2013/03/01 - 2013/03/06
ともみさん
4泊6日でハワイ島を満喫しました!
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
【1日目】名古屋 21:30発 ホノルル09:55着
ホノルル 13:00発 コナ 13:44着
宿泊は4泊ともキングカメハメハコナビーチホテル
2部屋予約したうち、1部屋はテニスコートビューバスタブなしツイン。
もう1部屋は、バックヤードビュー(^ ^;)バスタブありツイン。
2部屋ともバルコニーありで清潔でまずまず。
チェックインしてから、早速港のあたりや街を散策。釣りをしてる人や、ビーチでゴロゴロしてる人、サンセットクルーズへ出ていく人などいろいろ。 -
夕方、早めの夕食を取ることに。コナ・イン・ショッピング・ビレッジの中に入ってるコナ・カヌー・クラブというお店。海の見えるカジュアル・レストランという雰囲気で、夕日がとてもきれいだった。
注文したのは、無難なフィッシュアンドチップス、サラダ、ゆでエビ、ナチョスとお酒、ソフトドリンクなどなど。
4人でお腹いっぱいで、80ドルくらい☆ -
ご飯を食べたらお腹いっぱいになって、早々に就寝。
飛行機の中で寝ているとはいえ、19時間の時差があるので長い1日だった。 -
【2日目】
日本で予約しておいたレンタカーのお店へ。会社はダラーレンタカーで、日本に代理店がありインターネットで日本語で予約ができた。
この会社の営業所が、宿泊したキングカメハメハコナビーチホテル内にあって、便利だった。多くのレンタカー会社の営業所はコナ空港内で、飛行機が到着する時間帯にお客さんが集中して車を借りるのに時間がかかると聞いていたし、ホテルへの送迎放棄不可のツアーの場合もあるので、このホテル内の営業所は貴重だと思う。
ただし、営業時間が8:00〜12:00という短時間なのがたまにキズ☆
1日あたり8400円×3日間。保険や税金、ガソリン満タン返し不要のプラン。日本で予約しておいたおかげで、ものの5分程度で借りることができた。出発の1週間ほど前に予約しようとしたら予約いっぱいの表示がでていてあせったので(結局借りられたけど)、早めの予約がいい。
写真はテックスドライブインのマラサダ。まだ朝のうちだったのに、チョコ味しかないと言われた。中のチョコがすっごい甘かった。もし次に食べる機会があれば、「クリームなし」で注文してみたい。まわりのパンの部分がとても柔らかくて美味しかった! -
サイミン。あっさりしていてとっても美味しかった。日本的な味付けですごくいい!
この、テックスドライブイン、ツアーバスも立ち寄る大人気店なんだけれど、思わず見落とすところだった。コナから意外に近く、道路の看板を見落としていたら通り過ぎていた。
しかもじっ〜とお店を見ても工事中にしか見えなくて、営業してないかと思った。お店の正面と裏もよく分からなくて、ほんとわかりにくかった。 -
アカカ滝州立公園へ。車を駐車場に停めて(駐車料1台5ドル)、まずカフナ滝へ。その後落差が約130mのアカカ滝へ。カフナ滝とアカカ滝の写真がうまく撮れなかった。
この写真は遊歩道の途中で見つけたちっちゃな滝。他に写真を撮ってる人がいなければ気づかないちっちゃな滝で、足元の柵の合間から撮れた写真。 -
レインボーフォールズ。アカカフォールズもいいけど、ここも街に近いところにあるにも関わらず、立派ないい滝だった。滝までの距離が近くて、滝までの距離があるアカカフォールズよりも、迫力があった。
ヒロの街のファーマーズマーケット。
ドライブしていて持って行って良かったなぁと思ったのが、地球の歩き方の「ハワイドライブマップ」。コナやヒロの街に入ると、ざっくりした地図ではなく、細い通りまで名前がしっかり書いてある地図があるととても便利。
1冊持っていくと重たいので、必要部分だけコピーして持って行ったけど、とても役に立った。 -
ランチは、ヒロのダウンタウンにある、Puka Puka Kitchen (プカプカ・キッチン)で。日本食のお店で、本日のスペシャルメニューの親子丼は日本で食べる味と変わらなくて美味しかった。
あとは、チキンやマヒマヒ(白身魚)のサンドイッチは日本食って感じはしなかったけど、とても美味しかった。サラダもいっぱいでgood! -
次はキラウエア火山へ。まずはビジターセンターで地図などをもらう。そして蒸気の噴出口(スチームベント)へ。ここはなにやら地味な感じ。ただ、蒸気の出てくる位置に立つとたしかに熱い。眼鏡が曇る。ちょっと臭い。
次はジャガーミュージアムへ。博物館の中身より、ここからの景色がとても良かった。
イキトレイルを少しだけ歩いて、溶岩のトンネル(ラバーチューブ)を見学。トレイルは、時間があれば1日かけて歩いてみたいなぁと思った。クレーターの底を歩けば、展望台から見るより興味深そう。
溶岩のトンネルは、いたるところに水たまりがあった。懐中電灯は一応持って行ったけど、あまり必要は感じなかった。 -
プナルウブラックサンドビーチへ。カメが見られると聞いて行ってみました。ビーチはその名のとおり黒くて、人もまばらで地味な感じのビーチ。
カメは、、、、、いました!!1匹だけ!自分だけじゃ絶対見つけられないけど、写真を撮ってる人がいたので近づいてみたらいましたいました。なかなか顔を上げてくれないし、甲羅が少し見えてるだけだけど(;_:) -
朝8時の出発して、ホテルに戻ったのは夕方6時半頃。見知らぬ土地を慣れない右車線、左ハンドルで疲れますね〜。なんとか明るいうちに戻ってこれて良かったです。
夕食は、クラムチャウダー、パスタ、エビや魚などの盛り合わせ、サラダ、ビール、ソフトドリンク、デザートのケーキなど。ここもビーチに面していてホテルからも近く美味しくて良かった。 -
【3日目】
朝食はフィッシュホッパーというレストランで、パンケーキやフレンチトースト。美味しかった。
カハルウビーチへ。気軽に行けるシュノーケルポイントで駐車場も完備しているし、船で出かけるシュノーケリングツアーに比べるととても手軽。
ちょっと肌寒いけど思い切って入ってみると、人通りの多い道路に面したビーチなのに結構魚がいた!!チョウチョウウオやら水玉のふぐやら、50センチくらいはありそうな比較的大きな魚やら!!
楽しくなってきて、もう少し深いところに行きたいと思い、「ヌードル」っていうカラフルな浮く棒をレンタル。1本2.5ドルかと思えばもう1本持って行っていいよって。ラッキー。
深いところへ行ってもあんまり良くなくて、浅瀬の岩場が一番よかった。ただ、波で岩にぶつかりそうだから気をつけないと☆
ここはウミガメが見られる。この日は3匹ほど浅瀬にいた。すごく近くに行くまで、岩だと思って気づかなくてびっくりした。カメに5メートル以上近づくと罰金で、監視員さんが常駐してる。あわてて離れました、、、。
上がってきたときには唇は紫で震えてました。欧米人は平気な顔して泳ぎ続けてたけど、寒くないのかなぁ、不思議。 -
コナからワイコロアビーチリゾート内のキングズショップへ向かう途中のルックアウトからの眺め。
キングカメカメハホテルのルアウショー。すっごいたくさんの人、人、人。フラとかポリネシアダンスとかいろいろ見られた。
食事はイマイチかなぁ。英語がもっともっと理解出来ればもっとおもしろかったと思う。 -
テニスコートは事前に問い合わせたところ「ほぼ完成してるけど使えない」という回答だったけど、一応ラケットを持っていった。使っている人がいたので、ヤッターと思ってフロントへ行ったが、「まだ完成してないからダメ」とのこと。前日使ってる人いたのに、、、。残念。
テニスがしたければ、ロイヤルコナリゾートか空港近くのコートをって丁寧に案内してくれたので、まぁ仕方ないか☆ -
【4日目】
またまた、カハルウビーチでショノーけリング。この日もウミガメを3匹ほど見かけました。
そして、ケアウホウ・ショッピング・センターへ。あんまりお店が開いてなくてすぐ立ち去った。
お昼ごはんは、てしまという日本食レストランへ。定食が安くて美味しかった!!
【5日目・6日目】コナ 10:34発 ホノルル 11:18着
ホノルル 14:40発 中部国際空港19:35着
ハワイ島(ハワイ) の旅行記