momotaさん、おはようございます!

横浜のさくら、徒歩圏内でけっこう堪能できそうですね〜。

大岡川では3キロも続いてるんですね!いいわ〜!

いつものみなとみらいも、さくらがお似合い・・・。そういえばさくらのシーズンに横浜に行ったことないな・・・。

東京のさくらの名所は、あまりに人が多すぎちゃって・・・行ったことのない近場のさくらの名所に行く傾向になりつつあります・・・。

横浜もばっちり候補にあげさせていただきます(来年以降だけど・・)。

ありがとうございました!

こあひる

momota

momotaさん からの返信 2013/03/27 21:09:29
    RE: 横浜の桜もいいな〜!
    こあひるさん、こんばんは

でしょ?意外と横浜って桜が多いんですよ。
    みなとみらい自体が新しい町だから桜も小さかったんですけど
    今では立派に成長してとってもステキな桜みちになりました。

桜の下で宴会って言うよりはゆっくり桜を愛でながら歩くところですよね。
    別に禁止されているわけじゃないんでしょうけどみなとみらいの芝生で
    宴会する人はいないから不思議。寒かったからかしら?

桜の力はすごいですよね、何気ない景色がパッと華やかになって
    気持ちまで明るくなります。
    こあひるさんのご近所にも桜の綺麗なところがあるんですね。
    近場がなんだかんだ言っていいですよ。
    この寒さでもう少し楽しめそうですね♪

• 天星さん 2013/03/26 12:34:43
    この桜見てると
    チクチク、胸が痛みます(笑)

桜が咲いてきれいすぎますね〜
    えちぜんさんにも見せたい...

両想いで幸せな気分になれます
    これが愛なんでしょうか?(TVの見過ぎ 笑)

はらちゃんって結構おもしろかったね
    数回、見ただけでもおもしろかった〜

飼い猫にオシッコ......
    それが原因でしたか.......
    いやぁ、それはぞれは、心中お察し申す

momoちゃんもノートにキャラ描いてみたら...
    あ、SSさんが出てきたぁ〜(笑)

T

momota

momotaさん からの返信 2013/03/27 13:38:02
    RE: この桜見てると

天さんも片想いですか。
    越前さんに片想いしてるファンが急増したらしいね。

あー、私もこんな雨の日に黄色い傘さしてほしいよー。
    もう今週からはらちゃんに会えないと思うと胸がチクチクします。。。

あのドラマ良くできてたよね
    世界に必要ない存在なんていないってことをあのドラマ自体が
    上手く表現してるのよ。
    ドラマって主役だけが目立って脇役なんかはこの人いる?って役柄が
    多いけどはらちゃんの中に出てくる人はみんな 生きてたでしょう?
    すごい良くできた作品だと久しぶりに思ったよ。

姪にはらちゃんの町に行ってきたよって言ったら
    はらちゃんはどうやってマンガから出てくるの?って聞かれて参ったわ。
    天さん知ってる?

桜が今日は冷たい雨に打たれてます。

momotaさんのトラベラーページ